Александро-Невский женский монастырь с. Маклаково Епархиальный женский монастырь

Александро-Невский монастырь (Маклаково)

Александро-Невский монастырь (Маклаково) — православная женская обитель, основанная в 1905 году. Монастырь был закрыт в начале 1930-х гг., возвращен Церкви в 1996 году.

Содержание

Среди нескольких десятков монастырей в Подмосковье наряду с крупными и знаменитыми монастырями были и есть небольшие и даже совсем маленькие, но их религиозное служение людям остается важным и необходимым. Теперь уже трудно сказать, когда отношение к таким скромным монастырям было более почтительным: в царский период или в начале XXI в.

Александровский женский монастырь фактически был создан в самом конце XIX в. в имении и на средства калязинского купца И.Д. Бачурина. Монастырь был построен в благодарность Господу Богу за избавление от гибели во время крушения царского поезда 17 октября 1888 г. императора Александра III и членов его семьи.

Вначале в 1895 г. в селе Маклаково была открыта женская община, которую в 1906 г. переименовали в монастырь. В монастыре были построены великолепный большой каменный собор во имя святого Александра Невского (освящен в 1897 г.) и домовый храм в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали» (освящен в 1896 г.), оба они были возведены на средства купца И.Д. Бачурина. Рядом с собором возвели каменную четырехъярусную колокольню в 1898 г. Комплекс монастыря включал многочисленные разнообразные постройки, которые были окружены каменной оградой.

Главной святыней монастыря была местночтимая икона «Утоли моя печали», которую сюда прислали с Афона. Ежегодно в престольные праздники в монастыре устраивались крестные ходы, привлекавшие сюда большое число богомольцев, для которых в монастыре была возведена гостиница. При обители работала церковно-приходская школа с 1898 г.

В 1927—1932 гг. последние насельницы были вынуждены покинуть монастырь, который окончательно закрыли в начале 1930-х гг. В монастырских корпусах разместили больницу, школу, почту, часть помещений отдали под жилье.

В 1933 г. был открыт приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В 1996 г. Александровский женский монастырь возродился. В монастыре действуют снова оба храма: во имя Александра Невского и в честь иконы «Утоли моя печали».

С 1998 г., когда в обитель стали приезжать паломники и даже группы паломников из разных городов и сел, сестры стали проводить экскурсии, показывать духовные спектакли и видеофильмы по православной тематике.

В монастыре сохранились далеко не все постройки, некоторые из них были разобраны в советский период.

Кроме большого собора во имя святого благоверного князя Александра Невского и домового рама в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», от монастырских строений сохранились каменная четырехъярусная колокольня, келейный корпус и ряд других строений.

В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.

Возрастает число насельниц обители.

Совершенствуются формы социального служения.

В монастыре сестры пишут иконы, выполняют художественную резьбу по дереву, работают в огороде, выполняют другие послушания в монастырском хозяйстве.

  • Собор Александра Невского
  • Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
  • Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии(бывшая «Утоли моя Печали»)
  • Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник»(водосвятная)
  • Часовня Гроба Господня
  • Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Читать еще:  Надо ли покрывать голову. Почему женщинам необходимо покрывать свою голову платком? Покрывать голову в церкви или нет? Почему есть разница для мужчин и женщин

В обители хранятся частицы мощей:

  • святого благоверного князя Александра Невского
  • преподобного Макария Калязинского
  • преподобного Сергия Серебрянского
  • преподобномученицы великой княгини Елисаветы
  • святителя Игнатия Брянчанинова
  • преподобного Саввы Новгородского
  • святого мученика Мины Кипрского
  • Вифлиемских младенцев, от Ирода избиенных
  • Александр Невский, благоверный князь — 6 декабря, 12 сентября
  • Икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» — 7 февраля
  • Веры, Надежды, Любови, святых мучениц — 30 сентября (Домовая церковь на подворье монастыря в пос.Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области)

Собор Александра Невского

Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Часовня Гроба Господня



Адрес: Россия, Московская область, Талдомский район, с. Маклаково

  • Своим ходом: с Савеловского вокзала на электричке до ст. Талдом, далее автобусом до Маклаково.
  • На автомобиле: по Дмитровскому шоссе до Дмитрова, через Рыбное, Вербилки и Талдом до с. Маклаково (всего от Москвы 98 км).

Александро-Невский монастырь в Маклаково приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково

На границе Московской и Тверской областей есть Александро-Невский женский монастырь, в деревне Маклаково это единственная достопримечательность, ради которой сюда и приезжают. Маклаково — русская глубинка, какой ее все и представляют: густые леса, широкие поля, заброшенные деревянные дома. Места живописные и колоритные, даже дикие: у стен монастыря встречаются лоси, журавли, зайцы, лисы.

Сама обитель стоит на высоком берегу маленькой реки Хотчи. Сейчас здесь живут десять монахинь и несколько трудниц, находящихся на испытании. Монастырь возглавляет игумения Тамара (Гончаренко).

Паломников тут принимают круглый год, но с ночевкой лучше приехать в теплое время года (с апреля по октябрь), для неподготовленного человека в это время остановиться в монастыре комфортнее всего.

Адрес: Талдомский р-н, д. Маклаково

Координаты: 56.888802, 37.577832

Режим работы: ежедневно, 7:00-20:30

Официальный сайт: маклаково.рф

Карта намоленных мест Подмосковья

История

Александровский женский монастырь построил купец Иван Данилович Бачурин в память о том, как император Александр III и его семья выжили в сошедшем с путей поезде. Трагедия произошла в 1888 году под Харьковом, тогда погиб 21 человек и сильно поранились 68. Спасение царской семьи назвали чудом.

В монастыре два храма — соборный и домовой. Соборный построили в 1897 году и освятили во имя святого князя Александра Невского. В церкви два придела: по правую сторону — во имя святителя Николая Чудотворца, по левую — во имя преподобного Иоанна Лествичника.

Домовой храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возвели в 1895 году. Чудотворную икону привезли сюда из Старого Афона. В 1903 году церковь перенесли в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого размещалось училище для детей.

В 1897 году на территории поставили каменную четырехъярусную колокольню с десятью колоколами. Самый большой из них весил почти полторы тонны.

После революции обитель постигла та же участь, что и большинство других монастырей. В 1923 году прекратились церковные службы, каменный корпус с храмом во имя иконы Божией Матери перешел в собственность завода электроприборов ЗЭЛТА и использовался как база отдыха.

Монастырь возродился в 1996 году. В 2000-х восстановили домовой храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, сделали мозаичный иконостас.

Интересные факты

  • Храмы и корпуса в обители построили на деньги купца Ивана Даниловича Бачурина. Он также подарил монастырю большой участок земли. По преданию, Бачурина похоронили за алтарем собора, но могила не сохранилась.
  • В 1923 году в каменном двухэтажном корпусе, где находился домовой храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» располагалась больница. Икона была утеряна, ее судьба неизвестна.
  • В 90-е годы монастырь восстанавливали монахини из Ново-Голутвина монастыря. Тогда обитель была практически в руинах.
Читать еще:  "Блистательный мастер Раймунд Луллий.". Иллюстрация схемы разумной связи

Что посмотреть на территории монастыря

Собор святого благоверного князя Александра Невского

В 1897 году построили каменную четырехъярусную колокольню с десятью колоколами.
Фото: lori.ru

После тяжелых лет и разорения монастыря храм освятили в 2006 году. Алтарь сестры расписывали сами. В соборе два придела: в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Иоанна Лествичника.

Зимний деревянный храм

Иконостас в храме уникален: в его оформлении сочетаются роспись по дереву, керамика и декоративная глазурь.
Фото: Елена ОРЛОВА, lori.ru

Это и есть церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Иконостас в храме уникален: здесь сочетаются роспись по дереву и керамика, декорированная цветными глазурями.

Домовая церковь

В двухэтажном каменном корпусе с домовой церковью в 20 годы прошлого века располагалась больница.
Фото: Елена ОРЛОВА, lori.ru

Здесь вы увидите кельи святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Алтарь в домовом храме носит также их имена. Иконостас представляет собой мозаику в сочетании с керамикой.

Александро-Невский женский монастырь с. Маклаково Епархиальный женский монастырь

Описание Александро-Невского женского монастыря в с. Маклаково

На северной окраине Московской области, в селе Маклаково, что в 30 километрах от районного центра Талдом, находится Александровский женский монастырь, имеющий более чем столетнюю историю. Обитель, процветавшая до 1917 года, в советское время пришла в запустение. Ныне она переживает свое второе рождение.

В октябре 1888 года на железнодорожной станции Борки несколько вагонов императорского поезда сошли с рельсов и перевернулись. Ряд сопровождавших Александра III лиц погибли или сильно пострадали, однако сам царь и его дети остались невредимы. Это событие ознаменовалось появлением в разных концах России церквей и монастырей, посвященных небесному покровителю императора. Так, в 1892 году калязинский купец Иван Данилович Бачурин ходатайствовал о постройке в своих владениях при сельце Маклаково Калязинского уезда Тверской губернии храма во имя благоверного князя Александра Невского с богадельней и приютом. 4 октября 1892 года1 здесь состоялась закладка каменного трехпрестольного храма. Одновременно в двухэтажном доме устроили домовую церковь, освященную 16 марта 1896 года в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», привезенной с Афона. Тот же Бачурин исходатайствовал разрешение открыть при церкви женскую общину, н начальницей которой стала монахиня Казанского Вышневолоцкого монастыря Адриана. Короткое время в Маклакове служили священники Феодор Колоколов и Петр Можжухин. Затем указом Синода от 15 июня 1896 года при Александро-Невской общине учреждается самостоятельный причт, состоящий из священника и псаломщика. Протоиерей Никанор СудницынПервым иереем общины стал Никанор Васильевич Судницын, мой прапрапрадед.

Он родился в 1835 году в селе Скнятине Калязинского уезда Тверской губернии в семье священника. По окончании Тверской духовной семинарии был рукоположен во иерея и определен к скнятинской Богородицерождественской церкви (1861), где прослужил 35 лет — до назначения в Александровскую женскую общину. В Скнятине отец Никанор активно занимался просветительской деятельностью. «В 1871 году изъявлена ему признательность епархиального начальства за преподавание катехизических поучений. 1875 года, 30 августа, преподано ему благословение Святейшего Синода без грамоты. (. ) 1889 года, 23 марта, вторично преподано благословение Святейшего Синода с грамотой»2. С особым усердием в течение 27 лет он исполнял должность законоучителя в Скнятинском земском училище (с 1869 года), а также другие ответственные должности — духовника благочиния, благочинного, сотрудника Тверского епархиального попечительства о бедных духовного звания, удостоившись в числе прочих наград наперсного золотого креста и ордена Святой Анны 3-й степени.

Читать еще:  Люди рожденные в духов день. Духов день — что можно и что нельзя в этот день по приметам

В 1897 году настоятельницей общины назначается монахиня Тверского Христорождественского монастыря Измарагда, племянница И. Д. Бачурина. Уже были готовы дома для причта и заканчивалось строительство храма. Первый его Никольский придел освятил 30 августа 1897 года священник Никанор Судницын. Вскоре рядом с храмом поднялась четырехъярусная каменная колокольня с десятью колоколами (самый большой весил 90 пудов).

На новом месте отец Никанор продолжал активно заниматься просветительской деятельностью. Практически сразу же после освящения храма он начал проводить здесь внебогослужебные собеседования и религиозные чтения. 10 января 1898 года в сельце открылась церковноприходская школа, заведующим и законоучителем которой состоял отец Никанор, а первой учительницей — его свояченица Вера Ивановна Сретенская, окончившая курс в Царскосельском женском училище духовного ведомства.

26 мая 1901 года в Троицком соборе Калязинского монастыря архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий возвел отца Никанора в сан протоиерея3. Прослужив в Маклакове еще два года и отметив свое 70-летие, протоиерей Никанор Судницын 3 августа 1905 года вышел за штат и вскоре скончался.

Преобразованная в монастырь община имела свое подворье в Санкт-Петербурге, где проживало около 40 насельниц. В 1910 году там построили деревянную церковь во имя мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, а в 1912-м заложили каменный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. На подворье (не сохранилось) действовала церковноприходская школа.

По данным на 1913 год, в Александровском монастыре состояло 8 монахинь, 50 рясофорных послушниц и 60 живущих на испытании. Угодий обитель имела довольно много: Иван Данилович Бачурин позаботился и об этом.

После революции игуменья Измарагда, управлявшая обителью почти четверть века, была арестована и скончалась в тверской тюрьме. Собор долгое время стоял закрытым, постепенно разрушаясь; в нем погибли настенные росписи, выполненные мастерами Санкт-Петербургской академии художеств. Каменный двухэтажный сестринский корпус, где находилась домовая церковь, переоборудовали под больницу, затем — под базу отдыха. В настоятельском корпусе разместилась школа. Во времена перестройки из-за отсутствия детей ее закрыли, а здание перешло в частную собственность. Остальные постройки отдали под жилье; в одном из них была почта.

В 1993 году началось восстановление обители. Сначала в Маклакове был зарегистрирован приход Александровского храма, а в 1996 году открылся и сам монастырь.

С тех пор здесь очень многое изменилось. Идет восстановление храма, сооружены сестринский корпус, три келейных дома, ряд хозяйственных построек. Восстановили было и домовую церковь. В том же здании разместились трапезная, иконописная, керамическая и пошивочная мастерские, библиотека, кельи сестер. Однако зимой 2000 года здание сгорело. На просьбу сестер о помощи откликнулось много людей и организаций. И в 2000 году состоялось освящение нового деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В память об игуменьи Измарагде и духовенстве монастыря и в ознаменование столетия обители у алтарной части Александровского храма был установлен крест. К сожалению, монастырское кладбище не сохранилось, не осталось и могил тех, кому Александровский монастырь обязан своим рождением и расцветом — Ивана Даниловича Бачурина и протоиерея Никанора Судницына.

А. Н. Сурков, Москва

Паломнические поездки к Александро-Невскому женскому монастырю в с. Маклаково

Источники:

http://azbyka.ru/palomnik/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE-%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE)
http://www.kp.ru/russia/podmoskove/mesta/aleksandro-nevskij-zhenskij-monastyr/
http://palomniki.su/countries/ru/g14/maklakovo-mo/aleksandro-nevskiy-monastery.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector