Православный календарь для мирян. Календарь питания по дням

Содержание

Карачун интернет-издание

  • 1983 1283

Новости

Рождественский пост 2019. Календарь питания по дням, что нельзя есть и постное меню

Сегодня, 28 ноября, начинается один из великих и строгих православных постов – 40-дневный Филипповский или Рождестенский пост. Он завершается 6 января, в Сочельник и предваряет собой празднование Рождества Христова.

Страна подготовила всю информацию о том, что можно и нельзя есть в дни поста, в чем духовных смысл воздержания и каким может быть постное меню на каждый день.

Духовный смысл поста

Главный акцент поста – не диета, как может показаться неверующему человеку на первый взгляд. Главное – это добрые дела и молитва. Вершиной и главной целью всего периода поста является прославление и ожидание великого чуда рождения Иисуса Христа, – момента, которого человечество ожидало со времени грехопадения. Поэтому так важно очистить себя духовно от мирской суеты.

6 января – Сочельник – уже наполнен радостными мыслями, но вместе с этим – это период наиболее строгого воздержания. В ожидании праздничного события и во время приготовления постного стола важно помнить о главной цели поста и отказаться от еды до утреннего богослужения. Его совершают особым образом. Весь день после службы питаются умеренно постной едой. А вечером начинается ночная рождественская служба, когда люди стараются причаститься Тела и Крови Христовых на богослужении. То есть для причастников пост завершается не в полночь 7 января, а после Божественной Литургии. А праздничный стол становится лишь приятным дополнением к радости о рождении Спасителя.

Питание по дням

На время поста, который в том числе затрагивает и Новый год, православные придерживаются постного меню. Они не употребляют в еду молочные и мясные продукты, а также яйца и птицу. Воздерживаются от алкогольных напитков, ругани и дурных мыслей. По уставу разрешается вкушать рыбу во все дни (кроме среды и пятницы).

Для тех, кто будет поститься впервые, важно знать, что постные блюда по оригинальности и вкусноте не уступают и даже в чем-то превосходят скоромную пищу.

Как выглядит Рождественский пост-2019?



Сиреневый цвет: в первый день поста разрешается горячая пища с маслом, блюда из рыбы.

Зеленый цвет: в четверг, субботу, воскресенье и вторник (до 19 декабря) разрешается пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино. Этим же цветом обозначены большие церковные праздники, когда допускается послабление: 4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы; 13 декабря – День Андрея Первозванного; 19 декабря – День Николая Чудотворца.

Синий цвет: в пятницу и среду – сухоядение (это могут быть хлеб, овощи сырые, сухие и квашенные, фрукты и сухофрукты). То есть пища, которая не подвергалась термической обработке. Можно есть мед и орехи, пить воду и соки.

Голубой цвет: в понедельник – горячая пища без масла.

Желтый цвет: в будние дни с 20 декабря по 1 января можно готовить постные блюда с растительным маслом, но без рыбы и вина. На этот день как раз выпадает светский Новый год.

Розовый цвет: со 2 по 5 января пост усиливается, по субботам и воскресеньям можно есть горячую пищу с растительным маслом, но без рыбы.

Красный цвет: самый строгий день поста – 6 января, Рождественский Сочельник, когда ничего не едят до первой звезды, а после – разговляются кутьей.

Пост оканчивается на Рождество 7 января. С этого дня разрешается есть все до Крещенского Сочельника 18 января.

В день сухоядения на первое можно приготовить такой суп. Важно помнить, что мы ничего не отвариваем! Для супа необходимы такие ингредиенты: зелень, гречка, помидор, огурец и вода. Нужно нарезать зелень и овощи, залить крупу водой, все смешать и добавить по вкусу соль. Чтобы гречка хорошо смягчилась, можно подготовить ее с вечера. По вкусу она будет как отварная.

Закуска из капусты и моркови

Для полезной закуски, которую можно заготовить на длительное хранение в холодильнике, нужно нарезать крупными кусками 3 кг капусты, 1 кг моркови режим грубо кружочками, добавляем 1 кг репчатого лука, нарезанного кольцами, 0,5 кг сладкого перца (соломкой). Все это перемешиваем и помещаем в большую посуду. Отдельно делаем смесь: 400 гр растительного масла, 1 ст. л. соли, полстакана сахара, половина столовой ложки 9% уксуса. Доводим ее до кипения и заливаем приготовленные овощи, варим все 10 минут, а готовый салат раскладываем в литровые банки. Храним в холодильнике.

Возьмите редьку, яблоко и морковь. Все измельчите, добавив соль, зубчик чеснока, немного лимонного сока и цедры лимона. Перемешайте и подавайте к столу.

Для приготовления салата также подойдут другие ингредиенты: капуста, яблоки, лук-перо и заправка по вкусу. Это может быть яблочный уксус, сахар, соль.

На десерт приготовим фаршированную тыкву. Для этого понадобится тыква на 1 кг. Ее нужно помыть, срезать с нее верхушку и удалить часть мякоти, не нарушая стенок. Затем берем 250 грамм груш и яблок. Нарезаем фрукты соломкой, добавляем 100 гр алычи. Мякоть очищаем от семечек, нарезаем и смешиваем с другими фруктами. Добавляем немного корицы, меда, мюслей и изюма в качестве начинки (можно использовать чернослив, курагу, гранолу). Накрываем сверху верхушкой и запекаем в духовке 1,5 часа на небольшом огне.

Читать еще:  Как снять долгую порчу помощью воду. Как снять порчу водой — быстрый способ снятия сглаза и колдовства

Гречка с авокадо

Для приготовления гречки в овощном пюре нужно подготовить крупу, залив на ночь водой. На стакан гречки – стакан воды. Разбираем на соцветия цветную капусту и чистим авокадо, все измельчаем в блендере. Добавляем по вкусу соль и лимонный сок. Подаем к столу с гречкой.

Салат из риса и капусты

Можно приготовить салат из отварного риса и капусты. Для этого на середину салатницы выкладывают горкой рис, вокруг него – нашинкованную соломкой капусту, сверху посыпают изюмом и поливают заправкой.

Морковный салат с изюмом и чесноком

Чтобы приготовить необычный морковный салат, нужно замочить на 20 минут изюм в воде. На крупной терке натереть 3 моркови, измельчить 3-4 зубчика чеснока, петрушку, базилик и шпинат. Все смешать и добавить мед, соль и немного лимона по вкусу.

Для блюда нужно нарезать морковь, нашинковать капусту, добавить соль, переминая салат в руках. Переложить в салатницу, чтобы пустила сок. Через 20 минут добавляем грецкие орехи и зелень. Можно заправить яблочным уксусом.

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожуры 250 гр помидоров, измельчить их с 2 огурцами, добавить стебель сельдерея, зеленый перец. Заправляем все солью, перцем и лимонным соком. даем охладиться в течение 2 часов. Посыпаем зеленью перед подачей на стол.

Пост – польза или вред?

Некоторое изменение вкусовых привычек и предпочтений без длительного голодания, но со сбалансированным содержанием белка и жиров растительного, а не мясного происхождения, для организма даже полезно. К такому выводу пришли современные диетологи и нутрициологи. Умеренность принесет пользу, если оставить в рационе овощи, фрукты, водоросли, морскую капусту, сложные углеводы, бобовые, грибы, квашенные овощи, орехи, мед и сухофрукты.

Кроме того, иммунитет стимулирует голодание на период от 18 до 36 часов, которое считается краткосрочными. Это помогает организму очиститься от токсинов.

Однако религиозный пост, прежде всего, духовное очищение. Оно на порядок важнее строгого следования пищевым правилам.

Календарь питания для мирян во время Рождественского поста

Многие задумываются о том, когда будет Рождественский пост в 2019-2020 гг, а также каков календарь питания по дням для мирян. Очень важно бывает не только составить меню, но при этом необходимо понимать, что можно кушать, а также что нельзя.

С какого числа и по какое будет пост

Довольно много людей задается вопросом, когда будет Рождественский пост и каков календарь питания по дням для мирян, а также как правильно праздновать этот день.

Однако необходимо помнить, что день Великого поста напрямую зависит от того, когда именно будет Пасха. Именно от нее ведется отсчет того времени, в течение которого человек должен воздерживаться как физически, так и духовно.

После всех Новогодних праздников все верующие христиане с особым благоговением ожидают такой праздник, как Рождество Христово, однако перед ним православных людей ждет строгий пост.

В 2019-2020 годах этот пост должен будет длиться в течение 40 дней, то есть начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.

Правила питания в пост

Не все понимают, в чем состоит строгость поста, а также как составить меню по календарю питания по дням для мирян в Рождественский пост 2019-2020 гг.

Среди многочисленных запретов предусмотрена разная степень строгости в отношении того, как необходимо питаться в пост.

К таковым относятся следующие виды отказа:

  • для некоторых людей пост – это полный отказ от еды в дань тому, что в течение этого времени ничего не ел и сам Иисус Христос;
  • сухоядение, то есть необходимо употреблять в пищу только продукты, в которых не содержится масла, а также не добавлять в пищу никакого масла, либо же допускается только подсолнечное;
  • для некоторых людей важно то, что можно есть горячую пищу, однако при этом не стоит добавлять никакого масла;
  • можно употреблять только горячую еду без сливочного масла, а использовать полагается только подсолнечное;
  • в период поста можно есть рыбу (и то в определенные дни), при этом полностью исключив мясо и мясные изделия.

Причем стоит отдельно отметить, что рождественский пост является не просто своеобразной диетой для любого верующего человека. В первую очередь, это имеет символическое значение, и когда человек соблюдает пост, то он сознательно отказывается от всех житейских радостей. Так что таким способом он очищается не только телесно, но и духовно.

Важно отметить, что в этот день необходимо не только не сквернословить, но и не стоит желать зла другому человеку, даже если он сделал в отношении вас не самый благовидный поступок.

Поэтому календарь питания по дням для мирян способен оказать неоценимую помощь в том, чтобы разобраться, какие продукты можно употреблять, а от каких все же стоит воздержаться.

Кроме того, что вам необходимо будет отказаться от мясных и молочных продуктов, так как они тоже животного происхождения.

Как говорят, только очень сильные духом и волей люди способны продержаться все сорок дней на посту.

Календарь питания по дням для мирян на 2019-2020 года в пост

Как сложилось испокон веков, Рождественский пост является чуть менее строгим, чем Великий пост, однако к нему все равно необходимо подходить максимально ответственно.

Однако есть некоторые допущения, которые помогут православным людям продержаться все сорок дней. Например, по вторникам, четвергам и субботам разрешается употреблять пищу с содержанием растительного масла. Но необходимо помнить, что все равно нельзя заменять растительное масло сливочным, так как оно тоже является продуктом животного происхождения.

В период рождественского поста запрещается употреблять в пищу только такие продукты, как мясо, а также яйца и молочные продукты. Кроме того, по средам и пятницам запрещается употреблять любое вино, даже столовое, а также есть пищу с маслом.

В эти дни лучше вообще отказаться от любой пищи, которая содержит масло. Но стоит отметить, что в дни поста имеются исключения, так как для некоторых людей употребление тех или иных продуктов является практически необходимостью для того, чтобы они чувствовали себя лучше. Например, ослабление поста допускается только для тех людей, которые больны или физически ослаблены после того или иного заболевания.

Читать еще:  Кто был первым монахом на руси. Епископ Боярский Феодосий

Кроме того, не стоит спрашивать по всей строгости с детей, так как их организм все еще находится в растущем состоянии, так что лучше не перегружать ребенка подобной диетой.

В период с 28 ноября по 19 декабря

В этом промежутке лучше всего употреблять в пищу следующие продукты с соответствующим распределением по дням:

  • в понедельник лучше всего есть растительную пищу, однако при этом не добавлять сливочного или подсолнечного масла;
  • во вторник, четверг, а также в субботу и воскресенье вы можете кушать еду с растительным маслом, а также допускаются и даже рекомендуются блюда из рыбы и морепродуктов;
  • в среду и пятницу рекомендуется сухоядение, то есть употребление пищи без добавления масла вообще.

Кстати, 4 декабря, когда будет праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, вы можете позволить себе немного красного вина.

В период с 20 декабря и по 1 января

В это время для вас лучше всего подойдет следующее распределение продуктов:

  • в понедельник употребляйте пищу без использования растительного или какого-либо другого масла (в крайнем случае, можно воспользоваться оливковым);
  • во вторник и четверг допускается употребление горячей пищи с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • в среду и пятницу возобновляйте сухоядение, то есть не используйте вообще никакого масла в пище;
  • в субботу и воскресенье допускается употребление пищи с добавлением растительного масла, а также продукты из рыбы.

В период с 2 января по 5 января

В этот временной промежуток лучше всего, если вы воспользуетесь следующим распорядком:

  • в понедельник, среду и пятницу необходимо объявить себе сухоядение, то есть вообще отказаться от пищи с добавлением растительного и тем более сливочного масла;
  • во вторник и четверг употребляйте горячую пищу без добавления растительного масла;
  • в субботу и воскресенье лучше всего употреблять горячую пищу, при этом добавив в нее немного растительного масла.

При этом имейте в виду, что в сочельник перед Рождеством необходимо соблюдать особенно строгий пост, то есть употреблять как можно меньше пищи, при этом она должна быть вся растительного происхождения.

Необходимо отказаться от употребления мяса и молочных продуктов, а также от красного вина или других алкогольных напитков.

Например, меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак вы можете приготовить себе гречневую кашу, в которую можете добавить немного фасоли и томатов, на закуску выпейте немного зеленого или черного чая с козинаками;
  • на обед приготовьте овощной суп, а также салат из редьки и заправьте его подсолнечным маслом, небольшой ломтик хлеба и клубничный кисель также не будут лишними;
  • на ужин вы можете побаловать себя отварной рыбой, для которой можно также приготовить рис и кислую капусту, запить все это рекомендуется какао на воде с добавлением небольшого количества корицы.

Что можно кушать в рождественский пост, а что нельзя

Календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2019-2020 годов специально составлен для того, чтобы люди могли для себя определить, что они будут есть в это время, а что нет.

Большинство священников не устают повторять, что пост не является укрощением плоти, а только подчиняет физическое тело духовному и приближает человека к Христу. Все же людям проще начать пост, если они знают, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нет.

Среди продуктов, которые нежелательны к употреблению, относится мясо, молочные продукты, а также алкоголь, птица, сметана и даже яйца. Однако рыбу можно есть в определенные для этого дни, в основном, во все, кроме среды или пятницы.

Существует четкое разграничение, поскольку жизнь обычного работающего человека и монаха сильно разнятся. Поэтому совсем строгий пост обычный среднестатистический человек, скорее всего, не вынесет. Поэтому и рождественский пост бывает разной степени строгости.

Самый строгий держат зачастую только священнослужители, а для прочих верующих людей предусмотрены небольшие послабления, так как в течение рабочего дня необходимо употребление всех компонентов и витаминов, которые поддерживают работоспособность мозга и физического тела.

Вкусные рецепты постных блюд

Календарь питания по дням для мирян в Рождественский пост 2019-2020 годов предусматривает употребление пищи, которая не противоречит запретам, но при этом может быть очень вкусной.

Тыквенные оладьи

Вы можете приготовить тыквенные оладьи с начинкой из шпината.

Для этого следуйте следующей пошаговой инструкции:

  • возьмите муку и смешайте ее с пюре из тыквы, а также мелко нарезанным луком, можно добавить немного приправ;
  • тщательно перемешайте до состояния однородной массы, после чего оставьте в стороне настояться в течение 10 минут;
  • после этого необходимо нагреть ложку оливкового масла, обжарить его на огне до золотистого цвета;
  • добавьте ко всему этому нут и шпинат, можно побаловать себя грецкими орехами, не забудьте про лимонный сок;
  • возьмите тесто и скатайте из него шарик, после чего продавите его немного и сделайте небольшую выемку специально для начинки;
  • после этого постарайтесь аккуратно повторно скатать шарик и придайте ему форму обычного оладушка;
  • после этого вы можете выкладывать полученный оладушек на сковородку и обжаривать его с двух сторон.

После того, как ваши оладушки пожарились, лучше всего их выложить на заранее подготовленные сухие салфетки, чтобы лишнее масло поскорее впиталось, а затем посыпьте небольшим количеством зелени.

Рис с жареными бананами

Можете также приготовить рис с жареными бананами. Для этого проследуйте следующей инструкции:

  • промойте как следует рис, после чего залейте небольшим стаканом воды и доведите до кипения;
  • сюда можно добавить немного специй, например, куркуму или паприку;
  • банан разрежьте пополам или на отдельные дольки, после чего щедро посолите;
  • все кусочки банана необходимо хорошенько прожарить на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом, однако старайтесь не увлекаться, так как их легко пережарить;
  • как только банан размякнет, выложите его на тарелочку, в которую вы впоследствии высыпите рис.

Помните, что бананы очень легко пережарить, так как они довольно мягкие, поэтому не отходите от плиты до тех пор, пока вы готовите это блюдо. При этом по окончании готовки рис лучше всего будет немного уплотнить, чтобы в чашечку поместились громоздкие бананы.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 10 чел.

Читать еще:  16 лунный день фаза луны. Прогноз на лунный день

Календарь постов и трапез

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Великий Пост

Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

Апостольский пост

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост
14 августа – 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.

Рождественский пост
28 ноября – 6 января

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Святки – с 7 января до 18 января,

Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,

Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,

Троицкая – неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

Усекновение главы Иоанна Предтечи11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Случайный тест

Цитата дня

В XIX веке говорили: величайшее достижение дьявола в том, что он уверил людей, будто его нет. В нашем веке он достиг большего: он заставил людей не думать о загробной участи.
протоиерей Михаил Шполянский

Источники:

http://karachun.com.ua/rozhdestvenskiy-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam-chto-nelzya-est-i-postnoe-menyu-10038
http://www.kleo.ru/items/house/rozhdestvenskiy-post-kalendar-pitaniya.shtml
http://azbyka.ru/days/p-kalendar-postov-i-trapez

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: