В спорах рождается истина? Правильно ли мы понимаем смысл высказывания? Что на самом деле имел в виду Сократ? В споре ли рождается истина.

Рождается ли истина в споре. В спорах рождается истина? Правильно ли мы понимаем смысл высказывания? Что на самом деле имел в виду Сократ

На вопрос В дискуссии, в споре рождается истина?! заданный автором Клирос лучший ответ это Надо искать. То что в споре рождается истина – это закон диалектики. А на основе диалектики построена вся наша наука.
Источник: прошлогодний экзамен по философии, билет “диалектика”

Ответ от Прососаться [гуру]
Дискуссия – это схватка двух мнений. Разве может в споре родиться истина? Истина – это когда все одного мнения и других вариантов ответов нет.

Ответ от NLO [гуру]
В спорах рождается истина
Мудрость известна издревле
Я возмущаюсь мысленно
И соглашаюсь на деле
Стыдно, что наши вопросы
В спорах мы люди решаем
Пищу даем “”переносчикам””
Тем, кто всегда и все знает.
Спорим о разных подходах
О поведении, характерах
Спорим нужны ли разводы
За буквой идти иль за практикой
Спорим кто призван быть лидером
Сам он, иль Богом поставлен?
Спорим о жизни и выборах
Спасется он или оставлен? !
Спорим на кухне, в автобусе,
“”Тихо”” с супругой общаясь,
Спорим в себе от гордости
Чувствами задыхаясь.. .
В спорах рождается истина?
Этот вопрос – задание
Милые только помыслите
В спорах ли есть назидание?

Ответ от Ѓилл Смит Муслим [гуру]
. в споре никогда не родится истина. и вообще спор — это три правды: ваша, оппонента и настоящая истина.

Ответ от Vladimir dubasov [гуру]
“Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения. ” Вольтер
Не факт, что в каждом споре родится истина. Парадокс в том что родившись в споре ИСТИНА вызывает новые СПОРЫ.. .

Ответ от Марина Меренкова (Важенина) [гуру]
По крайней мере, можно услышать разные мнения и если нужно, скорректировать своё. Только мне больше нравится слово “обсуждение” – как-то оно спокойнее, без нервов.

Ответ от Пользователь удален [гуру]
Она рождается в размышлениях и тишине. Тишина нужна чтобы её услышать.

Ответ от Примадонна Натали™ [гуру]
Мастер никогда ни с кем не спорил, ибо знал, что спорщики лишь стремятся доказать свою правоту, но не найти Истину.
Однажды он продемонстрировал “ценность” спора:
– Бутерброд падает маслом вверх или вниз?
– Конечно, вниз.
– Нет, вверх!
– А давай проверим!
Намазали хлеб маслом и подбросили его в воздух. Он упал маслом верх!
– Я выиграл!
– Лишь потому, что я допустил ошибку.
– Какую ошибку?
– Намазал маслом не ту сторону.
(Энтони де Мелло)

Ответ от Князь [гуру]
Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы. Вольтер.
И всё же, истину необходимо искать, иначе миром будет править анархия.

Ответ от Меня зовут Алина [гуру]
В споре истина умирает, так и не родившись.
Только разумные мнения и рассуждения

Верите ли вы, что в споре рождается истина? Я – ни капельки, ну нисколечко в это не верю. Может быть, потому, что я плохой спорщик: быстро завожусь, кипячусь, захлебываюсь в эмоциях, копаюсь в фактах и не всегда вовремя нахожу аргументы. И, конечно, меня не переубедить (по крайней мере, так считает мой муж, а ему можно верить). И мне еще никого переубедить не удавалось. Только если мы спорим о каком-то конкретном факте, и я точно знаю (и, что самое главное, могу подтвердить) что да как. Так на спор можно выиграть ящик шампанского, но в споре не победить. Если это серьезный спор – например, об идеологии, текущей (даже если вяло) политической ситуации или – еще хуже! – об исторических нюансах. Сама видела, как из-за любви/нелюбви к Николаю II люди готовы были идти друг на друга врукопашную. Сейчас? В наше время? Разве оно того стоит? А какой спор того стоит?

Вот поспорили мы с моей давней подругой о ее новом мужчине. Крепко так поспорили. Разошлись во мнениях. До рукопашной, правда, не дошло, но уже два года не общаемся. Если я была не права, и они по-прежнему вместе, то я счастлива проиграть в том бескомпромиссном споре. Если оказалась права, и они расстались, то никакой радости мне это не принесло бы. Стоит ли любимый мужчина, которого знаешь три месяца, подруги, которую знаешь двадцать лет? Лет десять назад я бы сказала, что мужчины приходят и уходят, а подруги остаются. Сейчас я в этом не уверена. Конечно, хочется верить, что подруги – надежнее, но суровая правда жизни разубеждает. Хотите поспорить о том, кто для женщины важнее – подруги или мужчина? Не со мной. С некоторых пор споров на личные темы я старательно избегаю.

Читать еще:  К чему снится что я высоко прыгаю. К чему снится прыгать — толкование сна по сонникам

Как, впрочем, и любых других. Я не хочу спорить о ситуации в Украине, не хочу спорить о защите традиционных ценностей, и о нетрадиционных ценностях тоже предпочитаю не спорить. Могу высказать свою точку зрения – если она вдруг интересна собеседнику (сам факт такой заинтересованности меня сильно удивит). Могу выслушать чужую. Хотела написать, что могу выслушать ее «с удовольствием», но, положа руку на сердце: удовольствие это на самом деле не очень велико, если точки зрения категорически расходятся. А вот когда они расходятся, я не буду с пеной у рта и на повышенных тонах доказывать свою правоту. Боюсь я этой пены у рта. В моменты таких яростных споров, кажется мне, разум нас частенько покидает, остаются одни эмоции. А ведь у каждого из нас наверняка бывали моменты, подтверждавшие (конечно, потом), что эмоции – не лучший аргумент в споре.

Одна моя подруга жалуется на разлад в семье по украинскому вопросу. Причем, хочу заметить, украинцев в семье нет. Но яростное отстаивание своей – как водится во всех подобных случаях, единственно правильной – позиции имеется. Не хочется идти домой, говорит она. Стоит ли Украина вашей семьи?

Яростные споры – болезнь нашего времени. Или примета? А если примета, то почему? Мы стали более эмоциональными? С чего бы это? Мы стали хуже себя контролировать? Но почему? Мы узрели истину? Тогда почему мы отказываем в этом другим? Папа мой, работавший судьей, когда-то говорил, что человек нигде не врет так много, как в суде. Естественно, отстаивая свою единственную правду и свою единственно верную точку зрения. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что оппоненты в споре непременно врут друг другу. Это вовсе не обязательно, хотя такое, конечно, случается. Я хочу сказать, что они друг друга редко слышат. И, конечно, каждый считает единственно верной свою точку зрения. И, к сожалению, такое случается не только в отношениях между людьми, но и в отношениях между странами. Что уж совсем печально.

Кто-то может назвать меня конформистом и соглашателем, слабым бесхребетным созданием, неспособным отстаивать свою точку зрения. Мне сразу же захочется вступить в спор в стремлении доказать, что есть еще и порох в пороховницах, и аргументы в запасе. Но услышат ли меня? Захотят ли? Меня пугает наша стремительно развивающаяся глухота и слепота друг к другу. Когда люди предпочитают социальные сети живому общению. Когда люди, доказывая свою точку зрения, оставляют длинные, яростные и не допускающие возражений комменты под статьями на сайтах. Мне хочется, чтобы мы были друг к другу добрее и терпимее. Друг к другу и чужой точке зрения. Но как это сделать? В самом начале очертить красные линии, пересечение которых означает прекращение дискуссии? Это, кажется, было бы хорошо и цивилизованно. Но разве это не означало бы смерть спора как такового? Я высказала свою точку зрения, ты – свою, и на том мы разошлись, не пытаясь друг друга переубедить? Не знаю. Не знаю, как лучше – переубеждать или просто уважать (или хотя бы принимать к сведению). Не рождается в спорах истина. И даже не пытайтесь спорить со мной по этому поводу.

В СПОРЕ ли рождается истина? August 17th, 2011

Есть распространенное мнение,что в споре рождается истина.

И эту фразу приписывают Сократу, но в тоже время говорится, что Сократ “противопоставил спору диалог”. Мне стала интересна эта тема и я изучила ее. Можете ознакомиться ниже.

“Сократ нашёл свой способ постижения истины. Он отверг высказывание, что в споре рождается истина, и противопоставил спору диалог. Что лежит в основе спора? Попытка доказать оппоненту свою правоту. Но ведь знание человека несовершенно, а значит и правота- понятие относительное. Если ты считаешь себя умнее своего оппонента, то твой долг помочь ему приблизиться к истине. Ты должен встать на его позицию и вместе с ним пройти весь этот тернистый путь. Сократ вступал в беседы с простыми людьми и обсуждал проблемы, которые их волнуют. Это позволяло ему обогащаться знаниями своего собеседника и решать сложные проблемы без антагонизма и ненависти. Диалог, а не спор, беседа с человеком, а не с толпой – вот в чём секрет Сократа. Он понимал, что в толпе человек глупеет. Я думаю, что это понимают и наши политики. Поэтому они так любят выступать перед большими массами людей, так как на разговор с конкретным человеком у них явно не хватает интеллекта.”

Читать еще:  Значение святого артемия. Чудотворец артемий

Я согласна с этим высказыванием. Также привожу мнения других людей:

“Это выражение верно в том смысле что когда люди обсуждают какой то вопрос, можно услышать разные точки зрения, как бы рассмотреть вопрос с разных сторон, а не только со свооей стороны. Это помогает составить более объективное мнение, что то отбросить, а что то принять к сведению Хотя для того чтобы провести определенный анализ нужно обладать гибким и живым умом. Если же твердо стоять на позиции “я прав, а все кто не согласен со мной ошибаются”, то врядли от спора (обсуждения) можно получить что-любо полезное.”

“Так же есть версия,что в споре НЕ рождается истина, так как каждый из спорящих не слушает оппонента,а готовит мысленно, что он ответит. И вообще спор ни к чему хорошему привести вряд ли сможет.

“Нет, она вообще никогда не рождается в споре. Потому что спор идет как раз за компетентность кого-либо, а вовсе не за истину. И компетентность в споре – оно же и доказательство собственной правоты.”

“Нет, не рождается) Говорящих не интересует мнение другого, им надо высказаться самим. То есть это мотивировка. Что не желание тезиса, антитезиса и синтеза как конечного итога, руководит людьми в основном. А свое высказывание. И эта мотивировка приведет любую тему к одному и тому же. И да, мне случалось кого-нить переубедить. Только я при этом знаю, что общим знаменателем при переубеждении и не пахнет. Это вопрос личной силы, харизматичности, иногда каких-то знаний, иногда и применений каких-то знаний. а при чем тут прийти к общему знаменателю? Доказательство своей правоты – это то, что отводит людей друг от друга, а не сводит. “

“Считаю, что неосмотрительно поступает тот, кто начиная спор, делает вид, что намеревается добиться истины и объективно спорить за нее с другим, а вместо этого самодовольно заводит медвежий танец с рычанием или впадает в ярость. Тогда он проигрывает сражение уже потому, что не постигает сущности борьбы и принципиально грешит против искусства спора.”

“В споре истина не рождается.
В дискуссии – может.
Но не обязательно. “

“Так же придерживаюсь мнения, что в споре никакая истина не рождается, а вот агрессия может запросто.”

ЦИТАТЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Воздержись от спора — спор есть самое невыгодное условие для убеждения. Мнения – как гвозди: чем больше по ним колотить, тем крепче они вонзаются.
/Ювенал/

Истина не рождается в споре – истину возвещают. Возвещать истину может только имеющий такую власть. (Матф.7:29)

Спорить – не надо. Спор – лучшее средство похоронить заживо Прекрасную даму – Истину.

Началом спора бывает правдоподобие, его пищею – упрямство, концом – гнев. – А. Оксеншерна

Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы уже спорим не за истину, а за себя. – Т. Карлейль

Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих. – Вольтер

Чем более спорят о предмете, тем более путаются: светоч истины меркнет, когда им сильно машут. – П. Буаст

В дискуссии мудрецов,- рождается истина; в споре дураков,- рушится мир.

А вот высказывания чем может быть полезен спор, но очевидно, судя по глубокому содержанию имеют в виду все же дискуссию и диалог:

Истина рождается в споре, но когда страсти кипят, истина испаряется.

В споре важен не только победный результат, но и процесс кристаллизации собственной мысли.

В споре важно не только доказать свое, но и обогатиться мыслями оппонента.

В споре выигрывает не тот кто прав, а тот кто умеет спорить.

В споре рождается спорная истина.

В споре часто побеждает дерзость и красноречие, а не истина.

У кого какие взгляды по поводу споров? И вообще где может родится эта самая истина?

Спор! (Сократ) немного инфы по теме в комментариях . если кому интересно

Одни утверждают, что в споре рождается истина, другие – что в споре она умирает. На самом деле, все зависит от того, как именно спорить и с какой целью.

Как обычно возникает спор? В дружеской беседе кто-то из присутствующих высказывает свою (или чужую, но выдаваемую за свою) мысль. В запале азарта остальные присутствующие начинают эту мысль оспаривать, высказывая свои личные предположения или ссылаясь на авторитеты. Редко такие посиделки обходятся без разбитой посуды и обиженных, а то и травмированных участников. Ведь мало кто у нас обладает истинной культурой спора.

Читать еще:  Порча и способы наведения порчи от а до я. Черный сглаз

Нынче искусство полемики давно и прочно забыто, Сократ отдыхает на дальней полке районной библиотеки, монографии психологов на эту тему читают только студенты-отличники. А ведь для того, чтобы дискуссия не переросла в мордобой, достаточно соблюсти всего лишь несколько действенных правил:

* Обозначьте тему, суть и цель полемики. От этого во многом будет зависеть ход и итог спора. Лучше всего, если целью станет действительно поиск истины, интересное времяпровождение, игра, а не сбрасывание накопившегося негатива или самоутверждение за счет побежденного. Хотя цели и мотивы – это личное дело каждого. Во всяком случае, важно, чтобы цели совпадали.

* Уточните термины, употребляющиеся в споре, и понятия, о которых идет речь.Так как людям свойственно совершенно по-разному трактовать и представлять себе одно и то же понятие, это условие является наиболее важным. Ведь зачастую люди, сами того не понимая, яростно, до драки, спорят и лишь потом выясняют, что их мнения по этому вопросу на самом деле не различались, вот только высказаны они были в непонятной для оппонента форме.

* Определите лично для себя, с чем вы согласны, с чем нет, в чем не уверены, а в чем попросту некомпетентны. И без стыда информируйте об этом собеседника (это правило важно лишь в том случае, если ваша цель – нахождение истины, а не обливание друг друга грязью).

* Не переходите на личности (обычно это правило игнорируется в споре, перерастающем в ссору, когда вообще никакие правила не имеют места, кроме воли к победе любой ценой).

* Не слишком отвлекайтесь на побочные темы, во множестве возникающие в ходе полемики. Уточнив детали, всегда возвращаться к сути обговариваемого вопроса. Иначе эта дискуссия никогда не закончится.

* В конце дискуссии не забудьте подвести итоги и сделать выводы(«запротоколировать истину»), а также пожать друг другу руки в знак уважения и благодарности за прекрасно (а главное – культурно) проведенное время.

Рождается ли истина в споре

  • Рождается ли истина в споре
  • Бабушки и дедушки – неоспоримый опыт или извечный спор?
  • Виды истины в философском знании

Что на самом деле говорил Сократ?

На самом деле Сократ отрицал тот факт, что истина может рождаться в споре, противопоставляя ему диалог равных людей, ни один из которых не считает себя умнее другого. Только в таком диалоге, по его мнению, и возможен поиск истины. Для того чтобы понять, где именно выясняется правда, нужно различать разные виды коммуникации: спор, дискуссию, диалог. В принципе, различие между ними довольно условно, однако оно существует. Спор – это просто попытка каждой из сторон убедить остальных в верности своей точки зрения. Такое обсуждение редко бывает конструктивным и аргументированным, во многом базируясь на эмоциях. Что касается дискуссии, то это вид обсуждения спорного вопроса, при котором каждая сторона выдвигает свои аргументы в пользу той или иной точки зрения. Диалог же представляет собой обмен мнениями без попыток переубедить собеседника. Исходя из этого, можно сказать, что спор является наименее перспективным способом поиска истины. Сократ считал, что если один из оппонентов считает себя умнее, то он должен помочь другому найти истину. Для этого он рекомендовал принять позицию оппонента и вместе с ним доказать ее ошибочность.

Где же рождается истина?

Рождение истины в споре маловероятно уже хотя бы потому, что каждая из сторон-участниц не заинтересована в выяснении правды, а стремится отстоять свое мнение. По сути, спор представляет собой попытку каждого участника доказать свое превосходство над прочими, при этом поиск истины обычно отходит на второй план. Если к этому добавить те негативные эмоции, которые зачастую сопровождают жаркие споры, станет понятно, что дело вовсе не в истине или заблуждении. Если вы собираетесь спорить, стоит изучить ораторские приемы ведения дискуссий, так как вооружившись ими вы, вероятнее всего, сможете доказать свою правоту более уверенно.

С другой стороны, если перевести спор в дискуссию или диалог, быть готовым встать на сторону собеседника или признать собственную неправоту, можно получить довольно много пользы. Во-первых, вы научитесь аргументировать свою позицию, искать логические связи, делать выводы и умозаключения. Во-вторых, вы узнаете точку зрения собеседника, его аргументацию, представление об обсуждаемом вопросе, что поможет вам расширить границы собственного мировоззрения. В-третьих, стараясь сделать любой спор конструктивным, вы в значительной степени усовершенствуете свои навыки по контролю эмоций. Кроме того, дискуссия, а тем более диалог, предполагают совместный поиск наиболее верного решения, что намного дальше продвинет вас по пути поиска истины, чем самый яростный спор.

Источники:

http://howbuilds.ru/furniture-design/rozhdaetsya-li-istina-v-spore-v-sporah-rozhdaetsya-istina.html
http://pikabu.ru/story/spor_sokrat_nemnogo_infyi_po_teme_v_kommentariyakh_esli_komu_interesno_995641
http://www.kakprosto.ru/kak-814389-rozhdaetsya-li-istina-v-spore

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: