Захоронение русских царей. Где похоронены Петр I и Екатерина I

Захоронение императора Петра I (Санкт-Петербург)

Пётр I (30 мая [9 июня] 1672 год — 28 января [8 февраля] 1725 год) — последний царь и первый император России, сын царя Алексея Михайловича.

Беломраморный саркофаг в ограде. На верхней грани бронзовый позолоченный крест, по углам 4 двуглавых орла. На боковой грани бронзовая доска с эпитафией. У стены Андреевский флаг, знамя лейб-гвардии Преображенского полка и бронзовый бюст работы скульптора К. Альбагини.
____________________

Смерть и похороны Петра Первого

Особенно же поразил всех больной император, когда 6 января, в мороз, прошёл во главе Преображенского полка маршем по берегу Невы, затем спустился на лёд и стоял в течение всей церковной службы, пока святили Иордань, прорубь, вырубленную во льду. Всё это привело к тому, что Пётр сильно простудился, слёг в постель и с 17 января стал испытывать страшные мучения. Эта болезнь оказалась последней в его жизни.

О диагнозе смертельной болезни Петра существует несколько версий. Французский посол в России Кампредон сообщал в Париж: царь «призвал к себе одного итальянского доктора, приятеля моего (доктора Азарити – В. Б.), с которым пожелал посоветоваться наедине». Далее Кампредон писал, что, со слов Азарити, «задержание мочи является следствием застарелой венерической болезни, от которой в мочевом канале образовалось несколько небольших язв».
Лечившие Петра врачи-немцы братья Блюментросты были против хирургического вмешательства, а когда хирург-англичанин Горн операцию все же провел, то было уже поздно и у Петра вскоре начался «антонов огонь», как в то время на Руси называли гангрену. Последовали судороги, сменявшиеся бредом и глубокими обмороками. Последние десять суток если больной и приходил в сознание, то страшно кричал, ибо мучения его были ужасными.
В краткие минуты облегчения Петр готовился к смерти и за последнюю неделю трижды причащался. Он велел выпустить из тюрьмы всех должников и покрыть их долги из своих сумм, приказал выпустить всех заключенных, кроме убийц и государственных преступников, и просил служить молебны о нем во всех церквах, не исключая и иноверческих храмов.
Екатерина сидела у его постели, не покидая умирающего ни на минуту. Петр умер 28 января 1725 года в начале шестого утра. Екатерина сама закрыта ему рот и глаза и, сделав это, вышла из маленькой комнатки-кабинета, или «конторки», как ее называли, в соседний зал, где ее ждали, чтобы провозгласить преемницей Петра.

Пётр I умер, не оставив завещания. Наследниками престола могли считаться: во-первых, сын
казненного Алексея – Пётр, во-вторых, дочери Петра I и Екатерины – Анна и Елизавета, в-третьих, – племянницы Петра I, дочери его старшего брата Ивана Алексеевича – Анна, Екатерина и Прасковья. Анна занимала в это время герцогский трон в Курляндии, Екатерина была герцогиней в Мекленбурге, а Прасковья жила в Москве, не будучи замужем. В-четвертых, – венчанная императорской короной Екатерина Алексеевна.
Три недели Пётр лежал на постели и ежедневно всем людям был открыт доступ к покойному Императору. В итоге труп позеленел и сильно смердил. Тогда было решено его забальзамировать, переложить во гроб и выставить в зале до Пасхи. В тесную конторку, где умер Петр, с трудом протиснули огромный гроб размером в косую сажень (русская мера длины – косая сажень – равнялась 216 см), разворачивая и наклоняя его во все стороны. Сорок дней прощался с забальзамированным телом императора весь Петербург, сановники, духовенство и купцы из Москвы и ближних к новой столице городов.
А через три недели после смерти Петра, 22 февраля, умерла младшая из его дочерей – шестилетняя Наталья, и в Зимнем дворце стало еще одним гробом больше.
При подготовке церемонии похорон выяснилось, что гроб с телом императора не проходит в дверь, и тогда по приказу главного распорядителя похорон генерал-фельдцейх-мейстера, сенатора и кавалера, графа Якова Брюса в дверь превратили одно из окон, а к окну снизу возвели просторный помост, с обеих сторон которого шли широкие лестницы, задрапированные черным сукном. До Пасхи не дотянули, труп стремительно разлогался и на сороковой день было принято решение похоронить через два дня, а по России объявить годовой траур.
…В полдень 10 марта 1725 года три пушечных выстрела известили о начале похорон императора. Мимо выстроившихся вдоль берега Невы полков гроб Петра снесли по лестнице на набережную, и восьмерка лошадей, покрытых попонами из черного бархата, провезла гроб к причалам главной пристани, а оттуда на специально сооруженный на льду Невы деревянный помост, ведущий к Петропавловской крепости.

Читать еще:  Молитвы на защиту умягчение злых сердец. Молитва Божьей Матери

За гробом несли более тридцати знамен. И первыми из них были: желтый штандарт Российского
флота, черное с золотым двуглавым орлом императорское знамя и белый флаг Петра с изображенной на нем эмблемой – стальным резцом скульптора, вырубающим из камня еще не завершенную статую.
А перед этой знаменной группой шли члены семьи покойного и два «первейших сенатора». Порядок, в каком следовали они за гробом, о многом говорил и сановникам, и иностранным дипломатам, ибо он, этот порядок, точно отражал расстановку сил и значение каждого из этих людей при дворе.
Первой шла теперь уже вдовствующая императрица Екатерина Алексеевна. С обеих сторон ее поддерживали фельдмаршал и Светлейший князь Меншиков и Великий канцлер, граф Головкин.
Следом за ними шли дочери Петра и Екатерины – семнадцатилетняя Анна и пятнадцатилетняя Елизавета, затем племянницы Петра – царевна Прасковья Ивановна и Мекленбургская герцогиня Екатерина Ивановна, а за ними – родственники по матери покойного – Нарышкины. Вместе с ними шел девятилетний внук покойного, сын казненного Алексея – Петр и жених Анны Петровны, Голштинский герцог Карл-Фридрих. По тому, что герцог был в этой процессии, следует полагать, что его считали членом царской семьи, хотя свадьбы пока еще не было.

…Не пройдет и десяти лет, как почти все эти люди умрут. Долгожителями окажутся лишь Великий канцлер Головкин и дочь Петра I – Елизавета…
Гроб Петра поставили в Петропавловском соборе, который тогда ещё строили, и он стоял там непогребённым шесть лет. И только после этого гроб с телом покойного предали земле.

Как хоронили русских монархов и почему их не предавали земле

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Особенности церемониала монарших похорон в Московском царстве и Российской империи

Издавна уход в мир иной членов правящих династий сопровождался особыми ритуалами. В допетровские времена перед кончиной царь принимал постриг в монашескую схиму. О смерти монарха извещал колокольный звон, по которому во дворец приходили бояре, родные и близкие покойного. После прощания гроб переносился в домовую церковь, где над обряженным в царское одеяние усопшим круглосуточно читалась Псалтирь и дежурили священнослужители и бояре.
Специальные гонцы разносили весть о случившемся во все концы страны. Они же развозили по храмам и монастырям деньги для ежедневных панихид, которые служились в течение сорока дней. После этого совершалось погребение. Похоронное шествие возглавляли представители духовенства, за которыми следовали члены монаршей семьи и бояре. За ними шли простые люди, для которых не существовало субординации по чинам и званиям. Царская могила накрывалась каменной плитой.

В эпоху правления Петра I реформам подверглись не только политика и экономика станы, но и церемония похорон монарших особ. Церковный православный чин погребения не претерпел изменений, а вот его гражданская составляющая стала более европеизированной, более пышной и торжественной, во многом заимствованной из традиций немецких княжеств. Монашеский постриг монарха был не обязательным. При дворе объявлялся траур, в течение которого дамам надлежало появляться во дворце в черных одеждах, а мужчинам – с траурными повязками на рукаве. В случае смерти императора или императрицы этот срок составлял год, великих князей и княгинь – три месяца.

Читать еще:  К чему снится поездка в поезде. К чему может сниться поездка на поезде: толкование сна

Чем занималась Печальная комиссия. Мар

Организационными вопросами, связанными проведением похорон коронованных особ, занималась так называемая Печальная комиссия. Она назначалась императорским указом и возглавлялась высшими придворными чинами. Гроб с телом усопшего правителя устанавливался в Тронном зале Зимнего дворца, оформление которого, как и Петропавловского собора, поручалось выдающимся художникам и архитекторам. Печальная комиссия разрабатывала порядок прощания с монархом и проводов его в последний путь. В этом документе подробно указывался маршрут следования похоронной процессии, а также количество и состав участников церемонии (так, например, на похороны Петра I было приглашено более десяти тысяч человек различных сословий и рангов).

Церемониал перенесения тела печатался как на русском, так и на нескольких иностранных языках и рассылался во все посольства, а также всем приглашённым на траурные мероприятия. О дате и времени начала траурного шествия извещалось заранее. Это делали уполномоченные Печальной комиссией герольды на всех площадях, главных улицах и перекрёстках города. Для выполнения этой миссии им полагалось быть в полном обмундировании с черным флёровым шарфом через плечо и флёровыми повязками, обозначающими глубокий траур. Сопровождались герольды трубачами и конными гвардейцами.

О начале церемонии извещали пушечные выстрелы. По первому сигналу всем участникам шествия надлежало собраться в указанных им местах, по второму – выстроиться в порядке следования. По третьему процессия начинала движение, сопровождаемое перезвоном церковных колоколов и пушечными выстрелами. Впереди двигались конные гвардейцы, литаврщики и трубачи, за ними – придворные кавалеры. Следующими шествовали депутаты от различных сословий, представители учебных заведений, члены Сената и Государственного совета. Далее церемониймейстеры несли знамёна и гербы областей и большой государственный герб, а также императорские регалии и ордена.

Траурную колесницу везли лошади в черных попонах. Если хоронили императора, лошадей было 8, если великого князя – 6. Перед колесницей шли представители высшего духовенства и певчие, а за ней – наследник, великие князья. Женщины царской династии ехали в каретах. Замыкал шествие отряд конной гвардии. В каждой церкви по пути следования процессии служилась краткая заупокойная лития. Прибывший к месту упокоения венценосца кортеж встречали члены Святейшего синода. Император и великие князья вносили гроб в Петропавловский собор, у входа в который выставлялся почётный караул.

Где покоятся русские князья и цари

Последним пристанищем большинства князей и царей государства Российского допетровской эпохи стал Архангельский собор московского Кремля. Здесь в украшенных искусной резьбой саркофагах из белого камня покоятся останки более пятидесяти представителей родов Рюриковичей и Романовых – двух правящих династий России. Первое захоронение – князя Ивана Калиты – учёные-историки датируют 1340 годом.

После того, как державу возглавил первый Император Всероссийский, усыпальницей правителей стал Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Не попал в эти стены только юный император Пётр II, внук Петра I. В 1730-м 14-летний правитель скончался в Москве от оспы, и его тело решено было не перевозить в Санкт-Петербург, а похоронить в Архангельском соборе.

Почему русских царей не хоронили в земле

Император – помазанник Божий. Это во все времена было непреложной истиной. Потому вполне закономерно, что и после смерти он должен быть ближе к небесам, чем простолюдины, и опустить тело государя в землю означало принизить его социальное положение. Для правителя – не кладбищенская могила, а роскошная усыпальница-склеп.

Большинство историков склоняются к тому, что практика погребения членов царствующих династий в специальных гробницах восходит к традициям Византии, оказавшей большое влияние на Древнюю Русь. Одним из первых подражаний этим обычаям является захоронение киевского князя Ярослава Мудрого – монолитный каменный саркофаг. Московские князья и цари также стремились и после смерти подчеркнуть монарший статус, не только свою Богом данную власть, но и духовную святость. С этой целью в качестве будущих усыпальниц часто строились храмы, а захоронения в них оформлялись аналогично могилам высшего духовенства.

Читать еще:  Лучшие жены по знаку зодиака. Вот рейтинг лучших и худших жен по знаку Зодиака! На каком месте ваша

А на похоронах Ромео и Джульетты была особая тайна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Где похоронены Петр I и Екатерина I

Содержание статьи

  • Где похоронены Петр I и Екатерина I
  • Потомки Петра I
  • Как правил Пётр Первый

Смерть и похороны царской четы

Российский император Петр Великий скончался в Зимнем дворце в январе 1725 года в возрасте 52 лет. Причиной смерти было названо воспаление мочевого пузыря, перешедшее в гангрену. Тело императора было выставлено в траурной зале Зимнего дворца, чтобы все желающие могли с ним проститься. Продолжался период прощания более месяца. Петр лежал в гробу в парчовом камзоле с кружевами, в сапогах со шпорами, со шпагой и орденом Андрея Первозванного на груди. В результате труп начал разлагаться, неприятный запах стал распространяться по всему дворцу. Тело императора забальзамировали и перенесли в Петропавловский собор. Однако только спустя 6 лет тело императора было погребено в Царской усыпальнице Петропавловского собора, до этого гроб с забальзамированным телом просто стоял во временной часовне еще строившегося собора.

Жена Петра I Екатерина пережила супруга всего на 2 года. Балы, развлечения и кутежи, которым вдовствующая императрица предавалась дни и ночи, сильно подорвали ее здоровье. Екатерина умерла в мае 1725 года в возрасте 43 лет. Если Петру I по праву рождения положено было упокоиться в Царской усыпальнице, то его супруга благородным происхождением похвастаться не могла. Екатерина I, урожденная Марта Скавронская, родилась в прибалтийской крестьянской семье. Она была захвачена в плен русской армией во время Северной войны. Петр настолько был очарован пленной крестьянкой, что даже женился на ней и короновал ее императрицей. Тело императрицы, как и ее мужа, было предано земле только в 1731 году по распоряжению Анны Иоанновны.

Царские усыпальницы

В допетровскую эпоху всех членов правящей династии на Руси хоронили в Архангельском соборе Московского Кремля. Там покоятся все московские князья и цари, начиная с Ивана Калиты. Во время правления Петра I не было конкретного места погребения для царственных особ. Членов императорской семьи хоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В 1715 году скончалась младшая дочь Петра и Екатерины Наталья. Император приказал похоронить ее в соборе Петра и Павла, который на тот момент еще не был достроен. С этого года Петропавловский собор стал новой царской усыпальницей.

В стенах Петропавловского собора покоятся все российские цари: от Петра I до Александра III. Захоронения Петра и его жены Екатерины находятся возле южного входа в собор. Их могилы представляют собой небольшие склепы, которые расположены под каменным полом. В этих склепах находятся металлические ковчеги с гробами. Над могилами стоят мраморные плиты, украшенные надписями и золотыми крестами.

История Петропавловского собора

Строительство Петропавловского собора началось в 1712 году, император Петр лично заложил первый камень в его основание. Работой руководил итальянский архитектор Доменико Трезини. Внутренне убранство храма поражало своей роскошью и великолепием. Своды украшали 18 картин со сценами из Нового Завета. В соборе было специальное царское место под балдахином, которое во время богослужений занимал монарх. С приходом к власти большевиков собор и усыпальница были закрыты и опечатаны. Все церковные ценности изъяли для помощи голодающим. В 1998 году в Петропавловском соборе состоялось захоронение останков императора Николая II, его супруги Александры и их дочерей Татьяны, Ольги и Анастасии.

Источники:

http://wikimapia.org/34497862/ru/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-I
http://kulturologia.ru/blogs/031119/44565/
http://www.kakprosto.ru/kak-873742-gde-pohoroneny-petr-i-i-ekaterina-i

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector