Что можно есть в успенский пост. Что можно и нельзя кушать в Успенский пост

Успенский пост 2020

Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Народное название Успенского поста – «Спасовка». На период этого поста приходится два праздника – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются медовым и яблочным Спасами.

Календарь Успенского поста 2020

Суть Успенского Поста

Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть – подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

История Успенского поста

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Правила поведения и традиции Успенского поста

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:

  • Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
  • Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
  • Лени и уныния.
  • Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
  • Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
  • Интимных отношений.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.

В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.

Читать еще:  Белые кролики во сне к чему. К чему снится большой белый кролик

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Не стоит перед постом стараться «в прок» наесться этих продуктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Что можно кушать в Успенский пост

Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: зимний Рождественский, весенний Великий, летний Петров и Успенский.

Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное « новолетие ».

Успенский пост в 2018 году

Этот православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и Великий пост. Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.

Так какого числа Успенский пост, спросите вы.

14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.

Читать еще:  Икона Божьей Матери «Неувядаемый Цвет».

На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.

28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).

Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы , Спасовка , Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.

Успенский пост: что подать к столу

Аскетический монастырский устав предписывает следующее:

  • понедельник – сухоедение;
  • вторник – отварная пища;
  • среда – сухоедение;
  • четверг – отварная пища;
  • пятница – сухоедение;
  • суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.

Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.

Совет. Сходите на исповедь в Церковь.

Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.

Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.

Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.

Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.

Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • постные пироги с фруктами и ягодами;
  • салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
  • медовые коврижки;
  • фаршированные запеченные грибы;
  • крупяные каши с овощами или без них;
  • овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
  • запеченные овощи;
  • перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
  • кисели, компоты, пастила без добавления сахара.

Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.

Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.

Что можно есть в Успенский пост: основные продукты и запрещенные блюда

Успенский пост является одним из самых коротких постов — длится всего две недели. Он установился еще в старые времена христианства. Несмотря на то, что пост короткий, он все равно такой же строгий, и никаких поблажек быть не должно. Поэтому каждому, кто планирует придерживаться данного поста, необходимо знать, что можно есть в Успенский пост.

Значение поста

Когда человек ограничивает себя в еде, он укрощает свою плоть, освобождает ум. Держа себя в строгих рамках, человек пытается приблизиться к Богу и его благодати. И когда человек себя ограничивает в таких повседневных и привычных вещах, как компьютер, телевизор, разные развлечения, это все равно будет трудно, но благодаря этому можно иначе посмотреть на себя, свою жизнь и свой жизненный путь. Этот пост не только телесный, когда человек воздерживается от еды, но он также и духовный, когда человек воздерживается от греховных и дурных привычек.

Читать еще:  К чему снится маленький больной ребенок. Больной ребенок толкование сонника

Традиции

Раньше для крестьян этот пост означал начало осени, а значит, начиналась пора сбора урожая.

В самый первый день этого поста совершалось освящение воды, поэтому его еще называют Спасом на воде. Купание в такой воде символизирует очищение от всех грехов. И после Спаса на воде уже не купались.

Середина поста в народных традициях отмечается как Яблочный Спас.

Праздник Успения Божьей Матери, конец Успенского поста, является самым любимым церковным праздником народа.

В течение этих двух недель нельзя есть следующие продукты:

Как видно, ограничения такие же, как и в других постах — исключаются все продукты животного происхождения. А можно ли рыбу в Успенский пост? Её можно съесть только один раз, в Яблочный Спас.

Как правильно питаться в этот пост?

В эти недели надо придерживаться основного меню: свежая зелень, картофель, свежие овощи, фрукты, грибы, различная выпечка (медовая). Что можно есть по дням в Успенский пост?

Сухоядение рекомендуется в понедельник, среду и пятницу. В эти дни надо есть только продукты, которые не прошли термическую обработку, то есть сырые продукты. Масло также нельзя.

Во вторник и четверг к тому, что можно есть в Успенский пост, относятся горячие блюда, но без масла. В выходные можно масло и вино, они также разрешены и в Яблочный Спас.

Сам пост должен быть максимально простым по набору продуктов и способу приготовления пищи. Если человек во время поста придумывает себе разнообразные вкусные рецепты, то ему явно не до духовных мыслей. Также надо понимать, что надо есть не до отвала, ведь тогда человеку будет не до молитвы.

Если правильно подойти к созданию меню для поста, то рацион точно не будет скудным. Ведь это конец лета и на такое время приходится много сезонных продуктов. Есть множество разнообразных меню, которые состоят из того, что можно кушать в Успенский пост.

Рецепты для постного меню

Вот некоторые рецепты, которые пригодятся для соблюдения поста.

Постный суп. Для приготовления такого супа вам понадобится всё то, что можно есть в Успенский пост: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь, горошек, свежая зелень и лечо. Приготовить этот суп довольно легко: в кипящую воду положите все ингредиенты и варите до готовности.

Салат с медовой заправкой. Вам понадобятся: 2 огурца, 2 столовых ложки меда, 2 ст. л. воды, 2 столовых ложки белого винного уксуса, укроп и соль. Надо нарезать огурцы кружочками и пропарить их на водяной бане 20 минут. Мед развести с теплой водой, добавить туда соль и уксус. Полить огурцы медовой заправкой и перед подачей на стол оставить в холодильнике минут на 10-15.

К тому, что можно кушать в Успенский пост, относятся и печеные яблоки. Вам понадобятся яблоки, сахар или мед, орехи и вода. У яблок надо вырезать середину, а мед и орехи смешать. В яблоко насыпать эту смесь до самого верха. Отправить фрукты в разогретую до 190°С духовку и оставить там на 40 минут, пока они не станут мягкими.

В качестве холодной закуски можно сделать рулеты из баклажанов. Понадобятся 2 баклажана, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, зелень, соль и перец по вкусу. Баклажаны надо порезать полосками, а помидоры маленькими дольками. Поставить их в духовку на 20 минут при температуре 200°С. Орехи измельчить вместе с чесноком и солью. После этого выложить ореховую пасту на баклажан, сверху положить помидор и свернуть баклажан.

Это самые простые и быстрые рецепты из того, что можно есть в Успенский пост. На самом деле их много, и все они достаточно разнообразны. Можно найти интересные первые блюда, супы, десерты, все на ваш вкус.

Источники:

http://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post
http://proruschurch.ru/chto-mozhno-kushat-v-uspenskiy-post/
http://www.syl.ru/article/344381/chto-mojno-est-v-uspenskiy-post-osnovnyie-produktyi-i-zapreschennyie-blyuda

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: