Настоятель протоиерей вадим буренин делится впечатлениями паломничества в углич. Всё начинается с покаяния

Протоиерей Вадим Буренин

Нравится:

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове в Санкт-Петербурге, а также часовни святого Иоанна Предтечи при Институте мозга человека РАН.

Передачи

Вопрос-ответ

Что делать, если дочь никак не может выйти замуж?

Зачем исповедоваться перед священником?

Новости

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

«Православная газета»

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 15 января 2020 г. Прогноз погоды

Прогноз погоды. 16 января

15 января 2020 г. «Церковный календарь» (Санкт-Петербург)

15 января. Святитель Сильвестр, папа Римский

15 января 2020 г. «Читаем Евангелие вместе с Церковью»

15 января. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех

15 января 2020 г. «Читаем Апостол» (Санкт-Петербург)

Читаем Апостол. 15 января

15 января 2020 г. «Этот день в истории» (Екатеринбург)

Этот день в истории. 15 января

Вопросы и ответы

Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?

— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, .

Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?

— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало .

Какой была подготовка к причастию у первых христиан?

— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, .

Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?

— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые .

Углич

16 июня совершается празднование перенесения мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву (1606). В этот день наш настоятель протоиерей Вадим Буренин сподобился побывать в городе Угличе, в тех местах, что особенно тесно связаны с именем святого.

Прежде всего, это место убиения царевича — Церковь Димитрия на крови (год постройки 1692, теперь музей, вход по билетам). В церкви сохранились росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича Дмитрия, а также расправу толпы над убийцами. Там же можно ознакомиться с документом «Следственное дело» с показаниями очевидцев. Слева от входа под стеклом хранятся носилы, в которых лежало тело убитого царевича при переносе в Москву.

Недалеко расположена Церковь Димитрия «на поле» — это уже приходской храм, причем единственный во всем Угличе, не закрывавшийся в советское время, и потому превратившийся в настоящую сокровищницу старинных и благодатных икон, свезенных сюда со всех концов города из разных храмов. Некоторые иконы возвращены в недавно открывшиеся храмы, некоторые уже и возвращать некуда, так что они «прижились» здесь. Отец Вадим встретился с настоятелем храма протоиерем Владимиром Бучиным, и тот подробно рассказал о святынях своего прихода. Прежде всего, о Царевиче Димитрии.

Как рассказал священник, 16 июня (нов.стиль) 1606 г., когда мощи царевича Димитрия переносили из Углича в Москву, процессия сначала двинулась в путь по московской дороге. Но на выходе из города носилы с мощами неожиданно остановились и их никак не могли сдвинуть с места. Кстати, это те самые носилы, что хранятся под стеклом в музейном храме «на крови». Из-за этого решили, что нужно идти по ростовской дороге. По ней и продолжили шествие. На выезде из города процессия остановилась еще раз, для того, чтобы горожане могли проститься с царевичем. Сутки под открытым небом духовенство совершало молитвы. Во время литургии произошло событие, положившее начало основанию на этом месте храма — из гроба, где находились мощи Димитрия, на землю пролилась струйка крови. Святыню бережно собрали и вложили вместе с землёй в серебряную раку. Траурная процессия продолжила путь в Москву, где тело царевича упокоилось в Архангельском соборе Кремля. А на месте пролития крови построили этот самый храм, где сегодня смог помолиться отец Вадим. Около старинной раки, когда-то хранившей землю с кровью царевича, стоит ковчежец с частицей мощей святого Димитрия. Саму святыню (землю с кровью) распорядился уничтожить очередной председатель райкома.

Читать еще:  Ташла святой источник режим работы. Ташла - Просветительский паломнический центр «Святая Русь

Настоятель угличского храма рассказал и об истории некоторых особо почитаемых икон, так же указал на икону святого воина Иоанна в старинном серебряном окладе. Её многократно похищали, но всегда так или иначе она возвращалась на место.

Отец Вадим узнал, что не так давно прямо у храма Царевича Димитрия «на поле» установили памятник иконописцам и реставраторам рода Бурениных, когда-то славящимся во всем Угличском крае и далеко за его пределами. Услышав фамилию нашего настоятеля, да ещё и узнав, что его предки проживали и в этом крае, настоятель Угличского храма просто поразился, ведь когда-то его приход издал книжечку, посвященную талантливым мастерам рода Бурениных, а теперь вот увековечил их память крестом.

Храм Михаила Архангела г.Пущино

Официальный сайт Михаило-Архангельского храма г. Пущино Серпуховского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви

Паломничество в Углич

20-21 мая 2017 г. старшеклассники воскресной школы «Вертоград» совершили паломничество в Троице-Сергиеву лавру и Воскресенский мужской монастырь г.Углич. Своими впечатлениями делится выпускник воскресной школы Алексей Гаврилкин.

Как всегда нас сопровождали наша любимая учительница Светлана Владимировна и водитель дядя Саша. Очень жаль, что не все ребята смогли с нами отправиться в Углич, но все равно компания у нас оказалась весёлая и дружная. Итак, все по порядку.

Выехали мы из Пущино в три часа ночи и уже через 2,5 часа были в мужском монастыре Свято-Троицкой Лавры, расположенной в г. Сергиевом Посаде. Погода была чудесная, светило солнышко, пели птички, людей вокруг и внутри монастыря было ещё немного. Мы хотели отстоять молебен и поклониться мощам Сергия Радонежского, но преподобный так быстро нас не отпустил.

Молебен плавно перетёк в литургию, на которой мы с удовольствием остались. Мне повезло больше всего, так как я отстоял службу прямо перед вратами в алтарь, и мне казалось, что в богослужении я сам участвую наравне со священником. После литургии мы поклонились мощам преподобного и отправились в Успенский собор, где я подал записочки.

Я узнал, что в этом храме находятся: деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, иконы 16 века «Успение Пресвятой Богородицы», «Святая Троица с бытием», «Благовещение Пресвятой Богородицы», а также рака с мощами святителя Иннокентия Московского. Рядом с собором находится Успенская часовня над колодцем, где мы набрали святую воду.

На территории лавры много захоронений праведных людей и старцев. Моё внимание привлёк новопочивший архимандрит Кирилл (Павлов) (8.10.1919-20.02.2017). На его могиле в корзиночке можно взять фотографию старца с наставлением.

После посещения Лавры дядя Саша нас напоил чаем, и мы отправились дальше, по дороге мы читали каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу-Хранителю, последование ко Святому Причащению, так как день должен был быть насыщенным.

В Углич мы приехали после обеда, где нас уже поджидала тётя Таня – учительница английского языка и экскурсовод. Мы узнали, что раньше в Угличе было 150 церквей, а сегодня осталось только девять.

Наша трёхчасовая экскурсия началась с самого крупного монастыря в Угличе – Богоявленского. Он был основан в XV веке на территории Угличского кремля женой Дмитрия Донского — княгиней инокиней Евдокией. В XVI веке царица Мария Нагая приняла в нём постриг в монахини после гибели царевича Димитрия в 1591 году. В начале XVII века поляки войск Самозванца, грабившие Углич, сожгли монастырь, умертвили игуменью Анастасию, 35 сестёр, 200 юных девиц и 60 женщин. В память об этом на территории кремля сооружен большой деревянный крест. Возродился монастырь заботами старицы Марфы, матери царя Михаила Феодоровича Романова в 1628 году. Так как места в кремле было мало, он был перенесен (практически по кирпичикам), на новое место, где и находится теперь. Изначально женский монастырь был деревянным, позже была построена каменная церковь Смоленской иконы Богоматери, Феодоровская церковь и Богоявленский собор.

Читать еще:  Где родился иисус христос. Где родился Иисус Христос (39 фото)

Самая старейшая постройка монастыря — церковь Смоленской иконы Богоматери (1689-1700).

Храм Смоленской иконы Божьей матери г.Углич

Храм Феодоровской иконы Божьей Матери — это летний собор монастыря, там было довольно прохладно. Феодоровская церковь хорошо сохранила первоначальную архитектуру, не подвергалась каким-либо перестройкам. В церкви местами видны лазурно-голубые росписи на тему чудес от иконы Феодоровской Божией Матери, библейские сюжеты. Фрагменты росписи постоянно обновляются сами, об этом чуде нам рассказала монахиня монастыря. В храме находится старейшая чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери, снизу она увешана украшениями, рядом с иконой лежит молитва Богоматери. Мы все смогли помолиться и поцеловать чудотворный образ Божьей Матери.

Белокаменный пятиглавый Богоявленский собор также находится на реставрации. Строительство его было начато летом 1844 г. и окончено через девять лет. Богоявленский собор был теплым храмом монастыря, где богослужения совершались в зимнее время. Для отопления служили четыре огромные печи, облицованные белыми изразцами, сохранившиеся до настоящего времени. В конце 1930-х годов, когда начинали строить Угличскую ГЭС, в Богоявленском монастыре разбили колокольню, содрали железо с ворот и разобрали стены монастыря. В настоящее время в соборе совершаются богослужения, на пожертвования восстановлена колокольня, собор имеет раку с мощами Анастасии Угличской, башмачок Спиридона Тримифунтского, а также 24 частички мощей святых.

Богоявленский собор г.Углич

В центре монастырского двора находится настоятельский корпус, сейчас здесь школьное помещение. Поэтесса Ольга Берггольц провела здесь свое детство, о чём можно было прочитать на мемориальной доске школы.

Из Богоявленского собора через старинную часть города мы направились пешком в Угличский кремль, (это заняло 15 минут). В этот день в городе проходил спортивный забег, и всё было перекрыто. Вход в Кремль через широкий Никольский (Соборный) мост, вымощенный кирпичиками. Кремль находится на высоком берегу реки Волги, не имеет никакого забора, вход в него бесплатный (кроме музея), на его территории шесть памятников: кирпичные Княжеские палаты, Церковь царевича Димитрия, Спасо-Преображенский собор, колокольня, здание городской думы, Богоявленский собор. Меня впечатлила Церковь царевича Димитрия на крови. Она была построена на месте гибели царевича Димитрия в 1692 г. Это небольшая церковь окрашена в ярко-красный цвет, символизирующий пролитую кровь. В храме железный пол, росписи изображают смерть царевича Дмитрия и расправу толпы над убийцами. Росписи в трапезной части посвящены библейскому сказанию о сотворении мира, Адама и Евы, их грехопадении и изгнании из рая. Здесь находится гроб царевича Дмитрия, ссыльный набатный колокол и протоколы допросов по «Угличскому делу». Службы в храме не ведутся, так как там музей, зато ведутся в Спасо-Преображенском соборе.

Из Кремля мы направились в Алексеевский женский монастырь. Он был основал в 1371 году иноком Адрианом по инициативе московского митрополита на Огневой горе. На его территории расположена каменная Церковь Успения Пресвятой Богородицы («Дивная»). В России есть две каменные трехшатровые церкви, одна из них — Успенская. В Успенской церкви находится самая почитаемая чудотворная икона Углича — образ Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая». На иконе изо­бра­же­на Богородица в полный рост в виде монахини с жезлом и чёт­ка­ми в левой руке и свечой в правой ру­ке. В Алексеевском женском монастыре есть приют для девочек из неблагополучных семей.

Поблагодарив нашего экскурсовода, мы отправились в Воскресенский мужской монастырь.

Это удивительное единое белокаменное здание, включающее в себя церковь, трапезную, звонницу и собор, находится на берегу Волги. Монастырь имеет хозяйственные блоки и огорожен большим белокаменным забором. (Основан около 1482г.). Братья монастыря нас поджидали вкусным обедом.

После трапезы мы отправились на послушание. В сорока километрах от Углича в селе Нефедьеве у монастыря есть подворье, братья держат хозяйство, сажают огород. Мы все с энтузиазмом отправились помогать сажать картошку, притом, что многие из нас никогда в руках лопаты не держали. По приезду в село накрапывал дождик, но нас это не испугало. За два часа с ребятами, мамами, дядей Сашей и тётей Светой мы посадили практически всю картошку. А девочки ещё успели помочь посадить лук, морковь и прополоть чеснок. По окончании послушания напротив огорода в Никольском храме нас поджидал горячий чай и вкусные постные щи. Братья затопили печки в храме, у которых грелись довольные и радостные ребята. Наша помощь была очень нужна братьям монастыря, и мы это понимали и видели…

Читать еще:  Видеть церковь и плакать к чему снится. Во сне видеть церковь - к чему это? Во сне видеть церковь с куполами на горе

Мы вернулись в Воскресенский монастырь, где братья нам приготовили постный ужин, от которого мы не смогли отказаться.

Поблагодарив насельников за всё, мы отправились отдыхать. Ночевали мы в храме, который расположен под трапезной, и в котором у нас утром была Литургия. Вот такое чудо с нами совершилось! Братья постелили нам ковры, а мы привезли с собой спальники, всё это было необыкновенно и удивительно. Это первая моя ночь (и думаю, у ребят тоже), которая прошла в самом храме. После бурного дня мы заснули быстро и крепко проспали всю ночь.

В семь часов нас пришли будить братья. Убрав спальники и прочитав утреннее правило, мы с Фёдором отправились на берег Волги осмотреть окрестность. До службы ещё оставалось время.

Напротив монастыря расположен удивительный храм Иоанна Предтечи, он был закрыт, и войти туда мы не смогли. Когда я стал писать свой рассказ, решил прочитать о нём и был глубоко удивлен. Оказывается, этот храм построен в 1689 году на личные средства купца Никиты Григорьевича Чеполосова. Так богатый житель Углича решил увековечить память о своем сыне Иване, который мученически погиб в возрасте всего 6 лет. Повествование гласит, что приказчик Фёдор Рудак в обиде на купца похитил его ребенка. 16 дней он держал его в погребе и ежедневно издевался над мальчиком, заставляя отречься от своих родителей. В итоге нанес ему множество ножевых ранений, от которых Ваня Чеполосов скончался. Тело убитого младенца Рудак скрыл в болоте, но через несколько дней оно было обнаружено пастухами. После отпевания Ивана похоронили рядом с деревянной церковью Иоанна Предтечи и Спаса Нерукотворного. Во время строительства каменного храма на этом месте были обнаружены останки Иоанна, которые оказались совершенно нетленными. Мощи мученика были с почестями перенесены во вновь отстроенный каменный храм Рождества Иоанна Крестителя. Второе обретение мощей угличского мученика Иоанна-младенеца состоялось уже в 20-м веке. Они были случайно обнаружены в 1970 году во время реставрации. После освидетельствования мощи были признаны подлинными и чудотворными. С почестью их перенесли в другой храм Углича: Корсунской Божьей Матери, где они находятся и в настоящее время.

Прогулявшись по набережной Волги, мы поспешили на службу в монастырь. Исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Тайн, мы с ребятами услышали удивительную проповедь отца Леонтия. Вроде говорил он всем прихожанам, а казалось, что говорит именно про меня.

После службы нас братья накормили очень-очень вкусным обедом, напоили чаем с конфетами, а мы поздравили дядю Сашу с его именинами. С позволения игумена Дмитрия братья в благодарность за послушание каждому из нас подарил монастырский творог и сметану, приглашали осенью помогать выкапывать картошку. Поблагодарив братьев за теплый приём, за подарки, за впечатления, мы отправились дальше.

А впереди нас ждал ещё один сюрприз. Рядом с Воскресенским монастырем находится Угличская ГЭС, и вот туда мы отправились. Внутри ГЭС находится современный музей. За час мы смогли пройти около 10 залов, которые оборудованы макетами ГЭС, интерактивными экспонатами, фильмами, движущими устройствами и другими модными штучками. Заскучать мы просто не успевали. В одном из залов я попытался выработать электрическую энергию для игрушечного дома, за что от экскурсовода получил пластиковую карточку Угличской ГЭС. Всё это было необычно и очень интересно, буквально за 1 час мы смогли узнать об истории строительства Угличской ГЭС и других ГЭС, об авариях на ГЭС, о том какая ГЭС самая крупная в мире, их особенностях, как они устроены внутри, вблизи увидеть шлюзы и даже настоящее (рабочее) колесо водяной турбины (весит оно 120 тонн). Да, фотографироваться было возле него страшновато. На первом этаже музея я сфотографировался в кабинете директора советской ГЭС. Посмотрев экспонаты на улице, мы отправились к машине, где нас поджидал дядя Саша.

Источники:

http://tv-soyuz.ru/Vadim-Burenin
http://predtecha.spb.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%87/
http://armih.cerkov.ru/2017/05/21/uglich/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: