Замки и соборы честера. Дворцы, замки и храмы-крепости Западной Беларуси (минифотопутеводитель)

Дворцы, замки и храмы-крепости Западной Беларуси (минифотопутеводитель)

Беларусь… Такая близкая для нас (для въезда в страну гражданам России не нужно ничего – ни загранпаспорта, ни прохождения пограничного контроля), и в то же время немного загадочная. Страна, которая гораздо ближе нас к Европе – по культуре, архитектуре и, в конце концов, ухоженности – и в то же время как бы изолирована от нее. Здесь можно увидеть романтические руины средневековых замков, церкви-крепости, другие интересные архитектурные памятники – и для этого достаточно всего лишь купить билеты на поезд на выходные. А еще здесь живут добрые и всегда готовые прийти на помощь люди.
Все места указаны в порядке, наиболее удобном для осмотра. На общественном (довольно плохо ходящем в этих краях) и попутном транспорте такой маршрут можно уложить в 3-4 дня, на личном – еще меньше.

Новогрудок

Несколько исторических фактов:

• В XI веке здесь уже были деревянные укрепления.

• Первая каменная башня была построена во второй половине XIII века.

• Замок успешно выдержал множество осад – как крестоносцев, так и русских войск. Был взорван шведами в
1706 году.

• Новогрудок – родина великого польского поэта Адама Мицкевича

Как добраться: поездом до ст. Барановичи, далее дизелем на Лиду до ст. Новоельня (отпр. 8:49) и автобусом до Новогрудка.

Что смотреть: Руины замка; старый город – чистый, ухоженный, «европейский», с маленькими домиками и костелами – и в то же время встретить на улице запряженную лошадью поводку – совершенно не редкость.

Особенности фотосъемки: Знаменитые новогрудкские туманы могут как добавить колорита снимкам, так и сделать съемку невозможной: видимость иногда почти нулевая.

Любча

Несколько исторических фактов:

• Поселение известно с XIII века

• В 1590 г. Любча получила магдебургское право, имела свой герб.

• В XVII в. принадлежала Радзивиллам

• Строительство замка – конец XVI века.

Как добраться:
От ст. Барановичи: автобусом 8-00(сб) 11-10(вс)
От ст. Новогрудок: автобус, либо такси (около 25 км).

Что смотреть: Замок сильно пострадал от перестроек и находится в запустении, но, кажется, начинает понемногу реставрироваться. Живописная пойма Немана.

Особенности фотосъемки: Обязательно стоит перейти по мосту на другой берег Немана – оттуда хорошие виды и на замок, и на окрестные пейзажи. Правда, летом здесь – судя по всему излюбленное место отдыха местных жителей, т.ч. количество припаркованных на берегу машин со включенными магнитолами может неприятно удивить.

Вселюб

Несколько исторических фактов:

Читать еще:  Юпитер в скорпионе год влияние. Что происходило, когда Юпитер был в Весах

• Мощный укрепленный храм был построен в первой половине XV века – изначально как католический.

• Когда Беларусь затронула Реформация, он стал кальвинским собором, затем вновь переосвящен в костел.

Как добраться:
Из Новогрудка: автобусами Новогрудок-Минск, Новогрудок-Любча, и др. (около 15 км)
Из Любчи: автобус, либо такси (около 20 км)

Что смотреть: Впечатляющий храм оборонного типа, полузаброшенное старое польское кладбище рядом.

Особенности фотосъемки: Хотя кладбище вокруг костела кажется забытым, сам костел действующий – поэтому проявлять излишнюю наглость при съемке, или, тем более, устраивать «фототуры» и бегать большими толпами определенно не стоит.

Сынковичи

Несколько исторических фактов:

• Предполагаемое время строительство Сынковичской (Михайловской) церкви – конец XV – начало XVI в.

• Самая знаменитая и впечатляющая церковь–крепость Беларуси дошла до нас практически без перестроек.

Как добраться: Из Слонима: автобус, либо такси (12 км)
Из Вселюба: добраться до Новогрудка (15 км), далее автобусом Новогрудок – Слоним, из Слонима – автобус, либо такси.

Что смотреть: Храм оборонного типа, похожий скорее не на церковь, а на миниатюрный рыцарский замок – с мощными стенами, башнями и бойницами.

Особенности фотосъемки: В настоящее время идет реставрация. Впрочем, лесса находятся только с одной стороны и не сильно портят вид. Построенная рядом в XIX веке маленькая и довольно уродливая колокольня портит вид куда больше.

Ружаны

Несколько исторических фактов:

• В конце XVII – начале XVIII вв. замок Сапег серьезно пострадал как от шведов, так и от междоусобиц.

• Стараниями Яна Самуэля Беккера, придворного архитектора Сапеги, замок перестраивается в роскошный
дворцовый ансамбль.

• Комплекс дважды разрушается – во время I и II Мировых войн.

• До нашего времени сохранились только величественные руины. Недавно началась реставрация.

Как добраться: Из Слонима: автобусом до Ружан.

Что смотреть: Огромные руины дворцового комплекса.

Особенности фотосъемки: Несмотря на то, что реставрация ужа началась, пока она затронула лишь главные ворота, и весь комплекс открыт для посещения. Удивительно, но на руинизированных воротах сохранился деревянный резной герб. Перемещаться по руинам следует осторожно: мест, где можно сломать руку или ногу немного, но они есть.

Замки и соборы честера. Дворцы, замки и храмы-крепости Западной Беларуси (минифотопутеводитель)

Войти

Хочешь жить в мире – готовься к войне. Этот девиз, известный ещё в античные времена, был очень созвучен ощущениям средневековых жителей нынешней Беларуси. Находясь на стыке нескольких могущественных держав, они всё время находились под угрозой военного нападения. На востоке находилась Русь, ведущая борьбу с татаро-монголами, на западе и севере – Польша и Литва, находившиеся в расцвете своих сил, и враг мог появиться с любой стороны.

Как готовится к войне город – понятно. Чтобы противостоять нападению или осаде, город старается задействовать все ресурсы и строит крепостные стены или замок. А как может приготовиться к нападению деревня? Денег мало, людей мало, строительного материала для сооружения серьёзных укреплений тоже мало.

В этих условиях и в этот неспокойный период возникают и распространяются церкви оборонного типа, по внешнему виду напоминающие небольшую крепость. Некоторые исследователи указывают на то, что появление таких церквей связано с введённым в конце XV века католической Литвой запретом на строительство православных церквей. Поэтому православные церкви, оказавшиеся вне закона, сразу строились в расчёте на предстоящую оборону, защиту святыни от посягательств иноверцев.

Читать еще:  Кузбасская православная духовная семинария.

Внутри одной из передних башен.

Не исключая такой версии, выскажу своё предположение. Находясь на территории, постоянно оспариваемой крупными державами, люди испытывали потребность в защите, но не всегда обладали необходимыми ресурсами для строительства оборонительных укреплений. Самым крупной постройкой в поселениях тех времён зачастую была именно церковь, на неё расходовалось наибольшее количество строительных материалов. В таких условиях было разумно совместить строительство и церкви, и оборонительного сооружения. Впрочем, так же могли рассуждать и правители этих крупных держав, укрепляя свои границы наиболее экономически выгодным способом.

В описанном подходе, насколько я могу судить, принципиальное отличие белорусских церквей от таких церквей-крепостей, как, например, собор Тартусской Богоматери, построенный крестоносцами в Тартусе в 1123 году. Он также имел крепкие стены с бойницами и башни, но являлся не самостоятельной фортификационной единицей, а внешним бастионом городских укреплений Тартуса. Белорусские же церкви являлись самостоятельными укреплениями.

Под крышей храма. Видны бойницы и машикули. Под ногами – своды церкви.

Храмы-крепости того периода расположены не только на территории нынешней Беларуси. Церковь оборонительного плана имеется в Польше – Онуфриевская церковь в Посаде Работицкой, а также на Украине – Покровская церковь в Суткивцах.

Точная дата постройки церкви в Сынковичах неизвестна. Исследователи указывают дату от 1407 года до 1556. Вероятнее всего, церковь в нынешнем виде была построена действительно к середине XVI века, но либо на месте ранней церкви, либо путём её укрепления. В пользу этой версии говорят упоминания об этой церкви, относящиеся к XIV веку.

Что интересно, сторонники версии о постройке церкви в середине XVI века обосновывают своё мнение ссылкой на документы, по которым деньги на строительство церкви были выделены королевой Боной, женой польского короля Сигизмунда. Не очень понятно, как это соотносится с вышеизложенной теорией появления церквей-крепостей как ответа на запрет строительства православных храмов. Можно, конечно, предположить, что деньги выделялись на строительство католического храма, и были использованы коварными крестьянами на строительство православного храма-крепости. Но, в моём представлении, стоимость постройки любого храма – неважно, православного или католического – должна сильно отличаться от стоимости постройки небольшой крепости с мощными стенами.

Храм Святого Архангела Михаила имеет высокие стены толщиной полтора метра. По верху в стенах сделаны бойницы и машикули. Покрыта церковь высокой двускатной крышей, но известны источники, в которых говорится о башнеобразном куполе в середине крыши, который был разобран в конце XIX века. Под полом церкви и под каждой из башен имелся склеп. Все эти детали говорят о том, что в средние века церковь вполне могла определённое время выдерживать осаду.

Оформление входа в церковный двор.

В оформлении церкви наряду с традиционными приёмами, применявшимися в строительстве русских церквей, использованы и готические мотивы.

После революции церковь оказалась на территории Польши и в 1926 году стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине (Слоним). После того, как Западная Белоруссия в результате Освободительного похода РККА стала советской территорией, церкви нашли достойное применение: использовали как склад. Вновь храм передали православной церкви ещё в советское время, в 1988-1990 годах. Сейчас это действующий православный храм. Беларусь предлагает ЮНЕСКО включить его в перечень Всемирного культурного наследия.

Читать еще:  К чему снится большая клубника. К чему снится клубника большая красная

Как добраться
Из города Слоним мимо Сынковичей идёт пригородный автобус. На автовокзале советую узнать время отправления обратного автобуса, потому что ходят они редко, и другим способом вернуться в Слоним будет только автостоп. От автобусной остановки надо пройти в центр Сынковичей, повернуть направо, выйти из Сынковичей, увидеть храм и радостно пройти оставшиеся метров триста. Всего идти минут 15-20.

Храм действующий, поэтому плата за вход и осмотр не взимается, а на фотосъёмку внутри собора надо спрашивать благословения.

Анжерский замок, Франция

Замок Анжер один из наиболее древних и исторически значимых замков Луары. Он расположен в городе, носящем одноимённое название – Анжер, во французском департаменте Мен и Луара.

Замок Гимарайнш, Португалия

Замок Гимарайнш — одно из семи признанных чудес Португалии, объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный монумент и просто потрясающе красивое и мощное строение, расположенное в одноименном португальском городе.

Дворец и парк Сан-Суси, Германия

Дворцово-парковый комплекс Сан-Суси был создан по инициативе Фридриха Великого, увидевшего в живописных Борнштедтских холмах идеальное место для своей летней резиденции. Первыми южные склоны Потсдама украсили виноградники, разбитые в виде шести широких террас. Между ними в застеклённых нишах был высажен инжир.

Крепость Розафа, Албания

На севере Албании, страны орлов, стоит старинная крепость, созданная иллирийцами в далеком III веке до нашей эры. Названная в честь прекрасной юной девушки, преданной богам в жертву, Розафа возвышается над реками Дрин и Боян, бегущими у подножья скалистого холма.

Альгамбра в Гранаде, Испания

Ежегодно этот архитектурно-парковый комплекс посещают миллионы туристов. В самом деле, Альгамбра заслуживает внимания путешественников, ведь подобных дворцов на нашей планете совсем немного, и посмотреть есть на что.

Замок Эггенберг, Австрия

История Замка Эггенберг похожа на историю из сказочной книги. Здесь незримо живут 12 месяцев, времена года, дни, часы и минуты. В честь назначения на высокий пост граф Ульрих Эггенберг задумал построить небывалый замок, который говорил бы о его статусе, мудрости и величии.

Форты Кронштадта (видео)

Тот, кто умеет вести войну, побеждает чужую армию, не сражаясь. Форты Кронштадта – грозные морские крепости, позволившие Российской Империи одолеть противника лишь одним своим неприступным видом.

Ливадийский дворец в Крыму

Чтобы увидеть своими глазами красоту самой роскошной, в прямом смысле этого слова царской, резиденции Крыма, необходимо отправиться в поселок Ливадия, который находится всего в трех километрах от Ялты, на самом берегу Черного моря.

Несвижский замок в Белоруссии

Несвижский замок гордо хранит в своих стенах почти трехсотлетнюю историю славного рода Радзивилов. Богатые и любящие роскошь князья славились рыцарскими подвигами и мужской доблестью, а о страстных любовных историях до сих пор ходят легенды.

Замки и крепости короля Эдуарда I в древнем княжестве Гуинедд

Два средневековых замка и две крепости, возведённые на территории древнего княжества Гуинедд (нынешний северный Уэльс) в период правления английского монарха Эдуарда I, попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986-м году.

Источники:

http://ru-tourism.livejournal.com/761212.html
http://zamki-mira.livejournal.com/154186.html
http://phototravelguide.ru/dvorcy-zamki-kreposti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: