Вот так переживет ли святой афон запрет рпц. На святом афоне начались гонения на православных монахов

О посещении Афона после запрета и о паломничестве к святым местам

Редакция портала попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию, связанную с запретом для верующих участвовать в богослужениях на Афоне, а также поделиться своим мнением о ставших столь популярными сегодня паломничествах по святым местам.

— После падения железного занавеса, когда среди прочего для наших соотечественников открылись возможности поездки заграницу, верующему человеку стали доступны паломнические поездки на Святую Гору Афон, Святую Землю, остров Корфу (к святителю Спиридону), Бари (к святителю Николаю) и к другим святыням.

К паломничеству мы не просто привыкли, но среди некоторых верующих появилось даже мнение, что каждый уважающий себя православный чуть ли не должен в обязательном порядке посещать святые места, таким образом «набираясь благодати».

Безусловно, горячая молитва в святом месте, у мощей святых вдохновляет и укрепляет. Но является ли это панацеей для спасения?

Вспомним, что сами святые говорили об этом.

В «Послании Кинситору о тех, кто предпринимает путешествия в Иерусалим» святителя Григория Нисского (брата святителя Василия Великого и друга святителя Григория Богослова) сказано:

«Там, где Господь призывает благословенных к наследию Царства Небесного, Он не поставил в числе добрых дел, хождения в Иерусалим. И там, где возвещает блаженства, такого подвига не называет. Кто имеет разум, пусть размыслит: зачем стремиться совершить то, что не делает ни блаженным, ни управленным в Царстве Небесном?»

Следовательно, мы не можем рассматривать паломничество как обязательное средство познания Бога, а ведь именно это является целью христианской жизни.

Позволю себе даже сказать, что паломничество – второстепенное делание для верующих. А для некоторых оно даже может стать опасным явлением, подменой духовной жизни или способом ухода от проблем в духовной жизни.

Далее в «Послании» святой прямо говорит об этом:

«Поэтому боящиеся Господа восхвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога».

При этом святитель Григорий указывает на обязательное условие принятия Господа: «Но где бы ты ни был, Господь приидет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А если внутренний человек твой полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедали и начала веры. Итак, возлюбленный, советуй братьям путешествовать от тела ко Господу, а не из Каппадокии в Палестину…»

Бог всемогущ, всесилен, всеобъятен. Он везде и всегда с любящими Его.

Главной нашей святыней, вместилищем Бога должна стать наша душа. Именно ее надо хранить от всякого сора и греха, очищать и оберегать, потому что она создана для вечности. И это то единственное, что мы возьмем с собой в вечную жизнь.

А все земное, пусть даже и благолепное, останется здесь, на земле.

В конце концов, это для мусульман хадж в Мекку является «пятым столпом ислама». Но мы ведь не мусульмане.

Читать еще:  Как называются игральные карты. Главные правила гаданий на игральных картах

Поэтому и относиться к нему нужно без привязанности, бесстрастно, не отягощая себя дополнительным грузом.

В древности паломничества были сопряжены с множеством опасностей, они действительно являлись особым подвигом. Но теперь, когда к нашим услугам все блага научно-технического прогресса, паломничества, к сожалению, могут превратиться в обычную увеселительную поездку, в такой себе комфортный «круиз по святым местам».

Пришло время каждому из нас дать себе честный ответ на вопрос, что для меня значит моя вера. Если вера заключается в непременных поездках по святым местам с фотофиксацией себя на фоне святынь и с дальнейшим выкладываем фотографий в соцсетях, то это очень грустный ответ.

Господу не нужны наши тусовки и селфи. Он, Всемилосердный, долготерпит, наблюдая наши игры в духовность. Обмануть Его нельзя.

Следует, пока не поздно, перестать играться, а нужно начать жить настоящей жизнью, которая состоит из каждодневной упорной, кропотливой работы над собой.

Только в таком случае Господь подаст нам все необходимое для спасения.

Вот так Переживет ли святой Афон запрет РПЦ

Госдума России осудила Киев за желание создать свою автокефальную, а значит, независимую от Москвы, церковь. Тем временем раскол в православии почувствовали на себе во всём мире. Наши корреспонденты Игорь Кулей и Денис Дзюба отправились в Грецию на гору Афон, чтобы собственными глазами увидеть, как запреты Русской православной церкви повлияли на посещаемость святынь мирового уровня.

Афон – это не просто святая земля для православных верующих со всего мира. Это еще и два десятка монастырей, которые более тысячи лет живут в уединении и по своим правилам. Для православного верующего посещение этого места сравнимо с паломничеством в Мекку для мусульманина.

Каждое путешествие на Афон начинается очень рано. Сейчас 5:20 утра по местному времени. Святая земля – это отдельное государство. Поэтому, чтобы сюда попасть нужно сначала получить визу.

Ежедневно с пол шестого утра – когда открывается центр выдачи разрешений – за визой сюда приходят сотни мужчин. Женщинам вход на афонскую землю строго воспрещен.
Причина приезда на святую землю у каждого своя.

«Афон для каждого православного является центром православия. Я считаю, что это даже центр духовной жизни всей планеты. Душа каждого православного стремится сюда», – говорит православный священник из России

«Афон – это часть нашего культурного наследия. Один из наших святых построил там монастырь. Это часть нашей истории», – делится паломник из Сербии.

«Это сокровищница большого духовного опыта, людей, монахов, которые отреклись от жизни. Это все помогает человеку нести его жизненный крест», – отмечает паломник из Минска.

«Я утвердился в своей вере, когда мне было 18, благодаря православному святому. И хоть я католик, с того момента моей мечтой было попасть на Афон», – говорит католический монах из Бельгии.

Наземной границы Афона нет. Единственная возможность попасть на Святую землю – по морю через небольшой городок Уранополис, ставший Афонскими воротами для четверти миллиона паломников ежегодно. Именно здесь находится упомянутый выше «визовый центр», а с местного пирса отплывают 99 из 100 посетителей Афона.

Представители местного бизнеса приспособились к нуждам паломников и разговаривают на большинстве языков православных стран.

«Тут довольно много паломников из России, Украины, Беларуси, Молдовы. Поэтому русский язык очень помогает. Знание языка гарантирует работу круглый год», – рассказывает официант Григорий.

«Я говорю по-русски, поскольку тут много туристов. Пожалуйста, проходите сюда, у нас есть морепродукты, кальмары, осьминоги, свежая барабулька, красивая девушка», – смеясь рассказывает Петрос, менеджер ресторана.

Раскол между Московским и Константинопольским патриархатом для местных предпринимателей – тема далекая и преувеличенная, по крайней мере пока. Хотя большинство верующих, которых мы встретили тут, уверяли, что будут и впредь посещать Афон, несмотря на рекомендации Московского патриархата этого не делать, но поток приезжих, все же может сократиться. В первую очередь, за счет священников, которых Москва может контролировать, и особенно набожных верующих.

Читать еще:  Львы какие они люди. Стихия знака Лев

«Мы были там и планировали остаться подольше, но уехали. Мы планируем придерживаться запрета РПЦ, поскольку наша материнская Церковь – этого не приемлет», -говорит паломник из Австрии.

Если таких паломников будет больше, это может стать значительной проблемой для поселения, которое именно благодаря туризму за последние 50 лет превратилось из маленькой деревни в городок, где кипит жизнь.

«70% туристов – это те, кто едет на Афон. Большинство из них, конечно, русскоязычные. Только треть – это туристы, которые приезжают сюда отдыхать. Но финансовый кризис, который господствует в Греции, заставил нас искать альтернативу. У многих местных жителей есть свои виноградники, оливковые плантации и пасеки. Значительную прибыль приносит продажа рыбы и морепродуктов», – рассказывает президент культурного общества Уранополиса Стата Адамопулу.

В конце концов, у Уранополиса есть дополнительная защита от всех невзгод, связанных с церковным конфликтом между Москвой и Константинополем, которую ему обеспечивают райские пейзажи, кристально чистое море, сказочная погода, а также туристы из Франции и Германии, которые готовы за это платить.

Игорь Кулей, Денис Дзюба, из Греции специально для «Белсата»

Фотоснимок на заставке к видео Viktor Drachev/TASS/Forum

На Афон ходу нет. Все, что нужно знать о разрыве РПЦ с Константинополем

Что произошло?

На заседании Священного Синода Русская православная церковь (РПЦ) приняла решение прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Решение было принято из-за «антиканонических действий Константинопольского патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию РПЦ». 11 октября синод Константинопольского патриархата отменил решение 1686 года, которым Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве.

Что это означает на практике?

Прекращение евхаристического общения означает, что последователи двух православных церквей больше не могут беспрепятственно участвовать в таинствах другой церкви. Епископы и священники Московского и Константинопольского патриархата больше не могут служить вместе, а прихожане не смогут вместе причащаться.

РПЦ уже составила список храмов, где нельзя молиться. Это храмы в Стамбуле, Анталии, на Крите и на Родосе. По словам секретаря Отдела внешних церковных связей московского патриархата Игоря Якимчука, за отказ следовать запрету для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви. В юрисдикцию Константинопольского патриархата входит и полуостров Афон, одна из главных православных святынь, куда стремятся попасть многие паломники, в том числе из России. Он также теперь закрыт для прихожан РПЦ.

Это означает, что на Афоне больше нельзя посещать православные храмы?

По словам доктора богословия Прешовского университета, заведующего Кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского университета Александра Дворкина, теперь на Афоне прихожане РПЦ не смогут причащаться ни в одном монастыре.

«Туда можно будет приезжать, можно будет посещать храмы. Но причащаться там до конца этого конфликта нельзя, что в значительной степени делает поездки на Афон бессмысленными. Все-таки паломники стремятся туда с духовными целями», — сказал Дворкин.

Случалось ли что-то подобное ранее?

Да, в 1996 году РПЦ уже разрывала отношения с Константинопольским патриархатом.

Александр Дворкин:

— Тогда ситуация касалась маленькой Эстонии и вопросов относительно ее церковной принадлежности. Страна находилась в юрисдикции РПЦ. По ряду причин, Константинополь тоже начал претендовать на эту территорию. Как и сейчас, евхаристическое общение между двумя патриархатами было разорвано, но по счастью тогда через несколько месяцев удалось достигнуть компромисса и восстановить связи.

Патриархии договорились, что в Эстонии будут существовать юрисдикции обеих церквей. Этот компромисс был абсолютно антиканоничным, поскольку по церковным канонам на одной территории может быть только один епископ. Устройство православных церквей территориальное. Ситуации, когда в одном городе есть эстонский епископ и русский епископ, неправильна — у нас церковь на национальности не делится. Духовное предстоятельство может быть только одно. Но худой мир лучше доброй ссоры, поэтому стороны пошли на компромисс. К сожалению, это решение показало Константинопольскому патриарху, что он может и дальше вмешиваться в дела РПЦ.

Читать еще:  Надпись над вратами ада в божественной комедии. Оставь надежду всяк сюда входящий

Получится ли примириться как в прошлый раз?

Александр Дворкин:

— Украина — не Эстония. Ситуация гораздо более вопиющая. Константинопольский патриарх вмешался в наше судебное решение, не имея на то никаких полномочий. Он отменил анафему Филарета и принял в общение раскольников, которых он сам признавал раскольниками. Сделал он это без какого-либо разбирательства. Кроме того, он отменил решение своих предшественников о том, что киевская митрополия передается под управление РПЦ, упирая на то, что раз Константинополь принял это решение, то он же может его и отменить. С точки зрения канонов есть тридцатилетний срок давности, чтобы высказывать претензии по изменению границ епархии. Если жалоб в течение этого срока нет, то утверждается статус-кво. Тут прошло 300 лет, вопрос не поднимался, и вдруг через 300 лет отменяется решение. Это вопиющий случай.

Представьте, что вам дарят квартиру, оформляют дарственную. Вы в нее заселяетесь, владеете, ремонтируете нее, а через какое-то время человек, который вам ее подарил, и который в течение долгого времени не выказывал никаких претензий, дружил с вами, хочет забрать ее обратно. Какой-нибудь суд вернет эту квартиру? Очевидно, что нет. Здесь получается такая же ситуация.

Поэтому, решение Константинопольского патриархата нелогично и незаконно. Очевидно, что ответственность за разрыв лежит на нем.

Что будет дальше?

Эксперты пока остерегаются делать какие-либо «долгоиграющие прогнозы».

Александр Дворкин:

— Уже сейчас Филарет и президент Петр Порошенко совершенно искажают решения константинопольского синода. Они заявили, что синод признает киевского патриарха, хотя в постановлении синода говорилось лишь, что Филарету возвращают тот статус, который у него был на момент анафематствования — «бывшего митрополита Киевского».

Далее, в постановлении синода говорится о созыве собора, на котором будет объявлено о создании Украинской православной церкви под властью Константинополя. И только потом УПЦ сможет просить у Константинополя автокефалию. Филарет говорит, что раскольничью церковь уже признали как законную.

Самое интересное, что патриарх Варфоломей, который не мог всего этого не слышать, промолчал. Это может означать, что он не до конца самостоятелен в своих решениях, или что позиции Филарета гораздо прочнее.

Как ситуация с расколом отразится на верующих на Украине?

Ряд экспертов и СМИ уже выразили опасение, что предоставление автокефалии для УПЦ Киевского патриархата может привезти к противостоянию православных христиан. В частности, это дает повод начать оттеснять верующих УПЦ МП «на второй план» по отношению к открыто поддерживаемой властями УПЦ КП. Высказываются также предположения, что этот статус УПЦ КП дает властям Киева желаемый ими повод выпустить закон, который позволял бы отбирать храмы, монастыри и церковное имущество у «неправильных верующих пятой колонны» и отдавать их «правильной» церкви.

Александр Дворкин:

— Я не уверен, что автокефалия для УПЦ Киевского патриарха неизбежна, но, если это все же произойдет, верующие УПЦ Московского патриархата станут гражданами второго сорта. Потому что на них посыплются обвинения, что они «пятая колонна», «предатели», «рука Москвы» и так далее. Мы уже видим тревожные симптомы по всей Украине. Недавние разговоры о путях захвата Киево-Печерскую лавру — лишь самый вопиющий и громкий случай. Между прочим, один весьма влиятельный украинский религиовед уже опубликовал «рецепт» юридического отъема Лавры.

Источники:

http://pravoslavie.ru/116604.html
http://belsat.eu/ru/programs/perezhivet-li-svyatoj-afon-zapret-rpts/
http://aif.ru/society/religion/na_afon_hodu_net_vse_chto_nuzhno_znat_o_razryve_rpc_s_konstantinopolem

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×