Христос родился славим его как говорят поляки.

Разъяснение ирмосов канона Рождеству Христову

Начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь установила на утрени пение ирмосов рождественского канона «Христос раждается». Ниже приводится перевод этих песнопений на русский язык.

Перевод: Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился.

Сознайте любовь Божию к вам, ободритесь, падшие, и торжествуйте, переносясь мыслию на небо, которое становится вам доступным.

3. Прежде век от Отца рожденному нетленно Сыну, и в последняя от Девы воплощенному безсеменно, Христу Богу возопиим вознесый рог наш, свят еси, Господи.

Перевод: Прежде веков от Отца нетленно рожденному Сыну, и в последние (времена) бессеменно воплощенному от Девы, Христу Богу воскликнем: возвысивший достоинство наше, свят Ты, Господи!

4. Жезл из корене Иессеова и цвет от него, Христе, от Девы прозябл еси, из горы хвальный приосененныя чащи пришел еси, воплощься от неискусомужныя, невещественный и Боже. Слава силе Твоей, Господи.

Перевод: Христе — отрасль от корня и цвет от него, — родился Ты от Девы; от горы, осененной чащею, пришел Ты, всехвальный, воплотившись от безмужной, невещественный и Боже. Слава силе Твоей, Господи!

От горы, осененной чащею — от Девы.

5. Бог сый мира, Отец щедрот, великаго совета Твоего Ангела, мир подавающа, послал еси нам. Тем богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славословим Тя, Человеколюбче.

Перевод: Бог мира, Отец милосердия, Ты послал нам Ангела (вестника) великого совета Твоего, дарующего мир. Посему мы, быв приведены к свету богопознания, в ночи начиная утренние молитвы, славословим Тебя, Человеколюбче.

6. Из утробы Иону младенца изблева морский зверь, якова прият: в Деву же всельшееся Слово, и плоть приемшее, пройде сохраншее нетленну: егоже бо не пострада истления, Рождшую сохрани неврежденну.

Перевод: Иону, как младенца, из чрева морской зверь изрыгнул, каким принял; и Слово, вселившись в Деву и принявши плоть, родилось, сохранив Ее неврежденною; ибо Оно сохранило Родившую Его непричастною тому тлению, которому не подверглось Само.

7. Отроцы благочестию совоспитани, злочестиваго веления небрегше, огненнаго прещения не убояшася, но посреде пламене стояще пояху: отцев Боже, благословен еси.

Перевод: Отроки, вместе воспитанные в благочестии, презрев нечестивое повеление, не устрашились угрозы огнем, но, стоя среди пламени, пели: благословен Ты, Бог отцев.

8. Чуда преествественнаго росодательная изобрази пещь образ: не бо яже прият палит юныя, яко ниже огнь Божества Девы, в нюже вниде, утробу. Тем воспевающе воспоем: да благословит тварь вся Господа и превозносит во вся веки.

Перевод: Образ чуда сверхъестественного представила росоносная пещь; ибо не опалила юношей, которых приняла, равно как огонь Божества — утробы Девы, в которую нисшел. Посему, торжествуя, воспоем: вся тварь да благословит Господа и превозносит во все века.

Величай, душе моя, Честнейшую и Славнейшую горних воинств, Деву Пречистую Богородицу.

9. Таинство странное вижу и преславное: небо вертеп, престол херувимский Деву, ясли вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем.

Перевод: Вижу необычайное и непостижимое таинство: пещера — небо; Дева — престол херувимский; ясли — вместилище, в котором возлежит невместимый Христос Бог. Его мы, воспевая, величаем.

Читать еще:  Переходящие знаки зодиака. Вы родились на стыке знаков Зодиака? Вот, что это означает

Любити убо нам, яко безбедное страхом, удобее молчание: любовию же, Дево, песни ткати спротяженно сложенныя неудобно есть. Но и, Мати, силу, елико есть произволение, даждь.

Перевод: Нам удобнее бы хранить молчание, как не подвергающее страху; при любви же к Тебе, Дева, составлять песни, стройно сложенные, не легко. Однако, Матерь, даруй нам столько силы, сколько имеем усердия.

Рождество — Христос родился — Славим мы Его!

Зажглась звезда на небосводе, и осветила путь туда,
Где в Иудейском Вифлееме, волхвы нашли младенца без труда!
Они вошли и поклонились, подарки положили в тишине,
И поняли, что перед ними – посланник Бога на земле!
Спаситель Мира бескорыстный! Сын Бога, но и человек –
Пройдёт Великий путь тернистый – людские души, чтоб спасти на век!
Откроет нам ворота Рая – потерянные навсегда.
Он все мученья примет зная, какая ждёт Его судьба!
Христос принёс начало Эры – Любви, Надежды, Веры!
Любите друг друга! Возлюбите Бога – откроется в Рай вам дорога.
**********************************************************
Воистину Господь родился 2000 лет тому назад,
И все живое на планете, весь люд Христианский тому рад!
Господь пришел с любовью, миром,
Чтоб жизнь свою за нас отдать!
Людей живущих грешным пиром,
Простить и к разуму призвать!
Страданья, муки перенесший,
Спаситель Мира на земле,
Затем распятый и Воскресший,
Мы поклоняемся Тебе!
Тебя в молитве призываем,
И помощи мы ждем Твоей!
Спасаешь души наши, знаем,
От Рождества до наших дней!
О! Милосердный, будь со мною:
В беде и в радость – на века!
Когда глаза свои закрою,
И унесусь я в облака,
Прости мои, Ты, прегрешения,
В минуту слабости какой!
Развей все грешные сомнения,
И в душу принеси покой!
Тебе Господь наш поклоняюсь,
И душу принесу Тебе!
В грехах своих я горько каюсь!
Молитву обращу к Тебе:
«Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое…».
*******************************************
Посмотрите люди ночь какая –
Полная загадок, волшебства!
Календарный год наш замыкая,
Снова праздник наступает Рождества!
Рождение Господа сегодня отмечаем,
В небе ждём мы первую звезду,
От Матфея и Луки Евангелие читаем,
Чтоб представить ночь Святую ту!

Ночь, в которую Мария — Дева,
Родила Спасителя Христа!
Благословен её плод чрева –
В ночи разлился Свет и Доброта!

В ночи пришли волхвы с востока,
И принесли свои дары.
Дано всем было чрез пророка,
Дождаться дня Святой поры.

Светлый праздник – Рождество,
К нам в дома принёс тепло!
Мы снова с Богом на земле живём,
И знаем мы, что не умрём!
Теперь мы верим в Воскресение,
И славим Господа Рождение!

Иисуса, Господа Рождение,
Несёт нам с Богом примирение,
Грехов всеобщее прощение,
А в душах у людей прозрение!

Иисус Христос, Ты с нами на земле –
Мы поклоняемся Тебе!
Рождество, сегодня отмечая,
Мы знаем, что открыты двери Рая!

Сегодня Светлый праздник – Рождество!
Христос родился! Славим мы Его!
**************************************
— Родился Иисус — Сын Божий,
— Он даровал бессмертие души!
— Жить в Мире и Любви мы можем,
— Добро скорее делать поспеши!
— Если живёшь законы зная,
— Спасение придёт, ты жди!
— Тебе откроются ворота Рая,
— Вечная жизнь ждёт впереди.
— О, Господи! Спаси и Сохрани.
*****************************
С именем этим встаю и ложусь!
С именем этим живу и тружусь!
Имя Твоё я шепчу про себя –
Я никогда не забуду Тебя!
Не всуе, в молитве его произнёс,
Имя Святое – Иисус Христос.
Он с нами на небе и на земле,
С Верой живущий, в тебе и во мне!
Где бы я не был, Он в сердце моём.
С именем этим живём и умрём.
*********************************
С Рождеством вас, Православные!
07.01.2019.

Читать еще:  Сон кормить большую собаку. Кормлю собаку во сне: что это означает по сонникам

Протоиерей Андрей Ткачёв: С нами Бог! Светлый праздник Рождества Христова

Один из самых главных христианских праздников является светлым и радостным, но есть в нём и печаль. Почему? Об этом вы узнаете из этого Рождественского текста

Один из самых главных христианских праздников является светлым и радостным, но есть в нём и печаль. Почему? Об этом вы узнаете из этого Рождественского текста

У Григория Богослова, по мотивам проповеди которого построен Рождественский праздничный канон, есть такие слова:

Христос раждается, славите! Христос с Небес, срящите (то есть «встречайте»)! Христос на земле – возноситеся! Пойте Господеви вся земля!

На основании этих простых слов есть рождественское приветствие: «Христос рождается!» или «Христос родился!». А в ответ принято отвечать: «Славьте Его!» или «Славим Его!». Или даже «Слава Христу, родившемуся от Девы Марии!». Ответ в разных регионах может быть разным, но он должен быть в духе нашей с вами веры. Ведь что такое «родился Христос»? Это самые драгоценные слова, которые ждали услышать многие люди всю жизнь и всю историю ветхозаветного мира. По крайней мере, праведники.

Фото: Elena Odareeva/shutterstock.com

То есть еврейские праведники умирали в великой печали, потому что не видали глазами своими Христа. И такой радости удостоился праведный старец Симеон Богоприимец, которому Сам Господь дал знать через Своего Ангела: «Ты не умрёшь, пока сам не увидишь Христа». И он увидел Его, Богомладенца, в Иерусалимском храме, взял на руки, благословил и пропел трогательную песню: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка».

А до этого многие праведники умирали, спрашивая: ну что там, что там? А им отвечали: нет, нет, не родился ещё, и они с печалью отдавали Богу свою душу. И если бы они услышали слова «Христос родился! Родился Христос!», то вскочили бы со смертного одра и возрадовались так, как никто до них не радовался тысячи лет. То есть люди ждали, ждали, а Он всё не шёл, не шёл и не шёл. И, наконец, пришёл. Родился Христос. Как и предвещали пророки.

И Спаситель к нам явился,
Знал, что мир лежит во зле.
По смирению родился
Царь Небесный на земле.

Воистину родился Христос! В граде Вифлееме от Девы Марии родился Господь наш и Спаситель, искупитель наших грехов. Как говорят ангелы на небесах, а они тоже часто изображаются на иконе Рождества Христова: мы возвещаем вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне в Вифлееме, в граде Давидовом, родился Христос Господь. И вот вам знамение – Младенца найдёте повитого в пеленах и лежащего в яслях.

Обычно словом «знамение» описывают какие-то странные, великие события — разделение морских или речных вод, огненный дождь и так далее. То есть что-то необычное. А здесь ангелы говорят: вот вам знамение, найдёте Младенца. А что ж тут за знамение? Младенцы каждый день рождаются и лежат в тысячах и тысячах мест, повитые пеленами. Но в том-то и знамение, что этот Младенец, повитый пеленами, лежащий на руках Девы Марии или в яслях возле Нее – это как раз Господь.

Читать еще:  Трин солнце нептун в синастрии. Синастрические аспекты

И именно это удивительно, что Он, весь «необъименный», лежит в простых яслях. Как пророк Исайя говорит: «О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! Горы растаяли бы от лица Твоего». То есть как воск растаяли бы горы от лица Твоего схождения, если бы Ты сошёл. Но он сошёл иначе, и никакая гора не растаяла. Он родился у Девы Марии, его запеленали, и Он лег Ей на руки. Вот вам знамение.

Знайте, кому кланяетесь, дорогие братья и сестры, знайте, что в лице этого Ребёнка вы кланяетесь Спасителю своему и Господу своему! Об этом знали даже язычники в лице трех волхвов. И они тоже есть на иконах Рождества, они пришли из далёкой Персии для того, чтобы принести Младенцу дары и поклониться Ему, хотя они не были верующими, как евреи, и Мессию не ждали. Они наблюдали звёзды, смотрели за звёздами. И звёзды возвестили им нечто странное: зажглась некая новая звезда, и они пришли вслед за ней в Иерусалим, нашли Господа, пошли в Вифлеем и принесли дары Господу.

И какие дары! Золото — как царю, ладан — как Богу, ибо ладан — это знак молитв, и смирну — это некая благовонная мазь, которой мажут мертвых. Это все равно, как если бы пришли к молодой родившей маме и принесли ей в подарок не сладости, не конфеты, не погремушки, а погребальный саван для её ребёнка на будущее. Как бы говоря: ребёнок твой умрёт, и вот ему наперёд подарок от нас. Представляете, маленькому Богомладенцу Христу уже принесли смирну, чтоб помазать Его мёртвое тело. Говоря этим: вот тебе подарок, ты умрёшь. Поклонились Ему со страхом, волхвы поцеловали Ему ручку или ножку, ибо Он достоин поклонения, и подарили ему вот такой странный подарок. А Мария смотрела на это всё и слагала в сердце своём.

То есть Господь родился как Жертва. И если мы никогда не говорим о смерти, когда рождается ребёнок, то с Христом всё наоборот. Он только родился, а Ему говорят: ты умрёшь. Ему говорят: греха в Тебе нет, но ты умрёшь. Не за себя умрёшь, а за нас, и воскреснешь из мёртвых, и вот Тебе золото, спасибо Тебе, вот Тебе ладан, Ты Господь наш, вот Тебе смирна, потому что Ты – Жертва.

Жертва за наши беззакония. Кошмар какой-то, не правда ли? И именно поэтому столь часто Рождественские колядки бывают минорными. Чудо, что Господь пришёл к нам, но послушайте, как плохо люди его встретили: волхвы принесли смирну, Ирод захотел убить, и нужно было бежать в Египет, а потом вернуться в Назарет и быть простым плотником. В таких колядках столько печали.

Думайте о Господе, братья и сестры! Думайте о Христе, потому что Христос постоянно думает обо всех вас! Христу больше не о ком думать, только о людях, которые любят Его. Поэтому думайте о Нём, ибо Он переживает о вас. «Христос рождается!» — говорим словами Григория Богослова. И отвечаем: «Славьте Его!».

Источники:

http://pravoslavie.ru/1564.html
http://www.stihi.ru/2019/01/07/206
http://tsargrad.tv/articles/protoierej-andrej-tkachjov-s-nami-bog-svetlyj-prazdnik-rozhdestva-hristova_177367

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×