Святейший патриарх кирилл возглавил стотысячный крестный ход от храма на крови в екатеринбурге до монастыря на ганиной яме. Главное событие Царских дней

Святейший Патриарх Кирилл возглавил стотысячный крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед возведенным на месте расстрела Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге.

По завершении Литургии Святейший Патриарх возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии участвовали многие архиереи, сослужившие Его Святейшеству за Литургией. Всего, по оценкам правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около 100 тысяч человек.

Маршрут крестного хода: ул. Царская — ул. Толмачева — пр. Ленина — ул. Татищева — ул. Бебеля — ул. Техническая — ул. Решетская — Железнодорожный лесопарк — поселок Шувакиш — урочище Ганина Яма.

По традиции шествие совершалось с хоругвями и иконами, в том числе с двухметровой иконой императора Николая II, созданной в 2017 году для храма в честь иконы Божией Матери «Державная» на Ганиной Яме. Вес иконы с киотом — около 150 кг. Так как икона очень тяжелая, для ее перемещения были изготовлены специальные носилки на колесах.

В организации работы палаточных городков в Екатеринбурге и на Ганиной Яме, ночного богослужения и крестного хода приняли участие волонтеры Царских дней. Среди волонтеров — представители православных молодежных объединений Екатеринбургской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. Также в организации Царских дней участвовали представители светских организаций — МЧС, Союза спасателей, Союза волонтеров России, Свердловского областного медицинского колледжа и др.

Крестный ход также сопровождали 25 мобильных групп Православной службы милосердия, состоящих из духовенства, представителей Успенского православного братства Екатеринбурга, сестер милосердия, добровольцев. Они оказывали помощь тем людям, которые по немощи не смогли пройти весь крестный путь.

У ограды монастыря на Ганиной Яме были организованы полевые кухни и установлены палатки для отдыха паломников.

Святейший Патриарх Кирилл прошел весь маршрут крестного хода. Утром 17 июля крестный ход во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви прибыл к монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В обители, перед поклонным крестом у шахты № 7, Святейший Владыка совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии.

Вознося молитву святым угодникам Божиим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь».

Ночная Божественная литургия и крестный ход на Ганину Яму стали последними мероприятиями в программе Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию, приуроченную к 100-летию расстрела Царской семьи.

Читать еще:  К чему снится маленький больной ребенок. Больной ребенок толкование сонника

На рубеже XIX-XX веков в урочище Ганина Яма добывали железную руду. По имеющимся сведениям, «ганями» называли рудокопов. Впоследствии оставленные ими шахты стали именоваться ганиными ямами. Их было около 30.

В 1991 году по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной Яме был установлен первый поклонный крест.

17 июля 1992 года на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый Царский крестный ход. Так зарождались традиция Царских дней — дней памяти Царственных страстотерпцев. Если изначально в таких крестных ходах участвовало около десятка человек, то сегодня — около ста тысяч.

В ночь на 17 июля 1995 года у креста над Ганиной Ямой впервые была совершена Божественная литургия. После этого ночные Литургии в трагический день памяти стали совершаться здесь каждый год.

На Юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 года, Царская семья была прославлена в лике страстотерпцев.

23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Алексий II по приезде в урочище Ганина Яма благословил на месте, куда были привезены после расстрела останки членов Царской семьи, строительство монастыря святых Царственных страстотерпцев. Монастырь был учрежден решением Священного Синода 28 декабря 2000 года. Строителем обители стал схиигумен Сергий (Романов). За три года, к сентябрю 2003 года, здесь было построено и освящено 7 деревянных храмов (по числу членов Царской семьи) в честь: Царственных страстотерпцев, преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, иконы Божией Матери «Иверская», иконы Божией Матери «Державная», святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, праведного Иова Многострадального.

Центр монастыря — шахта № 7, где совершалось надругание над останками членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Алексий II: «Все пространство Ганиной Ямы — это живой антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».

Патриарх Кирилл возглавил стотысячный крестный ход в Екатеринбурге

В ночь c 16 на 17 июля, в сотую годовщину расстрела царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед возведённым на месте расстрела Храмом-памятником на Крови в честь всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге.

После этого Владыка возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины российского государя Николая II и его августейшей семьи и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — около 21 км). В шествии участвовали многие архиереи. Всего, по оценкам правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около 100 тыс. человек. По информации Екатеринбургской епархии, в колонне шли паломнические группы из Сербии, Болгарии, Азербайджана, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Австрии, Франции и Новой Зеландии, Украины, а также из многих регионов России: Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Саратова, Ирбита, Самары, Армавира, Красноярска, Сыктывкара, Покрова, Севастополя, Благовещенска, Анапы, Воронежа, Калининграда, Белгорода и др.

Шествие двигалось быстро, паломники прошли всё расстояние менее чем за четыре часа. По традиции крестный ход совершался с хоругвями и иконами, в том числе с двухметровой иконой императора Николая II, созданной в 2017 году для храма в честь иконы Божией Матери «Державная» на Ганиной Яме.

После прихода в монастырь Патриарх совершил молебен у шахты №7, куда большевики отвезли тела расстрелянных членов царской семьи в ночь на 17 июля 1918 года и пытались уничтожить их с помощью кислоты и огня.

Затем Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры! С радостным чувством прошёл я этим скорбным путём вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии.

Вознося молитву святым угодникам Божиим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь».

Читать еще:  Икона крещения иисуса христа. Самые известные иконы крещения господня

Святейший патриарх кирилл возглавил стотысячный крестный ход от храма на крови в екатеринбурге до монастыря на ганиной яме. Главное событие Царских дней

В ночь с 16 на 17 июля 2019 года в Екатеринбурге прошел 60-тысячный покаянный крестный ход от Храма на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев. Традиционно это кульминационное событие Царских дней, символизирующее единство русского народа в его осмыслении истории Отечества, возвращении светлого имени государя-императора и его семьи, объединении вокруг Церкви Христовой и традиционных ценностей.

Накануне на площади у Храма на Крови состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавили десять архипастырей: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Уже на площади перед Храмом на Крови за ночным богослужением собралось порядка пятидесяти тысяч человек. Причастие Святых Христовых Таин совершалось из ста чаш, примерно 10 000 паломников причастились Крови и Тела Христовых в эту ночь.

По завершении Божественной литургии все паломники во главе с архипастырями вышли покаянным крестным ходом от Храма на Крови, где стоял Ипатьевский дом — место убиения членов императорской семьи, до места уничтожения их останков в урочище Ганина Яма — ныне здесь основан монастырь Царственных страстотерпцев. Молитвенное шествие шло той же дорогой, которой были провезены на грузовике августейшие тела 101 год назад: через нынешние центр Екатеринбурга, районы ВИЗ, «Таганский ряд», Сортировку, Железнодорожный лесопарк, поселок Шувакиш.

Крестный ход протяженностью более 20 километров возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, уподобивший в своем архипастырском слове за ночной литургией молитвенное шествие крестному ходу, «которым шел Спаситель со своим Крестом на Голгофу».

— И мы пойдем подобным крестным ходом и вознесем свои горячие молитвы к Богу. Чтобы всегда помнили о том, какой ценой куплена для нас эта свобода, свобода нашей веры, нашей страны, — сказал Его Высокопреосвященство.

Вместе с владыкой Кириллом молитвенное шествие возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Отметим, что владыка Викентий, служивший правящим архиереем Екатеринбургской епархии с 1999 по 2011 годы, непременно каждый год участвует в Царском ходе. Вот и на этот раз он вместе с архипастырями возглавил шествие, несмотря на то, что передвигался на костылях.

В покаянной колонне также шли гости епархии из Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» во главе с заместителем главы Всемирного русского народного собора, председателем Общества исторического просвещения «Двуглавый орёл» Константином Валерьевичем Малофеевым.

Вместе с ним и генерал-лейтенантом Леонидом Петровичем Решетниковым, исполнительным директором Общества «Двуглавый орел» к богослужению присоединились порядка 450 участников движения. Одетые в яркие желтые футболки с символикой общества общественники «расцветили» многотысячное шествие, двигаясь группами до десяти человек под развевающимися имперскими флагами, охотно отвечая на вопросы о своей организации и об эпохе правления последнего российского государя.

Есть одна вечная Россия и мы ее представляем, — сказал Константин Валерьевич о крестном ходе, объединившем людей самых разных возрастов и рода занятий. Лидер «Двуглавого орла» подчеркнул, что все больше людей, услышав о Царском крестном ходе, стремятся узнать о нем больше, переосмыслить историю того исторического периода, и в душах людей крепнет уверенность в том, что «настоящая Россия жива, она обязательно воспрянет и возродится».

— Царские дни — это возможность найти в себе настоящую Россию, ту Россию, которая идет за нами, где много молодых лиц, которые поют Иисусову молитву, — сказал Константин Малофеев в общении с журналистами во время крестного хода.

Известный тележурналист Андрей Афанасьев, освещавший июльские памятные события на канале «Царьград», порекомендовал всем обязательно поучаствовать в Царских днях в Екатеринбурге. Он прошел вместе с крестоходцами весь путь и отметил, что ощущения очень напоминают Бессмертный полк, когда огромное количество людей вышли на улицы, объединенные одними и теми же идеями, целями.

Читать еще:  Что предвещает сон о сале. Что значит, если снится сало

— Какое-то ощущение такого давно забытого родственного братского отношения, которое сегодня теряется, — отметил журналист в своем видеосюжете.

Прибывшая на Царские дни вдова родного племянника императора Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова – Ольга Николаевна в силу возраста после богослужения принять участие в крестном ходе не смогла, но пообщалась с представителями СМИ, активно освещавшими главные события (по данным пресс-службы Екатеринбургской епархии, были аккредитованы около ста корреспондентов и операторов).

— Я волнуюсь, для меня это очень трепетно, — отметила Ольга Николаевна. — Нужно это осмыслить, понять, пожалеть, осознать, что было совершено колоссальное преступление. Мало того, что взрослых убивали, но и детей! Ни за что! Этого нельзя забыть.

Ольга Николаевна уверена в том, что именно покаяние как переосмысление отношения общества к государю и свершившемуся преступлению позволит «не допустить впредь таких жутких вещей».

Важность покаяния в общении с журналистами отметил и кандидат исторических наук Петр Мультатули, правнук убитого в Екатеринбурге верного слуги Царской семьи, повара Ивана Харитонова. По мнению историка, сегодня Царская семья является «знаменем, которое Россия может противопоставить злу».

Покаяние — это изменение отношения к этому человеку. Мы меняемся, мы признаем, каемся и понимаем величие души этого святого человека, этой святой семьи, которая очень любила Россию и за Россию принесла себя в жертву, — сказал историк и публицист.

В крестном ходе также приняли участие вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков, директор фонда святой Екатерины Александр Андреев, общественный деятель Евгений Малёнкин, участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, и другие известные уральцы, среди которых — члены Уральского землячества в Москве и местных отделений Всемирного русского народного собора и Императорского православного палестинского общества.

Молитвенное шествие на всем его протяжении сопровождали 15 мобильных групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы Царских дней, оказывающих разностороннюю помощь паломникам — от предоставления справочной информации, «пластыря на ногу», «попить воды» до препровождения самых немощных в автобусы, котрые отвозили их до Ганиной Ямы.

Волонтеры благотворительного фонда «Ника» в нескольких точках раздавали всем жаждущим бутылки с питьевой водой и участвовали в обеспечении порядка на протяжении всего крестного хода. Им помогали «добровольцы Царских дней» — представители молодежных отделов Екатеринбургской и Серовской епархий, также раздававшие памятки паломникам и брошюры с программой Царских дней.

Молитвенное шествие с хоругвями и иконами, выйдя из центра города, растянулось на несколько километров. К молящимся по дороге присоединялись все новые и новые люди, как по одиночке, так небольшими группами и целыми приходами. К обители святых Царственных страстотерпцев подошла растянувшаяся на несколько километров колонна в 60 000 человек.

Около шести часов утра шествие во главе с архипастырями и духовенством достигло монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Крестный ход братия монастыря традиционно встречала колокольным звоном.

Молебен святым Царственным страстотерпцам у памятной шахты и Поклонного креста возглавили митрополит Кирилл и владыка Викентий. По завершении богослужения владыка митрополит обратился к участникам молитвенного шествия, поздравив всех с великим праздником духа.

— Поздравляю с этим праздником стояния за святое православие, праздником стояния за святую Русь. Пусть дух любви, кротости и терпения, благосердия, — всех христианских чувств, которые имели святые Царственные страстотерпцы — войдет сегодня в нашу душу, очищенную хотя бы немного этим крестным ходом, — пожелал архипастырь.

Приложившись к святыням обители, отдохнув и подкрепившись (для паломников работали полевые кухни), крестоходцы покидали это святое место с ощущением причастности к великому благодатному событию. Многочисленные гости со всех уголков страны, дальнего и ближнего зарубежья отмечали, что всякий раз, когда совершается Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев до места уничтожения их останков, здесь, на месте «Русской Голгофы», происходит народное покаяние, которое позволяет нам надеяться, что в будущем Россия сможет избавиться от этого греха и наше будущее будет лучше, чем наше настоящее.

Источники:

http://www.magadan-eparchy.ru/news/item-2357.html
http://www.stoletie.ru/lenta/patriarkh_kirill_vozglavil_stotysachnyj_krestnyj_khod_v_jekaterinburge_410.htm
http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2019/07/19/21395/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector