«Поразительно счастливый человек. Райские истории отца адриана

На главную страницу

Православие.Ru

«Поразительно счастливый человек»

Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)

Простые слова, действенная молитва, важные откровения и незабываемые встречи: всё это вспоминают те, кому посчастливилось общаться со старцем Адрианом.

Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова). «Поразительно счастливый человек» / Православие.Ru

Православие.Ru

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ БАТЮШКИ СЕРАФИМА В НАШИ ДНИ

Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru »

* * *
Летом 2013 года к нам пришла мамина подруга, которая около двух месяцев не могла вылечить тяжелый кашель. Её «бух-бух» разносилось по всей квартире. Стоит заметить, что подруга эта — татарка-мусульм анка. Во время разговора, между очередным приступом кашля, подруга берёт иконку Серафима Саровского и прикладывает её к груди. «Помогите мне, пожалуйста!» — вот что она произнесла перед этим.

«Тепло чувствую, тепло!» — а это она произнесла уже после. Удивлению не было предела, тепло было настолько сильным, что иконка оставила красный отпечаток после себя. Вот так вот батюшка Серафим помог нуждающемуся человеку, да и нас укрепил в вере. Дивен Бог во святых Своих!

* * *
Несколько лет назад я читал житие святого батюшки Серафима, и мне казалось, что некоторые духовные вопросы мне становились более понятными. Но в это же время заболела моя дочь: тяжёлое осложнение после ветрянки. Тяжёлое испытание для всей семьи. Слава Богу, дочь поправилась, но за этот период лечения произошла переоценка ценностей в нашей семье.

И вот год назад у моей мамы было подозрение на опухоль, и я опять обратился к угоднику Божию святому Серафиму Саровскому. И Бог молитвами батюшки отвёл от страшной болезни. Дивен Бог во святых своих!

* * *
Приезжала к Батюшке в конце 2011 года, были проблемы на работе и в семье, в отношениях с мужем. Очень просила его управить проблемы. В феврале 2012 года неожиданно узнала, что беременна. Ребенок был неожиданный и не запланированный (старшему сыну было 10 лет).

Вот так, по молитвам Батюшки, управились все проблемы: с работы ушла в декрет, а после появления второго сына все семейные проблемы улеглись. Батюшка во всех тяготах мне помогает. Моли Бога о нас, преподобный отче Серафиме!

Святой старец Адриан, паломнические потрясения

Про Псковские Печоры я до своих 26-ти лет ничего не знала, и даже не слышала. Работала в молодежной газете и писала на модную тогда тему – про экстрасенсов. Их двадцать лет назад было какое-то нашествие. Разные Тааны, учителя Дуплекс-сферы, колдуны Выходящие из леса, маги разных степеней, бабушки Вероники и цыганки-потомственные-прорицательницы, Мун и Кашперовский забили теле и радиоэфир своими яркими проповедями.
Старались, кто во что горазд, – кто бортмеханик с инопланетного космического корабля, кто ощутил в себе дар неожиданно, после травмы, кто-то внезапно углядел у окружающих все их внутренние органы воочию, как если бы они были внешними. Кто голос слышит, кто из Индии приехал, кто с Тибета слез.
На этом фоне даже я – скромная журналистка, просекла в себе некоторые ранее неприметные дарования. Баловалась, поглядывая на «ауры», и по причине горячей любви к друзьям, «снимала» им головную боль и пыталась заговаривать зубы, поглядывая в специальную карманную книжечку про Абсолют.
И вот, после очередной моей публикации (до сих пор удивляюсь как мое «творчество» публиковали, в то время как оно могло представлять только узко-специфический интерес для специалистов из области психиатрии), меня пригласили в какой-то Дом культуры товарищи по внеземному разуму. Чтобы я смогла побеседовать с Аллой Андреевой, вдовой Даниила Андреева, автора книги «Роза мира», и подготовила интервью. В книге «Роза мира» подробно описывались странные фантасмагорические видения автора, узника сталинских лагерей, сына великого писателя Леонида Андреева. Писал он эту книгу в нечеловеческих условиях, страдая от голода и унижений. Само ее появление – уже подвиг автора, символ несломимости человеческого духа.
Во время беседы Алла Андреева,сообщила мне, что недавно посещала Святого Старца Адриана. Он живет в неведомых мне тогда Псковских Печерах в монастыре, изгоняет нечистых духов из несчастных, ими одержимых, и что едут к нему со всего мира люди на «отчитку»: так в православии называется экзорцизм. На протяжении всего разговора она не выпускала из рук небольшую икону, прямо перед ней на столе в маленьком подсвечнике горела церковная свеча, хотя наша встреча происходила в светлое время суток.
Андреева с огромной печалью рассказала, что Адриан, хотя и отнесся к ней очень тепло, сострадательно, саму книгу мужа велел немедленно сжечь! А она считала делом своей жизни нести людям эту «Розу мира»! Адриан объяснил, что бесы часто открывают людям только ту правду, которая может им навредить. «Эта книга не ведет к спасению души!» – старец был категоричен. Тем не менее, Алла Андреева подарила мне на память о встрече книгу «Роза мира».
С этого времени мысли о самом старце, о сказанном им, не давали мне покоя. Как он мог сказать про книгу: «Сжечь!». Что за средневековье? Но при этом он не осуждал, он утешал рабу Божью Аллу, повторив несколько раз «Сжечь!». И столько же раз объяснил, что надо спасать душу, душу самой рабы Божьей, и тех, кто не зная о вреде этой книги, может от ее прочтения духовно пострадать. Убеждал не становиться игрушкой в руках врага человеческого.
И вот, 22 года тому назад – почти четверть века прошло! – я взяла с собой шестилетнего сына и отправилась в Печоры – услышать самого Адриана, и чтобы мальчик тоже его услышал. Обязательно.
В Печорах как-то очень быстро я прониклась новым укладом жизни – юбка в пол, платок, первые попытки читать утреннее и вечернее молитвенное правило. Я впервые в жизни исповедалась: крещение состоялось еще год назад, а вот к причастию все никак попасть не удавалось. Я просыпалась ночью и записывала свои грехи в тетрадку, причем, в каждую клеточку, места катастрофически не хватало. Было страшно перечитывать, не то, что поделиться этим с батюшкой. На следующий день я исповедалась у незнакомого батюшки и стала мечтать, уже, как мне казалось, о заслуженной, выстраданной встрече с отцом Адрианом.
Это оказалось очень непросто, почти невозможно.
К Адриану ехали паломники и страждущие не только из России, но еще из разных стран мира. Мы с ребенком стояли посреди огромной церкви среди людского моря. Зашел Адриан – на первый взгляд обычный пожилой священник. К нему рванули дети, соперничая за возможность подержаться за монашеское одеяние.
Сначала мы стояли в первых рядах. Профессиональное качество – незаметно оказываться на передовой. Я была уверена, что не пройдет и десяти минут, как я смогу побеседовать с Адрианом. Он исповедовал. Но у меня, после позавчерашней исповеди, список грехов был относительно невелик, и я спокойно и уверенно ожидала беседы, даже пыталась занять какую-то очередь.
Адриан не признавал никакой очереди – к каждому, кто пришел на исповедь, он обращался по имени. Я, конечно, позавидовала памяти пожилого человека и его хорошему зрению. Наивная неофитка, мне и в голову не пришло, что речь идет о другом зрении, о духовном. Шли минуты, потом часы, все новые и новые люди подходили к старцу. Мои надежды на беседу и на исповедь таяли. Он ведь меня не знает. Как он меня позовет по имени? Я взяла ребенка за руку, и мы отползли за спины верующих, толпа которых не убывала, и уже не имея сил стоять на ногах, уселись на корточках возле подоконника. Еще закралось подозрение, что все мои хитрости не удались – не достойна я даже приблизиться к старцу.
И неожиданно слышу: «Ирина, подойди!».
«Вот, – думаю, – повезло какой-то Ирине». – А люди расступаются, и я оказываюсь перед старцем. Сначала он исповедовал ребенка. Они говорили довольно долго, и шестилетний малыш все время старался как-то прижаться к Адриану, как будто ему было холодно. А у меня защипало в носу и я поняла, что сейчас даже не заплачу – разрыдаюсь от счастья, что мой ребенок теперь всегда будет храним в жизни. Этими минутами, молитвой этого человека. Адриан погладил сына по голове и произнес пророческие слова: «Хороший мальчик. Вот только гордыню смирять надо». Сколько раз я их потом повторяла сыну! Затем Адриан поговорил со мной и благословил меня прийти к нему для более обстоятельной беседы.
Она едва не была сорвана. На следующий день малыш заболел – понос, рвота, высокая температура. А у меня встреча с Адрианом! Я бросила ребенка в гостинице и побежала в монастырь. И снова, преодолев невероятные трудности – связанные с тем, что нас, стремящихся побеседовать с Адрианом, были даже не десятки, мне удалось побеседовать со страцем. Забегая вперед, скажу, что эта беседа меняла и меняет мою жизнь до сих пор. Он мне очень многое объяснил. Жаль только, я ничего тогда не записала.
Я с порога сказала, что сын заболел. Адриан мне ответил, что это его «бесы крутят» и стал со мной неторопливо беседовать. Про экстрасенсов он мне сказал, что это люди несчастные, в большинстве своем страдающие одержимостью, потому что дар исцелять, так же, как и прорицать, дается либо Богом в награду за праведничество, либо врагом рода человеческого – в наказание. Адриан меня не благословил писать про экстрасенсов. Ссориться с ними, выводить их на чистую воду не благословил. Сказал, что живем на рубеже времен и можно не заметить, как клеймо на лбу окажется. Подтвердил, что «Розу мира» нужно сжечь, что человеку не нужны эти знания и вредны для души.
Я его тут же спросила, есть ли у меня беснование. Адриан улыбнулся мне, как дитятке неразумной, и сказал, что нельзя ничего говорить – только скажешь что нет, а уже есть. Сказал, чтоб смотрела внимательно, чтоб больше душой старалась видеть, чем глазами, чтоб душе больше доверяла, что нельзя сейчас обманываться – обманывать себя, – потому что живем на рубеже времен, и что есть только свет и тьма, и нет ничего посередине.
Я повторила Адриану, что у меня сын заболел – что мы вчера иконы целовали, вот он и заразился. Мало ли кто их целует. Вон сколько кругом людей! И опять – ни слова осуждения. Хотя только теперь понимаю, что было с ребенком на самом деле.
«Бесы крутят!» – повторил Адриан и налил мне в бутылку святой воды. Сказал, что мне дадут молитву о здравии детей, как только я выйду во двор монастыря, что её надо будет читать, святой водой ребенка поить, мыть, и еще этой водой надо помыть пол в гостиничном номере, в котором мы остановились. Я с удивлением смотрела на 700-граммовую бутылку из под коньяка «Наполеон»: в нашем номере это была единственная закручивающаяся посуда. Разумеется, она осталась нам в наследство от бывших постояльцев.
Адриан и на мою «тару» никак не отреагировал. Но еще раз повторил, сколько всего надо сделать с этим мизерным количеством воды. Я прибежала в гостиницу, ребенок метался в жару, он даже бредил. Я почему-то вспомнила, как его спящего подносила к экрану телевизора, чтоб Анатолий Кашперовский улучшил ему здоровье. Захотелось от раскаяния стукнуть себя кулаком по очень умной голове…
Всю ночь я боролась за жизнь ребенка. Почему я не вызвала скорую помощь? Мы должны были через день уезжать, и я боялась, что нас запрут в инфекционном отделении как минимум на неделю. Да к тому же в это время у меня уже совсем не было денег, а значит, и никакой возможности сообщить родным, где мы находимся.
Молитву мне, едва я вышла от Адриана, ала малознакомая женщина. Мы накануне с ней говорили о детях. Она, оказывается, специально на следующей день пришла меня разыскивать – по собственной инициативе переписала молитву о здравии детей и тут же передала ее мне. Я уже ничему не удивлялась. Читая эту молитву, я легко выучила ее наизусть.
В гостинице отключили свет и воду (как горячую, так и холодную) – именно в этот день произошла какая-то авария. Ребенка тошнило, он по-прежнему маялся животом. Всю ночь я его мыла, поила водой, протирала пол. Мне некогда было задумываться о том, почему вода в бутылке не убывает. Под утро я даже не заметила, как заснула, стоя на коленях возле кровати, с тряпкой в руках.
Проснулась от каких-то ударов по кровати – это прыгал на панцирной сетке мой совершенно здоровый мальчик, даже не ослабленный в результате болезни. Вскоре мы благополучно вернулись домой.
А подаренная Андреевой книга с дарственной надписью несколько лет оставалась у меня. Я не знала, где мне хранить эту «Розу мира». Сжечь загадочное произведение моя рука ну никак не поднималась. И эта книжка поселилась у нас на чердаке в дачной бане. Вместе с баней она и сгорела…

Читать еще:  Какую религию исповедуют татары? религия татар. Татары - религия или национальность

Послесловие. 22 года спустя.

Много лет прошло с той поездки. Однажды я взяла в руки, чтобы полистать книгу «Несвятые святые», написанную Архимандритом Тихоном. Её кто-то случайно забыл в моем доме. Открыла книгу на первой попавшейся странице и потеряла дар речи – на меня с портрета смотрел Адриан. Я бросилась шерстить Интернет и с огромной радостью узнала, что он жив!
И через 22 года я снова приехала в Печоры, но уже со вторым своим сыном.
Он знал от старшего брата о его встрече с Адрианом и годами умолял меня, чтобы я отвезла его в Псковские Печоры. Он тоже хотел, чтобы святой старец Адриан его погладил по голове. Я была уверена, что старца уже давно нет в этом мире, поэтому не могла ничего ему обещать.
Мы кое-как дождались весенних каникул, заняли денег, и помчались в Псковские Печоры. Адриан уже никого не принимал. Он стал совсем старенький и тяжело болел. Но мне удалось выплакать у его келейницы разрешение, чтобы она пустила моего второго сына к Адриану хоть на минуточку. Чтобы он его просто погладил по голове. Я для себя лично ничего не просила, не имела права просить, мне самой в своё время всё уже было дано.
Сын вышел из кельи. А я плакала, как тогда, 22 года назад – от счастья. Из его огромных голубых глазищ как будто выглядывали солнечные лучики, отражение того взгляда, которым согрел его Адриан.
– Погладил?
– Да, – выдохнул малыш, и мы обнялись, замерев от счастья.
И вот я уже вернулась из Псковских Печор, и опять долго не могу прийти в себя, и опять ищу объяснение тому, что с нами было. А ведь объяснение не меняется, оно остается самым простым и самым непостижимым. Бог – есть!

Читать еще:  Самое популярное мужское имя года. Как выбрать имя для ребенка? Для рожденных осенью

«Поразительно счастливый человек. Райские истории отца адриана

Владыка Евсевий и отец Адриан Почему отца Адриана боялись власти? Евсевий, митрополит Псковский и Порховский: – Архимандрит Адриан – подвижник наших дней, исповедник времен богоборческой власти. Мы были знакомы более 60 лет. В 1957-м году, когда его постригли в монашество, а я поступил в Московскую духовную семинарию, мы первый раз встретились с ним в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. С того момента наше духовное общение не прекращалось.

В своей жизни он принял иго Христово и пошел путем смирения и кротости по образу Христа: Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим ( Мф. 11, 29 ) .

Отец Адриан взял пример с Самого Господа, послушался Его гласа и последовал за Ним по пути кротости и смирения. Преданный Христу и Его святой Церкви, он принял в своей жизни особый крест – быть молитвенником и исповедником, он обращал к Богу, отстаивал и утверждал святую веру православную, укреплял верующий народ своей чистой молитвой и добрым отеческим словом.

Церковь наша была в притеснении, гоним был и отец Адриан XX век был непростым. Церковь наша была в притеснении, гоним был и отец Адриан. Говорил он всегда прямо, в том числе увещевал и сильных мира сего.

Был тогда своего рода и уровня антихрист – человек при власти, неверующий, далекий от Церкви. Тогда советская власть свой рай на земле устраивала, как шутили, у них-то и названия все были: райсобес, райисполком и т. д. Вот этот безбожник и спросил у отца Адриана: – Вы и меня отчитаете? – Отчитаю, – ответил тот.

Читать еще:  Как правильно накладывать багуа на план квартиры. Краткие советы фен-шуй

Через некоторое время он был, мягко говоря, переведен, а в общем-то, изгнан из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Псково-Печерский монастырь. Но к нему и сюда шли и ехали люди, ищущие подлинного, не подделок. Иногда явно, иногда тайком пробирались, потому что попасть-то к нему было непросто.

Митрополит Псковский и Порховский Евсевий (Саввин) Его молитва, кроткая и тихая исповедь помогали многим утверждаться в вере, бороться с невзгодами, нападками и различного рода испытаниями.

Мы помним его всегда кротким, тихим и смиренным, с детской улыбкой, утешающей собеседника. Своей тихостью и всепрощением он оставил светлую память в сердцах тех, кто был к нему близок и имел с ним духовное общение.

Архиерейская жизнь тоже нелегка, и я благодарен Богу за то, что когда меня назначили на Псковскую кафедру, я был утешен старцами: и протоиереем Николаем Залитским, и архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) , и отцом Адрианом. Вечная память.

Встреча со старцем – это для нас личный опыт Богообщения Игумен Хрисанф (Липилин) Игумен Хрисанф, келейник старца Адриана: – В течение 30 лет, начиная с 1964 года, отец Адриан по благословению лаврского старца архимандрита Кирилла (Павлова) раз или два раза в неделю совершал молебен на изгнание злых духов. Однажды я сам был свидетелем изгнания демона и полного исцеления страдавшей женщины всего лишь тремя словами подвижника. Впоследствии архимандрит Софроний (Сахаров) в своем письме отцу Адриану в 1993-м году сравнил это поистине жертвенное, редкое церковное служение с «пролитием крови»; он же год спустя в переписке и посоветовал батюшке оставить это тяжелое, уже непосильное, полное скорбей и чрезмерного подвига делание.

В сознании большинства этот подвиг связывается с вершинами духовного тайнознания, в то время как отец Адриан – это очень простой человек. Насколько прост был батюшка Иоанн (Крестьянкин) , но он в свое время учился в Московской духовной академии, ему лишь диссертацию защитить не дали – арестовали. А отец Адриан – из кузнецов. Если вопрос, с которым я приходил к нему, был достаточно сложным, касающимся чего-то тонкого, например, из сферы догматики, отец Адриан говорил так: – Ты иди сейчас к Ивану, а я помолюсь.

Общение с этими, казалось бы, обычными людьми убеждает в том, что главное отличие старцев – жизнь не для себя, а для других. А научиться этому можно, идя крестным путем страданий. Как и отец Иоанн (Крестьянкин) , поступив в 1967-м году в Псково-Печерский монастырь, был уже предочищен страданиями, когда ему и пальчики на допросах ломали, и в лагерях он чего только не претерпел, также и отец Адриан, с детства познавший и голод, и нищету, потом в силу своего молитвенного подвига – изгнания бесов – постоянно подвергался гонениям с самых разных сторон. В 1975-м году он был выдворен из родной ему Свято-Троицкой Сергиевой лавры и переведен в Псково-Печерскую обитель.

Источники:

http://m.facebook.com/pravoslavie/posts/2069834319698115
http://www.proza.ru/2013/01/25/1027
http://xn--b1algoccq.xn--p1ai/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/852bc575b87b715613fdb8bddf91f4cc/0

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: