Пост в августе календарь питания. Успенский пост питание по дням
Содержание
- 1 Пост в августе календарь питания. Успенский пост питание по дням
- 1.1 Успенский пост 2018: когда начинается, что можно есть, календарь питания, Медовый и Яблочный спас
- 1.2 Когда в 2018 году начинается и заканчивается Успенский пост
- 1.3 Успенский пост 2018: календарь питания по дням
- 1.4 Медовый и Яблочный спас
- 1.5 Праздник Успения Богородицы
- 1.6 Кому нельзя поститься
- 1.7 Православные иконы и молитвы
- 1.8 Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
- 1.9 Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва
- 1.10 Питание в Успенский пост
- 1.11 Что едят в Успенский пост, питание по дням
- 1.12 Блюда Успенского поста
- 1.13 Рецепты Успенского поста
- 1.14 Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь
- 1.15 Молитвы, читаемые в Успенский пост
- 1.16 Успенский пост 2020
- 1.17 Календарь Успенского поста 2020
- 1.18 Суть Успенского Поста
- 1.19 История Успенского поста
- 1.20 Правила поведения и традиции Успенского поста
- 1.21 Что можно есть в Успенский пост: правила питания
- 1.22 Как подготовиться и плавно войти в пост
- 1.23 Кому разрешается не соблюдать пост
Успенский пост 2018: когда начинается, что можно есть, календарь питания, Медовый и Яблочный спас
Успенский пост, который установлен в честь праздника Успения пресвятой Богородицы, — это последний летний многодневный православный пост. Его сравнивают по строгости с Великим постом.
Когда в 2018 году начинается и заканчивается Успенский пост
Успенский пост всегда начинается 14 августа и продолжается две недели — до 27 августа включительно, завершаясь праздником Успения пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.
Успенский пост: правила и запреты, что можно и что нельзя есть
В Успенский пост под полным запретом мясо и мясные продукты, все молочные продукты и яйца. Под запретом и рыба, за исключением одного дня — праздника Преображения Господня, отмечаемого 19 августа, который еще называют Яблочным спасом.
При этом важно помнить, что пост — это не только ограничения в пище, но еще и отказ от увеселений, а также молитва, добрые помыслы и благотворительность.
Успенский пост 2018: календарь питания по дням
В Успенский пост в понедельник, среду и пятницу по строгому монастырскому уставу рекомендовано сухоядение (свежие фрукты и овощи, орехи, сухофрукты и мед). Необходимо пить побольше жидкости: чай, вода, компоты, свежевыжатые соки.
Во вторник и четверг разрешена горячая постная пища без растительного масла.
В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом, а также вино (естественно, только взрослым). В праздник Преображения Господня (Яблочный спас), который выпадает на воскресенье, 19 августа, разрешена рыба и морепродукты.
Медовый и Яблочный спас
Успенский пост начинается с праздника — Медового спаса, который отмечается 14 августа. В этот день принято освящать в храмах мед нового урожая и другие плоды. Освященный мед и плоды можно употреблять в пищу во время поста.
В праздник Преображения Господня (Яблочный спас, отмечаемый 19 августа) в храмах освящают виноград, яблоки и другие плоды нового урожая, которые затем можно употреблять в пищу.
Праздник Успения Богородицы
Завещается Успенский пост накануне праздника Успения пресвятой Богородицы, который всегда отмечается 28 августа. В этом году Успение приходится на вторник, поэтому в этот день поста нет, можно есть любую пищу.
Кому нельзя поститься
Приступая к посту, особенно впервые, нужно посоветоваться с врачом и испросить благословения у духовника. Строгий пост не рекомендован людям с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Всем остальным пост не противопоказан, тем более что в это время много свежих ягод, овощей и фруктов.
Православные иконы и молитвы
Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.
Питание в Успенский пост
На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:
- в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
- на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
- когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.
Что едят в Успенский пост, питание по дням
Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:
- понедельник – сухоядение;
- вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
- среда – сухоядение;
- четверг – приготовленная без масла горячая пища;
- пятница – сухоядение;
- суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
- воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.
Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.
В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.
Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.
Блюда Успенского поста
С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.
Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.
Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.
Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.
Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.
Рецепты Успенского поста
Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:
- ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
- очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
- полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
- для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.
Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.
Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- креветки (проваренные и очищенные);
- тыква (свежая);
- ореховое молоко;
- кукуруза или зеленый горох (консервированные);
- авокадо;
- рис (сваренный);
- толокно;
- специи.
Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.
Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.
Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.
Также можно нафаршировать шампиньоны, как вариант закуски:
- Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
- Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
- Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
- Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
- Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.
На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами. Готовиться он следующим образом:
- стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
- далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
- отдельно сварить макароны;
- готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!
На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:
- 250 грамм манки;
- 250 грамм муки;
- 250 грамм сахара;
- до 10 яблок среднего размера;
- пачка маргарина (200 грамм);
- 10 грамм разрыхлителя.
Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.
Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;
- 200 мл воды;
- 250 грамм сахара;
- пара столовых ложек меда;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- чайная ложка соды;
- пара столовых ложек кофе или какао;
- 100 грамм орехов;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм масла;
- 300-400 грамм муки;
- немного корицы.
В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.
Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.
Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь
Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.
Молитвы, читаемые в Успенский пост
Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.
«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».
«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас».
Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.
Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.
Успенский пост 2020
Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.
Народное название Успенского поста – «Спасовка». На период этого поста приходится два праздника – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются медовым и яблочным Спасами.
Календарь Успенского поста 2020
Суть Успенского Поста
Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть – подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.
История Успенского поста
Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.
Правила поведения и традиции Успенского поста
Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.
Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:
- Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
- Употребления алкоголя и курения.
- Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
- Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
- Лени и уныния.
- Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
- Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
- Интимных отношений.
Что можно есть в Успенский пост: правила питания
Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.
В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.
Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.
В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.
Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.
Как подготовиться и плавно войти в пост
Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:
- Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Не стоит перед постом стараться «в прок» наесться этих продуктов.
- Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
- Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
- Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
- Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.
Кому разрешается не соблюдать пост
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.
Источники:
http://riafan.ru/1086721-uspenskii-post-2018-kogda-nachinaetsya-chto-mozhno-est-kalendar-pitaniya-medovyi-i-yablochnyi-spas
http://ikona-i-molitva.info/chto-edyat-v-uspenskij-post-pitanie-postnye-blyuda-molitva/
http://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post