Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания. Цидония, или японская айва

Плоды цидонии: пищевая ценность и полезные свойства

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях – это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и цинком, молибденом и ванадием, железом и калийными солями.

Плоды обладают хорошей лежкостью. Значит, хорошо могут храниться даже при комнатных условиях. Мякоть цидонии имеет приятный аромат, но на вкус сами плоды кислые и терпкие. Поэтому ее использование осуществляется в переработанном виде. Из цидонии делают варенье и джемы, а также конфитюры и сиропы. Такие заготовки добавляют в чай или разбавляют водой, используя в качестве освежающих витаминных напитков.

Обилие пектинов помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того известны случаи, когда плоды цидонии помогали победить некоторые разновидности артрита и сахарного диабета, предупреждали развитие онкологических заболеваний.

Для беременных женщин цидония настоящее спасение от токсикоза. Если ее добавлять в чай или изготовлять из нее не концентрированный морс, то жажду переносить становится легче и меньше появляется отеков на ногах.

Настой из отходов цидонии, остающихся после переработки, поможет тем, кто страдает от потери волос и облысения. Настой втирается ежедневно в кожу головы и помогает прекратить процесс потери волос.

В цидонии полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и ее семена. Отвар из этих семян обладает противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей и при ожогах различной степени. Отвар из семян цидонии используют в лечении при глазных воспалениях – ячмени и конъюнктивитах. Также семена используются и в косметологии.

Читать еще:  Что делает несчастными знаки Зодиака: работа над ошибками по гороскопу. Самые несчастные знаки Зодиака

Витамин С, содержащийся в цидонии, является незаменимым источником энергии. В зимнее время нехватка этого витамина ощущается особенно остро, поэтому употребление чаев с цидонией или отваров из нее укрепит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.

Айва японская — плодоносящая и декоративная культура на дачном участке

Слово «хеномелес» греческого происхождения, что в переводе на русский язык обозначает «расколоть яблоко». Так же этот красивый кустарник называют «айва японская», либо цидония. Родина — Юго-Восточная Азия, в природе растение произрастает в горах Китая и Японии. Японская айва — светолюбивая культура. Весной цидония радует садоводов цветами красно-оранжевого оттенка, а осенью на ней образуются желтые плоды. Почему это растение хорошо посадить у себя на садовом участке?

Цидония — это настоящий северный лимон. Несмотря на то, что плоды кислые и твердоватые, они содержат много витамина С. Душистый сироп, полученный из них, разбавляют водой и получают освежающий напиток. Кроме того, из плодов получается вкусный компот, джем и варенье. Конечно же, данный кустарник используют для декоративного озеленения участка. Особого ухода растение не требует.

Немного о видах и сортах

Известно более пятисот сортов айвы с белыми, розовыми, а также красными цветками. Они применимы в живых изгородях, как в одиночку, так и в группах, используются в качестве бордюров. Рассмотрим наиболее известные виды цидонии.

Хеномелес Маулея

Чуть более двух веков назад айву японскую низкую завезли в Западную Европу, с этого времени она растет практически повсюду. Цветок похож на яблоневый. Существует несколько гибридных форм этого кустарника. К примеру, альпийская разновидность — колючий куст, достигающий высоты 50 см.

Достаточно зимостоек, очень привлекателен, применяется в озеленении садов. Его ветки в конце весны покрыты красно-оранжевыми цветочками. Плоды имеют лимонно-желтую окраску, которые собирают уже в конце сентября. Вес — 40-45 г. Но чаще всего они дозревают в лежке. По запаху плоды напоминают такой фрукт как ананас, имеют бледно-желтый цвет.

Хеномелес катаянский

Не относится к морозоустойчивым культурам. Родина — Китай, гораздо реже встречается у наших садоводов. Чаще его можно увидеть в озеленении более южных городов. Достаточно крупный куст, достигает высоты до 3 метров. Цветет 1-1,5 месяца, начиная с мая. Плоды достигают 5 см в диаметре, имеют форму в виде яйца, созревают в середине сентября. Однолетние побеги в сильный мороз могут погибнуть.

Читать еще:  К чему снится акула кусает дельфин. Сонник: к чему снятся акулы

Хеномелес прекрасный

Вырастает до 2 м, имеет продолговатые и яйцевидные остропильчатые листочки. Цветет около 3 недель в мае красными цветкам. Родина — Тибет, Китай, Бирма. Используют как плодовую и декоративную культуру. Имеется много гибридных форм данного вида с простыми и махровыми цветками разной окраски. Светолюбив, хорошо произрастает на легких и плодородных почвах. Плодоносит в пятилетнем возрасте.

Особенности выращивания и уход

Цидония — достаточно устойчивое к морозам и засухе растение, любит солнечные участки, не требует каких-то особых хлопот при выращивании.

Уход заключается во внесении удобрений весной и осенью. Азотные вношу в весенний период, калийные и фосфорные — после плодоношения. Почву под кустом мульчирую торфом и древесными опилками, земля не требует частого рыхления. Обрезку растения делаю 1 раз в 5 лет, при этом удаляю старые и сухие ветки.

Пикировку сеянцев лучше производить в тот период, когда появится пара настоящих листьев. Ранней весной на постоянное место высаживают двухлетние культуры, которые до этого выращивали на грядках. Поскольку кустарнику нужно перекрестное опыление, следует рядом размещать несколько растений. Во время посадки корневая шейка куста должна располагаться на уровне земли. Растет цидония достаточно медленно, без пересадки живет до восьмидесяти лет.

Айва японская в ландшафтном дизайне сада

Садоводы ценят цидонию за ее раскидистые ветви, на которых обильно красуются ярко-красные или белые цветы. Это весеннее великолепие притягивает взгляды. Куст цидонии будет удачно смотреться в альпинарии, в качестве живой изгороди, используется для украшения каменистых склонов, можно посадить просто перед домом. Нередко можно увидеть хеномелес в цветочных горшках, стоящих на террасе. Кроме того, это растение отличная защита от нежелательных гостей сада, так как мало кому захочется испробовать остроту его колючек. В садовом дизайне цидония хорошо сочетается с невысокими кустами миндаля, спиреи, великолепно смотрится рядом с вересками и магониями.

Ценность плодов

Плоды айвы японской полезны тем, кто работает на вредном производстве и живет в местах, загрязненных радионуклидами. Так же плоды этой культуры рекомендуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, используют как мочегонное и антисептическое средство. В традиционной медицине цидония известна как общеукрепляющее и витаминное средство.

Таким образом, хеномелес — это не только красивое декоративное растение на вашем садовом участке, но и чрезвычайно полезная культура, которая завоёвывает сердца наших садоводов.

Автор: Ирина Дмитриева

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!

Читать еще:  24 ноября год какая луна. Красота и здоровье

Плоды цидонии: пищевая ценность и полезные свойства

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях – это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и цинком, молибденом и ванадием, железом и калийными солями.

Плоды обладают хорошей лежкостью. Значит, хорошо могут храниться даже при комнатных условиях. Мякоть цидонии имеет приятный аромат, но на вкус сами плоды кислые и терпкие. Поэтому ее использование осуществляется в переработанном виде. Из цидонии делают варенье и джемы, а также конфитюры и сиропы. Такие заготовки добавляют в чай или разбавляют водой, используя в качестве освежающих витаминных напитков.

Обилие пектинов помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того известны случаи, когда плоды цидонии помогали победить некоторые разновидности артрита и сахарного диабета, предупреждали развитие онкологических заболеваний.

Для беременных женщин цидония настоящее спасение от токсикоза. Если ее добавлять в чай или изготовлять из нее не концентрированный морс, то жажду переносить становится легче и меньше появляется отеков на ногах.

Настой из отходов цидонии, остающихся после переработки, поможет тем, кто страдает от потери волос и облысения. Настой втирается ежедневно в кожу головы и помогает прекратить процесс потери волос.

В цидонии полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и ее семена. Отвар из этих семян обладает противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей и при ожогах различной степени. Отвар из семян цидонии используют в лечении при глазных воспалениях – ячмени и конъюнктивитах. Также семена используются и в косметологии.

Витамин С, содержащийся в цидонии, является незаменимым источником энергии. В зимнее время нехватка этого витамина ощущается особенно остро, поэтому употребление чаев с цидонией или отваров из нее укрепит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.

Источники:

http://domashniy.ru/zdorovie/plody_cidonii_pishevaya_cennost_i_poleznye_svojstva_re15/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ace5733ad0f22fc5da3446f/5ae16e8dad0f222f77b477d6
http://domashniy.ru/zdorovie/plody_cidonii_pishevaya_cennost_i_poleznye_svojstva_re15/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: