Характер рожденных 7 февраля. Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»

Икона «Утоли моя печали»

Богоматерь считается покровительницей Руси, но не только поэтому ее образ пользуется особым почитанием у православных. Матерь Божия – одновременно и Царица Небесная, и заступница за всех нас перед Господом. К ней обращаемся мы в трудные минуты жизни, недаром одним из самых чтимых Ее образов стала икона «Утоли моя печали».

Название иконы восходит к стихире (богослужебным стихам), где говорится о Богоматери как надежде для верующих, которая способна «утолить печали» и души, и тела.

История иконы

Явление образа в Москве относится к 1640 году. По преданию, одна знатная женщина была тяжело больна и надеялась, что молитва перед образом Богородицы исцелит ее. Ей приносили много икон из церкви Святителя Николая, но улучшения не наступало. Тогда собрали все иконы Богородицы, даже те, которые просто хранились в колокольне, и принесли их больной. Женщина, которая до этого не могла шевельнуть даже пальцем, при виде этого образа Богоматери перекрестилась, а молитва перед иконой «Утоли мои печали» окончательно вернула ей здоровье.

Слава о чудотворной иконе моментально распространилась среди народа, к ней началось настоящее паломничество, а церковные служители фиксировали все чудесные исцеления, происходившие благодаря молитве перед иконой Богородицы «Утоли мои печали». К сожалению, в результате пожара 1771 года эти записи были утрачены, и до нас дошло только изустное предание.

Описание иконы

По иконографическому типу икона Божией Матери «Утоли моя печали» восходит к Одигитрии – Путеводительнице и относится к типу «елеуса», что означает милостивая, сострадающая. Характерно, что в русской иконописи именно этот тип изображений Богородицы был наиболее распространен. Это свидетельствует о Ее глубоком почитании как милостивой и сострадающей Заступницы за грешных людей. Именно в этом и заключается значение иконы «Утоли мои печали» — в почитании и надежде на заступничество Матери Божией.

Распознать икону «Утоли мои печали» можно по одной-единственной детали: руке Богоматери, поднятой к Ее склоненному лику. Такой жест мы обычно делаем, когда внимательно слушаем кого-то: опираемся рукой на щеку.

Этот чисто человеческий жест как бы приближает образ Богоматери к обычным людям и напоминает, что Она тоже была смертной женщиной, избранной за свою чистоту и благочестие на великую роль – стать Матерью Мессии, Спасителя, жертвенного Агнца за все человечество. Этим жестом Она как бы выражает внимание к просьбе молящегося.

Сидящий на Ее коленях Младенец Иисус держит свиток, на котором могут быть разные надписи, но неизменно призывающие соблюдать Божьи заповеди справедливости и милосердия. Только этот путь поможет избежать «печалей» и тягостей.

Значение иконы «Утоли мои печали»

Значение этой иконы – в уповании на Небесную Заступницу, которая готова выслушать мольбу любого человека

Но это вовсе не означает, что Она готова все простить, и об этом напоминает свиток в руках Младенца Иисуса, где перечислены обязанности каждого из нас: жить по совести, не грешить и помнить о Суде, который ждет нас в конце концов. И все же каждый имеет право на раскаяние и прощение, на укрепление сил, ниспосланное по его молитве Богоматери.

В чем помогает икона «Утоли мои печали»

Само название иконы объясняет, с какими нуждами к ней обращаются.

«Печали» здесь следует понимать не как грусть по какому-то поводу, а как тяготы и немощи, душевные и физические, и прежде всего – отчаяние, овладевшее душой, ослабление веры, одоление пагубными страстями

После молитвы перед иконой на душу снисходят умиротворение и гармония, крепнет вера, греховные мысли перестают терзать разум.

Икона помогает в исцелении не только душевных, но и телесных недугов. К ней также можно обратиться с молитвой об удаче в делах.

Празднование 7 февраля

Молитва иконе

Надеждо всех концев земли и рабам Твоим (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими воздыхание от души и сердца мольбу Ти приносящих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Познавательный сайт ,,1000 мелочей”

Популярные публикации

Последние комментарии

7 ФЕВРАЛЯ – ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ».

…Будто зорька заблистала…
Будто близится рассвет…
Сила зла уж меньше стала,
И отчаянья уж нет.
И яснее мысли стали
Пред иконою Твоей,
Утоли моя печали
Благодатию своей.

Читать еще:  К чему снятся бурундуки. Сонник бурундук замужней женщины

Православие – одна из ветвей христианства. И по утверждению многочисленных компетентных теософских источников, является наиболее истинной.

7 февраля православная церковь осуществляет празднование образа Божией Матери, именуемого «Утоли моя печали».

Описание иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Святое полотно с названием, подающим надежду всем верующим, представляет собой поясное изображение Девы Марии с Младенцем. Иисус Христос, поддерживаемый правой рукой Божией Матери, держит в своих руках развернутый свиток. На последнем начертаны следующие слова: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовцу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

При первом же взгляде на святой образ нельзя не заметить удивительную особенность в положении Богомладенца на руках Матери Божьей. Иисус не сидит, а лежит (по мнению иных – полулежит), имитируя видом своим позу расслабленного человека. Это стоит рассматривать как напоминание о том, что «лежать» в присутствии Творца непозволительно. Слово «лежать» здесь следует понимать не буквально, а как «быть пассивным в плане веры, быть умершим духовно».

Впрочем, это не единственная отличительная черта святого образа Божией Матери со Младенцем «Утоли моя печали». Другие особенности таятся в изображении самой Пречистой Девы. Во-первых, ее голова чуть склонена набок, а левая рука поднята к лицу, почти касаясь глаз. Создается впечатление, что Заступница рода человеческого будто приглашает пожаловаться, поведать беды свои и печали, в итоге оказаться абсолютно утешенными. Другая немаловажная деталь, которая, возможно, не бросается в глаза сразу, но при более тщательном рассмотрении становится очевидной – изображение колен Богоматери, покрытых гиматием. Это указание на мотив оплакивания, то есть сопереживания лицу, поверившему Деве Марии собственных тревог.

Есть неоднозначное мнение, будто указанное выше описание иконы Божией Матери «Утоли моя печали» имеет старообрядческое происхождение. Так писали образ этот в Молдавии и Буковине. Сегодняшние старообрядческие общины ведут свою историю от переселенцев Ветки, принадлежащей к Могилевщине и расположенной в настоящее время возле Шклова. Там об иконе «Утоли моя печали» они впервые и узнали. Данное событие, как полагают историки, произошло в XVIII столетии. Старообрядцы полюбили икону наравне с православными и не изменяют этой любви по сей день, как и вторые.

Встречаются и зеркальные списки образа «Утоли моя печали». На них Дева Мария обращена вправо, а чела касается, соответственно, пальцами правой руки. Младенец же возлежит на левой руке Пречистой. Однако левообращенные иконы по некоторым данным получили большую распространенность.

История образа Богоматери.

Старейшее святое полотно, именуемое «Утоли моя печали», известно с середины XVII века. По всей видимости, это и был оригинал, хотя, никто не может знать наверняка. Данная икона Богородицы со Младенцем Иисусом хранилась в церкви Воскресения Христова, что в городе Шклове на Могилевщине. Слава ее была велика, поскольку несчетное количество чудес произошло от этого образа. И продолжалось сие вплоть до прошлого столетия. В начале XIX века чудесное изображение иконы печатали на листах для последующего распространения среди верующих, чтобы все желающие могли иметь у себя дома святыню. К сожалению, в дальнейшем образ был утерян, а виной тому послужила революция 1917 г.

Другое известное изображение Богоматери, список, вышел из-под кисти царских иконописцев тоже в XVII веке. Его местонахождением был храм во имя святителя Тихона Амафунтского у Арбатских ворот в Москве. Когда в 1933 г. указанная церковь подверглась разрушению, образ перенесли в храм Филиппа апостола (менее известное название – церковь Воскресения Словущего). Находился этот храм в Филипповом переулке. На данном месте сегодня располагается подворье Иерусалимского Патриархата.

Читать еще:  Сон новое постельное белье. К чему приснилось белье? Какого цвета было постельное белье во сне

Чудесное исцеление:

Однако самым прославленным списком «Утоли моя печали» и самым близким именно русским верующим считается образ, хранившийся в замоскворецком Никольском храме в Пупышах. Он попал сюда благодаря казакам в 1640 г., которые принесли святое полотно, скопированное с оригинала, в дар царю. Это случилось еще до взятия Шклова. Практически сразу же образ завоевал сердца верующих, усилилось же благоговейное отношение к святыне после эпидемии чумы в начале 70-х гг. XVIII столетия.

Причиной тому послужил конкретный случай. Далеко от столицы проживала одна женщина. Она на протяжении многих лет мучилась тяжелым недугом. Несчастная испытывала жесточайший дискомфорт во всем теле, а ноги ее болели так, что женщина не имела возможности самостоятельно передвигаться. Конечно же, несчастная лечилась, но медикаментозные средства со временем совершенно перестали приносить ей желанное облегчение. И вот когда женщина потеряла всякую надежду на исцеление, ей во сне явилась икона Богородицы, а голос, исходящий от образа, изрек: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление». Очнувшись, женщина поняла, что то был знак свыше, и отправилась в столицу.

Но, оказавшись на месте, несчастная среди имевшихся там образов не обнаружила привидевшегося ей. Помог священник: он вспомнил о пылившихся на колокольне ветхих святых иконах и велел принести святые полотна в храм. Как только страждущая увидела образ «Утоли моя печали», то закричала: «Она! Она!» и совершила крестное знамение. Отслужили молебен, после чего больная приложилась к иконе и… смогла встать на ноги без посторонней помощи. Так Матерь Божия явила истинное чудо исцеления через свой благотворный образ «Утоли моя печали».

Данный случай имел место быть 7 февраля (25 января) 1760 г. Таким образом, дату празднования дня памяти святого образа Богоматери выбрали неслучайно, а опираясь на вполне достоверные факты.

Сегодня иконе Девы Матери с Младенцем-Иисусом «Утоли моя печали» в Москве можно поклониться в храме святителя Николая в Кузнечной Слободе.

Но не менее чудотворные списки с оригинала можно при должном усердии найти в разных уголках нашей необъятной Родины. Впрочем, исцеление и благодатную помощь в сложной ситуации реально получить, если регулярно творить молитвы перед обычным образком «Утоли моя печали», приобретенным в любой церковной лавке. Главное – вера, живущая в сердце.

Из молитвенных текстов иконе можно заключить, что название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, т.е. греховных страстей, обуревающих сердце.

В жизни, полной невзгод, кто не испытывал скорби? Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал ни откуда себе поддержки или утешения?

Христианин, при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни, невольно мысленно обращается туда, откуда он ждет помощи. И, действительно, не от людей, таких же немощных по своей природе, он получает истинное лекарство, но от самого Господа по ходатайству пред Ним Пресвятой Богоматери.

Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и греш­ных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва перед иконой Богоматери Утоли моя печали:

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читать еще:  Обновлением церковных обрядов руководил. Обновленческий раскол: религиозно-философские истоки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

7 февраля — день иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» прославилась многими чудесами. 7 февраля православные христиане возносят ей молитвы о помощи и просят покровительства и защиты.

В православном мире существует множество икон, но некоторые почитаются особенно. Чудеса, связанные с ними, не поддаются описанию и служат доказательством существования Высших сил, справедливых и защищающих людей от бед и напастей. Таковой является и икона «Утоли моя печали», привезенная в Москву в 1640 году. В храме Святителя Николая было множество записей, подтверждающих чудотворные деяния написанного образа. Однако при пожаре эти ценные факты были уничтожены. Чудеса исцеления и помощи Богородицы, передаваемые из уст в уста, дошли до наших дней.

Чудеса исцеления

Самая древняя икона была написана еще в 17 веке. На ней изображена Пресвятая Богородица с младенцем на руках. Одно из чудес, предписываемых образу, случилось со знатной женщиной, проживающей далеко от Москвы. Во время тяжелой болезни ей во сне явилась Богоматерь с младенцем на руках. Богородица указала, где найти чудотворную икону, и боярыню отвезли в храм Святителя Николая. Священник удивился просьбе пришедших к нему, однако вспомнил, что сей образ находится на колокольне. Женщина узнала икону из своего сна и стала истово молиться о своем выздоровлении. Она смогла перекреститься, хотя раньше была недвижима. По свидетельству очевидцев тех времен, парализованная встала перед Святым Ликом впервые за много лет. С тех пор совершается празднество и почитание иконы.

Другое чудо, сотворенное иконой, произошло в 18 веке. В те времена в Москве свирепствовала эпидемия чумы, унесшая жизни многих людей. Отчаявшись, они прошли просить заступницу рода человеческого уберечь их от напасти. И Высшие силы снова услышали искренние мольбы о спасении.

Молитвы Божьей Матери в день иконы «Утоли моя печали»

Ежегодные молебны 7 февраля проходят во всех храмах и церквях. У прихожан сложилась традиция перед началом службы подходить к чудотворному лику и кланяться ему, выражая почтение и надеясь на помощь.

«Надежда всей Земли и рабов Твоих (имена), Пречистая Дева, Госпожа Богородица. Ты есть утешение наше. Не отвернись от нас, грешных, на Тебя и Твою милость только и уповаем. Очисть ум наш и избавь от греха, прими мольбы наши, исходящие из самого сердца. Помолись за нас Богу нашему молитвой матери. Исцели души наши и их сосуды — тела греховные. Прими наши искренние раскаяния и очисти от грехов вольных и невольных. Не оставь нас на всем пути до самой кончины и после нее. Ты, заступница всего рода человеческого, помощница во всех печалях и скорбях. Помогай нам, грешным, Матушка, и мы не оставим молитвы, взывающие к Тебе. Во веки веков. Аминь»

«Утоли болезни раба своего (имя), Матушка наша. Отгони напасти и беды от всего рода человеческого и укажи путь истинный. Разрушающая скорби и печали, на Тебя и твою силу Материнскую заступническую вся надежда. Молю Тебя о спасении тела моего и души метающейся. Аминь»

«Избавь меня от предательства человеческого, Владычица Пресвятая. Прими мольбы мои, скорбью скованные. Не имея покрова от сил нечистых, подвергаясь нападкам дьявольским, смиренно прошу о защите Твоей. Осени меня покровом своим, защити, как защищала Сына своего. Как орлица над орленком склонившись, услышь раба Твоего (имя) и не откажи в просьбе моей»

Небесные силы всегда даруют покровительство тем, кто в нем нуждается. Слова молитвы — это не просто текст, а просьба, идущая от чистого сердца. Вера и желание идти праведным путем открывает душу и помогает ей очиститься от грехов. Православные праздники — еще один способ напомнить всем людям о том, что они не одни в этом мире. Открыв душу Богу, мы понимаем, сколь велика Его воля и вверяем ему свои жизни. Будьте здоровы, молитесь о себе и своих близких и не забывайте нажимать на кнопки и

Источники:

http://omolitvah.ru/ikony/ikona-utoli-moya-pechali/
http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43943184090/7-FEVRALYA-%E2%80%93-IKONA-BOZHIEY-MATERI,-IMENUYEMAYA-%C2%ABUTOLI-MOYA-PECHA
http://dailyhoro.ru/article/7-fevralya—den-ikonyi-bozhiej-materi-utoli-moya-pechali/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: