Свеча памяти что. Зажги свечу ты в память о погибших! Линия памяти на Крымской набережной

По всей России зажглись свечи в День памяти и скорби

В России — День памяти и скорби. 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Она унесла жизни более 26 миллионов советских граждан. Траурные мероприятия начались еще ночью — в то самое время, когда Германия нанесла первые удары. По всей России зажглись сотни тысяч огней акции «Свеча памяти». Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. К мемориалам и памятникам несут цветы.

Рассвет. 4 часа утра. Под проливным дождем стоят тысячи москвичей. В Александровском саду минута молчания. К Могиле Неизвестного Солдата горожане идут с красными гвоздиками. В руках свечи. Свечи скорби загорелись еще накануне. В Москве Крымская набережная осветилась линией памяти. Памяти о погибших 27 миллионах граждан, о 1418 днях самой кровопролитной в истории нашей страны войны, передает «ТВ Центр».

«Это память о наших родственниках, о тех, кто ценой своей жизни достиг победы и благодаря чему мы здесь находимся. Это день, который мы должны помнить, передавать из поколения в поколение. И, безусловно, ценить», — говорит студентка Вероника Филаткина.

Траурные мероприятия идут по всей стране. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Для Ольги Ананьевой 22 июня – семейная, очень личная дата. В этот день её еще только будущий муж беззаботно танцевал на балу.

«Выпускной у них был 21 июня. И когда он пришел домой, после выпускного спал — он рассказывал так — что он проснулся от страшного крика матери. Часов в 12. Потому что старший брат уже был там, где бомбили немцы», — рассказала Ольга Ананьева.

Это сейчас Борис Никитин – ветеран Великой Отечественной, а в 1941 году он был без 5 минут выпускник военного училища. С нетерпением ждал приказа. Но вместо «вольно» услышал страшное. «И вдруг слово Молотова, Молотов сообщает великое «Началась война, немцы напали на нас». Радио мы послушали, я пошел к окну, на Каму. За окном идет нормальная жизнь: по Каме движутся пароходы, на набережных движутся люди в машинах — всё нормально! Думаю, может быть, какая-нибудь ошибка? Так хотелось, чтобы это была ошибка!» – вспоминает ветеран.

Вместе с курсантом Никитиным надеялись, что это ошибка, миллионы советских семей. Но только с фронта Великой Отечественной потом не вернутся 19 миллионов человек.

Ровно в 3 часа 15 минут лампады зажглись в Севастополе. Именно в это время в 1941 году здесь упала первая бомба. На пристани Севастополя – так же, как и выпускники 1941 года – школьники 2016-го года спускают на воду бумажные корабли. Правнуки говорят: они помнят и ценят эту победу.

Читать еще:  Кто такие епископы кратко. Кто такой епископ

«Сегодня я пришла на Графскую пристань, чтобы запустить кораблик, написав на нем свою мечту и мечту, наверное, каждого из нас. О мирном небе над головой и о счастливой жизни», — сказала студентка Вероника Аксютина

Оксана Коваленко, ТВ Центр.

Крымская набережная озарилась светом 1418 свечей в память о 22 июня 1941 года

Вечером 21 июня около Крымской набережной и парка «Музеон» в рамках акции «Линия памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби, вспыхнули 1418 свечей.

Каждая свеча символизирует один день кровавой войны 1941-1945 годов. Первую свечу в память о дне начала войны — 22 июня 1941 года — зажег от Свечи памяти защитников Москвы и Свечи памяти блокадного Ленинграда председатель московского Комитета ветеранов войны, генерал-майор Иван Слухай.

Вместе с москвичами, которые пришли в этот вечер на Крымскую набережную, с почетными гостями, ветеранами, зажег и установил памятную свечу руководитель департамента культуры столицы Александр Кибовский:

— 22 июня по всей стране день памяти и скорби. И поскольку та роковая дата пришлась на ночь с 21 на 22 июня, в городе проходят памятные акции в этот день, который стал началом великой победы, — сказал Кибовский.

Каждый имел возможность зажечь свою свечу в память о родственниках, погибших или воевавших во время Великой Отечественной войны. Линия из свечей протянулась почти до статуи Петра Первого.

Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны:

— Дорогие товарищи! Очень приятно смотреть, что в этот недостаточно теплый день июня люди пришли к нам сюда и вместе мы отмечаем этот памятный день, который горькой слезой пролился по всей стране 22 июня 1941 года. Мы рады, что прожившие много лет ветераны находятся здесь. Они вместе с молодежью обсуждают процессы военных событий, вместе решают как строить дальнейший строй в стране. И мне хотелось бы сказать, что я благодарен молодежи, которая пришла сюда. Потому что здесь есть чему поучиться и надо сказать, что они должны вынести отсюда веру в свою силу, в силу нашего народа, в силу человечества, которое борется за справедливый мир на земле. Я должен сказать, что сейчас у нас в Москве значительно улучшилось положение с призывной молодежью.

Как член Призывного комитета, я докладываю вам – сейчас мы разговариваем с молодежью на нашем понятном языке – языке фронтовиков. И они с удовольствием воспринимают рассказы, наши советы и те направления в жизни, которые необходимы сейчас. Да, служить трудно. Но служить на войне было еще труднее. Но мы воевали и сражались, понимая, что сегодня ты жив, а завтра можешь быть мертвым. Но мы шли открыто на врага, шли в бой, атаку, отбивали атаки. Но делали все это с сердцем, с душой, во имя нашей родины и нашего народа. Я сам прошел почти всю войну и вышел с войны девятнадцатилетним парнем с четырьмя орденами. Сейчас я имею семнадцать орденов и сорок восемь медалей. И эти заслуги пришли не сами по себе, а потому что я считал и считаю, и призываю молодежь, которая здесь присутствует, что надо служить родине достойно, стараться сделать все необходимое, чтобы решить те задачи, в которых нуждается наша страна.

Читать еще:  Кто такая святая марта в православии икона. Молитвы к святой марте вифанской и марфе царицынской в православии

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры:

— Уважаемый Иван Андреевич Слухай, уважаемые ветераны – те, кто помнит тот роковой день – 22 июня 1941 года и кто никогда его не забудет. Дату, которая разделила жизнь миллионов наших людей на две совершенно разные части. Уважаемые родные близкие участников войны и тех, кто не дожил до ее окончания. Нам очень приятно, что уже третий год здесь, на Крымской набережной, мы встречаемся для того, чтобы в этой линии памяти, в тех свечах, которых здесь 1418 – по каждому дню войны, каждый мог найти то число, которое близко ему, созвучно. И каждый из вас, зажигая свою свечу, вносит вклад в эту большую линию в это единое пламя, выражающее нашу вечную память и уважение к тем, кто отдал свою жизнь во славу нашей родины.

Свечи зажигают в память о тех, кого с нами больше нет

21 июня в Елоховском Богоявленском соборе была зажжена свеча в память о погибших в Великой Отечественной войне. На церемонии побывала корреспондент «ВМ» ( далее. ).

В День памяти и скорьби о погибших в Великой Отечественной войне в Москве зажгли 1418 свечей

Сегодня — День памяти и скорби. 77 лет назад началась Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей. 27 миллионов погибших. И нет у нас такой семьи, которую те страшные события обошли стороной. Мы помним, и в этот день склоняем головы перед теми, кто отдал жизни, чтобы добыть Победу.

Памятные акции сегодня повсюду, в том числе и в тот самый час — ровно в четыре утра. Сегодня Министерство обороны опубликовало уникальные документы, которые до сих пор были под грифом «секретно».

Ровно 77 лет назад наша страна столкнулась с самым мощным в мировой истории военным вторжением. 190 нацистских дивизий перешли границу Советского Союза от Балтийского до Черного моря, 50 тысяч орудий, 5000 самолетов обстреливали и бомбили наши города, погранзаставы, аэродромы, началась Великая Отечественная война. По традиции к Могиле Неизвестного Солдата несут цветы, чтобы почтить память миллионов погибших советских солдат и мирных граждан. Сколько бы ни прошло лет, 22 июня останется одной из самых трагических дат в истории нашей страны.

У каждого, кто пришел сегодня на «Вахту памяти», свое 22 июня. Для кого-то это голос Левитана или первые аккорды песни «Вставай страна огромная», или черно-белая фотография, на которой люди застыли у репродукторов, когда узнали о начале войны. Общее одно — ощущения огромного горя, которое навалилось в тот день на плечи стран.

Читать еще:  Гадание онлайн 300 вопросов.

«Это боль, это память, это дань уважения тем, кого нет, на чьей крови, как говорится, растем и живем мы. Поэтому этот день для нас очень важен и трогателен», — говорит Александр Кутузов.

«Для меня это очень важный день в нашей истории. Чем дальше от той поры, тем яснее видно, перед какой пропастью оказались народы нашей страны и всего мира и какую поистине великую победу над нацисткой Германией одержал советский народ», — отмечает Анастасия Кутузова.

О трагизме самого первого дня войны говорят и документы, рассекреченные накануне Дня памяти и скорби Министерством обороны. Приказ народного комиссара обороны Георгия Жукова написан от руки уже в 7:15 утра. В нем Жуков дает указание уничтожить вражеские силы в тех районах, где они нарушили советскую границу, а также разбомбить вражеские самолеты на аэродромах базирования.

Жуков, не обладая всей информацией, отдает приказ обрушиться на немецкие города, например, на Кенигсберг. Среди документов — и подлинный план начального этапа операции «Барбаросса», который также не был реализован, благодаря мужеству советских солдат. Об их подвигах тоже говорят рассекреченные документы. Доклад о первом бое старшего лейтенанта Брыкля. Его взвод поджег 10 танков и вел бой пока все орудия не вышли из строя. Это только один бой самого первого дня войны.

А сколько таких дней еще будет, можно было представить на акции «Линия памяти» на Крымской набережной. Здесь зажгли 1418 свечей — как раз по числу дней войны. Когда смотришь на эту бесконечно долгую линию и понимаешь, что за каждой такой свечой, за каждым таким днем тысячи и тысячи погибших.

Акция «Свеча памяти» прошла и в других городах России от Владивостока до Калининграда. В Саратове из свечей, которые принесли горожане, выложили собирательный образ неизвестного солдата, а рядом на театрализованном представлении воспроизвели сцену записи в народное ополчение. Каждый мог представить себе, каково это — получить в руки винтовку и пару гранат, зная наперед, какой враг тебе будет противостоять.

«В годы Великой Отечественной войны у нас погибли деды, мы понимаем, что эта дата для истории нашей страны очень значимая, у всех погибли родные, и они живы, пока мы о них помним», — говорит женщина.

Волгоград. Акция памяти у монумента Родина-мать. Супруги Серебряковы встретили войну подростками. Михаил Павлович воевал под Сталинградом, а его будущая жена Ольга Ильинична работала на оружейном заводе.

«Это тяжелая дата, тяжелые воспоминания, тяжелая дата. Когда началась война, мне было всего-навсего 10 лет. Я как раз сортировала, головки укладывала. Мне мальчики подносили ящик и я вот так рядочком все укладывала. Можете представить в 10 лет, какие были дети взрослые!» — говорит женщина.

Вот так: для кого-то 22 июня это день, когда закончилось детство. Возможно поэтому на акции памяти сегодня многие приходили целыми семьями. Взрослые хотят, чтобы их дети помнили, благодаря кому, у них есть детство.

Источники:

http://www.tvc.ru/news/show/id/94884
http://vm.ru/moscow/287880-krymskaya-naberezhnaya-ozarilas-svetom-1418-svechej-v-pamyat-o-22-iyunya-1941-goda/amp
http://www.1tv.ru/n/347510

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector