Церковь на водохранилище. Города и церкви, затопленные водохранилищами

Китеж-град в XXI веке: как «восстают из-под воды» затопленные обители

Проект «За спасение затопленного храма-маяка в Крохино» в этом году принес победу его создателю: уроженка Уфы Анор Тукаева стала лауреатом I Международной молодежной премии Императорского православного палестинского общества «За верность призванию». Крохинская церковь — единственный храм на воде в России, сохранившийся после затопления больших территорий при строительстве Волго-Балта в 1960-х годах. Корреспондент РИА Новости узнал истории наиболее известных церковных объектов, ушедших под воду рукотворных морей.

Храм Рождества Христова в Крохино

«Когда я в первый раз оказалась в Крохино, в 2009 году, мне было очень больно и горько. Потому что я поняла, что никто этим храмом заниматься не будет и он может скоро обрушиться. И сразу появилось чувство ответственности за это место. Оно стало мне очень дорого, пройти мимо было невозможно», — вспоминает основатель и руководитель благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева.

Храм Рождества Христова в селе Крохино Вологодской области был построен в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны. Когда-то на этом месте располагался древний город Белоозеро, основанный еще во времена Крещения Руси.

В начале 1960-х годов при наполнении Шекснинского водохранилища все Крохино ушло под воду. Сельская церковь выстояла, хотя и оказалась подтоплена. «Храм на воде» — так его и называют теперь.

Анор Тукаева собрала команду добровольцев, и начались работы по сохранению Рождественской церкви. За основу взяли опыт консервации 75-метровой Калязинской колокольни, у которой была похожая судьба: при создании Угличского водохранилища колокольня оказалась в зоне затопления и ее оставили в качестве маяка.

За несколько лет волонтеры построили дамбу рядом с Крохинским храмом, которая принимает на себя удары волн и защищает храм от стихий.

«Это был длительный и тяжелый труд, потому что весь груз приходилось перевозить на маленькой лодке-лежанке. В дамбу вложено более 40 тонн цемента. А песка потребовалось в три раза больше. Все это загружалось и выгружалось вручную», — рассказала Тукаева РИА Новости.

В ближайших планах — строительство второй гряды дамбы, укрепление фундамента и стен здания. Обычно волонтеры выезжают в Крохино на выходных, «экспедиционный» сезон длится с мая по октябрь. При этом Анор подчеркивает, что речь идет о «консервации», а не о восстановлении церкви.

«Храм в том виде, в котором он дошел до нас, несет в себе важную историческую, духовную информацию, он задает вопросы людям, — говорит исследователь. — Буквально в 30 метрах от него проходит фарватер, и сотни судов с туристами ежегодно проплывают мимо. Если представить, что там появится вновь отстроенный храм, то это будет восприниматься как некий аттракцион. А в нынешнем состоянии храм задает очень много вопросов. И отвечая на них, люди могут много узнать об истории страны и, в частности, этого региона».

По словам Тукаевой, при создании водохранилищ на Вологодчине под водой оказались около десятка православных храмов. Возможно, уже скоро будет создан и виртуальный музей по истории затопления Белозерья. Этим сейчас тоже занимаются добровольцы.

«Мы пытаемся найти переселенцев, которые еще в детстве видели это и помнят затопление. Не ограничиваемся только Крохино — в Белозерье ведь порядка 13-14 сел исчезли под водой. Что-то собирается по крупицам… Мы хотим проанализировать весь архив, который у нас собран за эти годы, — фотографии, рассказы, живые воспоминания — и представить его в виде виртуального музея», — делится руководитель проекта.

Югская Дорофеева пустынь

«Затопленные святыни Мологского края» — так называется проект подводного исследователя Константина Богданова. Водолазы при содействии Русского географического общества уже второй год изучают территории, попавшие под воду в 1940-е годы при создании Рыбинского водохранилища в Ярославской области.

Читать еще:  Православные книги. Молитва на сохранения дома

В прошлом году экспедиция погружалась на место, где стояла усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна, а в этом сезоне ее цель — Югская Дорофеева пустынь. Этот мужской монастырь был основан более 400 лет назад иноком Псково-Печерской лавры Дорофеем. В 1920-е годы пустынь превратили в детский лагерь, а в 1940-х она была затоплена.

Не сохранилось точных сведений, в каком состоянии обитель ушла под воду: была ли она перед этим разрушена, или разобрана на кирпичи, или же ее строения сохранились. Чтобы получить точные координаты святыни, специалисты провели эхолокацию и сравнили данные со старыми картами.

«Мы выбрали Югский монастырь, потому что это одна из духовных жемчужин региона. Честно говоря, надеялись обнаружить хоть что-то: фундаменты или фрагменты, но выяснилось, что, судя по всему, в период затопления монастырь был полностью разрушен, его взрывали», — рассказал РИА Новости Константин Богданов.

Водолазы нашли лишь несколько артефактов — металлических изделий, украшавших ограду или ворота монастыря. На месте центрального храма обнаружили двухметровую яму, видимо, образовавшуюся из-за взрыва. Во многих местах — плотное нагромождение кирпичей. При внимательном рассмотрении в них угадываются контуры колокольни, монастырских стен, храмов…

Однако исследователи не унывают. Во время погружения водолазы вели видеосъемку, и теперь Константин Богданов надеется сделать 3D-модель Югского монастыря, чтобы хоть таким образом «вернуть» его современникам. Нынешние технологии позволяют воссоздать образ храма или монастыря, даже если от него остались одни руины.

«Рыбинское водохранилище — это огромный подводный музей, на дне которого сохранились фрагменты поистине уникальных или, по крайней мере, очень интересных исторических, архитектурных памятников — усадеб, храмов, монастырей. Мы пытаемся показать, как это выглядит сегодня и как это выглядело тогда», — говорит Богданов.

Игумен Данилова монастыря Иннокентий (Ольховой) тоже не раз погружался на дно Рыбинского водохранилища. «Для нас это память. Для меня как священника это прежде всего память духовная, память о тех, кто молился в этих монастырях, жил там, кто своей крепкой верой помогал людям, был для них светом духовной жизни… И там мы почувствовали, что есть связь времен, она существует», — поделился игумен с РИА Новости.

Леушинский женский монастырь

«То, что произошло с Леушинским монастырем, и не только с ним, для меня совершенно удивительный феномен. Когда, кажется, ничего не осталось, вода все покрыла — тем не менее духовно, невидимо сегодня из-под воды восстают монастыри, храмы и это чем-то напоминает нашу древнюю легенду о граде Китеже. Кто бы мог подумать, что она будет иметь такое реальное воплощение в истории Леушино», — замечает настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь — пожалуй, самый известный из затопленных обителей. В начале XX века он был одним из главных женских монастырей России, в нем проживали до 700 насельниц. Обитель, основанную между Череповцом и Рыбинском, называли «Северной женской лаврой», а настоятельницу игумению Таисию (Солопову) — «игуменией всея Руси» за ее труды.

С 1941 по 1946 год при наполнении Рыбинского водохранилища Леушино было затоплено, хотя его монументальные постройки возвышались над водами рукотворного моря еще полтора десятилетия.

Как рассказал РИА Новости отец Геннадий, память об обители стала возрождаться с 1999 года, когда сотни верующих, собиравшиеся из разных городов, стали устраивать молитвенные «Леушинские стояния». На них возникла идея построить в селении Мякса Череповецкого района — ближайшем к затопленному монастырю — храм-памятник.

Но вначале прямо на берегу Рыбинского водохранилища был установлен крест. Его сделали из ствола дерева, срубленного еще в то время, когда затапливалась эта местность. «А затем и храм был построен: его колокольня высокая, шатровая, как свеча, — он виден всем проплывающим по Рыбинскому водохранилищу кораблям. Этот храм был обращен в женскую обитель в память о затопленном монастыре и получил название «Новое Леушино», — говорит Беловолов.

Ново-Леушинский монастырь был открыт в селе Мякса в конце 2016 года. «То, что кажется физически уже невозвратимым и необратимым, тем не менее возвращается в каких-то новых формах. Так и затопленный монастырь вдруг явился в новом образе», — добавляет священник.

Помимо Леушинского монастыря и Дорофеевой пустыни, Рыбинское водохранилище затопило также Афанасьевский монастырь в Мологе — вместе с целым городом он ушел под воду. Возможно, в недалеком будущем у всех этих мест появится и своя небесная покровительница. По сведениям протоиерея Геннадия Беловолова, сейчас готовится канонизация игумении Таисии и в случае ее прославления она будет названа «покровительницей затопленной Руси».

Читать еще:  Совместимость партнеров по числу гуа. Благоприятные для чисел направления

Удивительно, но все, что произойдет с Леушинским монастырем, его настоятельница предвидела еще в 1881 году. В своих «Записках» Таисия подробно рассказала о сонном видении, бывшем ей накануне ее назначения в Леушинскую общину. Во сне она увидела затопление монастыря и будущее его явление из-под воды.

Описывая открывшееся перед ней «огромное пространство воды, которому и конца не видно», игумения подчеркивала, что это бескрайнее море было «наливное, а не самобытное».

На дне водохранилищ
лежат 7 российских
городов.
Когда-то они были родиной
тысяч людей

1. Молога

Вид на Афанасьевский монастырь, разрушенный в 1940 году перед затоплением города

Молога самый известным город, полностью затопленный во время строительства Рыбинского водохранилища. Это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено в другое место, а ликвидировано полностью: в 1940 году его история прервалась.

Праздник на городской площади

Деревня Молога была известна с XII–XIII века, а в 1777 году она получила статус уездного города. С приходом советской власти город стал райцентром с населением около 6 тысяч человек.

Молога насчитывала около сотни каменных домов и 800 деревянных. После того, как в 1936 году было объявлено о грядущем затоплении города, началось переселение жителей. Большая часть мологжан поселилась надалеко от Рыбинска в посёлке Слип, а остальные разъехались по разным городам страны.

Всего же было затоплено 3645 кв. км лесов, 663 деревни, город Молога, 140 церквей и 3 монастыря. Переселено 130 000 человек.

Но не все согласились добровольно покинуть свой дом. 294 человека приковали себя и были заживо затоплены.

2. Калязин

Центр Калязина с Никольским собором и Троицким монастырем

Калязин — один из самых известных затопленных городов России. Первые упоминания о селе Никола на Жабне относятся к XII веку, а после основания в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги значение поселения возросло. В 1775 году Калязину был присвоен статус уездного города, а с конца XIX века в нём начинается развитие промышленности: валяльного дела, кузнечного промысла, судостроения.

Город был частично затоплен в ходе создания Угличской гидроэлектростанции на реке Волге, строительство которой велось в 1935–1955 годах.

Был утрачен Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, а также большая часть исторической застройки города. От неё осталась только торчащая из воды колокольня Никольского собора, которая стала одной из главных достопримечательностей центральной части России.

3. Корчева

Вид на город с левого берега Волги.
С левой стороны видна церковь Преображения, справа — Воскресенский собор.

Корчева — второй (и последним) полностью затопленный город в России после Мологи. Это село в тверской области находилось на правом берегу реки Волги, по обе стороны реки Корчевки, недалеко от города Дубна.

Корчева, начало XX века. Общий вид на город

К 1920-м годам население Корчевки составляло 2,3 тысячи человек. В основном здесь были деревянные здания, хотя имелись и каменные строения, в том числе три церкви. В 1932 году правительством был одобрен план строительства канала «Москва-Волга», и город попал в зону затопления.

Сегодня на незатопленной территории Корчева сохранилось кладбище и одно каменное здание — дом купцов Рождественских.

4. Пучеж

Пучеж в 1913 году

Город в Ивановской области. Упоминается с 1594 года как слобода Пучище, в 1793 году стал посадом. Город жил торговлей по Волге, в частности там нанимали бурлаков.

Население в 1930-х годах — около 6 тысяч человек, застройка была в основном деревянная. В 1950-х годах территория города попала в зону затопления Горьковского водохранилища. Город был заново отстроен на новом месте, сейчас его население составляет около 8 тыс.человек.

Из 6 имевшихся церквей в зоне затопления оказалось 5, но шестая тоже не дошла до наших дней -была разобрана на пике хрущевских гонений на религию.

5. Весьегонск

Город в Тверской области. Известен как село с XVI века, город с 1776 года. Наиболее активно развивался в XIX веке, в период активного функционирования Тихвинской водной системы. Население в 1930-х годах — около 4 тысяч человек, застройка в основном деревянная.

Читать еще:  Поздравления с днем василия 14 января. Поздравления на Васильев день (именины Василия)

Большая часть территории города была затоплена Рыбинским водохранилищем, город заново отстроен на незатопляемых отметках. Город лишился большей части старой застройки, в том числе нескольких церквей. Впрочем, Троицкая и Казанская церкви сохранились, но постепенно пришли в запустение.

Интересно, что перенести город в более высокое место собирались еще в XIX веке, поскольку 16 из 18 улиц города регулярно затапливались в половодье. Сейчас в Весьегонске живет около 7 тысяч человек.

6. Ставрополь Волжский (Тольятти)

Город в Самарской области. Основан в 1738 году, как крепость.

Население сильно колебалось, в 1859 году жило 2,2 тысячи человек, к 1900 году — около 7 тысяч, а в 1924 году население уменьшилось настолько, что город официально стал селом (статус города возвращен в 1946 году). В начале 1950-х годов проживало около 12 тысяч человек.

В 1950-х годах оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был перенесен на новое место. В 1964 году переименован в Тольятти, стал активно развиваться как промышленный город. Сейчас численность его населения превышает 700 тысяч человек.

7. Куйбышев (Спасск-Татарский)

Волга у Болгара

Город упоминается в летописях с 1781 года. Во второй половине XIX века здесь было 246 домов, 1 церковь, а к началу 1930-х здесь жило 5,3 тысячи человек.

В 1936 году город был переименован в Куйбышев. В 1950-х годах он оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был полностью отстроен на новом месте, рядом с древним городищем Булгар. С 1991 года он был переименован в Болгар и вскоре имеет все шансы стать одним из главных туристических центров России и мира.

В июне 2014 года древнее городище Булгар (Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник) было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

5 затопленных церквей, шпили которых до сих пор возвышаются над водой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Церковь Потоси

Венесуэла
До 1985 года в Потоси жило приблизительно 1200 людей. Но внезапно их спокойной жизни пришел конец, когда президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес объявил об эвакуации города, поскольку он должен быть затоплен, чтобы построить гидроэлектростанцию. 26 лет город был полностью скрыт под водой, но из-за сильной засухи уровень воды в водохранилище упал на 30 метров. После этого из-под воды показались церковь и развалины некоторых домов.

2. Калязинская колокольня

Россия
74,5-метровая колокольня была построена в 1796-1800 годах при Никольском соборе Николо-Жабенского монастыря. Самый большой из ее 12 колоколов весил около 1038 пудов (17 000 кг). Он был отлит в 1895 году в честь коронации Николая II в России. Когда Иосиф Сталин издал приказ о строительстве Угличского водохранилища в 1939 году, старая часть Калязина, в том числе нескольких средневековых сооружений, оказались затопленными водами водохранилища.

Под водой оказались также Николо-Жабенский монастырь и Троицкий Макарьев монастырь. Перед затоплением собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

3. Церковь Сант-Рома

Испания
Сант-Рома — затопленная церковь, расположенная в Сан-Рома-де-Сау, деревне, которая в настоящее время находится на дне водохранилища Сау в испанской Каталонии. Когда уровень воды в водохранилище снижается летом, то из под-нее показывается церковь Сант-Рома.

4. Церковь Медиано

Испания
Церковь Медиано была построена еще в 16 веке в городке Медиано, расположенном в испанской провинции Уэска. Затоплена была церковь в 1974 году при постройке искусственного водохранилища.

5. Колокольня озера Решен

Италия
Решен — искусственное озеро в западной части Южного Тироля, Италия. Расположено оно примерно в 2 км к югу от перевала Решензее, который образует границу с Австрией, и в 3 км к востоку от горного хребта, образующего границу со Швейцарией. Это озеро площадью 6,6 квадратных километров — самый большой водоем, расположенный на высоте более 1000 метров в Альпах.

Славится оно тем, что из воды озера возвышается шпиль затопленной церкви 14-го века. Когда вода замерзает, то до церковного шпиля можно дойти пешком. Легенда гласит , что зимой до сих пор можно услышать звон церковных колоколов. В действительности, колокола были сняты с колокольни 18 июля 1950 года, за неделю до создания озера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://pravoslavie.ru/112703.html
http://bubr.ru/post/view/530
http://novate.ru/blogs/210816/37706/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector