Поморское согласие. Что ни дом – то обычай

Поморское согласие

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Поморское согласие» в других словарях:

Поморское согласие — Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ) современное официальное название крупнейшего религиозного объединения староверов поморского согласия. Как и многие беспоповские толки, ДПЦ не имеет трёхчинной иерархии, то есть богослужения; принятые у … Википедия

Поморское согласие — (или толк) – старообрядческое учение, возникшее после образования раскола среди населения Поморья. Население Поморья, разбросанное небольшими кучками по пустынному северу России, давно привыкло обходиться без иерархии: сами крестили… … Полный православный богословский энциклопедический словарь

Поморское Согласие (Даниловцы, Поморцы) — Одно из наиболее умеренных беспоповских направлений старообрядчества. Основатель Данила Викулин, который в 1695 г. основал на реке Выге первую общину. Через четыре года после основания общины к ней присоединились братья Андрей и Семен Денисовы,… … Религиозные термины

СОГЛАСИЕ — СОГЛАСИЕ, согласия, ср. 1. только ед. Утвердительный ответ на что нибудь на просьбу что нибудь. Сделать или на просьбу разрешить что нибудь. Сделать, разрешение. Дать согласие на что нибудь. Изъявить согласие что нибудь сделать. «Молчание знак… … Толковый словарь Ушакова

Согласие (старообрядчество) — У этого термина существуют и другие значения, см. Согласие. Согласие (Соглас) группа объединений верующих в старообрядчестве, придерживающаяся той или иной разновидности обрядовой практики. Обычно под согласием понимают крупное течение в… … Википедия

БЕСПОПОВЦЫ — общее название представителей одного из 2 основных течений старообрядчества. Главной особенностью вероучения Б. является идея об уже совершившемся воцарении антихриста и связанное с этим представление о прервавшейся благодати священства и… … Православная энциклопедия

ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНАЯ ПОМОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ — (ДПЦ), с 1989 г. офиц. название наиболее значительного и организованного согласия беспоповцев поморского, вероучение к рого, как и вероучение др. беспоповских согласий, опирается на представления о воцарении духовного антихриста (см. разд.… … Православная энциклопедия

Старообрядчество — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет … Википедия

БРАК — общественный, и в частности правовой, институт, заключающийся в продолжительном союзе лиц муж. и жен. пола, составляющем основу семьи. История человечества знает разные формы Б.: моногамный (Б. одного мужа и одной жены), полигамный (многоженство) … Православная энциклопедия

Читать еще:  Епископ пантелеимон шатов вконтакте. Любовь к умершим

Древлеправославная поморская церковь — Не следует путать с Русской Древлеправославной Церковью. Содержание 1 Поморское согласие 2 История церкви … Википедия

«Батюшко Океан, Студеное море». Традиции поморов в сказках и былинах

П оморы издавна заселяли побережье Белого моря. Они были искусными судостроителями и мореходами и, по легенде, первыми достигли полярного архипелага Шпицберген. С морем связана вся их жизнь: промыслы, традиции и фольклор.

Читаем северные былины и сказки, чтобы разобраться, как жили поморы и что они говорили о справедливости, рыбной ловле и о своих женах.

«Помору все от моря»

Жизнь поморов строилась вокруг морских промыслов. Во время плаваний они ловили рыбу и тюленей, добывали жемчуг. В старинных пословицах говорится: «Наше поле — море», «И радость, и горе — помору все от моря», «У моря живем, морем кормимся, море — наша кормилица». Морские сюжеты появлялись и в обрядовом фольклоре — например, традиционных сказках и былинах. Их рассказывали во время тяжелой монотонной работы или зимними вечерами за починкой рыболовных сетей.

Многие сказки про морские походы начинались с описания места действия — побережья: «Давно это было. На берегу Белого моря жили три брата». Поморы считали плавание испытанием, из которого достойные возвращаются домой победителями, а спасовавшие перед стихией — погибают. Но про них говорили не «утонул», а «море взяло». Осуждать подобные «решения» было не принято: море олицетворяло собой справедливость.

По поверью, хозяин моря — «Никола — бог морской» — тоже любил сказки. Поморы часто брали в поход опытного сказочника. От него зависела удача рыбаков: если получится убаюкать хозяина, рыба останется без присмотра и попадет в сети. Поэтому сказочник говорил нараспев, мягко и монотонно.

От рыбы до жемчуга — поморские промыслы

Жители Белого моря называли себя «трескоедками»: рыба была основой их рациона, а рыболовство — главным промыслом. В сказках приключения часто начинались с поездки на тоню — так называлось место сезонной ловли.

В феврале на тони выезжали покрутчики — наемные работники. На каждое судно «крутились» четверо, главным был кормщик. Он должен был знать рыбные места, уметь разделывать и солить рыбу. Кормщик получал высокую зарплату и весомую часть добычи.

На побережье Белого моря издавна добывали гренландского тюленя и моржа. Для зверобойного промысла поморы объединялись в артель по 5–7 человек или в более крупную группу, которой управлял атаман. В поморской сказке «звериные ловы» были испытанием — и физических, и нравственных качеств.

Поморы постоянно совершенствовались в судостроении. Они были умелыми мореходами: ходили рыбачить в Норвегию и Восточную Сибирь. Поморы строили кочи — легкие парусные суда для плавания по северным морям. Особая форма делала их маневренными, и кочи почти никогда не погибали во льдах. Мастерство судостроителей было частым мотивом северных сказок, песен и былин.

Промышленной добычей соли поморцы занялись примерно в XII веке. «Поморка» с побережья Белого моря считалась самой чистой и качественной. В царской грамоте 1546 года говорилось: «Которую де соль возят с Двины двиняне, в той соли кардехи [щебня] и подмесу никакого не живет». Соль высшего качества получали из подземных «рассольных пластов», найти которые было непросто. Если герою поморской сказки встречался соляной источник, это, как правило, означало удачу и скорое богатство.

Жемчужный промысел начинался в поморских деревнях c началом лета. Мужчины ныряли за раковинами в море, а женщины и дети собирали их в корзины из пересыхающих рек. Поморы плели из жемчуга бусы и серьги-«бабочки», драгоценным шитьем украшали пояса и головные уборы. У них была пословица: «Женка в наряде — мужик ейной добытчик».

Что ни дом, то обычай…

Из личного архива Сергея Мелько

Поморская старообрядческая община Архангельской губернии

Староверы поморского согласия в молебном доме

На службу староверы-мужчины надевают азям или рубаху с поясом

Старовер Виктор на крыльце молебного дома

50 религиозных организаций древлеправославной поморской церкви (ДПЦ) зарегистрировано на территории России, по данным Министерства юстиции РФ на 1 мая 2012 года. Без регистрации действуют более 200 общин и групп.

Наставник поморской общины староверов Сергей Мелько вместе с владелицей молебного дома в Архангельской области

Седьмой день недели у всех староверов праздничный: община посвящает этот день Богу, поэтому работать и заниматься бытовыми делами запрещено. Это время молебна, телевизоры и компьютеры выключены. В воскресенье в домах тишина и горят лампады. Если дорога до молебного дома занимает много времени, староверы могут провести утреннюю в квартире.

Церковь РПЦ у дома Марии Драницыной в Новодвинске

У обеих женщин длинные волосы, собранные в хвост или в шишку. Краситься и стричься запрещено. Во времена советов были исключения. Например, наставник Василий Федотович Марии разрешал иногда даже завивать волосы. Взамен взял обещание: после ухода с работы не обрезать ни одной волосины.

Старообрядка Мария Драницына в своей квартире

– Нельзя! Нельзя этого делать. Ты села за стол – и всё равно замирщилась. Ты же сидишь с ними за одним столом под бесовские песни!

Староверы пишут Исус с одной буквой «и» по правилам славянского написания имени: ср.укр. — Ісус Христос, белор. — Ісус Хрыстос, серб. — Исус, русин. — Ісус Хрістос, макед. — Исус Христос, босн. — Isus, хорв.- Isus

Снеток или гольян, как и другая рыба, запрещены в Великий пост у староверов-поморцев

– Бабушка у нас раньше суп в унитаз выливала мясной. Она приедет, если у мамы суп наварен – она его в унитаз, и всё, – улыбается Анна.

Поморский крест-голбец на могилах поморских староверов делается с кровлей, чтобы защитить его от снега и дождя. «Если человек не намолил себе креста праведной жизнью», как пишет архитектор Игорь Шургин, голбец на его могилу могут не поставить.

Поклонный крест у дома семьи Мелько

Староверы-беспоповцы делятся на тех, кто заключает браки, и тех, кто сомневается в их законности: «после церковной реформы Никона священства обряда разрушено». В поморских общинах молодых людей раньше благословляли на «брачное житие», не читая при этом молитв, а с 19 века венчание разрешили, утвердив свод правил.

Родители Марии Драницыной

Про воспитание: стой, молись, не бегай

– Когда у меня разлад с мужем случился, я не могла себя занять молитвами – я смотрела телевизор, и она со мной. Зря, конечно, я научила её этому, – говорит Анна.

Общины староверов-поморов есть в Латвии, Литве, Эстонии, на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии, Англии, в Финляндии, Бразилии, Швеции, Аргентине и в Канаде.

Действующий колодец во дворе у семьи Мелько

– В детстве мы любили петь молебны. Это всё непросто. Так скажи кому – их понимают не все верующие. Очень много молились, особенно Николе Чудотворцу. Он скорый помощник и теплый заступник. И сейчас попросишь, если идёшь куда, и никаких запинок, – рассказывает мама Сергея. – А как мы раньше молились? Шторы закрывали и молились. Но как-то в школе доложили, что мы с сестрой отпевали одну христианку. Собрали собрание, чтобы нас исключить. И одна учительница, Августа Фёдоровна, сказала: «А за что их исключать? За то, что у них вера? За что их исключать-то?! Их так воспитали, их так вырастили!» Оставили нас.

Фото: Антон Карлинер

Наставник общины в доме матери

ДИАНА ЗЛОБИНА ПРИ УЧАСТИИ КАТЕРИНЫ КОЖЕВИНОЙ | zapovednik

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/81928/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
http://www.culture.ru/materials/134756/batyushko-okean-studenoe-more-tradicii-pomorov-v-skazkakh-i-bylinakh
http://www.gumilev-center.ru/chto-ni-dom-to-obychajj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×