Святые места сербии. Доктор едет, едет сквозь снежную равнину

Сербские монастыри

Когда стало ясно, что мы на несколько дней едем в Сербию, я понял, что один день непременно посвящу поездке по сербским монастырям. До многих знаменитых здешних монастырей от Белграда путь не близок, но что-то увидеть удалось. Сначала я даже искал какие-то организованные эскурсии, но они крайне редки, а если пользоваться услугами индивидуальных гидов, то это слишком накладно (расценки какие-то совсем запредельные для, в целом, очень бюджетной страны), поэтому оптимальным оказалась аренда автомобиля – общественный транспорт тут тоже помог бы слабо.

Большинство монастырей здесь как и на Руси это настоящие крепости. Что и не удивительно, турецкое иго долго не давало сербам покоя и здешние стены очень хорошо помнят, что их возводили не для красоты. Причем часто это выглядит не так органично, как наши монастыри – сербские находятся как бы внутри отдельной крепости, отдельной в с точки зрения стилистики. В то время, как наши монастыри уже жили спокойной жизнью, здесь они еще долго несли и оборонительную миссию. Многие монастыри были разорены и сожжены турками, при этом сохранилось довольно значительное количество уникальной в том числе и очень древней фресковой живописи. Наши монастыри изрядно претерпели за годы советской власти, сербским и сейчас не всем спокойно, достаточно вспомнить их трагическое настоящее в Косово. Но не будем о грустном.

Вообще, все началось с журнала уважаемой nantik7 . У неё вообще очень много интересных путешествий по незаезженным маршрутам. Её заметки о путешествии по Сербии, в том числе и по монастырям, я прочел на одном дыхании. Хотя это справедливо для многих материалов её журнала. Уже на будущее, я знаю, что хочу увидеть из того, что прочитал у в нем.

Первым монастырем, куда мы заехали, была Манасия. Он притаился среди живописнейших гор и лесов, рядом с быстрой речкой. Отличное место для укрепления. Сразу же характерная крепость, укрывающая монастырь. Огромные и стены и мощные башни. Туристов и паломников не сказать, что толпы, но много. Территория очень ухоженная. РЕставрационные работы ведутся и в настоящее время.

Монастырь Манасия (серб. Манастир Манасија), также известный как монастырь Ресава — сербский православный монастырь, основанный деспотом Стефаном Лазаревичем между 1407 и 1418 годах близ Деспотоваца и тогда же укрепленный (стены с 11 башнями).

Фрески Манасии отличает мягкий округлый рисунок, музыкальная ритмичность композиций, высветленный колорит, характерные для позднепалеологовского искусства рубежа конца XIV — первой трети XV веков, общее в образах Манасии — созерцательное, просветленное состояние, сродни блаженству, при этом — близость человеку и миру его чувств. В апсиде Троицкой церкви помещены Причастие апостолов, Поклонение Агнцу, в куполе — пророки, в наосе — фрагменты Великих праздников, чудеса Христовы, в нижнем ярусе — святые воины, на западной стене — Успение Богородицы, под ним — портрет ктитора деспота Стефана с макетом церкви в руках.

В первой половине XV—XVI веков монастырь был крупным центром сербской культуры (так называемая Ресавская школа),— здесь переводились и переписывались книги даже в период османского завоевания. В 1439 году турки впервые заняли крепость, окончательно в 1458 году. В период турецкого господства монастырь несколько раз подвергался разграблению (1476 год, 1734 год). В начале XIX века во время сербского восстания монастырь был практически разрушен и несколько лет находился в руинах, однако в середине XIX века был возобновлён.

Читать еще:  Знак Зодиака Овен: таланты. Женщины - овны: описание

Ноль – Доктор едет, едет. текст песни


Текст

Человек и кошка плачут у окошка
Серый дождик каплет прямо на стекло.
К человеку с кошкой едет неотложка,
Человеку бедному мозг больной свело.

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везет.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет.

Человек и кошка дни с трудом считают,
Вместо неба синего серый потолок.
Человек и кошка по ночам летают,
Только сон невещий крыльев не дает.

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везет.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет.

Где ты, где ты, где ты, белая карета?
В стенах туалета человек кричит.
Но не слышат стены, трубы словно вены,
И бачок сливной, как сердце, бешено стучит

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везет.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет.

Перевод

Man and cat crying at the window
Gray rain dripping directly on the glass .
To a man with a cat ambulance rides ,
Poor sick man brain cramped .

Doctor rides , rides through the snowy plain.
Powder healing people it carries .
Man and cat powder that will ,
And sorrow depart , and longing to be held .

Man and cat days hardly believe
Instead gray sky blue ceiling.
Man and cat flying at night ,
Only dream neveschy wings does not.

Doctor rides , rides through the snowy plain.
Powder healing people it carries .
Man and cat powder that will ,
And sorrow depart , and longing to be held .

Where are you, where are you, where are you, white coach ?
In the walls of the toilet man shouts .
But do not hear the walls , pipes like veins ,
And tank drain as heart pounding wildly

Doctor rides , rides through the snowy plain.
Powder healing people it carries .
Man and cat powder that will ,
And sorrow depart , and longing to be held .

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину. – LiveJournal.com

Добавить любой RSS – источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация – http://olster28.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://olster28.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации. [Обновить трансляцию]

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка “Кузьминки-Люблино”. Парк мы этот очень любим и хоть раз в году ,но стараемся сюда заехать. Правда, обычно, летом.

    Эколого-просветительский центр “Кузьминки” создан на базе музейно-образовательного центра по пчеловодству 14 февраля 2003 года (тут достаточно вспомнить, кто в то время был главным пчеловодом в столице:)). По оценкам специалистов является на сегодняшний день наиболее динамично развивающимся Экоцентром Москвы.
    Целями и задачами работы является сохранение и экологически правильное использование особо охраняемой территории — природно-исторического парка “Кузьминки — Люблино”, изучение и охрана флоры и фауны, экологическое просвещение и воспитание детей, воссоздание народных традиций, обрядов и ремесел. Конкретное воплощение это находит в организации праздничных массовых мероприятий и экологических акциях, экскурсионных программах.

    В экоцентре нас встретили очень тепло, экскурсия плавно перешла в мастер-классы, чаепитие с медом и игры, а как пролетело время мы и не заметили. Экоцентр очень удобно расположен прямо рядом с Кузьминской улицей – основной дорогой в парк. Центр небольшой, но очень уютный – здесб и дендропарк, и небольшой зоопарк и пасека.

    Вот такие замечательные выходные приключились с нами в Кузьминках.

    • Запись понравилась
    • Процитировали
    • Сохранили
      • Добавить в цитатник
      • Сохранить в ссылки


      Мастерславль

      На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле. Весной мы уже бывали в Кидбурге, поэтому Настя с Темой быстро во все вникли. В Мастерславле, в целом, все больше заточено под то, чтобы дети поиграли, потворили – никаких тебе медосмотров, страховок, паспортов и т.п. В общем, дети были от всего в дичайшем восторге, а мои надежды, что мы тут пару часов потусим и домой, расстаяли – пробыли до закрытия. Понятное дело, детей отсюда за уши не оттащить.

      Больше всего Теме и Насте понравились программы с кулинарией – выпечка хачапури и приготовление пирожных.

      А приятным сюрпризом стал грузинский праздник, который проходил в этот день в Мастерславле. Дети зажгли по полной программе!

      • Запись понравилась
      • Процитировали
      • Сохранили
        • Добавить в цитатник
        • Сохранить в ссылки


        Исторический музей

        Ну вот, наконец, благодаря mosblog я побывал в Историческом музее. Я не был здесь так давно, что уже нет смысла и вспоминать, насколько. Это, конечно, не Эрмитаж и обошел я таки его весь. Впечатления – грандиозные. Особенно, что касается первого этажа. А официальную экскурсию для нас в этот раз проводили по второму. В этот раз мы погрузились в эпоху Петра.

        • Запись понравилась
        • Процитировали
        • Сохранили
          • Добавить в цитатник
          • Сохранить в ссылки


          История одного тура: Турнир железной розы

          Командировали меня тут как-то летом в ближнее Подмосковье. Все вроде, как обычно, забитое машинами шоссе, огромные новостройки, каких раньше не видовали эти пристоличные земли, коттеджи. И, вдруг, среди всего этого привычного антуража – Средневековая Англия.

          В каждом из нас теплится романтика средневековья! Многие мужчины хотели бы ощутить тяжесть рыцарских доспехов и примерить к руке тяжёлый меч, а девушки, мечтают о рыцаре, пусть даже и без коня.

          Удивительно, но для того, чтобы совершить это захватывающее путешествие во времени, надо лишь немного отъехать от шумной столицы. Поединки закованных в железо мужчин на настоящем тяжёлом оружии во все времена являлись захватывающим зрелищем. Не является исключением и нынешнее время. Участники турнира будут биться друг с другом за приз турнира на двуручных мечах. Во все времена двуручник оставался оружием элитным, требующим не только большой физической силы, но и серьёзных навыков. В финале турнира будем битва на трёх видах оружия по выбору бойцов. Обычно это меч, полэкс, цеп или моргенштен.

          На турнире постарались сделать так, чтобы всё можно было потрогать – рыцарей, доспехи, оружие, лошадей. А также понимать происходящее и не только развлечься, но и вынести кусочек полезной информации об истории нашего мира. Поэтому, все действия на турнире комментируются, а после завершения боёв, зрители приглашаются на интерактивные площадки.

          На турнире будет возможномть испытать оружие, которое используют бойцы. И сделать собственный вывод – так ли оно опасно и легко ли им работать. Для этого, желающие приглашаются на площадку оружия, где с помощью двуручного меча вам предложат что-нибудь разрубить или поработать против инструктора. Для детей предлагаются тямбары, можно посмотреть и померить части доспехов. Для желающих предлагается мастер-класс по стрельбе из лука. Конечно, лук считался не благородным оружием и рыцари им не пользовались. Но оружие это всегда было очень эффективным, в чём вам предложит убедиться мастер по стрельбе из английского лука. В XV-XVI веках стало появляться огнестрельное оружие. Узнать про него побольше и испытать эффективность можно на артиллерийской площадке, где мастер артиллерии расскажет про виды огнестрела, а также, под его чутким руководством, есть возможномть даже из чего-нибудь выстрелить.

          А еще можно узнать, что ела и как готовила английская армия в походе, а также попробовать кашу, приготовленную на средневековой кухне.

          Интересно? Еще не поздно записаться на этот новый тур.

          • Запись понравилась
          • Процитировали
          • Сохранили
            • Добавить в цитатник
            • Сохранить в ссылки


            За стенами Петровского монастыря

            Пожалуй, я бывал во всех московских монастырях. В каких-то неоднократно. Есть среди них и любимые. Монастырь – всегда другой мир. Вот только что ты был в шумной и суетной Москве, а сделал пару шагов за монастырские стену и все становится иначе. И это не для красного словца, много раз замечал этот эффект. Особенно здорово, когда удается рассмотреть тот или иной монастырь особенно подробно, вдумчиво, с опытным проводником. Некоторое время назад так осмотрели мы Даниловский монастырь, а неделю назад, благодарю любимому сообществу mosblog удалось также подробно узнать об истории одного из старейших московских монастырей – Высоко-Петровский.

            Немолода и сама Петровка. Это одна из самых старых улиц центра Москвы.

            Высоко-Петровский монастырь. Предположительно, основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. Известен по письменным источникам с 1317 года. Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря сооружена в XVII—XVIII веках. В 1918 году был закрыт большевиками. Деятельность монастыря возобновлена с 2009 года. В 2015 году отмечается 700-летие со дня основания монастыря.

            Ансамбль Высоко-Петровского монастыря представляет собой комплекс памятников архитектуры, построенных, по большей части, на средства бояр Нарышкиных в конце XVII — начале XVIII века.

            Первоначально монастырь был деревянным, в начале XVI века был построен первый каменный храм Петра митрополита и деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, разобранный позже. В начале XVII века территорию монастыря обнесли каменной стеной.

            Высоко-Петровский монастырь сильно повлиял на топонимику окружающих объектов и улиц Тверского района Москвы. Улица, на которой расположен монастырь, носит название Петровка, которое встречается с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось. После завершения стены Белого города в 1591 году по имени монастыря, Петровскими, были названы одни из девяти ворот, располагавшиеся прямо напротив него. Так же Петровским назван проложенный в начале XIX века бульвар, улица Петровские линии, Петровский пассаж (1906 год, архитектор С. М. Калугин), а позже Петровский переулок (переименован в 1922 году).

            К началу XX века Высоко-Петровская обитель обладала богатейшей ризницей. В монастыре хранились три Евангелия XVII века, серебряные кресты с частицами Креста Господня, камни от Гроба Господня, мощи великомучеников Феодора Стратилата, Пантелеимона, Иоанна Воина, святителя Алексия, митрополита Московского, преподобных Анастасия Синаита, Григория Декаполита, списки с Боголюбской, Владимирской, Толгской икон Божией Матери, копия 1701 года с Влахернской иконы, образ святителя Петра с частицей мощей, список с Казанской иконы Божией Матери.

            После революции всё было разграблено. С началом возвращения зданий монастырю постепенно стали появляться новые святыни.

            Петровский монастырь – удивительный уголок Москвы. Больше всего люблю заходить в него с Крапивенского – совсем другая Москва. Уютная, старинная.

            Наша экскурсия началась с Собора во имя свт. Петра, Митрополита Московского и всея Руси. Это древнейший храм обители. Возведён Алевизом Новым в 1514-17 гг. на месте прежнего деревянного. Перестроен при обновлении монастыря в кон. XVII в. и освящён 8 мая 1690 г. Восстановлен в древнем виде при реставрации в нач. 1980-х гг. Архитектурные формы не имеют в настоящее время аналогов. Восьмигранная башня со шлемовидной главой, возвышающаяся над 8-лепестковым нижним ярусом. Передан РПЦ в сер. 1990-х гг., освящён 3 января 1998 г.

            Источники:

            http://olster28.livejournal.com/261978.html
            http://slushat-tekst-pesni.ru/nol/doktor-edet-edet
            http://www.liveinternet.ru/users/lj_olster28/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: