Евреи в советском союзе. Советские евреи

Антисемитизм в СССР: Почему советская власть не любила евреев

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Старая гвардия

Среди руководства партии большевиков, которая в 1917 году смогла взять власть, было немало евреев. Ущемлённый в Российской империи народ породил целую плеяду революционеров, которые влились в партию и смогли участвовать в строительстве нового политического режима. А уже после революции отмена черты оседлости открыла многочисленному еврейскому населению путь в города и вузы, на фабрики и в общественные учреждения – и, конечно, вверх по партийной лестнице.

Если бы борьба за власть после революции пошла по другому сценарию, то, возможно, никакого антисемитизма в стране и не появилось. Лидером государства, например, мог бы стать Лев Троцкий – он же Лейба Бронштейн. Но вместе с другими оппонентами Сталина он был вытеснен из руководства партией. В те годы даже родился анекдот: «В чём отличие Моисея от Сталина? Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин вывел евреев из Политбюро».

В репрессированной старой гвардии были не только евреи: скажем, кроме Троцкого, видным оппозиционером был Евгений Преображенский – сын русского протоиерея. Да и кто-то из евреев оказался по другую сторону баррикад: сторонником Сталина оставался нарком иностранных дел Максим Литвинов, он же – Меер-Генох Валлах.

Поэтому Сталин не использовал «еврейский» аргумент напрямую – он боролся со своими противниками, а не с другим народом. Но антисемитские нотки при необходимости пускали в ход. При разгоне троцкистской демонстрации в 1927 году из толпы кричали «Бей жидов-оппозиционеров!».

Израильский вопрос

После Второй мировой войны благодаря поддержке мирового сообщества евреям удалось воссоздать свою собственную страну – Израиль. Советский Союз на первых порах поддерживал этот процесс, надеясь на крепкие дружеские отношения с новым государством на Ближнем Востоке – он поддержал еврейское население Палестины во время так называемой Войны за независимость и не противился контактам своей еврейской диаспоры с зарубежьем.

Холодная война расставила свои приоритеты: Израиль предпочёл долговременное сотрудничество с Западом, и СССР, в свою очередь, занял противоположную сторону конфликта. С тех пор долгие годы в арабо-израильских конфликтах Москва принимала сторону арабских государств, клеймя в печати, пропаганде и дипломатических речах «израильскую агрессию».

Во время Шестидневной войны Израиля с коалицией арабских государств на многих советских евреев, занимавших важные общественные посты, было оказано давление с целью заставить их открыто выступить с осуждением политики израильского государства. Однажды в Москве даже созвали целую пресс-конференцию, на которой несколько десятков научных работников, представителей искусства и военных еврейского происхождения официально заявили подобную позицию.

В советской печати порой утверждалось, что Израиль – это форпост и плацдарм международного империализма на Ближнем Востоке, в котором местная еврейская буржуазия эксплуатирует трудовые еврейские массы. Главным врагом был объявлен сионизм – политическое движение, призывавшее к объединению еврейского народа. К сожалению, в погоне за пропагандой публицисты могли переходить границы и ругать сионизм настолько сильно, что их творения едва ли отличались от антисемитской литературы.

«Безродные космополиты»

Космополиты – это те, кто ставит интересы мира и всего человечества выше интересов нации и государства. С момента ухудшения отношений с Израилем космополитами в СССР чаще называли представителей определённой национальности, ибо, с точки зрения советских властей, еврейское население в СССР могло ставить интересы «мирового сионизма» (а также «мировой буржуазии» и «мирового империализма») выше своего советского гражданства.

В рамках кампании по борьбе с космополитизмом критиковались и даже вовсе увольнялись с работы учёные, архитекторы, писатели, которых обвиняли в «низкопоклонстве перед Западом» и капиталистическими ценностями. Многие из них (хотя и не все) были евреями. Созданный в годы войны Еврейский антифашистский комитет был закрыт, а его члены как американские шпионы арестованы. Многие еврейские культурные объединения также были ликвидированы.

Несмотря на то, что кампания закончилась со смертью Сталина, предубеждения в отношении евреев сохранились на уровне государственной политики до самой перестройки. Екатерина Фурцева, министр культуры при Хрущёве и Брежневе, публично заявляла, что процент евреев-студентов не должен превышать процент евреев-шахтёров.

Читать еще:  Какой 21 ноября религиозный праздник у православных. Все о празднике Архангела Михаила: история, особенности празднования

Формально, опять же, никакой политики антисемитизма не проводилось. Но существенные ограничения имелись: при тех же приёмах в вузы, а также на работу в силовые структуры, МИД или высший партийный аппарат. Причинами были не только подозрения в симпатиях евреев к Израилю и Западу, но и в целом желание не упускать из виду идейное состояние общества – интеллигенция еврейского происхождения издавна отличалась свободомыслием.

Глава КГБ Юрий Андропов и министр иностранных дел Андрей Громыко в 1968 году и вовсе предложили разрешить евреям уезжать в Израиль. По их мнению, так можно было бы улучшить репутацию СССР на Западе, выпустить недовольных еврейских активистов за рубеж, а заодно использовать кого-нибудь из них в разведывательных целях.

В результате за двадцать лет сотни тысяч советских евреев эмигрировало. Не обошлось без трудностей – не всем подряд давали выездную визу. Это не ослабило антиеврейские ограничения в советской внутренней жизни, хотя, пожалуй, действительно избавило страну хотя бы от части потенциально недовольных граждан. Среди которых было много талантливых людей – учёных и деятелей культуры, которые так и не смогли реализовать себя в родной стране.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему евреи ненавидят СССР, победивший нацизм? Рассказывает еврей

В СССР за всю историю более, чем семидесятилетнего существования, было категорически разное отношение советского государства к евреям и евреев — к советскому государству. Почему же так получилось?

Евреи шли в авангарде революционных событий 1917-1920 годов, активно участвовали в Гражданской войне на стороне Красной армии. Причины тому были очевидны, ведь в распадавшейся Российской Империи отношение к евреям было отвратительное: погромы, черта оседлости, притеснение иудейской религии, дискриминация на государственном уровне. Кого было поддерживать евреям? Уж точно не антисемитское «белое движение».

Еврейская молодежь вышла из своих «местечек», приняла интернациональные светские идеи и быстро заняла лидирующие позиции в революционном движении. Двадцатые и начало тридцатых годов XX века были самыми лучшими для евреев в СССР. Евреи заняли самые высокие посты в государстве и сосредоточили в своих руках финансовые потоки во времена НЭП-а. Произошла эмансипация евреев из религиозных семей. Саму еврейскую религию формально не запрещали, но активно ей противодействовали, в частности, путем уничтожения синагог и запрещения изучения иврита. Тем не менее, светская еврейская жизнь оставалась мирной.

Все изменилось в 1930-х годах одновременно со сворачиванием НЭП-а и укреплением власти Сталина. Евреев стали увольнять с работы, началась репрессивная борьба с евреями на руководящих должностях. Государственные и силовые структуры были массово очищены от евреев. В каждом еврее видели в первую очередь партийного оппонента Сталина, соратников Троцкого и Зиновьева.

Занимался ли другим Гитлер в Германии 1930-х годов? Тем же самым: разгромом всех евреев, которые работали в государственных структурах.

В середине 1930-х годов отношение еврейских жителей СССР к государству категорически меняется. Апогеем стали 1937-1939 годы. В 1939 году Европа запылал в войне, СССР начал боевые действия в Финляндии и Польше, ввел войска в Литву, Латвию, Эстонию и румынскую Бессарабию.

В 1941 году миллионы евреев были призваны в РККА. Воевали, попадали в плен, погибали. Плен для еврея однозначно означал смерть. Но и героическая борьба не означала высоких постов и наград. Еврей оставался человеком даже не второго, а третьего сорта.

Катастрофической сложилась обстановка после войны. Маниакальность Сталина привела к продолжению антисемитской политики. «Окончательное решение еврейского вопроса» по-советски уже не казалось чем-то призрачным.

В 1948 году было создано государство Израиль. СССР поддерживал создание еврейского государства на территории бывшей британской колонии в Палестине. Однако, созданный при поддержке США и Великобритании Израиль категорически не приветствовал военно-политический союз с СССР.

Всплеск сионистских и произраильских настроений среди советских евреев, призрачной надежды на возможность покинуть ненавистный СССР, привел к незамедлительно реакции со стороны советских спецслужб. Началась борьба с сионизмом и другими национально-патриотическими движениями евреев, новая волна репрессий и антисемитизма. Наиболее известным является «дело врачей» в 1952 году.

Уже был готов план массовой депортации евреев в отдаленные области СССР. Так, как депортировали поляков из Польши в 1939 году, чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской АССР в 1944 году, крымских татар из Крыма в том же 1944 году.

Читать еще:  Сон в котором выгоняешь мужчин за дверь. Выгонять из дома мужчину по соннику

Мы верим, что в 1953 году Сталин не случайно умер прямо на наш праздник Пурим. Много еврейской молодежи отошло от религии, но факт остается фактом: такие события не происходят просто так.

После смерти Сталина жизнь евреев в СССР нельзя назвать хорошей. Антисемитская политика продолжилась. Евреям было не так просто попасть в университет, устроиться на работу, были дискриминационные квоты.

Политические игры «Холодной войны» привели к тому, что поддержка советскими евреями Израиля и желание выехать из СССР приравнивалось к государственной измене.

В 1967 году СССР сделал ставку на арабские страны, которые должны были уничтожить Израиль. Советское финансирование и вооружение не помогло Египту, Иордании, Сирии и Ираку. Израиль победил в той войне. Международное положение СССР серьезно пошатнулось. Советские власти были вынуждены ввести легальную процедуру выезда евреев из страны. Выпускали далеко не всех, но те, кому это удавалось, были вынуждены уплатить СССР большую денежную сумму как «компенсацию» за «бесплатное советское образование» и отказаться от любых заслуг и наград.

С 1967 по 1988 год из СССР выехало 400 тысяч евреев, используя унизительную, но легальную процедуру выезда из СССР. Не все уехали в Израиль, многие решили отправиться в США, Канаду и страны Западной Европы.

Потом СССР рухнул и евреи обрели долгожданную свободу. За 1990-е годы в Израиль выехало миллиона евреев. Началась уже совсем другая история.

Мы не просто ненавидим СССР и советское государство, мы презираем его. И не надо нам говорить, что «если бы не СССР, вас бы всех убил Гитлер». Что СССР, что в странах-союзниках Гитлера, была дискриминационная политика по отношению к евреям. Кроме немецко-нацистского Холокоста, поставившего цель физического уничтожения евреев, еврейский народ пережил еще одну трагедию: попытку ассимиляции со стороны СССР.

Кроме СССР и Германии существовали десятки других стран, где к евреям было хорошее отношение. Евреи всего мира вложили свой вклад в создание Израиля. И евреи всегда будут помнить вклад США (и американских евреев) в улучшение положения еврейского народа во всем мире.

Рухнула Российская империя, рухнул СССР. Интересное наблюдение: как только ненависть к евреям в государстве ставят в ранг государственной политики, так до окончания существования этого государства остаются считанные десятилетия или даже годы. Мировые империи рухнули, осталось лишь эхо от Османской и Римской империй, осталась лишь пыль от государств, которые ставили своей целью дискриминацию и уничтожение евреев . Но еврейский народ жив и процветает в современном мире.

Материал подготовил Борис (Борух) Левин, 36 лет, город Нентания, Израиль

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Не забывайте писать комментарии.

Всего вам самого доброго и наилучшего, друзья!

Евреи в советском союзе. Советские евреи

В Советском Союзе, возникшем на обломках Российской империи, проживали сотни национальностей, что служило поводом для законной гордости его граждан. Сколь бы ни была микроскопичной любая из народностей, она воспринималась, как полноценная нация, обладающая всеми основополагающими правами. По мере возможностей государство старалось сохранить их язык, обычаи и традиционный образ жизни. Любые проявления национального превосходства, особенно на официальных мероприятиях или в СМИ, жестко пресекались. Однако была одна нация, для которой в этом плане было сделано исключение. Этими «счастливчиками» оказались евреи.

Наиболее неприятным зафиксированным событием стал указ от 1891 года Александра III, о выселении евреев из Москвы. Непреложным является факт, что в 1917 среди российских революционеров немалую часть составляли евреи. Эта нация регулярно ущемлялась в правах на получение образования, выбор места жительства или на занятие профессиональной деятельностью. Неудивительно, что значительное число представителей еврейского населения России влилось в состав активистов, желавших строить новый политический режим.

На первых порах евреи получили значительные послабления: была отменена черта оседлости, им было разрешено селиться в любых городах, получать желаемое образование, работать в различных общественных учреждениях и организациях и, естественно, продвигаться вверх по служебной лестнице. За примерами далеко ходить не надо. Стал же Лейба Бронштейн выдающимся советским руководителем Львом Троцким, а Меер-Генох Валлах наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым. И подобных примеров великое множество. Если бы советская система продвигалась в этом же направлении, то вполне вероятно, что о проявлениях антисемитизма в СССР никто и не говорил бы.

Читать еще:  Что такое истина.

Однако ситуация в стране стала развиваться по несколько иному сценарию. После окончания гражданской войны среди высших руководителей начался период дележа власти. Более способным на этом поприще оказался Иосиф Сталин, который постепенно вытеснял старую партийную гвардию с высших постов. По воле судьбы, именно в их числе было наибольшее количество евреев. Так от дел были отстранены Каменев и Зиновьев, а Троцкий, невзирая на все заслуги перед революцией, вообще изгнан из страны. Правда, в данном случае нельзя говорить об антисемитизме в чистом его проявлении. Пока что просто шла борьба за власть. Однако когда группа демонстрантов попыталась встать на защиту Троцкого, среди людей, пришедших их разгонять, можно было услышать выкрики: «Бей ж*дов-оппозиционеров!».

Тем не менее, еще добрых два десятилетия отношение к евреям в СССР было исключительно доброжелательным. Мало того, в годы борьбы с фашизмом евреи прекрасно проявили себя. Достаточно вспомнить Международный антифашистский комитет, получивший признание в ведущих странах Запада. Однако окончание мировой войны и особенно появление на политической карте независимого государства Израиль резко поменяло приоритеты советского руководства. Особенно это проявилось после того, как образовавшееся государство сменило своего главного союзника, переориентировавшись с Советского Союза на США.

Ответ Сталина был жестким и моментальным. В СССР развернулась кампания по противостоянию «безродным космополитам», которые в большинстве случаев оказывались евреями по национальности. Начали массово закрываться еврейские школы и театры. Международный антифашистский комитет был ликвидирован, его лидер убит, а большинство его членов репрессировано. Завершающим ударом Сталина по советским евреям стало «Дело врачей». Правда, в связи со смертью советского лидера скандальное расследование было свернуто, а все пострадавшие в его ходе евреи смогли вернуться к своей профессиональной деятельности.

Однако с тех пор Израиль стал главным раздражителем в отношении к советским евреям. Учитывая вновь появившийся фактор сионизма, призывавшего всех евреев мира объединиться вокруг Эрец-Исраэля, в советском государстве постарались максимально ограничить доступ граждан еврейской национальности к стратегическим секретам. Объяснение было самым простым: любой еврей потенциально мог рано или поздно выехать на историческую родину, а вместе с ним туда попали бы совершенно секретные сведения. Кроме того, терять высококлассных специалистов, на подготовку которых тратились серьезные средства, государство не хотело.

Еще одним раздражающим фактором стали бесконечные войны между арабами и евреями на Ближнем Востоке. Здесь противостояние мировых держав проявилось в полной мере. Если коллективный Запад всецело помогал Израилю, то СССР стал на сторону арабов. Естественно, все это отразилось в средствах массовой информации, где действия еврейского государства обозначались как «израильская агрессия». Сам же Израиль показывался в качестве ближневосточного форпоста международного империализма.

Вполне закономерно, что в Советском Союзе негласно стали действовать некие антисемитские установки. Теперь человеку еврейской национальности практически невозможно было продвинуться в определенных научных дисциплинах, в большинстве случаев работавших на оборонную составляющую страны. То же самое происходило в чисто военной сфере. Чтобы каким-то образом выразить себя, евреи уходили в медицину и искусство. При этом многим из них приходилось менять свое еврейское имя на русское, более привычное рядовому обывателю. Только таким образом для многих евреев открывались перспективы роста в профессиональной сфере.

Понятно, что подобное отношение к себе не могло не вызывать в еврейской среде протестных настроений. Справедливости ради, следует отметить, что они умело поддерживались и направлялись западными спецслужбами с использованием различных радиостанций антисоветского толка. Избавить страну от недовольных, не привлекая к этому процессу силовые структуры, порекомендовали опытные советские чиновники: глава МИДа Андрей Громыко и руководитель КГБ Юрий Андропов. Они предложили разрешить свободный выезд евреев в Израиль. Правда, он на самом деле оказывался не совсем свободным и обставлялся рядом обязательных условий. Впрочем, часть недовольных граждан действительно покинула страну.

Заведенные еще в сталинскую эпоху ограничения для данной национальности продержались до самого конца Советского Союза. За это время страну покинули сотни тысяч евреев, которые потенциально могли бы стать учеными, дипломатами, военными. Когда после падения СССР ограничения были убраны, оказалось, что еврейская среда в новой России заметно поредела, и для того чтобы в ней появились новые выдающиеся личности, потребуется значительное время.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/240918/40608/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d713a3f06cc4600ad8cb223/5d904cd7fc69ab00adca4acf
http://isralove.org/load/2-1-0-2585

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector