Рождественские чтения.

Рождественские образовательные чтения

Рождественские чтения (полное название Международные Рождественские образовательные чтения) — церковно-общественный форум, в ходе которого ежегодно подводятся итоги в сфере развития православного образования [1] . Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и обычно собирает свыше пяти тысяч участников. Организатор — Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.

Содержание

История

1-е Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Начиная со 2-х Чтений, на которых присутствовало уже свыше 1000 человек, постоянными участниками Чтений стали министр образования РФ, руководители Российской Академии образования, Московского Комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. В Рождественских чтений активное участие принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения.

Значимость

Для сотен православных священнослужителей и мирян со всей России и из стран ближнего зарубежья Рождественские чтения — это практически единственная возможность встретиться друг с другом и обсудить наболевшие проблемы. Чтения предоставляют возможность широкого обсуждения многих насущных вопросов, стоящих перед российским образованием и общественной жизнью нашего Отечества, способствуют углубленному осмыслению явлений нашей современной жизни с православной точки зрения, помогают лучшему взаимопониманию людей, стоящих на разных позициях, и открывают пути для их сближения и плодотворного сотрудничества. Совместными усилиями церковных, государственных и общественных деятелей можно избежать односторонности и ограниченности в суждениях, приступить к выработке общей позиции, базирующейся на фундаментальных ценностях.

Чтения стали одним из самых представительных, интересных и значительных событий в жизни Русской православной церкви, педагогической общественности, заинтересованной в нравственном возрождении школы, интеллигенции, ищущей пути выхода из духовного тупика.

Чтения активизировали духовное просвещение в российской провинции. По примеру международных Рождественских образовательных чтений во многих регионах России проводятся областные и районные конференции и семинары по проблемам религиозного образования и духовного просвещения.

Место проведения

Программа чтений

Ежегодно на Чтениях выступают более 300 докладчиков. Лучшие доклады Чтений регулярно публикуются в сборниках докладов.

В программу Чтений также входят ознакомительные экскурсиями по православным образовательным учреждениям Москвы.

Завершаются Чтения благодарственным молебном участников у раки преподобного Сергия Радонежского, почитаемого небесным покровителем всех учащих и учащихся, в Троице-Сергиевой Лавре.

XXVI Рождественские чтения. Итоги

Ежегодные образовательные Рождественские чтения — это лучший урок соборности для всего русского народа

Ежегодные образовательные Рождественские чтения — это лучший урок соборности для всего русского народа

Несколько лет назад председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в одном из своих интервью, посвящённых Рождественским чтениям, высказал очень яркое, образное и в то же время обязывающее сравнение:

Чтения можно сравнить с Земскими соборами, на которых присутствовали все сословия общества. Земские соборы не готовили решения для государя, для правительства, власти. Они выбирали вектор движения страны. И в соответствии с голосом народа, глава государства, правительство, Дума принимали конкретные решения.

Сложно сказать, насколько метафоричным и иносказательным на тот момент было это сопоставление, но уже сам факт его появления показал: Рождественские чтения — это даже не «Православный Давос» с отчётно-докладным форматом, не просто «тусовка» старых знакомых из разных уголков русского мира, ежегодно съезжающихся в Москву, но нечто намного более значимое.

Главный церковно-общественный форум года уже давно обрёл соборные очертания, однако именно сейчас, в 2018 году, стало ясно: это не эрзац, не подмена истинной русской соборности, а её непосредственное выражение в современных социальных и политических условиях. Конечно, выдвигая столь претенциозный тезис, необходимо его обосновать. И здесь стоит сопоставить несколько составляющих. Для начала — уровень представительности самих Рождественских чтений. Здесь ничего нового: действительно, в рамках работы 16 (шестнадцати!) направлений прошедшего на завершившейся неделе форума приняли участие десятки (!) тысяч людей из десятков стран. Это православные священнослужители (от Святейшего Патриарха до сельских батюшек) и учителя из разных городов и весей, это чиновники, в том числе министерского уровня, общественно-политические деятели и эксперты высочайшего академического уровня. Не говоря уже о нашей журналистской братии и просто неравнодушных людях, принявших участие в различных площадках прошедших чтений.

Читать еще:  Сонник волдырь. Cонник волдырь, к чему снится волдырь во сне видеть

Что характерно, «Ноев ковчег» Рождественских чтений собирает людей, для которых будущее нашей страны неразрывно связано с её историей и традициями, а будущее всего человечества — с теми нравственными ценностями, которые заложены в людях Самим Творцом. Ценностями, которые в последние десятилетия столь активно пытаются вытравить из народов мира возомнившие себя их властителями либералы всех мастей.

Фото: Сергей Власов/patriarchia.ru

На страницах «Царьграда» уже упоминалось то, что Чтения, несмотря на свой изначальный образовательно-просветительский характер, уже давно стали инструментом, влияющим на ценностное измерение отечественной политики, в том числе и внешней. И неслучайно сенатор Елена Мизулина в интервью «Царьграду», отметила, что Россию за её пределами миллионы людей ценят именно за то, что мы сумели сохранить наши традиционные нравственные ценности и стараемся отстаивать их, в том числе и на международной арене.

Более того, Рождественские чтения уже не первый год ставят своей задачей широкий диалог всех слоёв русского общества, в том числе поднимая такие важнейшие историософские, а вместе с тем и социологические вопросы, как истоки и смыслы наших разделений. И здесь, говоря о русской катастрофе 1917 года, неслучайно поднимаются и проблемы раскола XVII века. Трагедий, по меткому изречению Александра Солженицына, тесно связанных между собой. Вот уже более десяти лет в рамках Чтений действует площадка «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». В 2018 году её уровень существенно вырос, поскольку активное участие в её работе принял председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Сегодня рано говорить о конкретных результатах работы этого направления, но есть надежда на то, что это — один из шагов русских православных людей, разделённых трагедиями прошлого, навстречу друг другу.

Конечно, в рамках небольшой статьи очень сложно подвести итоги всех площадок прошедших Чтений, но нельзя не упомянуть формат, относительно новый для четвертьвековой истории этого форума: Рождественские парламентские встречи. Содержание и ключевые посылы последних уже были описаны в одном из наших материалов, но очень важно понять качественное изменение, произошедшее в 2018 году. Так, если в прежние годы общение Предстоятеля Русской Православной Церкви с депутатами обеих палат российского парламента в значительной степени имело просветительский характер, то в этом году, как отметил в комментарии «Царьграду» руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко):

После выступления Святейшего Патриарха Кирилла в стенах Совета Федерации его спикер Валентина Матвиенко дала прямые поручения руководителям комитетов проработать те вопросы, которые Предстоятель обозначил в своём выступлении. Такого прежде не было никогда.

Во время VI Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации. Фото: Сергей Власов/patriarchia.ru

Можно ли сказать, что это — проявление того самого симфонического взаимодействия светских и духовных властей, идеал которого сформировался в Ромейском царстве (Византийской империи) ещё полтора тысячелетия назад? Торопиться не будем: это скорее задание, чем данность. Но одно то, что уже в трети регионов Государства Российского в преддверии Чтений состоялись Парламентские встречи на уровне местных заксобраний, уже говорит о многом. Для нас же, православных христиан, неравнодушных к общественно-политической проблематике, очень важно «ковать железо, пока горячо». Следующая станция — «Земский собор».

Литературная гостинная «Рождественские чтения»

lenok-dou
Литературная гостинная «Рождественские чтения»

Литературная гостинная «Рождественские чтения»

Читать еще:  Люди родившиеся 16 мая. Какой будет наступающий год животного по восточному календарю

Цель: Приобщение детей старшего дошкольного возраста к лучшим образцам православной и художественной литературы. Приобретение культурологических знаний, необходимых для разностороннего развития детей, воспитания и развития духовно-нравственных ценностей личности.

Задачи: — выявление и раскрытие детских талантов,

— развитие у детей таланта выразительно донести до слушателей содержание литературного произведения.

— создание творческой среды для общения детей;

— приобщение семьи к христианским традициям;

— воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа.

Ход мероприятия:

Вопросы к детям.

— Ребята, скажите пожалуйста, знаете ли вы дату своего дня рождения?

— Что происходит в этот день?

— А почему поздравляют в этот день именно вас?

— А кто знает, что такое Рождество Христово?

— Когда его празднуют?

Воспитатель: Рождество в нашей стране празднуют

В этот день родился Иисус Христос – Спаситель Мира.

Рождественское.

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен Его волос.

Бык дохнул в лицо Младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком.

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребенка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине.

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!»

Воспитатель: В этот праздник принято заботиться о бедных, обездоленных, ведь будущий царь мира Христос родился не в богатом дворце, а в простой пещере, показав этим, что главная ценность человека не в богатстве, а в его душе.

«Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал»

Ф. М. Достоевский

Крошку-ангела в сочельник

Бог на землю посылал:

“Как пойдешь ты через ельник,

— Он с улыбкою сказал, —

Елку срубишь, и малютке

Самой доброй на земле,

Самой ласковой и чуткой

Дай, как память обо Мне”.

И смутился ангел-крошка:

“Но кому же мне отдать?

Как узнать, на ком из деток

Будет Божья благодать?”

“Сам увидишь”, — Бог ответил.

И небесный гость пошел.

Месяц встал уж, путь был светел

И в огромный город вел.

Всюду праздничные речи,

Всюду счастье деток ждет…

Вскинув елочку на плечи,

Ангел с радостью идет…

Загляните в окна сами, —

Там большое торжество!

Елки светятся огнями,

Как бывает в Рождество.

И из дома в дом поспешно

Ангел стал переходить,

Чтоб узнать, кому он должен

Елку Божью подарить.

И прекрасных и послушных

Много видел он детей. –

Все при виде божьей елки,

Все забыв, тянулись к ней.

Кто кричит: “Я елки стою!”

Кто корит за то его:

“Не сравнишься ты со мною,

Я добрее твоего!”

“Нет, я елочки достойна

И достойнее других!”

Ангел слушает спокойно,

Озирая с грустью их.

Все кичатся друг пред другом,

Каждый хвалит сам себя,

На соперника с испугом

Или с завистью глядя.

И на улицу, понурясь,

Ангел вышел… “Боже мой!

Научи, кому бы мог я

Дар отдать бесценный Твой!”

И на улице встречает

Ангел крошку, — он стоит,

Елку Божью озирает, —

И восторгом взор горит.

Елка! Елочка! – захлопал

Он в ладоши. – Жаль, что я

Этой елки не достоин

И она не для меня…

Но снеси ее сестренке,

Что лежит у нас больна.

Сделай ей такую радость, —

Стоит елочки она!

Пусть не плачется напрасно!”

Мальчик ангелу шепнул.

И с улыбкой ангел ясный

Елку крошке протянул.

И тогда каким-то чудом

С неба звезды сорвались

И, сверкая изумрудом,

В ветви елочки впились.

Елка искрится и блещет, —

Ей небесный символ дан;

И восторженно трепещет

Читать еще:  К чему снится кошка шипящая. Сонник - кошка и к чему снятся кошки

И, любовь узнав такую,

Ангел, тронутый до слез,

Богу весточку благую,

Как бесценный дар, принес.

Воспитатель: Ночь накануне Рождества 6 января считается волшебной. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только желание должно быть обязательно добрым, потому что доброте и любви ко всем людям учит нас Иисус Христос. Закройте глаза и загадайте желание.

У елки появляются валенки большого размера.

Воспитатель: Валенки то не простые, а волшебные. А давайте поиграем.

Для игры нужны двое детей. Перед елкой ставят валенки большого размера. По сигналу игроки обегают елку с разных сторон и стараются одеть валенки. Выигрывает тот, кто прибежит первым и наденет валенки.

Воспитатель: С тех пор 6 января, как только появляется в небе первая звезда, начинается Рождественский Сочельник.

Автор: Ушакова Наталья

Праздник светлый наступил!

Людям радость подарил!

Потому что Рождество

Это то же волшебство:

Мелкий падает снежок,

Серебрится в лунном свете,

И выходят на порог

Вместе взрослые и дети,

Встретить первую звезду

И, гордясь земли Владыкой,

Обратиться ко Христу

С благодарностью великой!

Воспитатель: В рождественскую ночь до самого утра молодые люди устраивали игры, катание на санях, ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А те непременно одаривали их сладостями и звонкими монетками

Коляда: Входят ряженые дети и поют колядки

Динь-динь-динь, звенят звоночки!

К вам пришли сыны и дочки!

Вы колядников встречайте,

Нас улыбкой привечайте!

А бывает Коляда

Накануне Рождества.

Рождество принесла.

Накануне Рождества

Хоть рубль, хоть пятак –

Не уйдем мы просто так!

Пришла Коляда накануне Рождества.

Дай бог тому, кто в этом дому.

Всем людям добрым желаем:

Мы идем колядовать,

Будем дружно поздравлять!

Стихи короткие читать

И конфеты получать!

Сегодня будет Рождество,

Весь город в ожиданье тайны

Он дремлет в инее хрустальном

И ждёт: свершится волшебство.

Желаю в праздник Рождества

Побольше в жизни волшебства!

Пусть станет полной чашей дом,

И будет счастье вечно в нем,

В согласии живет семья,

Не забывают вас друзья.

Пусть чаще в дом заходит счастье

И стороной пройдет ненастье.

Воспитатель: Рождественские колокольчики тожеявляются атрибутом рождественского праздника – раньше с их помощью отгоняли злых духов,

А сейчас звон колоколов звучит во всех храмах на Рождество.

Серебристый колокольчик Рождества,

Он звенит, звенит до самого утра.

Слышен звон его повсюду, далеко.

Это значит, снова радость – Рождество

Рождество – это праздник подарков. В память о дарах волхвов новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу подарки на Рождество.

Рады взрослые и дети —

Праздник лучший на планете:

Рождество приходит в дом,

Чтобы счастье было в нем.

Будут сказки и подарки

И от конкурсов всем жарко.

Будет елка, снег, друзья

И веселый ты и я.

Будут гости, серпантин,

Фейерверк, и не один.

Так мы встретим Рождество,

Чтоб оно еще пришло!

Снег идет на Рождество

Снег идет на Рождество,

падает, как милость Божья.

Снег идет — и волшебство

в этот день случиться может.

Тишина и чистота,

ничего их не нарушит.

Верь: не даром красота,

раз она спасает душу.

Свыше послана тебе,

это — смысл в твоей судьбе

и разгадка тайны мира.

Снег идет – и, чуть дыша,

смотрим мы на мир крылатый.

Снег идет, снимая боль,

у земли обледенелой.

Ты подставь ему ладонь:

приземлится ангел белый.

Воспитатель: Подставьте Ваши ладони. Дети дарят ангелов гостям.

Фотоотчет «Литературная гостиная «Мороз-волшебник» Здравствуйте, уважаемые коллеги! В каждом детском саду проходят различные конкурсы чтецов стихотворений: по сезонам, по датам, к юбилеям.

Фотоотчет «Литературная гостиная «В гостях у золотой рыбки» В рамках празднования Дня рождения нашего детского сада «Золотая рыбка» мы с детьми подготовительной группы посетили детскую библиотеку.

Фотоотчет «Рождественские чтения-2018» Доброго всем утра, уважаемые коллеги. В ожидании Нового года и Рождества Христова,хочу вспомнить уходящий год, вернее его начало. А.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1560250
http://tsargrad.tv/articles/xxvi-rozhdestvenskie-chtenija-itogi_107655
http://www.maam.ru/detskijsad/literaturnaja-gostinaja-rozhdestvenskie-chtenija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector