Священник шел проселочной дорогой вдруг. Три пути к священству — требоисполнители, ищущие и геи

Православная Жизнь

Main menu

«Проси у Бога, что хочешь!». О пути к священству и школе смирения

Ничто не предвещало Сергею, способному студенту технического вуза, того особого пути, который ждал его в близком будущем. Он был человеком рыночного поколения XXI века: инновационно подкован и креативен, лидерски настроен и весьма коммуникабелен, избирательно книголюбив и любознателен. Перспективы успешной карьеры IT-менеджера в каком-либо технопарке с нанотехнологиями были налицо.

Рукоположение. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Вместе с этими интеллектуально-психологическими достоинствами Сергею были свойственны и ярко выраженные недостатки – заносчивость и неуступчивость, как следствие болезненного самолюбия и стремления к лидерству, обостренное чувство справедливости на фоне перфекционизма и вытекающие отсюда обидчивость и частое печальное настроение. Все эти слабости не имели бы особого значения для перспективного молодого программиста, но у Бога были другие планы.

Однажды мама, прихожанка одного из городских храмов, попросила Сергея помочь их батюшке. Нужен был ночной церковный сторож. Сергей не привык отказывать горячо любимой матери, и вскоре в копилку деятельности безудержно активного студента были добавлены ночные дежурства в храме с превосходно подобранной библиотекой. Вопросы о смысле и бренности земного бытия, подкрадывающиеся к юным сердцам, нередко посещали молодого человека.

Здесь, в безлюдном полумраке спящего храма, под светом настольной лампы, направленной на страницы святоотеческих творений и аскетических проповедей о духовном совершенстве, эти главные вопросы нашей жизни в сознании Сергея стали наполняться богооткровенными ответами. Господь коснулся его сердца, и стремительное воцерковление Сергея, словно вынырнувшего из морской пучины бессмысленной житейской суеты и задышавшего спасительным воздухом Истины, было неизбежно. Желания обретения духовника, алтарничества и возвышенные мысли о священнослужении стали возникать последовательно, были искренними и неуклонными.

Но мудрый духовник Сергея, тот самый настоятель «маминого» храма, придержал молодого и горячего парня.

«Тебе после военной кафедры института идти в армию служить офицером. Пойди, послужи Родине, заодно и свое желание послужить Богу проверишь, не пройдёт ли оно со временем», – смиренно посоветовал батюшка.

Служба в Военно-воздушных силах проходила интересно и одновременно по-армейски буднично-однообразно. Она совсем не содействовала духовному возрастанию Сергея, а наоборот, укореняла всё то греховное, что жило в нём с юных лет. Не заметив, как пронеслась «срочка», Сергей остался в воинской части по контракту и дослужился до звания капитана. А между тем все эти годы мысли о священстве его не покидали и носили какой-то странный, импульсивно-призывающий характер.

В один прекрасный день, какой, наверное, бывает в жизни каждого будущего священника, Сергей сделал шаг решительный и бесповоротный. Он подал рапорт на увольнение в запас и с тяжело болеющей женой и дочкой вернулся в свой родной город. В этом же году им было подано прошение на поступление в духовную семинарию, находящуюся в их городе, чем правящий архиерей был приятно удивлен. Нечасто можно встретить среди абитуриентов семинарий, поступающих на очное отделение, не безусого вчерашнего школьника, а взрослого состоявшегося мужчину, семьянина и молодого офицера.

Читать еще:  Иконопись где учат. Краткий порядок работы над иконой

Многое из учебной программы Сергей уже знал, учиться было легко, и больше всего привлекало общение с опытными преподавателями – пастырями. Уже на втором курсе Сергей стал отцом Сергием, был рукоположен в священный сан диакона. Спустя непродолжительное время поступило предложение архиерея принять сан священника.

– Батюшка, я не готов, грешен и недостоин: я горд, самолюбив, дерзок и сварлив, – откровенно признался своему духовнику отец Сергий.

– Ничего, – утешил его духовник, – ты поступи так: на хиротонии, когда архиерей возложит на твою голову руки с молитвенным призыванием Святого Духа, – в этот момент проси у Бога всё, что ты хочешь, но только духовное и полезное, и верь, что всё исполнится, не сомневайся.

Так отец Сергий и поступил. Во время хиротонии испросил у Бога три самые важные и нужные, на его взгляд, вещи: «Боже, исцели мою матушку, смири меня и отправь служить в тихое и красивое место, потому что очень люблю природу и ещё со студенческих лет люблю путешествовать по России».

Служение священника тяжёлое и человеку без Бога неподъёмное. Неслучайно ставленнику во время рукоположения вешают на грудь всеми видимый крест – символ победы жизни над смертью и Крестного пути Спасителя. Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4, 12), – написаны на этом кресте слова апостола. Путь иерея Божия полон искушений и скорбей, врачующих как самого пастыря, так и пасомых. Испытания ждали вскоре и отца Сергия.

Прошла всего пара лет его священства, как впал отец Сергий в страшную немилость у владыки. О подробностях той опалы история умалчивает, но факт остаётся фактом: иерея Сергия указом архиерея сняли с должности настоятеля вполне благополучного городского храма, оставили без служения и средств к существованию на долгие восемь месяцев и перевели строить церковь в один из небольших поселков в области. Ныне это тихий и красивый дачный уголок, некогда районный центр, спрятанный от людских глаз в лесистых холмах среднерусской полосы. Перевели создавать храм в полуразрушенном деревянном здании бывшей сельской администрации. Поселок в депрессии, работы нет, дачников не прибавляется из-за поселившихся здесь цыган, но эти места на высоких берегах глубокой реки, покрытых редкими березовыми рощами и глухим ельником, давно облюбованы туристами и настоящими ценителями живописной природы. За схожесть с Нижними Альпами приезжие стали называть этот край местной Швейцарией.

Наперсный крест царских времён с вензелем императора Павла, подаренный игуменом одного монастыря

Спустя два года трудами батюшки и прихожан здесь появился благолепный деревянный храм. Но эти годы семья священника терпела лютую нужду и безденежье.

Однажды пришёл отец Сергий в отчаянии к своему духовнику, снял крест с груди, положил на престол и сказал в слезах:

– Не могу так больше, отче, у меня дома на столе шаром покати, ребенка кормить нечем. Я, здоровый мужик, не могу семью обеспечить. Оставлю священнослужение, пойду на светскую работу.

Снова утешил духовник молодого пастыря, теперь без слов: ласково посмотрел, надел крест ему на грудь, поддержал материально. Да ещё потом часто поддерживал.

– Всё, что просил в хиротонии, Господь исполнил в моей жизни, – делился со мной этой историей отец Сергий за чашкой кофе в дорожном кафе при вокзале. – Просил смело: «Господи, смири меня», и Бог меня так смирил, что мало не покажется. Почти год не служил литургию, для священника это смерти подобно. Просил служить в тихом красивом месте – служу сейчас в альпийской Швейцарии местного масштаба. А самое главное, что исполнил любящий Бог, – у моей матушки уже шесть лет нет приступов болезни. Вот как!

Читать еще:  Духовная шизофрения «православных» сталинистов. Церковный сталинизм: легенды и факты

Благо мне, яко смирил мя еси (Пс. 118, 71), – вспомнили мы слова Псалмопевца и, радушно обнявшись, расстались.

Facebook

Поэзия

Священник шёл просёлочной дорогой.
Вдруг мальчика на поле увидал.
Тот, стоя на коленях, что-то Богу
В слезах своих так искренно шептал.

Приблизился священник с умиленьем,
Но слышит буквы: «А, Б, В, Г, Д…»
Застыл мужчина, полный удивленья.
Таких молитв не слышал он нигде.

И снова алфавит весь повторился.
Усердно мальчик буквы называл,
Как будто сдать экзамен торопился.
Священник молча недоумевал.

Зачем здесь этот бедненький мальчонка,
Глотая слёзы, буквы говорит?
Зачем в мольбе протянуты ручонки?
Зачем он повторяет алфавит?

Но вот ребёнок путника заметил.
Священник, подойдя, всё расспросил.
«Без матери остался я на свете.
Я здесь у Бога помощи просил.

Всегда молилась мама утром рано…
А я запомнить слов её не смог.
Хозяин меня лупит постоянно…
Но мать учила: есть на небе Бог.

Сюда я прибегаю на рассвете.
Я выучил недавно алфавит…
И вот, я повторяю буквы эти,
А мудрый Бог их Сам соединит».

Священник, детской верой восхищённый,
Обнял мальчишку и продолжил путь.
О, эти буквы достигают трона!
Поспорит ли с ребёнком кто-нибудь?

А мы порой сидим – уста зажаты,
Когда слова не можем подобрать.
И если красноречьем не богаты,
Стесняемся свой голос возвышать.

А Бог всё знает, видит наше сердце.
А Бог за каждой мыслью Сам следит.
Он понимает и слова младенца,
И лепет наш о многом говорит.

Бог может из него молитву сделать.
Он знает, что хотим Ему сказать.
О, как бы мне хотелось просто верить,
Молиться просто и ответа ждать…

Священники-педофилы: три реальных истории

Насколько просто завоевать детское доверие, если на тебе ряса священника? Редакция “Жизнь ДД” собрала несколько историй о том, чем это порой может кончится.

К 17 годам колонии строго режима приговорен иеромонах Мелетий (Ткаченко) – бывший директор Свято-Иннокентьевской православной гимназии в Якутске. Несколько лет мужчина развращался двух несовершеннолетних учеников. Вот показания одного из мальчиков: «Мы вместе помолились, потом поели, и после еды отец Мелентий [разговорная форма церковного имени Мелетий] начал мне рассказывать об Иисусе Христе. Разговаривали мы, сидя на диване в комнате, и в какой-то момент я задремал. А проснулся от того, что отец Мелентий засунул руку мне в трусы и стал ей шевелить. При этом я лежал на спине, а он лежал рядом со мной. Я испугался, но кричать не стал, потому что боялся, что он сделает мне больно или что-то плохое. Это продолжалось несколько минут, потом отец Мелентий вынул руку. Я встал и ушел домой».

Одним из любимейших занятий священника были поездки с учениками в Покровский приход. Места мало. Всем отрядом размещались в небольшой келье с одной единственной кроватью. Ученики – на надувном матрасе на полу. А один из любимцев иеромонаха – вместе с ним в постели. Мальчики не раз замечали странные действия, но заговорить о них со взрослыми боялись.

Читать еще:  Прижизненные портреты серафима саровского. Полная справка о преподобном серафиме саровском, фото

Отец Мелетий никогда не скупился – обоим “фаворитам” он дарил различные подарки. От церковной утвари до гаджетов. Ну оно и понятно, ведь щедрость – одно из лучших христианских качеств.

Позже один мальчик переехал, а другой перестал посещать церковную школу. Факт педофилии обнаружился случайно: отец одного из бывших учеников Мелетия увидел, что сын ругается матом в переписке ВКонтакте и настоял на том, чтобы он сходил к священнику. Беседа с духовным наставником дурь-то выбьет. Реакция мальчика оказалась неадекватна: расплакался и стал умолять не отправлять его к отцу Мелетию. При этом повторял: «Вы не представляете, что творится в этой гимназии! Вы даже себе не представляете!»

Показания обоих жертв изобиловали подробностями, точностью описаний и последовательностью. Не оставалось сомнений: священник виновен. Началось расследование.

Узнала об этом и епархия. В марте 2017 года священника освободили от должности директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии. Новая миссия предстояла Мелетию: возглавить Покровский храм в Паттайе, Таиланд.

Как только возбудили уголовное дело, священника вернули на родину. Мелетий всячески отрицал вину: его оклеветали! Однако и показания жертв, и обыски в его квартире, и переписка с адвокатом говорили об обратном.

Всего священнику инкриминировано 87 преступлений сексуального характера. Доказать удалось лишь 46.

Еще один подобный случай в прошлом году произошел в Томской области. Священник на протяжении длительного времени растлевал двенадцатилетнюю девочку и насиловал другую несовершеннолетнюю. Вину не признал: оклеветали! Тем не менее суд дал ему 10 лет в колонии строгого режима.

В августе этого года в Алтайском крае полиция задержала настоятеля храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района. Пятидесятилетнего священника подозревают в изнасиловании девочки 2005 года рождения на берегу реки Обь. Что сказать – Андрей Киселев был далеко не монах!

Женское общество любил и никогда себе в нем не отказывал, даже под сенью церкви. Имеет двух незаконнорожденных дочерей, которыми обзавелся в тайне от жены, с которой, кстати, развелся из-за вечных хождений “на лево” Да и с прихожанками не прочь был пофлиртовать. Кстати, в ВК у него тоже все в порядке: подписан на «Самогонщики», «ЁП», «Приятная жесть», «Откровенные анекдоты 18+», «Пошлые анекдоты», «Академия пошлых парней» и пр. Есть чувство юмора у священников еще. Если его вину докажут, Киселеву грозит до 20 лет тюрьмы.

Этот список продолжать можно бесконечно. Конечно же, педофилия существует не только в церковных кругах, но именно подобные инциденты вызывают наибольшую огласку. Потому что священникам верят и взрослые, и тем более дети. Им открывают самые тайные уголки души, к ним обращаются за советом. От них не ждут предательства или зла. Дети, особенно одинокие, тянутся к ним за любовью и заботой. Только получают это, к сожалению, не всегда нормальным образом…

Материал носит исключительно информационный характер. Редакция “Жизнь ДД” не пытается задеть чьи-либо чувства или очернить православие. Мы предоставляем вам факты, а что с ними делать, вы решаете самим.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией и не можете отстоять свои права, напишите нам. Может, портал «Жизнь ДД» в силах помочь.

Источники:

http://pravlife.org/ru/content/prosi-u-boga-chto-hochesh-o-puti-k-svyashchenstvu-i-shkole-smireniya
http://www.facebook.com/866293283409999/photos/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%88%D1%91%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B9%D0%B2%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%BE%D1%82-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8F/2485779054794739/
http://pikabu.ru/story/svyashchennikipedofilyi_tri_realnyikh_istorii_6355440

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: