В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века. Зачем РПЦ разбрасывает камни? Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Ахилла

Главное Меню
  • Главная
  • Мониторинг СМИ
  • В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века

В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века

20 апреля 2017 Ахилла

Накануне Пасхи, 11 апреля 2017 года в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга обнаружен снос самого старинного здания – Успенской церкви 1778-1782 гг., объекта культурного наследия федерального значения, старейшего сохранившегося храма города.

Об этом написала в социальной сети градозащитница из Екатеринбурга Марина Сахарова, координатор «Реальной истории».

Высокий охранный статус храм получил более 40 лет назад — Постановлением Совета Министров РСФСР N 624 от 4 декабря 1974 г. «Успенская церковь (Собор) в составе Комплекса зданий Ново-Тихвинского монастыря (Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 87 литера Т)» была поставлена под государственную охрану, как объект республиканского значения.

В ХХ веке церковь утратила завершения, обросла пристройками и надстройками и использовалась как столовая окружного военного клинического госпиталя.

Храм перед возвращением монастырю

Но в 2011 г. здание храма было возвращено действующему Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Это событие было весьма радостно встречено обителью:

«Старейший храм монастыря, самый дорогой для сердца сестер… Некогда с него начиналось создание обители, здесь совершали свое монашеское служение первые сестры и первая настоятельница игумения Таисия. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился Император Александр I. С самого возрождения монастыря сестры молились о возвращении Успенского храма обители, и вот, наконец, это радостное событие произошло. Сейчас монастырю крайне необходимы средства на реставрацию храма, в котором долгие годы располагался пищеблок одного из светских учреждений. Сестры очень надеются, что со временем Успенская церковь вновь станет жемчужиной архитектурного комплекса обители».

Однако 11 апреля 2017 года, заглянув за строительный забор, активисты обнаружили на месте будущей жемчужины новые бетонные фундаменты (см. заглавное фото). Исторический храм отсутствовал.

«Что произошло за занавесками «реставрации и приспособления» остаётся только догадываться, — пишет Марина Сахарова. — На сайте МУГИСО (Министерство управления госимуществом Свердловской области, до 2016 г. заведовавшее в регионе охраной культурного наследия – Ред.) в конце 2015 г. была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления».

Это и в самом деле весьма странная экспертиза, выполненная всего за шесть дней по заказу Ново-Тихвинского монастыря экспертами В.Д. Оленьковым и И.А. Кочкиной из Челябинска и Л.А. Никитиной из Барнаула. Объектом экспертизы именуется «эскизный проект интерьера» храма, однако в ней одобряется «воссоздание с включением элементов русского стиля» купола с барабаном и декоративного убранства. Оно, видите ли, «является реально возможным путем формирования целостной архитектуры храма в развитии всеобщего принципа преемственности архитектурных форм». И это при том, что на всех старинных фотографиях Успенская церковь предстает типичнейшим памятником классицизма! Да еще и в ансамбле с другими классическими храмами.

Читать еще:  Ты не холод и не горяч. Что означают слова: как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих? О понятии «теплохладность»

Успенская церковь Ново-Тихвинского монастыря (слева) на дореволюционной фотографии

Тезис экспертизы «основан» на гипотезе, что во второй половине XIX века в монастыре «предполагалось в будущем изменение архитектуры всего храма для того, чтобы он приобрел единый «русский» стиль», а революция 1917 года «помешала осуществлению этого замысла».

Интерьер Успенской церкви проект реставрации и приспособления предлагал устроить не более не менее как по образцу кафоликона Великой лавры Афона, и это эксперты, конечно же, одобрили.

В общем, об их взаимоотношениях с заказчиком и высоких экспертных принципах по этому Акту можно, кажется, судить безошибочно.

Однако и в этой экспертизе ни слова не было про полный демонтаж храма.

«Кто виновен в уничтожении старейшего из сохранившихся заданий Екатеринбурга, объекта культурного наследия федерального значения — Успенской церкви? – задает риторический вопрос Марина Сахарова. — Это огромная утрата не только для монастыря, но для всего города. Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остаётся только… Городской пруд».

Если покопаться в городских форумах, можно установить, что работы на храме-памятнике начались задолго до появления цитированной выше историко-культурной экспертизы. Например, вот здесь обнаруживается снимок плотно закутанной в строительные покровы Успенской церкви, датированный 2 декабря 2013 года.

А 29 мая 2016 года на том же форуме появляется краткая запись: «Успенский храм наполовину разобран».

Ах, если бы посетители форумов умели еще вовремя писать письма в госорганы охраны памятников и прокуратуру.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Два года назад, в середине апреля 2015 года, мы публиковали материал о таком же внезапном сносе ворот и входной группы XIX века в екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре. Ворота тоже считались объектом культурного наследия. С тех пор никакой информации о привлечении кого бы то ни было к какой бы то ни было ответственности из Екатеринбурга не поступало. Знакомый почерк.

Однако снос монастырской церкви, старейшего храма одного из крупнейших российских городов, объекта культурного наследия федерального значения – нам представляется чистейшей воды уголовщиной.

Даже из самых лучших побуждений, даже ради всеобщего принципа преемственности архитектурных форм. Даже если на свет Божий явятся еще какие-либо экспертизы, обосновывающие такое деяние – соглашаться с ними госорганы охраны наследия не имели никакого права.

Надеемся, что Минкультуры России в порядке надзора за осуществлением переданных в регион полномочий по госохране федеральных памятников проведет проверку фактов, изложенных в этой публикации.

Расположение Успенской церкви (отмечена белым овалом) в комплексе монастыря

Читать еще:  Как по профилю в соцсетях распознать мужчину, который сделает вашу жизнь адом. Самые вредные мужчины по знакам зодиака

Досье. Успенская церковь была построена (первоначально как кладбищенская) на средства купца I гильдии Ивана Хлепетина, жена которого была похоронена на новом загородном кладбище. 26 мая 1778 г. купец подал прошение на имя архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама о выдаче благословенной грамоты на закладку каменной однопрестольной церкви во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Освящена она была 31 мая 1782 г. С этой церкви начинался и сам Ново-Тихвинский монастырь, которому она послужила первым собором.

В Екатеринбурге снесли переданный РПЦ собор XVIII века

Общественники написали заявления в правоохранительные органы по факту разрушения объекта федерального значения.

18:16, 20.04.2017 // Росбалт, В России

В Екатеринбурге снесена церковь XVIII века, ранее переданная Русской православной церкви. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» представительница общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова, Успенская церковь, построенная в 1782 году, была старейшим зданием в городе.

Здание входило в ансамбль Ново-Тихвинского монастыря. В 1974 году Успенская церковь (собор) в составе комплекса зданий монастыря была поставлена на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР.

В 2011 году здание церкви, находившееся ранее в пользовании 354-го окружного военного клинического госпиталя, было передано Ново-Тихвинскому женскому монастырю. В апреле 2015 года были снесены каменные ворота монастыря, а в конце года на сайте министерства по управлению госимуществом Свердловской области была размещена экспертиза, одобряющая проект реставрации.

В апреле 2017 года градозащитники обнаружили, что вместо старинного собора на его месте уже стоят новые бетонные фундаменты, а само здание снесено. Общественники Екатеринбурга написали заявления в правоохранительные органы по факту разрушения объекта федерального значения.

Обсуждение депутатами кандидата на пост главы правительства оказалось таким же техническим, как и сам преемник Дмитрия Медведева.

Льготы, субсидии, госпрограммы, нацпроекты… Все это — вместо реального развития экономики. И для отвлечения внимания.

Раньше президент Белоруссии мог ссориться с Москвой по самым разным вопросам, и только дела военные были своего рода табу. Но теперь и тут ситуация меняется.

Посты в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона занимают выходцы со Ставрополья, сообщают СМИ.

Ежегодное послание президента РФ неожиданно стало «революционным». Однако эксперты считают, что изменения лишь укрепят вертикаль власти.

В премьеры Путин предложил Михаила Мишустина, а Дмитрий Медведев подал в отставку сразу после послания. Станет ли он теперь вице-президентом?

Архитектор рассказал, как реставрируют снесенную РПЦ церковь в Екатеринбурге

«Даже злопыхатели будут восхищаться», – уверен специалист по реконструкции

03.05.2017 в 13:43, просмотров: 461

В Екатеринбурге не утихают страсти по поводу демонтажа одного из старейших зданий в городе. О том, что на территории Ново-Тихвинского женского монастыря снесли Успенскую церковь, построенную в XVIII веке, стало известно еще в конце апреля. Тогда же разразился скандал, и общественники обвиняли РПЦ во всевозможных грехах. В свою очередь в Екатеринбургской епархии обвинения не принимают, заявляя, что таким образом идет реставрация объекта. По словам автора проекта по реставрации и реконструкции объекта культурного наследия «Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря» Виктора Симиненко, для восстановления храма необходимо было усиливать конструкцию.

Читать еще:  Икона избавительница от бед молитва. «Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери

Тревогу по поводу сноса Успенской церкви в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга подняли общественники в конце апреля. Тогда же стали доступны и фотографии, сделанные из-за забора. По фото было видно, что Успенской церкви не стало. На месте старинного здания сейчас стройплощадка и фундамент из свежих кирпичей. От старого объекта культурного наследия федерального значения, построенного в 1782 году, практически ничего не осталось.

В Екатеринбургской епархии сразу заявили, что Успенская церковь находится на реконструкции и таким образом ее восстанавливают. Причем к словам служителей они добавляют слова и профессиональных архитекторов. По мнению автора проекта по реставрации и реконструкции объекта культурного наследия «Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря» Виктора Симиненко, в храме до начала реставрации было много аварийных мест.

«Я застал этот объект дважды – 30 лет назад, когда в нем находилась кухня-столовая, здесь питались больные военные. Пять лет назад, когда мы зашли сюда, кухни-столовой не было, и речь шла о том, чтобы вернуть объекту первоначальные функции – храм. Что было? Всегда лишали храмы таких признаков, как колокольни, купала, центральные барабаны – вот их и не было. Стены были, и пристроенные стены и стены XIX века, а наиболее ярких элементов не было. А внутри – представляете, когда функционировала кухня, что там творилось? Это очень сильно повлияло на состояние конструкции. Для восстановления храма, как показало обследование, нужно было обязательно усиливать конструкцию», – приводит слова архитектора пресс-служба епархии.

По его мнению, реставрация всегда связана с неожиданностью. Когда начались работы, то выяснилось и истинное техническое состояние. Специалисты увидели, что кирпич не очень прочный.

«Взялись за стенки XVIII века, там арки были лопнутые, стали разбирать – посыпался кирпич. В одном месте попробовали, в другом. А что делать? Храм – это же не одноэтажное сооружение, у которого срок годности 50 или 100 лет, и он будет стоять. У нас по нормативам культовые сооружения должны функционировать не менее 500 лет, – объясняет причины сноса стен Виктор Симиненко. – Когда церковь построят, то злопыхатели сами будут ей восхищаться, отнесутся с пониманием и будут ближе к Богу».

В Екатеринбургской епархии также уточнили, что на данный момент есть утвержденный согласованный эскизный проект, в соответствии с которым будет воссоздан храм в соответствии с историческим видом. Проект был согласован Министерством управления государственным имуществом Свердловской области 26 ноября 2014 года.

На данный момент специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, которому были переданы полномочия из МУГИСО по охране зданий, проводят проверку информацию о сносе Успенской церкви.

Источники:

http://ahilla.ru/v-ekaterinburge-snesen-monastyrskij-sobor-xviii-veka/
http://www.rosbalt.ru/russia/2017/04/20/1609432.html
http://eburg.mk.ru/articles/2017/05/03/arkhitektor-rasskazal-kak-restavriruyut-snesennuyu-rpc-cerkov-v-ekaterinburge.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector