Девы валькирии. Что такое валькирия? Валькирия — это невинно прекрасная и зачаровывающая своей яркостью дева

Содержание

Валькирия — это кто в славянской мифологии?

Валькирия — это мифологический персонаж, представляющий интерес для современной культурологии, а также образ, который пользуется популярностью в народном творчестве. До сих пор про валькирий пишут книги, сочиняют песни, рисуют этих дев. Популярны они также в жанре фентези. Многие авторы вдохновляются данным образом для создания своих героев. Но откуда вообще появилась валькирия? Кто это? Где были найдены первые упоминания о девах-воительницах? Какое значение имела валькирия в славянской мифологии? Где ее корни? Какой архетип общественного сознания ее породил?

Кто такие валькирии

Валькирия — это загадочное существо, которое у различных народов имеет свой собственный вид и описание. Чаще всего это девушка или женщина, богиня или ее помощница, связанная со смертью и войнами. Собирательный образ валькирии — это дева-воительница, которая сопровождает павших в поле битвы воинов в мир мертвых, покровительница солдат и дружин.

В некоторых источниках валькирии изображаются девами с лебедиными крыльями на спине. В некоторых — это дева в доспехах, которая летает над полем боя на крылатом коне.

Также они считались одновременно и покровительницами воинов, иногда участвуя в битве, а иногда просто наблюдая за ее исходом.

Происхождение слова «валькирия»

Корни слова «валькирия» имеют скандинавское происхождение. Значение слова кодируется двумя словами древнеисландского языка valr «трупы убитых в битве» и kjósa «выбирать». Это отображает мифологическую роль данного существа на поле боя как проводницы убитых воинов в царство мертвых. Также в самом слове есть отсылка к месту под названием Вальгалла — дворец павших воинов в мире мертвых.

Учитывая этимологию слова, стоит понимать, что в славянскую мифологию она пришла именно от скандинавов. Однако валькирия скандинавов и валькирия славян имеют много общего.

Архетип Великой Матери и Валькирия

Любой мифологический образ по Юнгу рождается из архетипов, которые уже существуют в нашем сознании.

Корни образа Валькирии, конечно, берут начало в обычной земной женщине, которая может зародить в себе новую жизнь. Однако сознание человека разделяет образ Великой матери на две составляющие: дающая жизнь и забирающая ее. Плодородие имеет важное значение в становлении мифологического образа различных богинь.

А другая сторона образа Великой Матери как раз и трансформировалась в отдельного персонажа — Валькирию.

Например, со словом валькирия созвучно исландское сочетание Velu māte, что означает «мать мертвых». В скандинавской мифологии есть такое понятие как «отец мертвых» — Valfọðr. Логично предположить, что там, где есть отец, всегда есть мать. Из-за наступления патриархального уклада в скандинавских племенах мать мертвых не появлялась как парный элемент для Valfọðr. В балтийском варианте, наоборот, нет такого прямого термина как отец мертвых, однако есть Velu māte.

Где встречаются упоминания о валькириях

Первое упоминание в письменных источниках появилось в произведении «Старшая Эдда» — сборнике древнеисландских песен о сражениях, богах скандинавского пантеона и героях.

Также встречаются упоминания о валькириях и в древнегерманской мифологи, где они являются дочерьми Одина и помогают ему в Вальхалле. Также можно встретить образ этот в «Песни о Нибелунгах».

В менее известных источниках также встречаются упоминания о валькириях. Например, в «Прорицание вельвы», «Речи Гримнира», «Видение Гюльви».

Скандинавские мифы и валькирии

Валькирия в скандинавской мифологии — это дева-воительница, которая помогает воинам в битве. В одних источниках упоминается ее свойство влиять на исход битвы, в других, наоборот, подчеркивается их подчиненное положение по отношению к богине Фрейе и Одину и неспособность чем-то помочь воинам.

Читать еще:  Снится парень со среды на четверг значение. Сны со среды на четверг и какое толкование снов, если человек снится в эти сутки? Более сбываемые варианты

Однако они провожают павших в бою в мир мертвых. При этом валькирия описывается как красивая девушка в доспехах и шлеме на крылатом коне.

Также одной из функций этих девушек является прислуживание воинам на пиру в Вальхалле. Они подносят напитки героям, которые пали как доблестные воины.

Какая роль отведена валькириям в славянской мифологии

В славянских Ведах также есть упоминание о валькирии. Что такое валькирия в славянской мифологии — вопрос до сих пор спорный.

В Ведах упоминается она как богиня-покровительница воинов. Как и в скандинавской мифологии, богиня Валькирия сопровождает воинов, которые погибли в бою в Вол Халу, где они будут теперь жить и пировать во главе с богом Волхом — богом-войном, защитником славянских народов.

В славянской культуре она также считалась защитницей Вед, оберегая их от дурных глаз. В славянской мифологии обрела более высокий статус. В отличие от скандинавской прислужницы или дочери Одина, у славян Валькирия имела полноценный статус богини.

Она могла решать судьбу воина, который ей вверился, предопределять исход битвы. У славян богиня не была воительницей, она просто оберегала воинов от неблагоприятного исхода битвы и сопровождала их в мир иной.

При этом людей, которые умирали своей смертью или не в сражениях, забирала богиня Марена.

Место валькирий в славянских ритуалах

Валькирия считалась защитницей и утешительницей воинов, вместе с тем хранительницей Вед. Эта ее роль определяет также участие в ритуалах славян.

Валькирия изображалась в форме оберега, который был призван охранять своего владельца от злых сил. Причем использовать его могли не только воины, также оберег делали и для мужчин, и для женщин.

Считалось, что символ дает дополнительную доблесть мужчине, который его носит, а женщине дополнительный источник мудрости.

Также данный символ наносили как печать на рукописные книги. Уже после появления письменности и христианской культуры этот символ все равно иногда использовали как защиту знаний.

Именно из легенды о валькирии появился обычай у женщин отпускать косы и не стричь их ни в коем случае, если их мужчина находится в бою.

Изначально, еще во времена славянского язычества, считалось, что богиня Валькирия имеет земных помощниц, обычных дев, которым передает свою силу и магию через волосы.

Символ валькирия

Валькирия — это также еще и одно из изображений древних славян, несущих в себе эзотерическую символику. Символ этот состоит из круга, символизирующего собой дневное небесное светило, в который заключены два квадрата и четырехконечная специфической формы свастика.

Данный символ объединяет в себе четыре важных аспекта воинской славянской культуры:

  • Благородство. Считалось, что любой, кто носил этот символ — становился более благородным.
  • Мудрость. Появлялась способность мыслить и действовать разумно и ясно.
  • Справедливость. Для воина это считалось важнейшей чертой характера.
  • Честь. Способность отстоять свой народ перед врагом.

Данный символ считался защитником рода славян. Война — это всегда потери. А валькирия — это символ, который был способен сгладить негативную энергию войны, а также дарить участникам боев спокойствие, умиротворение и смирение перед исходом битвы. То самое смирение, которое заставляет действовать по чести и совести вне зависимости от предполагаемого результата войны.

Получается, что данный знак валькирии в славянской мифологии — это не только дева с крыльями. Это нечто сакральное, олицетворяющее защиту всего славянского рода. И на самом деле тот факт, что валькирия и как персонаж, и как символ весьма прочно укоренились в древнеславянской культуре, не случаен.

Валькирия — бесстрашная дева-воительница

Валькирия — важный персонаж скандинавской мифологии и оберег у славяно-арийцев. Силой могущественных воительниц восхищались, их боялись и боготворили. Люди языческой веры обращаются к ним с мольбами, просьбой защитить, сберечь от опасностей, даровать мужества.

Валькирия у славян

Сегодня многие знают, что есть сильный оберег – славянский символ Валькирия. Жрецы славяно-арийских вед запечатывают книги с помощью этого символа, считая, что ему под силу защитить древнюю славянскую и арийскую мудрость от лихих людей.

Образ славянской валькирии размытый и не имеет серьезного научного подтверждения. Приверженцы арии верят, что она забирает умерших воинов в небесное царство. Провожает людей, умерших не своей смертью, а погибших в битве.

По их теории, имя прекрасной девы расшифровывают так: «вал» — подъем, «к» — направление, «ирия» — название иного мира; «тот, кто поднимает павших и ведет их в направлении иного мира». Знак Валькирии считается мощным, делающий каждого настоящим воином: бесстрашного, сильного, мудрого, мужественного и защищенного от врагов.

Валькирьи в скандинавской мифологии

Со скандинавских языков слово «валькирия» переводится как «подбирающая убитых». В мифах образ Валькирии значимый и многогранный. С одной стороны, они, так же как и норны, прядут нити судьбы, с другой – воздействую на человеческие судьбы с дня рождения и выбирают, кто победит в сражении.

Читать еще:  Николай чудотворец молитва о ребенке чтоб разговаривал. Молитва за детей николаю чудотворцу

Основная задача воительниц — исполнение воли Одина. Этим девушкам в сияющих доспехах поручалось на поле брани выбирать героев среди усопших и провожать их в Вальхаллу. В сказаниях указывается, что воительницы умели трансформироваться в лебедей.

Образ валькирий в скандинавских мифах

В этих легендах образы первых воительниц почитались как дочери Одина. Их задача — присутствовать во время битв, им давали и возможность решать, кто победит, а кто останется побежденным.

Согласно первым записям, валькирии – настоящие девушки-богатыри: сильные, мужественны, смелы и беспощадные, наделенные сверхъестественными возможностями.

В дополнительных песнях к Старшей Эдде валькирий изображали как работающих за ткацким станком и поющих девушек. Однако в руках у них не нитки, а внутренние органы людей – так влияли на человеческие жизни.

Воительница в поздних скандинавских мифах

Персонаж в легендах романтизируют. Из грубых воинов девы трансформируются в девственных красавиц с голубыми глазами и золотистыми кудрями, они прислуживают Одину и воинам на пиршестве в Вальгалле.

В англосаксонских сказаниях отдельные воительницы – родственники эльфов, другие – дочери мужественных героев, павших в сражениях.

Об этих бесстрашных девах немало легенд. В сказаниях встречается и такой сюжет, когда сильная дева спасает простого земного мужчину, выходит за него замуж и жертвует ради любимого магической силой.

Имена валькирий

Достоверно не известно количество дев, помогающих Одину. Утверждается, что их 3, 9, 13. Знаменитые имена:

  • Гель («Зовущая»);
  • Гейр («Копье»);
  • Гондукк («Волчица»);
  • Гунн («Битва»);
  • Мист («Туманная»);
  • Рандгрид («Разбивающая щиты»);
  • Регинлейв («Всадница бури»);
  • Рота («Сеющая смятение»);
  • Сигрдрива;
  • Сигрюн («Тайная победа»);
  • Скёгуль («Свирепствующая»);
  • Скульд («Долг»);
  • Труд («Сила») — дочь бога Тора и богини Сиф;
  • Хильд («Воительница»);
  • Хлекк («Шум боя»);
  • Христ («Потрясающая»);
  • Хьерфьетур («Оковы войны»).

Одна из известных воительниц – Сигрдрива. Об этой деве повествуется в песне о Нибелунгах, где образ воительницы отождествляется с героиней эпоса Брунгильдой. Ее за непослушание и неповиновение Одину лишили возможности принимать участие в сражениях. В наказание усыпили. Когда героиня очнулась, обнаружила, что стала простой смертной.

Валькирии — влиявшие на человеческие судьбы удивительные девы. Они решали, когда прекращать сражения, вершили человеческие жизни и доставляли души в Валгаллу. Символ сильных и мужественных воительниц используется людьми в качестве оберега.

Валькирия — это мифический персонаж? Кто такие валькирии, и какими были эти девы-воительницы?

Сколько бы лет ни проходило, и как бы много ни появлялось новых потрясающих легенд, миру всегда будет интересна такая необыкновенная история о тех, кто до сих пор будоражит умы многих. Сказания об очаровательных служительницах одного Бога. Но кто такие валькирии на самом деле? Прекрасные, божественные создания или все же жестокие и беспощадные темные женщины-воины? Скорее всего, точного ответа никто и никогда не узнает, но как бы там ни было, древние мифы всегда готовы рассказать нам свою призрачную правду.

Дева-воительница валькирия — кто она и какое у нее предназначение?

Как гласит германо-скандинавская мифология, история о необычайных и мужественных девушках берет свое начало в то время, когда боги вели открытую жизнь и в полной мере властвовали на Земле. Именно тогда на свет появились они — валькирии. Нарекли их так неспроста, ведь с древнескандинавского языка данное слово, соединенное из двух других, означает «выбирающая убитых», что напрямую относится к предназначению, которому посвящала свою жизнь каждая воительница валькирия. Преданная служба богу Одину — вот что было важным для них. А главной задачей, стоящей перед ними, было решение того, кто станет победителем, а кто будет проигравшим во всех происходящих в то время боях.

Способы и методы, при помощи которых храбрые девушки достигали своих целей

Изначально по легенде все воинственные девы были описаны как жестокие и кровожадные ангелы смерти, которые очень любили видеть страдание и боль умирающих солдат, но с тех времен история изменилась, и они приобрели новые, более яркие и светлые черты. Летящие по воздуху на своих скорых и могучих лошадях, они парили над головами тех, кто вел тяжелую борьбу, а когда сражение подходило к концу, воительницы подхватывали павших в этом бою героев и переносили их туда, куда велел повелитель Один.

Особое место для дальнейшего существования, после земной жизни

Мир, куда приносила убитых на своем коне валькирия, — это небесная обитель всех скандинавских богов, Асгард. Именно здесь, в старинном замке под названием Вальхалла (что переводится как «чертог убитых»), находили себе приют избранные погибшие. Ежедневно под сводами золотых потолков и светящимися мечами вместо ламп, дабы защитить божественный город от нежеланного вторжения великанов, все воины до единого занимались усовершенствованием собственных навыков и упорно тренировались от рассвета и до самого заката. А затем услаждали и насыщали свои уставшие и измотанные до предела тела на пиршествах, устраиваемых богами. И в это время прекрасные воительницы прислуживали им за столами и каждому из них преподносили вкуснейшие яства и напитки.

Читать еще:  Смс для мамы не болей. Для чего помогает православная молитва

Валькирия – это невинно прекрасная и зачаровывающая своей яркостью дева

Хотя воительницы, как было обозначено немного ранее, поначалу представляли собой беспощадных и жестоких женщин, все же спустя определенное время в более поздних писаниях скандинавской мифологии представление о них приобрело несколько иные черты. С этих пор на вопрос о том, кто такие валькирии и каково их истинное лицо, можно было услышать о том, что эти девушки были золотоволосыми девственно-чистыми красавицами с бледной кожей. А на полях битвы они появлялись в образе дев-лебедей или же рассекали воздух на изумительных и фантастически прекрасных лошадях-облаках, гривы которых были способными покрывать землю инеем и росой.

Поэтому, учитывая все вышеуказанное, говорить о том, что валькирия – это определенный тип безжалостной воительницы или же, напротив, только чувственной девы, невозможно. Потому как этот архетип имеет в себе множество разносторонних и фантастических черт.

Происхождение служительниц Одина и древняя литература

Как гласят легенды англосаксонского народа, некоторые из валькирий были созданы из эльфов, но все же большая часть этих дев имела благородное происхождение, и они являлись дочками князей, успевшими еще при жизни стать одними из дев-воительниц, наделенными даром превращения в грациозных лебедей. В настоящее время мы знаем про их существование благодаря такому прекрасному образцу древней литературы, как «Старшая Эдда». Именно здесь мы узнаем многое, в том числе и про имена валькирий.

Значение имен

Ни у кого из них не было так, чтобы имя ее было дано просто для красоты, напротив, каждое из них значило нечто особенное, способное дать точную характеристику своей обладательницы. И хотя немалая часть самых старинных имен так и не была переведена, но все же несколько из них стали доступны и понятны всем желающим, при помощи чего становится еще чуточку легче понять, кто такие валькирии и что они из себя представляют.

Например, Хильда означает «битва», а Хлекк имеет хотя и похожий, но все-таки несколько иной перевод — «шум битвы». Христ значит «потрясающая», а Мист – «туманная». Хервьётур — это «путы войска», Труд – «сила». Как видно из перевода, каждое имя имеет свою мощь и характер, благодаря чему образы воительниц становятся более четкими, и еще больше начинает проясняться, что валькирия – это не просто верноподданная своего бога, но также женщина, имеющая свои индивидуальные и независимые от других черты характера и способности. И именно такие их неповторимые образы стали вдохновляющим фактором в создании известного немецкого эпоса «Песнь о Нибелунгах».

Отвержение прежней жизни

Спустя какое-то время культ божественного Одина вырос до невероятных высот. Он стал более могущественным, чем другие, благодаря чему начал приобретать в своем образе все больше человеческих черт, а другие боги в это время становились все более демонизированными. Каждая валькирия, значение которых в этот период очень сильно снизилось, приобрела себе пару крыльев, и отныне все они стали полуженщинами-полуптицами.

Теперь воительницы уже не решали, кому жить, а кому умирать на поле сражения, данные полномочия были полностью сосредоточенны в руках Одина. Даже на торжественных пиршествах им не осталось места. Ведь если раньше было так, что валькирия – это ценнейшее украшение и главные труженицы данных праздников и вечеров, то отныне их место заняли раскрепощенные, сексуальные и очаровывающие гурии. И так как даже в том, чтобы доставлять избранных воинов в Вальхаллу, девам было категорически отказано, им не оставалось ничего другого, кроме как обнимать и заботливо лелеять эйнхериев до того времени, пока за ними не прискачет восьминогий конь, который принадлежит Одину, и не доставит их до конечного пункта. Вот так и закончилось их предназначение, но история о деяниях и подвигах живет и поныне. Жестокие и бесчувственные или же романтические и нежные — не важно. Главнее то, сколько всего они смогли привнести и открыть для многих из нас. Ведь даже спустя огромное количество лет интерес к ним и их жизни все еще не угас, а трепещет, как и раньше, освещая все своим ярким и величественным светом.

Источники:

http://www.syl.ru/article/390047/valkiriya—eto-kto-v-slavyanskoy-mifologii
http://grimuar.ru/poltergeist/europe/valkiriya-deva.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6f383e610493a1dbfc057a/5a7486941aa80c9bf182ea06

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector