История человечества. С древнейших времен по VI век до нашей эры

Всемирная история с древнейших времен

С точки зрения верующих людей, которые составляют большинство населения Земли, Вселенная и жизнь были сотворены Богом. Атеисты выдвигают гипотезы «естественного» возникновения всего в мире. Но эти гипотезы пока не получили научного доказательства, исходя из критериев собственно атеистического знания. Поэтому атеизм также является формой веры. Однако общим современным массовым стандартом в городских урбанистических обществах является рассмотрение человека и его истории без соотнесения со сверхъестественной реальностью. Это является результатом многих столетий планомерной европейской дехристианизации. Исключительно европейское миропонимание сегодня агрессивно навязывается всему человечеству.

Тем не менее нам известна некоторая информация об исключительно посюсторонних процессах формирования планеты Земля и формах жизни, которые существовали на ней в течение разных доисторических периодов. Основным источником этой информации является археология.

В соответствии с этими данными, люди в том виде, в котором мы себя осознаём, существуют на Земле уже не менее 30 тысяч лет. В научной среде наш тип людей принято называть кроманьонцами. По данным современной светской науки внешне и внутренне за эти тысячи лет мы почти никак не изменились.

Сведения, которые предоставляет нам археология, не дают возможности в более или менее полной мере представить себе экономические, политические и культурные процессы, которые проходили в человеческом обществе в дописьменные времена. Только возникновение письменности даёт нам возможность в той или иной мере реконструировать жизнь и события истории наших предков.

Первая внятная для нас письменность у древних людей появляется в 4-м тысячелетии до нашей эры в Северной Африке (Египет) и на Ближнем Востоке (Шумер). Эта письменность носит религиозный характер. Из нее мы узнаём о культах почитания божественного.

Развиваясь, письменность захватывает всё больше сфер человеческой жизнедеятельности. И мы узнаём о политике и экономике древних обществ. С другой стороны, в записанных религиозных сказаниях мы замечаем признаки деградации религиозного культа. Это подтверждается и археологическими данными. Религия становится все более «кровавой» и оргиастической (богослужение включает в себя оргии и человеческие (включая детские) жертвоприношения). При этом оргиастическая часть богослужения была связана с культом плодородия, который, в свою очередь, был связан с культами женской части божественного (Великой Матери — материи, из которой Бог-Отец (Творец) творил мир).

Благочестивая изначально древнейшая религия стереотеизма (Отец-Творец и Мать-Материя) становилась всё более зловещей и кровавой и вырождалась в свою противоположность – в то, что мы знаем как древнее язычество.

Религиозную реформу глобального масштаба осуществил небольшой народ, который брал своё начало из Месопотамии начала 2-го тысячелетия до н.э. Благочестивые евреи очистили собственное богослужение от почитания женского божественного начала в виде культа Великой Матери-материи и создали собственное государство с государственной благочестивой религией Отца-Творца. Так из дискредитировавшего себя стереотеизма, деградировавшего в языческий политеизм, возник монотеизм.

Территория проживания евреев на пике могущества языческой Римской империи была включена в имперскую территорию. В этот момент из религии монотеистического иудаизма, предназначенного исключительно для евреев, возникло прямо преемственное монотеистическое христианство, предназначенное уже для всего человечества. Используя римскую имперскую инфраструктуру, а потом и завладев ей полностью, христианство было проповедовано по тогдашней уже огромной ойкумене европейского мира.

Став христианской, огромная Римская империя разделилась на две части. Западная часть была завоевана варварами из Европы. А восточная часть (Византия) просуществовала в своём православном христианском исполнении до середины 2-го тысячелетия нашей эры. К этому моменту Европа уже была полностью христианизирована, а на Ближнем Востоке возникло ещё одно аврамическое монотеистическое учение – ислам.

Вскоре после падения христианской Восточной римской империи западная торговая и финансовая буржуазия (обогащение которой сдерживало христианство) начала в Европе процесс дехристианизации. Этот процесс сначала выражался в реформации западной церкви (протестантизме) и вылился в перестройку политики и экономики пока ещё христианских государств, исходя из интересов надгосударственной буржуазии (буржуазные революции). Тем более, что с конца XV века, благодаря Великим (и кровавым) географическим открытиям, мир начал объединяться в единую глобальную торгово-производственную систему.

Читать еще:  Рассыпать соль во сне к чему. К чему снится соленое? Где именно вы её видели

По мере захвата надгосударственной буржуазией политической власти в Европе через буржуазные революции (Нидерланды, Англия, США, Франция, Весна народов, Россия) осуществлялся интенсивный научно-технический прогресс. Европейские страны урбанизировались, чтобы согнать больше дешёвой рабочей силы в города и сформировать из них крупные рынки сбыта промышленной продукции. Эти процессы сопровождались дехристианизацией, так как религия мешает финансово порабощать людей и превращать их в управляемую потребительскую массу.

Глобальная борьба торговой и финансовой буржуазии за власть против духовенства и родовой аристократии вылилась в исключительно кровавые войны (Тридцатилетняя война, Наполеоновские войны), гражданские войны и террор, сопровождавшие буржуазные революции.

Все буржуазные революции в Европе и одна в Северной Америке подчинили европейцев и американских колонистов международной финансовой и торговой буржуазии. Россия смогла соскочить с «крючка» буржуазной революции с помощью, осуществлённой сразу после неё, социалистической революции.

Запад попытался вернуть контроль над Россией с помощью нацистской Германии, но потерпел поражение и вынужден был начать Холодную идеологическую и экономическую войну, которая принесла свои плоды. Результатом стало разрушение советского государства в России и установление прозападного режима, адепты которого в настоящий момент борются со сторонниками возрождения мощи суверенной страны, которые также присутствуют во власти.

Сегодня в мире лидирующие позиции в экономике, политике и культуре занимают западные страны Европы и США. Политическое мировое лидерство Запада в некоторых аспектах пытается оспаривать Россия, экономическое – Китай.

Главным вопросом будущего являются перспективы возрождения традиционного патриархального общества религиозного типа. Запад выступает за полную его отмену и забвение. Некоторые страны мира, среди которых есть мощные державы, выступают за сохранение элементов традиционализма (Мусульманские государства Ближнего Востока, Россия, Греция и др.).

СЧЁТ ЛЕТ В ИСТОРИИ

1. Как считали время в древности.

Первобытные земледельцы знали, что через равные промежутки времени наступает весна, а за ней – лето. Они считали, сколько проходит времени от одного сбора урожая до другого, от одного лета до другого лета. Это был год. Древние славяне называли одинаково и лето, и год. Следы такого счёта времени даже сохраняются в нашем языке. Мы говорим «мне одиннадцать лет», а не «одиннадцать зим».

С ежегодными изменениями в природе древние земледельцы связывали и свои праздники. Один праздник был весной – земледельцы отмечали весеннее пробуждение природы. Сейчас этому древнему празднику соответствует у верующих пасха. Другой праздник был зимой – тогда, когда начинает увеличиваться день, – земледельцы праздновали рождение Солнца. Верующие называют этот праздник рождеством.

С появлением у людей письменности они стали записывать, в какие годы происходили различные события. Они считали, сколько прошло лет от какого-нибудь особенно важного события, например от основания главного города. В разных странах вели счёт от разных событий. Это было очень неудобно.

2. Наша эра.

Около двух тысяч лет назад стали распространяться сказания (верования), что на Земле жил под видом человека бог – Иисус Христос.

Многие люди верили сказаниям.

Через 500-600 лет после появления этих сказаний было подсчитано в каком году родился Христос. Те, кто верил сказаниям, стали вести счёт лет от этого года. Они называли его 1-м годом, следующий за ним – 2-м, затем – 3-м и т. д.

Счёт лет от этого года распространился во многих странах. Со времени Петра I он введён и в России. Мы также продолжаем пользоваться этим счётом лет, так как он принят почти во всём мире.

Время с первого года и до наших дней мы называем нашей эрой, а пишем сокращённо н. э.

  • 100 лет составляют век, или столетие.
  • 10 веков составляют тысячелетие.

От начала нашей эры прошло 2 тысячелетия,

На идущей снизу вверх «Линии времени» обозначены века и тысячелетия нашей эры..

3. Счёт лет до нашей эры.

Много событий произошло раньше нашей эры. Мы говорим, что они были до нашей эры, а пишем сокращённо до н. э.

Читать еще:  Как родные: совместимость мужчины водолея и женщины близнецы. Астрологический гороскоп совместимости

На «Линии» обозначен I век до н. э. Чем раньше было событие до нашей эры, тем больше число, обозначающее год, в который оно произошло. Знаменитое восстание под предводительством Спартака началось в 73 году до н. э. и длилось два года. Следовательно, оно продолжалось в 72 году и закончилось в 71 году до н. э. Подумайте, какой год был следующим за 71 годом до н. э.

Рассмотрим цветную иллюстрацию. На ней изображена «Линия времени» за 7 тысяч лет, прошедших с возникновения у людей земледелия (приблизительно).

На «Линии» отмечены некоторые события истории древнего мира. На левой, зелёной полосе обозначено, сколько приблизительно тысячелетий назад были эти события.

На правой стороне «Линии» 7 тысяч лет разделены на время нашей эры и время до нашей эры. Жёлтым цветом показано время нашей эры – оно продолжается около двух тысячелетий. Красным цветом показано время до нашей эры. На красной полосе обозначено, в какие приблизительно годы до нашей эры происходили события, отмеченные на «Линии времени».

Земледелие возникло около 7 тысяч лет назад. Из них около 2 тысяч лет приходится на нашу эру. Значит, земледелие возникло около 5 тысяч лет до н. э. (7 тысяч – 2 тысячи = 5 тысячам).

Письменность появилась в некоторых странах около 372 тысяч лет до н. э. С того времени прошло, кроме этих 3,5 тысяч лет, ещё около 2 тысяч лет нашей эры. Таким образом, письменность появилась около 5,5 тысяч лет назад (3,5 + 2 = 5,5).

Государство в древнем Египте образовалось около 5 тысяч лет назад. Найдите обозначение этого события на «Линии» и сосчитайте, за сколько тысяч лет до нашей эры оно произошло.

Наибольшего могущества в древнем Египте государство достигло около 1,5 тысяч лет до н. э

Исторические эпохи по порядку

Содержание статьи

  • Исторические эпохи по порядку
  • Как определять век
  • Какие есть эры

Что такое исторические эпохи, и в каком порядке они расположены? По какому принципу выстраивалась именно такая хронология? Какие признаки характерны для каждой из эпох, и почему тот или иной вид искусства, технологий развивался в определенный промежуток времени? Современные историки готовы дать ответы на все эти вопросы.

Что такое историческая эпоха

Эпоха в истории – это временной промежуток. Его длительность определяется событиями, характерными признаками, особенностями развития промышленности, искусства, человечества в целом.

Само слово-определение «эпоха» имеет греческие, а точнее – древнегреческие корни, переводится буквально как «значимый момент». Не все исторические периоды стали эпохами. К примеру, в тот или иной промежуток времени не происходило никаких значительных событий, и они остались в так называемом безвременьи.

В качестве примера можно привести литературные факты. Своеобразными эпохальными событиями можно назвать появление в литературе таких произведений, как «Война и мир» или «Тихий Дон».

Критериями периодизации исторических процессов стали общественные формации и формации в искусстве. На их основании были выделены:

  • Древний мир,
  • Средневековье,
  • Новое время,
  • Новейшее время.

И если рассматривать эти временные периоды через «призму» событий, особенности развития искусства, литературы, промышленности, то можно разобраться детально в том, что такое исторические эпохи.

Каждый из перечисленных временных промежутков развития человечества можно разделить на дополнительные эпохи, для которых характерны те или иные события. Яркий тому пример – эпоха древнего мира. Именно в этот промежуток истории человек сделал колоссальный рывок в освоении недр земли, введении пусть и самых простых, но инноваций в свою жизнь.

Древний мир как эпоха в развитии человечества

Эпоху Древнего мира многие исторические источники позиционируют, как Доисторическое время, включающее в себя первобытные период развития человечества и Древний мир. Временной промежуток делят на несколько эпох:

Самый длительный этап эпохи Древнего мира – палеолит. Он длится с 2,5 миллионов лет до нашей эры до 10 000 лет до нашей эры. Для палеолита характерны следующие признаки – человек жил благодаря тому, что давала природа, охотился, собирал коренья, ягоды, грибы. Самостоятельно первобытные люди ничего не производили, и даже пища не подвергалась никакой обработке. У людей попросту не было для этого никаких орудий, они не имели навыков. Только в конце эпохи у человека появились подобия орудий труда и охоты из камня.

Читать еще:  Ктитор храма – не послушание, это призвание.

Эпоха мезолита (с 10 000 лет до н.э. до 6 000 лет до н.э.) отмечена не только достижениями человека, но и природным явлением – окончился последний ледниковый период и повысился уровень мирового океана. Люди начали образовывать первые сообщества – родовые общины, усовершенствовали каменные орудия и расширили область их использования.

Эпоха неолита в период Древнего мира не имеет четких временных границ. Но именно на этом этапе своего развития человек перешел от собирательства к производству, обнаружил железо, изучил его свойства и научился применять его в быту, на охоте и других областях жизни.

На последних этапах эпохи Древний мир у человека появилась письменность, зародились империи и государства, где началось разделение на высшее и низшее сословие. На фоне освоения новых земель разгорались войны, ставшие своеобразным толчком к инновациям в развитии промышленности и военного дела.

Средневековье и его значение в истории человечества

Средневековье стало первой яркой вехой в истории развития человечества. Для этой эпохи характерны значимые события и кардинальные изменения в искусстве, промышленности. Историки считают именно этот временной период началом зарождения цивилизации в Европе.

В начале эпохи широко развивалась аграрная сфера, но на основе феодализма. Государственный строй стран уже представлял собой некую систему, в которую входили

  • феодальные поместья, удовлетворяющие в большей степени только свои нужды и потребности,
  • монастыри, на базе которых зарождалось искусство и литература, велись летописи событий, которые имели особое влияние на ход истории уже в те времена,
  • королевский двор, не имеющий определенного «адреса», постоянно меняющий свое местоположение, что облегчало контроль монастырей и поместий, сбор податей и налогов.

Во второй половине Средневековья началась ускоренная эволюция человеческого сообщества, появились денежные отношения и товарное производство, то есть образовались мануфактуры, выпускающие определенный вид товара.

Обществом фактически правила религия. Сообщества этого плана оказывали огромное влияние и на государственный строй, и на производство. Началась эпоха в эпохе, когда церковь стремилась не просто поделить с государством сферы влияния на общество, а взять все бразды правления в свои руки. Религия тормозила развитие науки, боясь, что новые знания станут причиной, своеобразным катализатором к ее падению.

Новое время в истории

Эпоха Нового времени (с 1480 по 1790 года нашей эры) в истории человечества интересна тем, что в нее не все народности и страны вступили одновременно. В этот период огромное влияние на весь мир в целом оказывала Европа и европейские государства. Для эпохи характерно зарождение гражданского общества, разработка законов и законодательной базы в целом, ее принятие обществом.

В этот временной период зарождается философия, позволяющая объяснить хронологию и принцип развития человечества, производства и других сфер с точки зрения рациональности. Кроме этого, начинается становление капиталистического строя, причем на основе гражданского права и законодательства, появляются первые мировые сообщества. И, как ни странно, на этом фоне появляется отчужденность между некоторыми государствами или их группами, основанная на принципах

В эпоху нового времени мир начинает делиться на капиталистический и социалистический лагери, формируются военные блоки, дестабилизирующие мир и отношения меду странами.

Несмотря на все негативные характеристики Нового времени, именно в эту эпоху стартует развитие экономики и промышленности, происходят значимые изменения в искусстве, литературе, вводятся в использование новые технологии.

Эпоха Новейшего времени в истории человечества

Эпоха Новейшего времени, согласно большинству исторических источников и трудов, начинается в 1918 году. Она является самой противоречивой и самой переломной одновременно. Колониальные империи начинают распадаться, вспыхивают революции, происходят значимые изменения и в правовом, и в общественном плане, интеграция религиозных направлений и сообществ.

Несмотря на то, что в этот исторический период происходили и происходят большое количество военных столкновений и экономических кризисов, стремительно развивается промышленность, вводятся все новые и новые инновационные технологии, а во многих отраслях происходят стремительные технологические прорывы.

Меняется и искусство, появляются его новые направления, на передний план выходит авангардизм, необычные музыкальные направления, в литературе появляются новые веяния.

Историки считают, что для потомков наиболее интересной эпохой будет именно Новейшее время в истории человечества. Насколько длинна и значима будет эта эпоха, судить будут те, кому выпадет на долю ее анализ и подведение итогов сделанного.

Источники:

http://historiosophy.ru/vsemirnaya-istoriya-s-drevnejshix-vremen/
http://hist-world.com/istoriya-drevnego-mira/289-schjot-let-v-istorii.html
http://www.kakprosto.ru/kak-968063-istoricheskie-epohi-po-poryadku

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: