Бог был гефест. Гефест — греческий бог огня, кузнецов

Кто такой Гефест: боги Древней Греции

В греческой мифологии бог Гефест — талантливый кузнец, обслуживающий все олимпийское воинство. До наших дней дошло множество преданий, рассказывающих о деяниях этого божества, в которых он предстает то как воплощение огненной стихии, то как объект многочисленных насмешек со стороны других обитателей Олимпа.

Несчастливое детство

Все греческие мифы сходятся на том, что матерью бога Гефеста была Гера. А вот о его отце существуют разные версии. Одни полагали, что Гефест — сын Зевса. Другие же мифы утверждали, что уставшая от бесконечных измен мужа Гера завела роман на стороне и родила сына в отместку.

В любом случае на свет появился нелюбимый ребенок. Все олимпийские божества отличались приятной наружностью и были совершенными. Гефест же родился хромым. Гера, постыдившаяся представить такого ребенка сонму божеств, сбросила его с Олимпа, но Гефест выжил. За это он позже отомстил матери, приковав ее к трону цепью.

Но к Гере он питал все же теплые чувства. Когда она начала выговаривать мужу за очередную измену, и Зевс хотел ударить жену, Гефест вступился за нее. Разъяренный громовержец схватил сына и во второй раз сбросил с Олимпа.

Гефест и Афродита

Кажется странным, что богиня любви и женской красоты стала женой столь безобразного существа, как бог Гефест. Мифы объясняют это следующим образом. Когда Гефест приковал Геру к золотому креслу, все боги просили его освободить мать, но тот не соглашался. Тогда на помощь пришел покровитель виноделов Дионис. Он допьяна напоил Гефеста, а тогда уж уговорил отпустить Геру. За время, проведенное на кресле, мать подумала над своим поведением и решила признать сына. А чтобы искупить вину, она принудила Зевса женить Гефеста на Афродите.

Впрочем, богиню любви брачные обязательства не сильно останавливали. Сохранилось множество мифов, в которых говорится, что она изменяет мужу со многими другими богами и прекрасными смертными юношами.

Божественный ремесленник

Мифы — не только сборник интересных историй, сохранившихся от культурного наследия Древней Греции. Бог Гефест, как можно выяснить при более внимательном их прочтении, имеет негреческое происхождение. Его культ был заимствован у народов, которые были ассимилированы греками еще в древние времена.

На это указывает уже любовь к кузнечному ремеслу Гефеста, богом чего в греческой мифологии он как раз выступает. Если остальные божества занимаются каким-либо физическим трудом, то лишь по принуждению. Гефест же исправно кует доспехи и оружие для своих собратьев и даже прислуживает им за столом.

Трудно сказать, в какое время вошел в сонм греческих богов Гефест. Его явно выраженное физическое несовершенство, а также тесная связь с огнем свидетельствуют о связи персонажа с верой в могущество стихий, характерных для архаической стадии развития религиозных воззрений.

Две матери

Еще одно свидетельство того, что культ бога Гефеста был заимствован, хранится в уже упомянутых мифах о его рождении. Если подробнее рассмотреть первый из них, согласно которому Гера родила сына, чтобы отомстить Зевсу, то обнаружится любопытная подробность: она родила сына. сама от себя. Это уникальный случай во всей греческой мифологии. Обычно, если бог был заимствован у другого народа, его происхождение в мифе связывалось с той областью, в которой прежде был развит его культ. Гефест же рождается на Олимпе и имеет только мать. Следовательно, можно предполагать, что его культ был воспринят греками в очень древнюю эпоху.

Некоторые намеки можно обнаружить во втором мифе. Когда Гера сбрасывает Гефеста с Олимпа, он падает в океан, где его находит богиня Фетида. Областью ее особого почитания были Фессалия и Спарта, где проживали потомки подчинивших на рубеже XIII-XII вв. до н. э. Грецию дорийцев. Тесная связь Фетиды и Гефеста подтверждается и другими мифами. В частности, по ее просьбе божественный кузнец изготавливает щит для ее сына Ахиллеса. Все это косвенно указывает на время возможного появления культа Гефеста в Греции, а также на территории, где его почитали изначально.

Почитание Гефеста

В первую очередь молитвы Гефесту возносили кузнецы и другие ремесленники. Местом особого почитания этого бога был Лемнос: именно там упал Гефест после того, как Зевс сбросил его с Олимпа. Другой областью, где оказывалось особое почтение божественному кузнецу, являлся остров Самос. Согласно греческим мифам, именно на этом острове Гефест воздвиг кресло, к которому позже приковал свою мать.

Читать еще:  Лунный гороскоп козерога на июнь. Симптомы медикаментозной аллергии

Помимо кузнечного дела Гефест был известен как покровитель знания. Вместе с Афиной он обучил людей многим ремеслам. Даже в эпоху, когда люди уже могли обходиться без постоянных подсказок со стороны сверхъестественных сил, он неизменно приходит на помощь по первой же просьбе. Так, кроме щита для Ахиллеса, он изготовил оружие для героя римской эпической поэзии Энея.

После утраты Грецией независимости олимпийский культ был воспринят римлянами. В латинской традиции Гефест сохранил свои функции кузнеца и виночерпия богов и получил имя Вулкан.

Мифы и Легенды

Религии и Верования

Вначале

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса — весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля — Гея.

. Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка. По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере, родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца.

Олимп

Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. Здесь и супруга его Гера, и златокудрый Аполлон с сестрой своей Артемидой, и златая Афродита, и могучая дочь Зевса Афина, и много других богов.

Посейдон

Глубоко в пучине моря стоит чудесный дворец великого брата громовержца Зевса, колебателя земли Посейдона. Властвует над морями Посейдон, и волны моря послушны малейшему движению его руки, вооруженной грозным трезубцем.

Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный братЗевса, Аид. Полно мрака и ужасов его царство. Никогда не проникают туда радостные лучи яркого солнца. Бездонные пропасти ведут с поверхности земли в печальное царство Аида. Мрачные реки текут в нем.

Великая богиня Гера, жена эгидодержавного Зевса, покровительствует браку и охраняет святость и нерушимость брачных союзов. Она посылает супругам многочисленное потомство и благословляет мать во время рождения ребенка.

Аполлон

Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Мать его Латона, гонимая гневом богини Геры, нигде не могла найти себе приюта. Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету.

Артемида

Вечно юная, прекрасная богиня родилась на Делосе в одно время с братом своим, златокудрым Аполлоном. Они близнецы. Самая искренняя любовь, самая тесная дружба соединяют брата и сестру. Глубоко любят они и мать свою Латону.

Афина

Самим Зевсом рождена была богиня Афина-Паллада. Зевс-громовержец знал, что у богини разума, Метис, будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы. Мойры, богини судьбы, открыли Зевсу тайну, что сын богини Метис свергнет его с престола.

Гермес

В гроте горы Киллены в Аркадии родился сын Зевса и Майи, бог Гермес, посланник богов. С быстротой мысли переносится он с Олимпа на самый дальний край света в своих крылатых сандалиях, с жезлом-кадуцеем в руках.

Бог войны, неистовый Арес, — сын громовержца Зевса и Геры. Не любит его Зевс. Часто говорит он своему сыну, что он самый ненавистный ему среди богов Олимпа. Зевс не любит сына за его кровожадность.

Афродита, Эрот и Гименей

Не изнеженной, ветреной богине Афродите вмешиваться в кровавые битвы. Она будит в сердцах богов и смертных любовь. Благодаря этой власти она царит над всем миром. Только воительница Афина, Гестия и Артемида не подчинены ее могуществу.

Гефест

Гефест, сын Зевса и Геры, бог огня, бог-кузнец, с которым никто не может сравниться в искусстве ковать, родился на светлом Олимпе слабым и хромым ребенком. В гнев пришла великая Гера, когда показали ей некрасивого, хилого сына.

Деметра и Персефона

Могущественна великая богиня Деметра. Она дает плодородие земле, и без ее благотворной силы ничто не произрастает ни в тенистых лесах, ни на лугах, ни на тучных пашнях. Была у великой богини Деметры юная прекрасная дочь Персефона.

Ночь, Луна, Заря и Солнце

С незапамятных времен установился в мире такой порядок. Богиня ночи Никта проезжает по небосклону в колеснице, запряженной черными конями, и закрывает землю своим черным покрывалом. Вслед ей белые круторогие быки медленно влекут колесницу богини луны Селены.

Дионис

. И родился у умирающей Семелы сын Дионис, слабый, неспособный жить ребенок. Казалось, он тоже обречен был на гибель в огне. Но разве мог погибнуть сын великого Зевса. Из земли со всех сторон, как по мановению волшебного жезла, вырос густой зеленый плющ. Он прикрыл от огня своей зеленью несчастного ребенка и спас его от смерти.

Пан, хотя и являлся одним из древнейших богов Греции, имел в гомеровскую эпоху и позже, вплоть до II в. до н.э., мало значения. Уже то, что бог Пан изображался как получеловек — полукозел (пережиток тотемизма), указывает на древность этого бога.

Амур и Психея

Жили однажды царь и царица и было у них три дочери. Красивыми уродились старшие дочери, но с младшей, по имени Психея, никто не мог сравниться красотой. Прекраснее всех иа земле была она, со всех стран стекались а город люди, чтобы полюбоваться на нее. Каждый восхищался ее очарованием и прелестью и находил ее похожей на Венеру.

  1. Главная
  2. Мифы
  3. Мифы Древней Греции
  4. Боги Греции
  5. Гефест
Читать еще:  К чему снится оживший труп. К чему снится Оживать? Поведение ожившего мертвеца

Боги Греции

Вступая по следам Гомера и других греческих поэтов в созданный их воображением Олимп, мы сталкиваемся с богами, образы которых разительно отличаются от всего того, что входит в наше понятие «бог». Богам Олимпа не чуждо ничто человеческое.

Гефест 1

Гефест, сын Зевса и Геры, бог огня, бог-кузнец, с которым никто не может сравниться в искусстве ковать, родился на светлом Олимпе слабым и хромым ребенком. В гнев пришла великая Гера, когда показали ей некрасивого, хилого сына. Она схватила его и сбросила с Олимпа вниз на далекую землю.

Долго несся по воздуху несчастный ребенок и упал наконец в волны безбрежного моря. Сжалились над ним морские богини — Эвринома, дочь великого Океана, и Фетида, дочь вещего морского старца Нерея. Они подняли упавшего в море маленького Гефеста и унесли его с собой глубоко под воды седого Океана. Там, в лазурном гроте воспитали они Гефеста. Вырос бог Гефест некрасивым, хромым, но с могучими руками, широкой грудью и мускулистой шеей. Каким он был дивным художником в своем кузнечном ремесле! Много выковал он великолепных украшений из золота и серебра своим воспитательницам Эвриноме и Фетиде.

Долго таил в сердце гнев на мать свою, богиню Геру, наконец решил отомстить ей за то, что она сбросила его с Олимпа. Он выковал золотое кресло необыкновенной красоты и послал его на Олимп в подарок матери. В восторг пришла жена громовержца Зевса, увидев чудесный подарок. Действительно, только царица богов и людей могла сидеть на кресле такой необычайной красоты. Но — о, ужас! Лишь только Гера села в кресло, как обвили ее несокрушимые путы, и Гера оказалась прикованной к креслу. Бросились боги ей на помощь. Напрасно, — никто из них не был в силах освободить царицу Геру. Боги поняли, что только Гефест, выковавший кресло, может освободить свою великую мать.

Тотчас послали они бога Гермеса, вестника богов за богом-кузнецом. Вихрем помчался Гермес на край света к берегам Океана. В мгновение ока пронесся над землей и морем и явился в грот, где работал Гефест. Долго просил он Гефеста идти с ним на высокий Олимп — освободить царицу Геру, но наотрез отказался бог-кузнец: он помнил зло, которое причинила ему мать. Не помогли ни просьбы, ни мольбы Гермеса. На помощь ему явился Дионис, веселый бог вина. С громким смехом поднес он Гефесту чашу благовонного вина, за ней другую, а за ней еще и еще. Охмелел Гефест, теперь можно было с ним сделать все — вести куда угодно. Бог вина Дионис победил Гефеста. Гермес и Дионис посадили Гефеста на осла и повезли на Олимп. Покачиваясь, ехал Гефест. Кругом Гефеста неслись в веселой пляске увитые плющом менады 2 с тирсами 3 в руках. Неуклюже прыгали охмелевшие сатиры. Дымились факелы, громко раздавались звон тимпанов 4 , смех, гремели бубны. А впереди шел великий бог Дионис в венке из винограда и с тирсом. Весело двигалось шествие. Наконец пришли на Олимп. Гефест в один миг освободил свою мать, теперь уже он не помнил обиду.

Гефест остался жить на Олимпе. Он построил там богам величественные золотые дворцы и себе построил дворец из золота, серебра и бронзы. В нем он живет с женой своей, прекрасной, приветливой Харитой, богиней грации и красоты.

В этом же дворце находится и кузница Гефеста. Большую часть времени Гефест проводит в своей полной чудес кузнице. Посередине стоит громадная наковальня, в углу — горн с пылающим огнем и мехи. Дивные эти мехи — их не нужно приводить в движение руками, они повинуются слову Гефеста. Скажет он — и работают мехи, раздувая огонь в горне в ярко пышащее пламя. Покрытый потом, весь черный от пыли и копоти, работает бог-кузнец в своей кузнице. Какие дивные произведения выковывает в ней Гефест: несокрушимое оружие, украшения из золота и серебра, чаши к кубки, треножники, которые катятся сами на золотых колесах как живые.

Окончив работу, омыв в благовонной ванне пот и копоть, Гефест идет, прихрамывая и пошатываясь на своих слабых ногах, на пир богов, к отцу своему, громовержцу Зевсу. Приветливый, добродушный, часто прекращает он готовую разгореться ссору Зевса и Геры. Без смеха не могут боги видеть, как хромой Гефест ковыляет вокруг пиршественного стола, разливая богам благоухающий нектар. Смех заставляет богов забыть ссоры.

Но бог Гефест может быть и грозным. Многие испытали силу его огня, и страшные, могучие удары его громадного молота. Даже волны бушующих рек Ксанфа я Симоиса смирил под Троей огнем Гефест. Грозный, разил он своим молотом и могучих гигантов.

Читать еще:  Как у древних славян назывался бог воды? Факты о боге воды Переплуте у славян.

Велик бог огня, искуснейший, божественный кузнец Гефест, — он дает тепло и радость, он ласков и приветлив, но он же грозно карает.

Примечания:

1 Гефест (у римлян Вулкан) — первоначально бог огня; с развитием ремесел, и особенно кузнечного ремесла, становится богом-покровителем металлургии того времени. Особенно чтили Гефеста в Афинах, где ремесла достигли наибольшего в Греции развития.

2 Менады — спутницы Диониса; в переводе на русский язык менады значит неистовствующие; менады — то же, что и вакханки.

3 Тирс — палка, обвитая плющом или виноградом, с кедровой шишкой на конце.

4 Тимпан — ударный музыкальный инструмент, имевший форму двух бронзовых чашек, которыми ударяли друг о друга.

Добавлено: 19:06, 1 июня 2006

Боги Греции

Вступая по следам Гомера и других греческих поэтов в созданный их воображением Олимп, мы сталкиваемся с богами, образы которых разительно отличаются от всего того, что входит в наше понятие «бог». Богам Олимпа не чуждо ничто человеческое.

Комментарии к «Гефест»

Зарегистрируйтесь или войдите — и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки — боты свирепствуют.

Бог был гефест. Гефест — греческий бог огня, кузнецов

Гефест в мифах Древней Греции — бог огня, искусный кузнец и строитель, покровитель кузнечного ремесла и изобретателей. Он единственный из пантеона, кто работает не покладая рук, а также, в отличие от всех богов, которые по определению уже совершенны, имеет физический недостаток.

История появления

Гефест — плод любви Геры и Зевса. Впрочем, описание его рождения в разных источниках противоречит друг другу: по одной из версий, Гера произвела на свет божество без помощи мужчин, воспользовавшись собственным бедром, поэтому иногда его называют Апатор, что в переводе означает «не имеющий отца». Этот поступок объяснен обидой богини на Зевса, который посмел родить Афину. В некоторых мифах есть информация о том, что Гефест — сын солнечного божества Гелиоса, а критских сказаниях отцовство приписывается Талосу.

Ребенок родился маленьким, больным и хромым на обе ноги. При виде его мать захлестнул гнев, и она сбросила сына в пучину океана. Здесь малыша подхватили морские богини Фетида и Эвринома, выходили, вырастили, и Гефест жил в гроте на дне океана до тех пор, пока не возмужал.

По другой версии биографии бога, Гефест разгневал отца, ввязавшись в спор между Герой и Зевсом, за что верховный бог рассердился и собственноручно сбросил отпрыска с Олимпа. С тех пор покровитель кузнецов хромает. Изгнанный из дома Гефест оказался на острове Лемнос, где позднее в его честь появился цикл праздников под общим названием Гефестии.

Бога огня почитали не только в Афинах и на Лемносе. Культ Гефеста царил на островах Имброс и Самофракия. Римляне отождествляли героя с Вулканом. На сохранившихся изображениях бог предстает взрослым мужчиной с бородой, левая нога чуть короче правой. Среди атрибутов образа — кузнечные клещи и молот, шапка и одежда, в которой трудились рабочие. Живописцы нередко рисуют его верхом на осле — так бог триумфально возвращался на Олимп.

Мифы о боге Гефесте

Гефест вырос в могучего широкоплечего красавца, у которого с детства открылся талант к ремеслам. Особую страсть бог питал к кузнечному делу. Руки его, полные исполинской силы, создавали шедевры из металла. Чуть позже увлекся ювелирным искусством, и первые украшения с драгоценными камнями презентовал приемным матерям. В списке изобретений бога — две ожившие рабыни из золота, ящик Пандоры, псы Алкиноя и много других полезных и красивых вещиц.

Узнав, чей он сын, Гефест затаил обиду на Геру и решил отомстить. Из-под молота появилось огромное кресло с резьбой, которое отправилось в подарок матери. Трон очаровал Геру, однако, как только богиня удобно устроилась на нем, тело ее сковали невидимые оковы, и никому не удалось помочь встать с этого дьявольского презента. Зевс в отчаянии отправил к Гефесту Гермеса — просить вернуться на Олимп. Но кузнец наотрез отказался. Тогда хитрый верховный бог призвал на помощь винодела Диониса. Весельчак и затейник напоил брата вином, усадил на осла и привез на Олимп. Под хмелем бог огня освободил мать, получил от нее извинения в свой адрес за былую жестокость и влился в ряды жителей обители богов.

На Олимпе Гефест развернул бурную деятельность, проявив щедрость характера: воздвиг дворец для родителей, подарил отцу скипетр и эгиду, а также боевую колесницу. Главное достижение кузнеца — не знающие промаха молнии Зевса. Для Аполлона мастер выковал волшебные стрелы. Ахилл получил в подарок доспехи, а Гермес — жезл примирения. Гелиос обзавелся золотой колесницей, на которой бороздил небесные просторы.

Источники:

http://www.syl.ru/article/388579/kto-takoy-gefest-bogi-drevney-gretsii
http://skazanie.info/gefest
http://24smi.org/person/2659-gefest.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector