Можно ли православным посещать мечеть. Так же имам ан-Навави в книге «Аль-Маджму’» пишет

Можно ли немусульманам заходить в мечеть?

Вопрос: В нашу мечеть часто заходят немусульмане, и мужчины и женщины. Заходят, чтобы посмотреть, как устроена мечеть изнутри, как мы молимся. Удивляются многим вещам, тому же ковру на полу и что нужно разуваться перед входом. И всё же меня не перестаёт беспокоить вопрос, можно ли немусульманам заходить в мечеть?

Ответ:

Имам ар-Рамли в книге «Нихаят аль-Мухтадж» утверждает:

أما الكافر فله دخوله إن أذن له فيه مسلم . ودعت حاجة إلى دخوله سواء أكان جنبا أم لا

«Немусульмане имеют право заходить в мечеть, даже если они в состоянии джанабата (состояние, когда нужно сделать обязательное купание); если им это разрешит любой мусульманин; если у них есть потребность заходить в мечеть».

. أما الكافرة إذا كانت حائضا وأمنت التلويث . والأقرب حمل المنع على عدم حاجتها الشرعية وعدمه على وجود حاجتها الشرعية .

«Что касается немусульманки, которая находится в состоянии менструального цикла, то ей тоже можно заходить в мечеть, если нет опасения испачкать помещение; если у неё есть потребность, связанная с шариатом (например, получить ответ на шариатский вопрос и т. д.). Если же у неё нет шариатской потребности, то заходить в мечеть запрещено».

Комментируя вышесказанное, имам аш-Шабрамаллиси пишет:

( قوله : ودعت حاجة ) أي تتعلق بمصلحتنا كبناء المسجد ولو تيسر غيره ، أو تتعلق به لكن حصولها من جهتنا كاستفتائه أو دعواه عند قاض .

«Под словом “потребность” подразумевается потребность, нужная нам (мусульманам), например, строительство мечети (ремонт и т. д.), даже если есть возможность нанять для этого мусульманина. Или же если у иноверца потребность в удовлетворении своего интереса, например, он хочет получить от имама и т. д., ответ на вопрос или же если он хочет подать жалобу Кадию». (См.: Нихаят аль-Мухтадж, т.1, с. 219).

Имам ан-Навави в книге «Равзат ат -Талибин» отмечает:

ولا يؤذن له في دخولها لأكل ولا نوم، لكن يؤذن لسماع القرآن أو الحديث والعلم، قال الروياني: وكذا لحاجته إلى مسلم، أو حاجة مسلم إليه .

«Нельзя разрешать немусульманину заходить в мечеть для того чтобы поесть, поспать, но можно разрешить для того чтобы он послушал чтение Корана, хадисов, шариатские науки. Имам Ар-Рав’яни дополняет: «А также можно разрешить ему заходить в мечеть, если ему нужно что-то от мусульманина, находящегося в мечети, или же мусульманину, находящемуся в мечети, что-то нужно от него». (См.: Равзат ат-Талибин, т. 9, с. 499).

Так же имам ан-Навави в книге «Аль-Маджму’» пишет:

قال أصحابنا: لا يمكن كافر من دخول حرم مكة .

«Ученые нашего (шафиитского) мазхаба говорят, что нельзя разрешать немусульманам заходить на территорию Харама (г. Мекка и определённая территория вокруг неё)». (См.: Аль-Маджму’, т. 2, с. 201).

Известный учёный ханафитского мазхаба ибн ‘Абидин в своих комментариях «Радд аль-Мухтар», передаёт слова имама ас- Сархаси:

فأما عندنا لا يمنعون كما لا يمنعون عن دخول سائر المساجد .

Читать еще:  Лунный календарь на июнь месяц года. Растущая Луна в Весах

«Согласно нашему (ханафитскому) мазхабу нельзя запрещать иноверцам заходить в Масджид-уль-Харам (мечеть в Мекке), а также и в другие мечети». (См.: Радд аль-Мухтар, т. 4, с. 209).

Заключение:

1. Иноверцы имеют право заходить в любую мечеть, кроме мечетей на территории Харама (Мекка и определённая территория вокруг неё), если им даст на это разрешение любой совершеннолетний мусульманин или мусульманка; если у них есть потребность заходить в мечеть, например, узнать что-то про Ислам и т.д.

2. Согласно мазхабу имама Абу Ханифы немусульмане имеют право заходить в любую мечеть без каких-либо условий.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Посещение мечетей немусульманами

Имам ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-Мухтадж» пишет следующее:

أما الكافر فله دخوله إن أذن له فيه مسلم . ودعت حاجة إلى دخوله سواء أكان جنبا أم لا

«Немусульмане имеют право заходить в мечеть, даже если они в состоянии джанабата (состояние, когда нужно сделать обязательное купание); если им это разрешит любой мусульманин; если у них есть потребность заходить в мечеть».

. أما الكافرة إذا كانت حائضا وأمنت التلويث . والأقرب حمل المنع على عدم حاجتها الشرعية وعدمه على وجود حاجتها الشرعية

«Что касается немусульманки, которая в состоянии менструального цикла, то ей тоже можно заходить в мечеть, если нет опасения испачкать помещение; если у неё есть потребность, связанная с шариатом (например, получить ответ на шариатский вопрос и т. д.). Если же у неё нет шариатской потребности, то заходить в мечеть запрещено».

Комментируя вышесказанное, имам аш-Шабрамаллиси пишет:

قوله : ودعت حاجة أي تتعلق بمصلحتنا كبناء المسجد ولو تيسر غيره ، أو تتعلق به لكن حصولها من جهتنا كاستفتائه أو دعواه عند قاض

«Под словом “потребность” подразумевается потребность, нужная нам (мусульманам), например, строительство мечети (ремонт и т. д.), даже если есть возможность нанять для этого мусульманина. Или же если у иноверца потребность в удовлетворении своего интереса, например, он хочет получить от имама и т. д., ответ на вопрос или же если он хочет подать жалобу Кадию»

[См.: Нихаят аль-Мухтадж, т.1, с. 219].

Имам ан-Навави в своей книге «Равзат ат -Талибин» пишет:

ولا يؤذن له في دخولها لأكل ولا نوم، لكن يؤذن لسماع القرآن أو الحديث والعلم، قال الروياني: وكذا لحاجته إلى مسلم، أو حاجة مسلم إليه

«Нельзя разрешать немусульманину заходить в мечеть для того чтобы поесть, поспать, но можно разрешить для того чтобы он послушал чтение Корана, хадисов, шариатские науки. Имам Ар-Рав’яни дополняет: «А также можно разрешить ему заходить в мечеть, если ему нужно что-то от мусульманина, находящегося в мечети, или же мусульманину, находящемуся в мечети, что-то нужно от него»

[См.: Равзат ат-Талибин, т. 9, с. 499].

Так же имам ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму’» пишет:

قال أصحابنا: لا يمكن كافر من دخول حرم مكة

«Ученые нашего (шафиитского) мазхаба говорят, что нельзя разрешать немусульманам заходить на территорию Харама (г. Мекка и определенная территория вокруг неё)»

[См.: Аль-Маджму’, т. 2, с. 201].

Известный учёный ханафитского мазхаба ибн ‘Абидин в своих комментариях «Радд аль-Мухтар», передаёт слова имама ас- Сархаси:

Читать еще:  Видеть любимого в наручниках толкование сна. К чему снятся наручники — толкование сна по сонникам

فأما عندنا لا يمنعون كما لا يمنعون عن دخول سائر المساجد

«Согласно нашему (ханафитскому) мазхабу нельзя запрещать иноверцам заходить в Масджидуль-Харам (мечеть в Мекке), а также и в другие мечети»

[См.: Радд аль-Мухтар, т. 4, с. 209].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Иноверцы имеют право заходить в любую мечеть, кроме мечетей на территории Харама (Мекка и определенная территория вокруг неё), если им даст на это разрешение любой совершеннолетний мусульманин или мусульманка; если у них есть потребность заходить в мечеть, например, узнать что-то про Ислам и т.д.

По мазхабу имама Абу Ханифы немусульмане имеют право заходить в любую мечеть без каких-либо условий.

Отдел фетв, Муфтият РД

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Имам ан-Навави: оживитель религии

Исламский информационно-образовательный портал

  • Шарх Сахих Муслим. Это толкование, которое имам ан-Навави написал, чтобы облегчить понимание этого сборника для тех, кто не является специалистом в науке хадис, особенно в области имен передатчиков.
  • Шарх Сахих аль-Бухари. Имам ан-Навави начал писать толкование к этому сборнику и дошел до раздела о знаниях.
  • Шарх Сунан Абу Дауд. Имам также не закончил это толкование, дойдя до раздела об омовении.
  • «Ат-Тибьян». Книга об адабах чтения Корана.
  • «Аль-Хуляса». Это хадисы по фикху, которые собрал имам ан-Навави, комментируя их достоверность. Имам дошел до раздела о закяте и не закончил его.
  • «Сорок хадисов». В этом сборнике имам ан-Навави собрал сорок два хадиса, которые раскрывают Ислам и его принципы наилучшим образом. Безусловно, это одна из самых известных книг имама, и сложно найти медресе, в котором бы не изучали эту книгу.

Многие ученые написали комментарии к этому сборнику, и из этого большого количества комментариев следует выделить толкование Ибн Раджаба аль-Ханбали и Ибн Хаджара аль-Хайтами.

«Аль-Азкар». Это книга, в которой имам ан-Навави собрал достоверные зикры и дуа, которые передаются от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Имам ан-Навави будто заметил в свою эпоху, как люди стали много времени уделять вирдам и хизбам, которые передают от определенных праведников, в ущерб зикрам из Сунны Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). И поэтому в самом начале имам ан-Навави пишет, что самый лучший зикр, который человек может совершать, — это зикр, который достоверно передается от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)[2].

И, возможно, поэтому некоторые суфии говорили о нем, что только он из современников следовал тарикату сподвижников[3].

Также книга содержит в себе много тем, касающихся хадисов и научной методологии.

«Сады праведных». Безусловно, это самая известная книга имама ан-Навави, который собрал в ней основной корпус хадисов о благородном нраве.

И в предисловии к этой книге шейх аль-Ислам указывает, что есть разные пути праведников, но самый достоверный путь приближения к Аллаху — это следование тому, что достоверно передается от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)[4].

И эти две книги: «Азкар» и «Рияд» — это изложение пути приближения к Аллаху в свете достоверной Сунны, и нет пути более достоверного, чем этот.

Из толкований к этой книге можно выделить толкование Ибн Камаля аль-Баша и толкование, изданное «Дар аль-Машари».

  • «Аль-Иршад» и «Ат-Такриб». Это книга по терминологии хадиса, в которой имам ан-Навави сократил известную книгу Ибн ас-Саляха.
  • «Дакаик аль-минхадж» и «Ар-Равда». Краткое изложение шарха имама ар-Рафии по шафиитскому фикху.
  • «Аль-Минхадж». Краткое изложение книги «Аль-Мухаррар» имама ар-Рафии. Эта книга стала главным текстом по шафиитскому фикху.
  • «Аль-Маджму». Толкование книги имама аш-Ширази «Аль-Мухаззаб» по шафиитскому фикху. Имам дошел в написании книги до раздела о ростовщичестве (риба), дописывали книгу уже другие ученые. Книга считается энциклопедией по сравнительному фикху.

    Читать еще:  Заговоры сплю постоянно и не высыпаюсь. Заговоры от сонливости

    В этой книге имам ан-Навави, в частности, пишет о том, что намаз рагаиб — это новшество и нельзя опираться для его совершения на такие книги, как «Аль-Кут» и «Аль-Ихья»[5].

  • «Аль-Идах». Это описание хаджа по шафиитскому мазхабу.
  • «Аль-Фатава». Небольшой сборник ответов на вопросы.
    • Имам ан-Навави указывает, что здороваться после каждого намаза — дозволенное новшество, несмотря на то что это не передается от саляфов[6].
    • Имам аш-Шурунбуляли[7], опираясь на эту фетву имама ан-Навави, тоже сказал, что здороваться после каждого намаза дозволено, даже если нет отдельных указаний на желательность этого после намаза, потому что здороваться в общем желательно, но Ибн Абидин указывает, что некоторые ханафитские и другие факихи сказали, что от такого постоянства у обычных людей может сложиться впечатление, что это часть того, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) совершал намаз, и именно поэтому запрещается совершать намаз рагаиб[8].
    • Учитывая позицию имама ан-Навави насчет намаза рагаиб, сложно представить, что имам считал дозволенным практиковать любые виды поклонения на постоянной основе публично в определенной форме, в которой это не передается в Сунне, даже если окружающие начнут это рассматривать как установленный в Шариате обряд.
    • Чтобы почитать об этом более подробно, можно обратиться к книге великого факиха ушедшей эпохи, шейха Мухаммада аль-Хамида, который в своей книге «Руддуд аля абатыль» склоняется ко мнению Ибн Абидина[9].
    • Безусловно, это не самая большая проблема в нашем обществе, и есть более важные вопросы и явные грехи, которые следует стараться исправить в первую очередь.
    • Также имам ан-Навави указывает, что крайне нежелательно кланяться при встрече с человеком в виде приветствия[10], и еще нежелательно вместо слов приветствия просто кивать головой[11].
    • И шейх аль-Ислам пишет, что желательно целовать руки ученых и праведников[12], но совершать им земной поклон явно запретно[13].
    • Имам ан-Навави пишет, что до умершего награда за дуа и милостыню доходит по единогласному мнению, а награда за чтение Корана по мнению имама Ахмада и некоторых шафиитов доходит, а по мнению имама аш-Шафии и большинства — нет[14].
    • Что же касается времени ночи могущества в Рамадан, имам указывает, что известное мнение шафиитов — что это определенный день, который от года к году не меняется, но считает более верным мнением, что день может меняться[15].
    • Также шейх аль-Ислам указывает, что родители могут запретить человеку совершать дополнительный хадж и на них не будет за это греха, но они не могут запретить совершить ему обязательный хадж[16].
    • Имам ан-Навави указывает, что путнику желательно привозить подарки свое семье[17].
    • Шейх аль-Ислам пишет, что если игра в шахматы отвлекает человека от намаза, то играть запретно, а если не отвлекает, то по мнению имама аш-Шафии это нежелательно, а по мнению остальных — запретно[18].
    • Имам ан-Навави считал, что нельзя выискивать легкие мнения в других мазхабах[19].
    • И шейх аль-Ислам указывает, что увидеть Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) могут не только праведники[20].

    Источники:

    http://islam.ru/content/veroeshenie/53635
    http://islamdag.ru/fatawa/49935
    http://azan.ru/maqalat/read/imam-an-navavi-ozhivitel-religii-11007

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×