Портал “дивное дивеево”. Дивеево и окрестные святыни – путеводитель для паломников

Дивеевский

Дивеевский Паломник (Справочная-Служба)

Информация

Другое

Действия

115 записей

Сегодня Православная Церковь вспоминает день кончины дивного угодника Божия, покровителя и молитвенника земли Русской, отца нашего Серафима Саровского.

187 лет назад отошел в мир иной великий подвижник, Показать полностью… перейдя от великих трудов к великой радости вечной. Он ушел, но опыт его жизни, его советы и любовь остались с нами.

Однажды, беседуя с саровским братом, батюшка Серафим тяжко вздохнул и сказал: «Мы, на земле живущие, много заблудили от пути спасительного; прогневляем Господа и нехранением святых постов; ныне христиане разрешают на мясо и во святую четыредесятницу и во всякий пост; среды и пятницы не сохраняют; а Церковь имеет правило: не хранящие святых постов и всего лета среды и пятницы много грешат. Но не до конца прогневается Господь, паки помилует. У нас вера Православная, Церковь, не имеющая никакого порока».

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО!

Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: возвеселимся же теперь и возрадуемся. И дай нам Бог в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем продолжать свой жизненный путь, озаренный благодатным светом Вифлеемской звезды и Божиих обетований, возвещающих нам мир и благоволение Божие!

Подготовка к праздничному украшению храма.

ЧУДО В ЗЕЙТУНЕ (Египет)

2 апреля 1968 года рабочие – мусульмане автобусного парка, находившегося рядом с храмом, увидели на крыше церкви стояла полупрозрачная женская фигура, от которой исходило свечение. Люди увидели на крыше Богородицу. Показать полностью… Люди шли и шли к храму. Начали приносить больных, и стали происходить чудесные исцеления от рака, туберкулеза. Новость о видениях распространилась очень быстро, вызывая волну сильного воодушевления невероятного множества христиан, мусульман, иудеев и даже неверующих. Толпы собиравшихся по ночам достигали 250 тысяч человек. Каждое появление Богородицы сопровождалось оглушительными криками, плачем огромного количества людей : “мы верим в Тебя, Святая Мария! Мы свидетельствуем о Тебе, Святая Мария!”

Фотограф Вагих Риек Матта впервые успешно сфотографировал видение.” Явление – говорит он – было таким резким, что слепило мне глаза. Я был словно поражен ударом тока. Я щелкнул камерой несколько раз и неожиданно обнаружил, что моя больная рука исцелена”.

Дивеево. Святая Канавка. История, особенности, советы путешественникам. Путеводитель

15 октября 2018

Цель этой статьи-путеводителя по Дивеево ответить на вопросы тех, кто только собирается поехать в Дивеевский монастырь: Что такое Дивеево? Что здесь делать? Как себя вести? Что такое Святая Канавка? И самый главный вопрос – зачем вообще приезжают в Дивеево?
Также вы узнаете, какие важные места, достопримечательности есть в Дивеево и его окрестностях, где можно остановиться на ночь тем, кто приедет сюда с ночёвкой.
Моя первая поездка в Дивеево состоялась 11 мая 2013 года. Поездка была короткой и достаточно сумбурной. Даже учитывая немалый опыт поездок по монастырям очень высокого уровня (Оптина пустынь, Валаамский монастырь, Троице-Сергиева и Псково-Печорская лавры), Дивеевский монастырь показался мне совсем другим. И я оказалась к нему совсем не готова.

В статье:

Особенное место – история Дивеевского монастыря и Святой Канавки

В поисках особенности Серафимо-Дивеевского монастыря перед другими я набрела на информацию, что эта обитель является четвертым уделом Святой Богородицы (первые три – Иверия, Афон и Киев), т.е. одним из четырех мест на Земле (и единственным в России!), находящихся под особым ее покровительством. Думаю, здесь и кроется особая притягательность этого места. Одни приезжает сюда помолиться, духовно очиститься, исцелиться, другие, считая Дивеево местом силы, приезжает за исполнением желаний, которые, говорят, здесь сбываются. Главное, что каждый находит то, что ищет.

Читать еще:  Предвидел ли иегова согрешение адама и евы. Приворот в домашних условиях: кто делал, отзывы о том, как сложилась их жизнь

25 ноября 1823 года батюшке Серафиму было явление Божией матери. Богородица указала ему место в Дивеево, где надо устроить обитель, и велела обнести его канавой и валом. Вот благодаря этому событию и был создан Дивеевский монастырь.
Начало ему положило строительство Мельницы. К началу 1833 года, за несколько дней до кончины преподобного Серафима, была построена Канавка. Канавка “представляет собой семиугольник длиной 777 метров по периметру. При жизни батюшки Серафима было выкопано шесть сторон, а на седьмой стороне, по пророчеству преподобного, должен быть расположен большой собор в честь иконы Божией Матери “Умиление”.*

“Много чУдного говорил батюшка Серафим об этой Канавке. Что Канавка эта – стопочки Божией Матери! Тут ее обошла Сама Царица Небесная! Эта Канавка до небес высока! Землю эту взяла в удел Сама Госпожа Пречистая Богородица! Тут у меня, батюшка, и Афон, и Киева, и Иерусалим! И как антихрист придет, везде пройдет, а Канавки этой не перескочит!”.” (Отец Василий Садовский).*

Дивное Дивеево

Дивеево – то особое место на Руси, где каждый имеет возможность очистить свою душу. Здесь каждый получает очень сильный энергетический заряд, с человека как будто «смывает» все грехи, все плохие и суетные мысли, ему открываются настоящие ценности и правильная суть вещей. Посетить Дивеево мечтает каждый православный верующий.

Дивеево – то особое место на Руси, где каждый имеет возможность очистить свою душу. Даже дорога туда настраивает на строгий и возвышенный лад, она поразительно красива и напоминает былины о старинных муромских лесах. Здесь каждый получает очень сильный энергетический заряд, с человека как будто «смывает» все грехи, все плохие и суетные мысли, ему открываются настоящие ценности и правильная суть вещей. Посетить Дивеево мечтает каждый православный верующий.

Серафимо-Дивеевский монастырь – женский, даже скорее девичий, но вся его история тесно переплетена с именем старца Серафима. Богородица явилась во сне матушке Александре, монахине одного киевского монастыря. Она велела ей идти на север России, обходить все великорусские святые места, и там она ей укажет место для великой обители, для своего четвёртого удела. Удел этот должен был стать четвертым после Иверии (Грузии), Афона (Греция) и Киева местом, которое находится под особым покровительством Божьей Матери, куда она нисходит и где она обитает на земле.

Монахиня прошла долгий путь, прошла Муром и по дороге в Саров остановилась в деревушке Дивеево. Во сне Богородица вновь явилась ей и сказала «Вот это место». Это было в 1760 году. Поскольку в мирской жизни матушка Александра была богатой помещицей Агафий Мельгуновой, то она продала свое имение и начала строительство в Дивеево, возведя первую каменную Казанскую церковь.

Незадолго до этого, в 1754 году в Курске в семье купцов Исидора и Агафьи Машниных родился сын Прохор. Тогда один блаженный человек сказал матери: «Счастливая ты Агафья! Твоё дитя, когда вырастет, станет великим молитвенником за весь мир!». В 10 лет мальчик взобрался на колокольню церкви, которую строила его семья, и сорвался. Упал с большой высоты, но остался невредим. Это определило его судьбу, он решил посвятить себя богу. В 24 году Прохор Машнин поступил в Саровскую пустынь и провел там 8 лет послушничества, после чего принял постриг с именем Серафим. Матушка Александра просила настоятеля Саровского монастыря Пахомия не оставлять без попечения удел Богородицы, и тот поручил Серафиму стать духовным отцом Казанской обители. На момент, когда матушка Александра отошла в мир иной, Серафиму было 33 года.

Серафим считает, что еще не готов принять на себя покровительство монастырем и связанные с этим мирские хлопоты. В 40 лет он удаляется в лес, в Дальнюю пустынь и становится отшельником. На его иконах можно увидеть истории про то, как он приручил медведя, как на него напали злодеи и жестоко избили. В 53 года он берёт на себя ещё обет молчания и столпничества. Он стал молчальником, чтобы ни на минуту не отвлекаться от молитвы, а вместо столба молился, воздев руки, стоя на коленях на огромном валуне. Так он провел 15 лет в Саровском лесу. В 56 лет он становится затворником, закрывшись на 5 лет в келье. За эти подвиги ему была дана благодать, выразившаяся в двух дарах – целительства и прозорливости. Он стал способен творить многие чудеса – мог мгновенно перемещаться на любые расстояния, внушать человеку любые мысли, ясно видеть будущее, исцелять больных и так далее.

Читать еще:  Рабочие заговоры для избавления от одиночества. Молитва от одиночества Господу Богу

В 61 год отец Серафим выходит из затвора и начинается его новый подвиг – старчество. Слава о нем разносится далеко. Но к нему явилась Богородица и спросила: «Зачем ты хочешь оставить заповедь рабы моей Агафии?» Она подробнейшим образом дала наставления, как обустроить новую обитель рядом со старой, Казанской. В новой обители не должно быть вдовиц, только девушки. Затем она ударила жезлом о землю, и в том месте пробился источник.

Тогда отец Серафим организует новую общину: за зиму строит мельницу, чтобы дать возможность девушкам прокормиться, и перевозит сюда тех, на которых указала сама Богородица, восемь их них были из Казанской общины. Новая обитель стала называться Мельничной.

Чудесный дар отца Серафима помог исцелиться тяжелобольному помещику Михаилу Мантурову. Тот был очень богат и в благодарность продал имение и купил участок земли рядом с Казанской церковью. К ней начали пристраивать церковь Рождества Христова, а через некоторое время – церковь Рождества Богородицы. В 1829 г. Мельничной обители выделили другой большой участок земли. Серафим дал указания сестрам по обустройству Канавки Богородицы. Старец приказал обходить её и обкладывать камешками, а затем по полученному следу опахать землю сохой по одной борозде три раза. После Серафим велел обрыть её канавкою в три аршина глубины и три аршина ширины, а вынимаемую землю бросать так (вовнутрь обители), чтобы образовался вал в три аршина. Для укрепления вала он велел посадить на нём крыжовник. Канавку рыли 2,5 года. Она представляет собой замкнутый семиугольник.

старец Серафим Саровский

После ухода преподобного старца Казанская и Мельничьи девичьи общины объединились и стали именоваться Серафимо-Дивеевским монастырём. В 1903 г. Серафим Саровский был канонизирован православной церковью при участии Николая II. Перед смертью Серафим Саровский предсказал, что его мощи будут утеряны в смутные для России времена и потом снова обретены. И вот в 1920г. мощи были изъяты и переправлены в Страстной монастырь, который был осквернен в 1921 году, когда из него сделали первый Музей Атеизма. В 1934 году мощи исчезли из Страстного монастыря, который взорвали во время кульминации развернувшейся антирелигиозной кампании. Что же касается Серафимо-Дивеевского монастыря, то он в 1927 г. был разгромлен. И только в 1991 г. мощи были найдены при инвентаризации запасников Казанского собора. Они были возвращены в Дивеево 1 августа 1991 года, на всем пути из Ленинграда в Москву, а потом в Дивеево Патриарх Алексий II служил Литургию, приходили массы верующих, свершалось настоящее православное чудо. Тогда же летом 1991 года было официально объявлено об открытии Серафимо-Дивеевского монастыря.

Многое поражает воображение в Дивеево. В Троицком соборе находятся мощи Серафима Саровского, можно увидеть некоторые его вещи: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок. В этом соборе также находится любимая икона батюшки Серафима «Божья Матерь Умиление». Перед этим образом он коленопреклоненно скончался. Божия Матерь изображена без младенца Иисуса, с перекрещенными на груди руками и нежной чуть заметной улыбкой. На этой иконе запечатлён момент Благовещенья, когда Пресвятая Дева отвечает Архангелу Гавриилу на весть о будущем рождении ею сына: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу твоему». Серафим Саровский очень любил этот образ и называл его «Всех радостей радость». Николай II подарил для этой иконы очень богатую золотую ризу, украшенную драгоценностями – нимб, в виде сияющих лучей, состоит из драгоценных камней и жемчуга. С иконы было сделано множество списков, некоторые из них тоже стали чудотворными. В Троицком соборе в Дивеево сейчас висит список, а оригинал находится в Москве, в Патриархии. Отец Серафим оставил сёстрам монастыря заповедь – по воскресеньям совершать особое молебное пение Пресвятой Богородице по уставу Афонской горы – Параклис. «И если эту заповедь мою исполните, то все хорошо у вас будет, и Царица Небесная не оставит вас. Если же не исполните, то без беды беду наживете». Эта заповедь свято исполняется в обители.

Читать еще:  Федорин день нельзя заниматься уборкой. Народный праздник федорин день отмечается девятого июня

В Преображенском соборе всегда стоит очередь, чтобы приложиться к мощам трех диеевских блаженных стариц – Пелагии, Параскевы и Марии. За Троицким собором – небольшой некрополь, могилки – бархатные зеленые холмики, все в цветах и записочках, также почитаются святыми местами. Здесь захоронены блаженные Пелагия, Параскева, Наталья, Мария и Отец Владимр (Владимир Шиков). Особо хотелось бы рассказать о последнем. Иеромонах Владимир забирал грехи людей к себе и потом отмаливал их перед Богом. Но один грех – болезнь – отмолить не получилось, и она перешла на него. Исцелённый человек уехал, а отец Владимир ушёл в мир иной. С тех пор толпы людей оставляют тут записочки.

За Преображенским собором находится знаменитая Канавка. Каждую ночь Царица Небесная обходит обитель по Святой Канавке, устроенной вокруг монастыря. Святую Канавку надо проходить, читая молитву Пресвятой Богородице или Архангельское приветствие (этими словами приветствовал Архангел Гавриил Деву Марию при Благовещении): «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Отец Серафим говорил так: «Канавка эта – стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Начинать читать молитву нужно сразу же, как только вы на неё ступили, иначе не успеете прочитать 150 раз. Её длина и количество молитв продуманы ещё самим святым старцем Серафимом.

В Дивеево восемь святых источников, купание в которых дает целебную силу. Это источники Серафимовский, «Явленный», матушки Александры, «Иверский», «Казанский», «Пантелеймоновский», источник Спиридона Тримифунтского (с. Суворово) и «Рузановский» (д. Рузановка). Привозят из Дивеево землю со святой Канавки, которая имеет силу очищать от бесов помещения и территорию. Привозят сухарики, которые раздают в память о преподобном Отце Серафиме и как его благословение. Многие паломники увозят эти сухарики в разные страны и потом пишут об чудесных исцелениях и необычных случаях, связанных с ними. Также вам нальют маслица, освященного на мощах преподобного Серафима, а также на мощах святых блаженных – Дивеевских матушек.

В Дивеево есть огромная лиственница царевича Алексея. Это дерево было посажено в честь первой годовщины рождения цесаревича – то есть в 1905 году. Кора этой лиственницы на срезе имеет цвет запёкшейся крови, и смола – тоже. Других подобных деревьев в природе не найдено. Она огорожена небольшим заборчиком, рядом с ней есть стенд, и висит его фотография. На лиственнице и оградке повешены иконы царской семьи, служатся молебны.

И ещё в окрестностях Дивеева есть одно очень интересное место – Монастырский пруд в селе Ломовка. Когда-то давно его вырыли монахини для своих нужд, а впоследствии над водоёмом часто стали видеть некий газообразный сгусток, который верующие почитают за душу Серафима Саровского. Это маленькое озеро называют святым и в церковные праздники приходят сюда искупаться.

Вся саровская земля, саровские леса – очень загадочны и полны сильной духовной энергии. Люди стремятся сюда, чтобы отрешиться от мирской суеты и по-новому посмотреть на свою жизнь и проблемы. И всегда уезжают с благодарностью к дивному Дивеево.

Источники:

http://vk.com/diveevoinfo
http://galina-lukas.ru/article/522/diveevo-svyataya-kanavka-istoriya-osobennosti-sovety-puteshestvennikam-putevoditel
http://www.postkomsg.com/travel/200501/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: