Могилы русских царей. Где похоронены Петр I и Екатерина I

Царские гробницы

В каком состоянии после мародерства 1920-х годов находятся останки русских царей?

В последнее время общественность будоражит вопрос перезахоронения предполагаемых царских останков – на сей раз святого цесаревича Алексия и святой великой княжны Марии. Сторонники подлинности и, соответственно, захоронения данных останков в качестве основного аргумента ссылаются на т.н. записку Я. Юровского, согласно которой тела расстрелянных членов Царской семьи не были уничтожены, а захоронены в Поросенковом Логу под Екатеринбургом. У противников идентичности найденных останков также свои аргументы.

Но в связи с этими спорами встает вопрос еще об одной мрачной исторической тайне ХХ века.

Однако вспомним прежде дикую кампанию по уничтожению царских монументов, начавшуюся в 1918 году с памятника убитому от руки террориста великому князю Сергею Александровичу в Кремле – тогда В.И. Ленин собственноручно накинул веревку на крест, а потом понукал своих товарищей, чтобы они тянули ее концы и скорее низвергли ненавистный ему монумент.

Стараниями большевиков на территории Советского Союза были уничтожены все памятники царю-освободителю Александру ΙΙ. Уцелел лишь тот, который оказался стоящим на уже зарубежной территории – в Финляндии. Что же касается его сына Александра ΙΙΙ, то единственный сохранившийся памятник ему, созданный П. Трубецким, был оставлен скорее в качестве… исторического курьеза.

Был уничтожен даже ряд памятников Петру Великому, в частности монумент, где он изображен как мастер-кораблестроитель. Те памятники царским особам, которые не были снесены (Медный всадник, памятники Николаю I, Екатерине II), сохранились лишь по настоянию наиболее здравомыслящих представителей интеллигенции и по причине их художественной ценности.

Все иконы и лампады были сняты с царских могил, уложены в ящики и отправлены в Москву

К варварским акциям относится и разграбление царских могил в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. К 1917 году на стенах собора, колоннах и у могил находилось более тысячи венков. Практически на каждой могиле и около нее стояли иконы и лампады. На надгробиях Петра I, Александра I, Николая I и Александра II лежали золотые, серебряные и бронзовые медали, выбитые по случаю различных юбилейных дат. В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства все иконы и лампады, золотые, серебряные и бронзовые медали с могил, золотые, серебряные и фарфоровые венки были сняты, уложены в ящики и отправлены в Москву. Дальнейшая судьба вывезенных соборных ценностей неизвестна.

Но на этом мародерство не закончилось. Документов о вскрытии царских гробниц не сохранилось, однако до нас дошел целый ряд воспоминаний, свидетельствующих об этом.

Вот слова профессора В.К. Красуского (Колтуши близ Санкт-Петербурга):

“На груди у Петра был большой золотой крест… Производилось изъятие ценностей из царских гробниц”

«Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В одной из моих бесед с А.А. Красуской она мне сообщила следующее: “Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц”.

Читать еще:  Растущая луна в июле числа. Какие заговоры читают

Зная А.А. Красускую как очень серьезного ученого и человека, я не могу допустить мысли, что всё сказанное мне ею было основано только на слухах. Она могла сказать о вскрытии гробниц лишь то, что ей было хорошо известно» [1] .

А вот что пишет доктор технических наук, профессор В.И. Ангелейко (Харьков) Л.Д. Любимову:

«У меня в гимназии был товарищ Валентин Шмит. Его отец Ф.И. Шмит заведовал в Харьковском университете кафедрой истории искусств, затем перешел на работу в Ленинградский университет. В 1927 году я посетил своего товарища и от него узнал, что его отец в 1921 году участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей и в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора. Комиссия не обнаружила тела в могиле Александра I. Он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I» [2] .

А вот воспоминания Д. Адамовича (Москва):

“Гробница Александра I оказалась пустой: гроба нет, тела нет”

«Со слов ныне покойного профессора истории Н.М. Коробова… мне известно следующее. Член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии царских могил в Петрограде в 1921 году, сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся. Гробница Александра I оказалась пустой» [3] .

Заслуживает внимания рассказ писательницы Надежды Павлович. Информацию о вскрытии царских гробниц передал ей племянник Урицкого Борис Каплун:

«В тот день Борис был взволнован: он только что с отрядом красноармейцев участвовал во вскрытии царских гробниц. “Зачем?” – спросили мы. – “Чтобы проверить слух, будто в царских гробах спрятаны царские сокровища”. В ту пору были случаи, когда, подражая старинным романтическим повестям, кое-кто устраивал фиктивные похороны, чтобы в нужный час достать “из-под земли” спрятанное богатство.

“Ну и что, нашли?” – “Нет, не нашли. Петр Великий сохранился лучше других – у него на пальце был бриллиантовый перстень, который мы думали снять для музея, но не решились”» [4] .

Далее Павлович, ссылаясь на слова Каплуна, говорит, что другие цари сохранились много хуже, чем Петр, но главное: гробница Александра I совершенно пуста – гроба нет, тела нет.

До конца непонятно, вскрывались ли все могилы, а самое главное – встает проблема: в каком состоянии после мародерства 1920-х годов находятся в своих могилах останки русских императоров? При всей своей сложности и деликатности этот вопрос требует спокойного и профессионального ответа и решения.

Диакон Владимир Василик
кандидат богословия,
кандидат филологических наук,
доцент СПбГУ

Почему усопших русских царей не предавали земле?

Известный факт: русских правителей, после того, как их душа отлетала к небесам, в землю не клали. Почему?

Начать нужно с другого: как хоронили русских царей?

А очень просто: останки части монархов покоятся в Архангельском соборе Кремля. Останки части других – в Петропавловском соборе города на Неве.

Так, в Архангельском соборе по нынешнее время лежит 56 тел высокородных особ. Первым там захоронили Ивана Калиту. Последним – Петра II. Монархи из разных династий. Но так получилось. Петр скончался от оспы в Москве и его тело не стали везти в Петербург.

Марина Олеговна Логунова в одном из своих трудов детально расписывает, как происходили захоронения в Петропавловском соборе. Особенность заключается в том, что там нет какого-то подвала или иного помещения для захоронений. Поэтому, если умирал очередной монарх, то вскрывалась какая-либо плита, выкапывали солидных размеров яму – около 2 метров в глубину. Далее, углубление обкладывали кирпичом. Была одна деталь: на каждом камне делали начертание креста. В получившуюся могилу укладывали забальзамированное тело.

Интересно, что процессу бальзамирования, выходит, подверглось не только тело Владимира Ильича, но и многих монархов, которые, естественно, были православными. Таким образом, аргумент о том, что Ленина нужно захоронить, держать его в Мавзолее – это не по-христиански, выглядят не так уж убедительно.

Читать еще:  Сонник ловить во сне огромную рыбу. «Сонник поймать большую Рыбу приснилось, к чему снится во сне поймать большую Рыбу

Усыпальницу ушедшего в мир иной царя накрывали каменной плитой.

Почему монархов хоронили именно так?

Есть несколько версий, которые, скорее, дополняют друг друга, чем противоречат каждая всем остальным:

1. Ориентировались на Византию. В Софийском соборе в Киеве есть усыпальница Ярослава Мудрого. Методика захоронения похожа на ту, что уже описана. Ярослав лежит в монолитном саркофаге… и ждет своего часа. Без шуток. Ведь православные верят, что будет час, когда мертвые восстанут. По этому поводу можно спорить. Главное, что Ярослав захоронен в византийских традициях. В саркофаги помещали тела усопших басилевсов. Греки оказали большое влияние на русскую культуру. В погребальных делах они тоже задали определенную моду.

2. Земля – то, из чего сделан человек. Из чего родился, к тому и должен прийти. Но это, если ты – простой смертный. Если же – царь, то здесь история другая. Особый почет, каменный саркофаг и прочий сервис. Монарх и на том свете должен быть выше всех остальных по статусу. За исключением святых и Господа. Впрочем, Николая II, например, причислили к лику святых. И теперь он, получается, выше других царей по положению. Только последнего русского царя в саркофаге не хоронили.

3. С древних времен существовало поверье, что мощи правителей прошлого могут защитить от врагов. Дескать, царь жил в этой стране, пусть и было это давно, заботился о своих подданных, защищал и увеличивал территорию. И, даже если на Земле от него почти ничего не осталось, он еще может постоять за свое государство. Очевидно, что проще открыть саркофаг, чем вырыть останки из земли. Да и воспринимается первое более спокойно: открыли «ящик», достали мощи, ничего не портили, землю не ворошили.

4. Возможно, что в прошлом ориентировались даже не на византийскую традицию, а на древнеегипетскую. То есть, греки подсмотрели, как нужно хоронить знатных особ, у египтян, а русские – у греков.

5. Не стоит забывать и про то, как выглядит гроб Господень. Это каменный саркофаг, изготовленный из плотно подогнанных друг к другу плит. Царь, всегда говорили – наместник Бога на Земле. Не исключено, что при захоронении монархов могли ориентироваться на то, как был погребен Христос.

Между прочим: гроб Господень пуст, а царские могилы – нет.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)

Где похоронен Петр 1? Некрополь династии

В середине мая 1703 года, русский царь Петр1 в дельте Невы на Заячьем острове заложил крепость, назвав ее Санкт-Петербургом, во имя своего небесного покровителя. Летом этого года вместе с другими постройками заложили деревянную церковь, которую именовал в честь святых апостолов Петра и Павла. После Полтавской победы 1709 года Петербург стал застраиваться великолепными зданиями, ведь он теперь столица Государства Российского.

Некрополь династии

Петропавловский собор — это выдающийся памятник архитектуры начала XVIII века, он широко известен, а сверкающий золотом шпиль является одним из символов города. Но не все осведомлены в том, что собор является усыпальницей Российского Императорского Дома, где похоронены Петр I и Екатерина I, а также все последующие коронованные особы династии.

Но современники воспринимали собор прежде всего как склеп Дома Романовых, в нем проходили только те таинства, которые посвящались этим печальным событиям, крещения и венчания не проводились. Оформлением траурных церемоний занимались лучшие архитекторы и художники Санкт-Петербурга. К большому сожалению, похоронные процессии могли видеть только современники событий, после все убранство разбиралось и храм принимал свой обычный вид.

Читать еще:  Как загадать заветное желание на рождество. Как правильно загадать желание на рождество, чтобы оно исполнилось

Традиционно в соборе происходили захоронения не только забальзамированных тел в закрытых герметично гробах, но и разложенных по сосудам внутренних органов. Днем раньше официальной церемонии их помещали на дно могилы. При этой процедуре присутствовали, как правило, только члены «Печальной комиссии», занимавшиеся организацией похорон, и духовенство.

Из истории собора

В 1712 году в день рождения города Петр 1 на глазах у многих высочайших персон заложил первый камень собора на месте деревянной церкви. В 1733 году храм освятили, он выдержан в стиле барокко и является одним из величественных памятников архитектуры. Собор представляет собой прямоугольное здание, расположенное с запада на восток, над его восточной частью высится барабан с куполом, а с западной стороны возвышается колокольня с золоченым шпилем в 122,5 метра, которая до настоящего времени является самым высоким сооружением Санкт-Петербурга. С 1858 года храм именуется «Петропавловский». На втором фото вы видите внутреннее убранство собора, где похоронен Петр 1.

Под руководством царя собор строился весьма быстро. Доменико Трезини – швейцарский инженер – был назначен архитектором, ему дали лучших мастеров. Через 8 лет снаружи постройка собора была закончена. Из Голландии были привезены часы с курантами, их приобрели за огромные деньги – 45000 рублей. Через 3 года был установлен позолоченный шпиль. Иконостас, работу над которым Петр1 возложил на плечи архитектора Зарудного, изготавливали 4 года. Под его руководством по чертежам работали художники Иванов и Телега.

Император Петр Первый где похоронен?

Скорее всего, уже в начале строительства царь, по примеру Константина – первого христианского императора — захотел превратить собор в усыпальницу своей династии. До постройки собора всех царей хоронили в Архангельском соборе Кремля (Борис Годунов покоится в Троице-Сергиевой лавре).

На протяжении двух столетий Петропавловский собор, где похоронен Петр 1, являлся местом захоронения почти всех императоров до Александра III и многих фамильных родственников, только Петр II и Иоанн VI похоронены в другом месте. Самой первой в 1708 году, еще в деревянной церкви, была упокоена в возрасте полутора лет Екатерина, дочь Петра 1.

Могилы знаменитостей. Петр I и его потомки

До завершения строительства в соборе были произведены и другие захоронения. Летом, в 1715 году, сюда привезли останки дочерей Петра 1 — Натальи и Маргариты. Зимой – царицы Марфы Матвеевны (Апраксиной), которая являлась супругой царя Федора Алексеевича. В 1717 похоронили сына Петра 1 – Павла, в следующем году упокоилась душа старшего сына Петра 1 – Алексея Петровича от первой жены Лопухиной, казненного по приказу отца за антигосударственную деятельность. Спустя 5 лет, в 1723 году здесь схоронили Марию Алексеевну — опальную сестру Петра 1. Могилы царевича Алексея и царицы Марфы Матвеевны находятся под колокольней в приделе святой Екатерины. Могила, где похоронен Петр 1, на фото внизу.

Именно сюда, в недостроенный собор, 8 марта 1725 года поместили тело навсегда уснувшего (28 января) императора Петра Великого. По проекту Д.Тризини была построена временная деревянная церковь внутри собора, туда и перенесли с пышной церемонией усопших Петра Великого и его дочь Наталью, которая умерла 4 марта.

Плотно закрытый гроб, где похоронен Петр 1, был установлен на обшитый золотой тканью катафалк, под балдахин. Летом 1727 года туда же поставили гроб с его умершей женой, императрицей Екатериной 1.

Прах — земле

Императрица Анна Иоановна в мае 1731 года повелела предать прах супругов земле. Погребение происходило с особенной церемонией 29 мая. Среди присутствующих были персоны из Адмиралтейства, генералитета, коллежские чины. При поставлении гробов в специально отведенное место на Императорском кладбище из крепости был произведен 51 залп.

Источники:

http://pravoslavie.ru/86717.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba5decf084b4700a9cc0d22/5d14506b28a48600aea61403
http://fb.ru/article/179164/gde-pohoronen-petr-nekropol-dinastii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector