Выражение чудо в перьях происхождение. Чудо в перьях

Что такое чудо в перьях?

1. Некто (нечто), претендующий либо на красоту, либо на что-то иное оригинальное, и использующий с этой целью совершенно неподходящие и неподобающие способы и средства, например роскошные павлиньи перья. На быструю память приходит образ известного певца. Не родилось ли это у первых цивилизованных колонистов по отношению к коренному населению?
2. Во времена Тома Сойера в Америке провинившихся по особым статьям (не помню – мошенничество?) наказывали таким позором – измазывали смолой, вываливали в перьях и в таком виде изгоняли из поселений. Оттуда же?

Пушкин в детстве был озорным, импульсивным ребёнком. Особенно нравилось маленькому Саше прятать от Арины Радионовны её любимую кружку и хохотать, глядя, как няня заглядывает во все углы, бормоча: «Где же кружка?» Он так и прозвал Арину Радионовну — «няня-гдежекружка». В ответ няня тоже придумала для своего воспитанника шутливое прозвище — «чудо в перьях», поскольку юный Пушкин, уже тогда испытывавший тягу к стихосложению, всегда носил с собой набор гусиных перьев, торчавших из карманов, из-за ушей, из петлиц и кучерявых волос.

А может быть, и так.

В статье В.М. Мокиенко (2-я по расположению) ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ НЕОЛОГИЗМЫ: ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧНОЕ
можно прочесть про общую характеристику подобных фразеологизмов.
Цитата. Одно из основных различий новой лексики и новой фразеологии вытекает, как это ни парадоксально, именно из фактора новизны номинации, их объединяющего. Если для подавляющего большинства лексических неологизмов характерно семантическое тяготение к прежде не отраженным в языке номинативным сферам (отсюда обилие терминологических лексем типа дельфинарий, кетчуп, костробетон, микротрон, противоракета, сонар, экосфера и т.п.), то для фразеологической неологики легко отметить предпочтение уже номинированных семантических полей, которые потребовали в речи новой экспрессии. Таковы фразеологизмы без балды, ещё не вечер, жать на всю железку, упиться в дупель (в дупль), вешать лапшу на уши, гореть синим пламенем, мочить в сортире, чудо в перьях, держать на якоре и т.п. Нужно подчеркнуть при этом, что эту дифференциацию в пределах общего для лексики и фразеологии тяготения к новым сферам номинации не следует переоценивать. Она лишь проявление тенденций, но не абсолютной ориентации двух типов языковых единиц.

А может быть, ЭТО ЧУДО В ПЕРЬЯХ?

Тэги: фразеология

Чудо в перьях

Может статься, что вы знаете эту сказку, ну да я расскажу её по-своему.

На Буграх, в берёзовой роще слышен разноголосый хор птиц. Всяк поёт на свой лад: кто коротенько посвистывает, кто поёт заливисто, протяжно, а кто ухает, пугая заплутавшего грибника.

У каждой птицы свой голос. Знающий человек, а таких мало, понимает — о чём поёт каждая птаха и для какого смыслу.

Вот сорочий крик: «Опасность! Берегись, лиса на охоте!». Вот соловей завёл любовную серенаду, а вот дятел-трудяга стучит-стучит- перестукивает.

Читать еще:  Почему не любят самая. Почему вас не любят люди

Что кому потребно, то и выводит.

И раскрас у каждой птицы свой. Кто-то пестрит, словно в листве спрятаться норовит, а кто-то, наоборот, распустит хвост и красуется: выбери меня, выбери меня.

Народился на лесной свет по весне воробьишко. Мал да сер, голосок не особо звонок. Появился он под стрехой избушки лесника, вместе со своими братьями.

Первые недели никого кроме братьев, да родных отца с матерью не видал.

Ох и хорошо было — под стрехой-то! Родители комара да мошек таскают, кормят досыта. Воробышек быстро в рост пошёл. Да вот рост отмерян Богом воробью небольшой.

Подрос воробейка, научился летать. Понесло его на край леса — на комариный промысел.

Там уж не пропадёшь без пищи. И как ловко воробей комара-то бил на лету! Воробей маленький да юркий, а комар лесной — крупный жирнючий. Бывало за раз воробей до сотни набивал! То-то!

И как свойственно это молодому уму — любопытен был воробей. Полетел он поглубже в лес — посмотреть что делается в лесном птичьем царстве.

Летит воробей, слышит: стук-постук, стук -постук. Да часто так постукивает! откуда это?

Облетел воробей вокруг дерева. Глянь, а то птица сидит на дереве да стучит!

Да покрупнее воробья-то! А на голове шапочка яркая! А уж как молотит клювом по дереву — заглядишься.

— Эй, дядя! А что это Вы тут делаете?

— Делом занимаюсь, не видишь што ли? Жуков из-под коры вынимаю. Дерево лечу, да сам тем кормлюсь.

— Ух ты, какое дело-то доброе. А как зовут Вас, величают?

Полетал вокруг ещё воробейко, полюбовался на работу, говорит:

— И я хочу дятлом быть!

— Ну-ну — посмеивается дятел.

Летит воробей дальше. Видит — на полянке зайцы прыгают — в горелки играют. Воробьишко присел на ветку, глядит, смеётся: вот забавники зайцы!

Вдруг — сорочий крик — и . зайцы в рассыпную!

Куда попрятались? Чего испугались? Неужто сороки — тётки горластой?

Вертит головой воробей, по сторонам смотрит: откуда опасность? Чего сорока беспокоится? А синичка, что сидела рядом на веточке подсказывает:

— Выше, выше погляди! На небо!

Задрал воробей голову, а там — высоко-высоко, летит птица, широко крылья раскинув. И так важно летит, взмах широкий, не мельчит, не суетится, как мелюзга некоторая.

— Кто это? — спрашивает воробейко синичку:

— Орёл! Ох, опасный! Заяц, а то и лиса, берегись его! Налетит да утащит!

— Да, опасный, — вторит воробейко, — но какой, ух! Мне бы такие крылья, вот я бы полетал!

Посвистал о том о сём с синицей, да дальше полетел. Вылетел на опушку, а там глухари токуют. Вот уж разговор так разговор: громкий, азартный. Сразу понятно, глухарь — птица серьёзная, деловая. А уж хвосты-то как распускают, и шапочка покраше, чем у дятла.

Полюбовался на них воробей, да стал под деревьями, да в кустах, да в старых гнёздах перья обронённые разными птицами поднимать. Насобирал кучу, да стал в эти перья рядиться. Синичку позвал на подмогу. Та смеётся, зачем, мол, тебе? А воробей:

— Я хочу, — говорит, — быть, лучше глухаря, орла и дятла!

Вот синица ради смеха ему и помогла.

Читать еще:  Как улучшить венеру в гороскопе. Способы раскрытия в себе качеств венеры

ПОлучилось так, что у воробья из макушки пёрышки красные торчат, в хвосте — сорочьи перья веером, это чтоб как у глухаря, а на крыльях — всё, что собрал — для широты полёту.

Нарядился, ходит по полянке, важничает, а синица смеётся:

— Вот чудо в перьях!

— Ничего ты не понимашь, дура! Вот я сейчас освоюсь и полечу, а пока попривыкнуть надо.

Синице надоела эта канитель, она и порх — улетела!

А воробей уже проголодался, а летать не может — перья не свои — тяжелы.

Вдруг видит — кусочек хлебца пшеничного в траве. Воробышек такие крошки часто таскал из избы лесника в открытое окно, со стола. Вот сытная пища!

Подскакал к хлебушку, клюнул.

Тут — хлоп! И накрыло его сетью!

То силок был, а хлеб — приманка!

Подбежали два мальчугана:

— Ты гляди какое чудо в перьях попалось! Что за птица?! — удивляются. — Вот в клетку посадим и будем за погляд по копейке брать на ярмарке.

Воробей бьётся, бьётся в силке, трепыхается — и перья все прилепленные пооблетали.

Глядят мальчишки, а в силке — воробей!

— Тьфу, дурак! И как это он вырядился? Ну куда его девать? — говорит один. А второй:

— Да на кой он нужен! Пусть летит! Давай отпустим!

Освободили мальчишки воробья от сети, он и полетел. Сердчишко колотится от испуга, но потом успокоился:

Чудо в перьях

Авторы страницы

Чудо в перьях

Изображение

рис. И. Костриной из книги В. Афонина «Мымрёнок и Чудо в перьях»

Этимология

Что означает название существа?

«Чудо в перьях»-так ласкательно именуют человека со странностями, либо просто удивляющего своими выходками окружающих.(Кузмич В. Словарь народной фразеологии. —М.: Зеленый век, 2000).

Это высказывание относится к чему-то необычному, непутевому. Истоки его с давних времен, где одно из наказаний за провинность было обмазать человека дегтем или медом (липким) и обсыпав его перьями отпускали на улицу. Все люди видели это непонятное чудо в перьях, а «чуду» было стыдно и позорно.

Внешний вид

Учёные — зоологи открыли много всяких животных, обитающих на земле, под землей, в воде и воздухе, и всем дали имена, отыскав их родственников в других частях света. А, Чудо в перьях — не знают к кому отнести, к какому отряд и семейству. Что точно есть у этого фантастического существа — перья. Их цвет переливается всеми цветами радуги, с преобладанием зелёного. Часто ходит на двух лапах, у большинства особей наблюдается клюв. Все Чудо в перьях — разговаривают на человеческом языке (знают иностранные языки, язык животных)

изображение взяли здесь

Происхождение

Фантастическое существо Чудо в перьях придумал писатель Валентин Николаевич Афонин. Чудо в перьях — главный герой его книги «Мымрёнок и Чудо в перьях». Интересно, что в старину так называли говорящих попугаев.

Место обитания

В основном живёт и ночует в лесу, а днём выходит из леса.

Родственники

Хрумик -» Очень странное на вид существо. Ростом оно было не больше собаки породы такса, но, пожалуй, вдвое длиннее. Голову существа украшали огромные добрые глаза и тонкие, как макаронины, до самой земли уши, с небольшими помпончиками на концах. В моменты радости или опасности уши резво подпрыгивали вверх, напоминая автомобильные антенны. Тело зверька протяженностью в две взрослые таксы покрывала мягкая искрящаяся зелёная шерстка, а в месте, где должен красоваться роскошный пушистый хвост, её величество Природа зачем-то воткнула пучок из перьев. Причём цвет и узор перьев менялись в зависимости от настроения их обладателя или погоды. Все четыре лапы существа имели присоски, которые помогали ему лазать по деревьям за вкусными плодами и легко преодолевать любые препятствия. В воде присоски разбухали и обретали форму ласт, дающих существу возможность довольно быстро передвигаться в водной стихии. Зеленошёрстный зверёк любил плавать брассом, выставив вперёд длинные трубчатые уши, рассекавшие перед ним воду, а в ветреную погоду он распушивал свой павлиний хвост, который служил парусом, сразу превращая его в крошечную живую яхту»(из книги «Чудо в перьях» В. Герланец) обложка книги «Чудо в перьях» В. Герланец

Читать еще:  Снится как стирает женщина на машине автомат. К чему снится стиральная машинка? Что говорит сонник

Особенности характера и привычки

Чудо в перьях — странное, но безобидное, наивное существо. Отличается неординарным мышлением, особым складом ума, добротой, присущие только ему манерами. Очень общительны, находят «общий язык» со всеми. Склонны к хандре. Часто при себе имеет какие-то чудо-вещицы (фонарь, чудо-колесо), которые дополняют его образ. рис. И. Костриной из книги В. Афонина «Мымрёнок и Чудо в перьях»

Интересы

Обожает веселье и смех, всех «поучать», «повоспитывать». Любит играть в лапту.

Друзья

Мымры — домоседы из семейства лапотных, очень симпатичные, лохматые существа.

Враги

Чудо в перьях — отличаются доброжелательностью, наивностью, очень общительное существо. По этим причинам врагов у этих существ — нет.

Характерные фразы, цитаты

  • -Я всё и всем всегда прощаю, нахожу и возвращаю!
  • — Проблемы!?-удивился Мымрёнок.- А что это такое?

-Это споры и раздоры по разным пустякам! — сказало Чудо в перьях.

  • -Ливень-это дождь как из ведра!

Образ в искусстве

«Чудо в перьях» Н. Орлинская (бумагопластика, квиллинг)

Э. Валентайн «Чудо в перьях»

Э. Валентайн «Чудо в перьях»

Э. Валентайн «Чудо в перьях»

афиша к кукольному спектаклю (г. Москва)

Произведения, в которых встречается существо

  • Чудо в перьях в книге В. Герланец «Чудо в перях»
  • Чудо в перьях в книге В.С. Гоник «Чудо в перьях. Большой, большой секрет. Тайные подвиги и Игры героев»: трилогия
  • Чудо в перьях в сказке «Чудо в перьях»: мордовская народная сказка
  • птица Говорун в книге «Домовёнок Кузька и его сундучок» Г. Александрова

Фильмография

  • «Мадам Пруданс идёт по следу: Чудо в перьях»(2 сезон, 29 серия (Франция-Бельгия,2001-2007, мультипликационный фильм)
  • «Тэд Джонс и затерянный мир» (Испания, 2012, мультипликационный фильм)

Похожие существа в мифах других народов, сказках, фантастических произведениях

ГАМАЮН— это сказочная птица с человеческим лицом. Она является вестником богов, посланником неба, то есть она доносила до людей высшую волю. Гамаюн родилась вместе с нашей планетой, поэтому знает все и даже может предвещать будущее. К ней идут за советом люди, но спросить ее нужно уметь, а ответ необходимо понять. А обитает эта сказочная птица с человеческим лицом возле моря, близ острова Буяна. Когда летит она по небу, на земле поднимается буря. Крик же ее сулит счастье всякому человеку.Славянская мифология:птицы с человеческим лицом

ГОВОРУН — вымышленная птица, литературный персонаж книг Кира Булычёва и фильма Романа Качанова «Тайна третьей планеты», внешне напоминающая большого попугая. Родина говорунов — планета Блук.

Источники:

http://proshkolu.ru/user/bulatova72/blog/233563
http://www.b17.ru/article/65201/
http://wiki-sibiriada.ru/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE_%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%8F%D1%85

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector