Церковь и вера в италии. Во что верят богобоязненные итальянцы

Во что верят богобоязненные итальянцы?

  • Черткова Анна
  • 07.08.2012 в 9:00

Во что верят богобоязненные итальянцы?

Среди иностранцев бытует мнение о том, что все итальянцы очень религиозны и исправно посещают каждое воскресенье церковную службу — мессу — со всей своей многочисленной семьей. По результатам опроса 21 тысячи европейцев, проведенного немецким фондом Bertelsmann Stiftung, именно итальянцев считают их соседи самой религиозной нацией Старого континента. Но так ли это на самом деле?

Действительно ли Италия, страна, в сердце которой располагается католическая твердыня Ватикан, населена сплошь мистиками, монахами, отшельниками да крайне богобоязненным людом, как нравится верить большинству остальных европейцев?

Восемьдесят пять итальянцев, опрошенных Bertelsmann Stiftung, верят в Бога, 67 процентов жителей Bel Paese убеждены в существовании загробной жизни, 55 процентов посещают мессу по крайней мере одно воскресенье в месяц, а 47 процентов уповают на Господа хотя бы раз в день. Подобный религиозный порыв помимо Италии характерен лишь для Польши, Испании да США: в соседних с Италией Франции и Великобритании к верующим относят себя едва 60-70 процентов населения.

Любопытный факт — юг Италии гораздо более религиозен, чем север страны. Видать, жителям более индустриально развитых регионов страны некогда посещать церковь и стучать лбом о паперть. Или вот пример северной области Фриули, где количество атеистов превышает число верующих. Вполне возможно, что это вызвано наплывом иммигрантов, «облюбовавших» более богатый север страны.

Ну, хорошо, со статистикой спорить сложно: положим, итальянцы — самая верующая европейская нация. Но разве эта вера удерживает их от уклонения от уплаты налогов? Или от взяточничества? Или покрытия мафии государственными чиновниками самого что ни на есть высокого уровня? Может, было бы проще, если бы «богобоязненные» итальянцы отрыто признали себя атеистами, или же у них все схвачено и на самом верху?! Хотя, я все время забываю, что до Ватикана-то из римского парламента рукой подать!

Но, как ни крути, религия глубоко въелась в ДНК итальянцев. Даже в итальянском языке есть масса пословиц, поговорок и фразеологизмов, связанных именно с религией и верой. Вот, к примеру эти: неудачника и несчастливца здесь называют «беднягой Христом» («povero Cristo»), какое-либо редкое и практически невозможное событие происходит, «как умирает Папа Римский» («ogni morte di Papa»), а наименование «христианин» («un cristiano») вполне может заменить в разговорной речи слово «человек».

А вот как обходятся итальянцы с религией, точнее, обыгрывают это понятие: дословно относиться к чему-то «con religione» («с религией») означает быть внимательным и уважительным, обращаться словно со святыней. А «быть без религии» («essere senza religione») здесь значит быть бесчестным, аморальным, испорченным: ведь так, видимо, по мнению итальянцев, и ведут себя неверующие и неверные. А восклицание «Нет больше религии (веры)!» («Non c’è più religione!») выражает — зачастую в шуточной форме — негодование и ступор, вызываемые чьим-то противоречащим привычным моральным устоям поведением.

Да и за другими примерами далеко ходить не надо: когда итальянец отправляется посмотреть свою страну, то какие достопримечательности он ни за что не пропустит? Нет, я имею в виду не пиццерии и даже не пляжи, какими бы они известными, титулованными и живописными ни были: среднестатистический итальянец непременно сочтет своим долгом посетить местные церкви. Впрочем, это совсем не удивительно: именно в руках католической церкви находится большая часть историко-культурного наследия страны.

И если иностранец — не католик или атеист — захочет стать экспертом в итальянском искусстве, то ему для начала надо как следует проштудировать Ветхий и Новый Заветы, поскольку одного «знакомства» с Мадонной здесь будет явно недостаточно. Иначе он просто потеряется в сонме святых и угодников на фресках католических соборов Италии. Шутка ли, большинство итальянцев знакомо со всеми из них с самого детства, поскольку наверняка получило католическое воспитание и годами посещало курсы катехизиса.

Читать еще:  К чему сниться всадник без головы. Толкование сна всадник в сонниках

Но, видать, католическая наука итальянцам не впрок: годы катехизиса не мешают большинству кривить душой, обманывать ближнего своего, обворовывать государство, богохульствовать, уклоняться от уплаты налогов и совершать прочие неугодные Богу дела. А в сексуальном плане итальянцы те еще лицемеры: несмотря на все увещевания целой плеяды пап римских, местные жители продолжают жить в грехе до брака (порой не только годами, но и десятилетиями, приживая не по одному ребенку), пользоваться презервативами, делать аборты, изменять супругам, венчаться только потому, что церковная церемония «живописнее», а потом разводиться и аннулировать заключенные в храме Божьем браки.

И хоть большинство итальянцев венчается в церкви (шесть пар из десяти говорят сакраментальное «да» перед алтарем, а не в мэрии) и восемь детишек из десяти рождается в законном браке, жители Bel Paese, относящие себя к католикам, посещают церковную мессу, скорее повинуясь традициям и привычке, или вовсе по инерции, чем по зову души.

И недаром в Италии есть пословица «Верующий итальянец — церемониален, немец — серьезен, англичанин — верен, француз — пылок, испанец — суеверен» («L’italiano è cerimonioso nella religione, il tedesco serio, l’inglese devoto, il francese zelante, lo spagnolo superstizioso»). Ведь получается, что верят жители Bel Paese, такие падкие до всего красивого, скорее в живописный ритуал, а не в спасение своей бессмертной души.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора «Москвичка в Милане»

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Главное меню

Самые интересные заметки

РЕКЛАМА

Подавляющее большинство верующего населения Италии — католики. Формально католического вероисповедания придерживается 99,6% населения страны. Но фактически церковь посещает лишь 15—17% итальянцев.

В Италии живет также около 300 тыс. протестантов (в Пьемонте) и 35 тыс. иудаистов (главным образом в Риме, Турине, Генуе, Флоренции, Венеции и Ливорно).

Хотя католическая церковь формально отделена от государства, она до сих пор оказывает огромное влияние на многие стороны жизни народа. В столице Италии Риме находится особое государство — Ватикан. Глава Ватикана и всей католической церкви мира — папа. Государство Ватикан имеет многовековую историю. В III—IV вв. все епископы христианской церкви именовали себя папами. После распада Западной Римской империи усилилась власть епископа Рима и в V в. название «папа» закрепилось за ним. В VI в. римский папа присвоил себе право контролировать действия светских властей в Риме и его округе. В 756 г. он получил от франкского короля Пипина, освободившего Италию от лангобардов, Римскую область. В дальнейшем римский папа освящал власть франкских королей, а они помогали ему укреплять светскую власть в Римской области. Так было положено начало папскому государству.

Для обоснования своей власти папы изготовили подложные документы (так называемый Константинов дар в VIII в. и Исидоровы декреталии в IX в.), удостоверяющие, будто папы — преемники апостола Петра, основавшего в Риме епископство по поручению Христа, и что папская власть выше власти светских государей.

В X—XIII вв. папы не раз вели захватнические войны для расширения своего государства. В конце XIII в. оно простиралось от Тирренского до Адриатического морей. В XVI в. началась постройка огромного собора святого Петра, который затем стал главной церковью католического мира.

В 1870 г. светская власть папы была упразднена силами объединенной Италии. Территория бывшего папского государства вошла в состав единого- Итальянского королевства. Папе оставили лишь Ватиканский и Латеран скин дворцы. В знак протеста папа объявил себя «ватиканским узником» До 1929 г., в течение почти 60 лет, папа не обладал прерогативами главы государства. Их вернули ему только итальянские фашисты. В 1929 г. Муссолини подписал с папой Пием XI конкордат, так называемое Латеранское соглашение, по которому Ватикан вновь признавался независимым и суверенным государством с правом иметь свои представительства за границей.

Читать еще:  Что такое христианское смирение. Ложное смирение

Современный Ватикан — карликовое государство, умещающееся на Ватиканском холме. Границы его четко очерчены крепостной стеной с бастионами. Кроме Ватикана, папскому государству принадлежат и другие владения, разбросанные по всему Риму: храм святого Петра и часть площади перед входом в него, церковь святого Павла с бенедиктинским монастырем в окрестностях Рима, церковь Санта Мария Маджоре, Латеранский дворец. Дворец Канчеллариа в центре города, загородная вилла папы Кастельган- дольфо и др. Площадь государства — 44 га, население — около 1 тыс. человек. Это папские кардиналы, служащие и гвардия.

За крепостными стенами Ватикана находятся дворцы и здания, в которых расположены учреждения папского государства. Ватикан имеет свой монетный двор — Цекка, где чеканятся монеты с изображением папы и надписью «город Ватикан». В дворцах и других зданиях размещены конгрегации — министерства папского государства. Оно имеет свою почту, телеграф и тюрьму.

Вход в государство-крепость охраняют швейцарские гвардейцы, одетые в яркие средневековые костюмы. В дни религиозных церемоний они носят шлемы и держат в руках старинные алебарды.

Папское государство — один из крупнейших капиталовладельцев. Оно держит в своих руках акции крупных итальянских и иностранных обществ и предприятий, в одной Италии его вложения исчисляются в 900 млрд. лир. Ватикан контролирует и финансирует десятки итальянских и иностранных католических газет, оказывая через них влияние на трудящиеся массы Италии и других стран.

Международное значение и влияние папского государства на католиков всего мира очень велико. Ватикан владеет мощной радиостанцией, ведущей передачи на 28 языках, издает газету «Оссерваторе романо» («Osservatore Romano») и руководит разветвленной сетью религиозных, полурелигиозных и светских организаций, обществ и союзов. В Италии существует около 850 типов церковных и зависимых от церкви организаций. Координирует их деятельность специальная ассоциация, называемая Католическое действие. Ее агенты проникают в дома трудящихся, дают родителям советы о воспитании детей, следят за литературой, которую читают итальянцы, рекомендуют католические книги и кинофильмы, предупреждают о книгах и кинофильмах, запрещенных церковью, отговаривают рабочих от вступления в некатолические профсоюзы и от участия в забастовках и т. п.

В Италии функционирует католический киноцентр, с помощью которого Ватикан влияет на кинопромышленность и кинотеатры страны. В распоряжении киноцентра находится около 6 тыс. приходских кинотеатров — половина всех кинотеатров Италии. Они демонстрируют главным образом фильмы, проникнутые религиозным духом. Популярность этих кинотеатров увеличивается тем, что вход в них или бесплатный или за очень низкую плату. Католический киноцентр чрезвычайно способствует церкви в ее стремлении оказывать постоянное влияние на духовную жизнь католиков.

Немалую роль в религиозном воспитании итальянского народа играют католические священники, преподающие во многих средних учебных заведениях.

Особенно велико^ влияние священников на детей в сельских местностях. Следует отметить также и влияние жизни на политику Ватикана. В частности, папа Иоанн XXIII, сменивший воинственного Пия XII, впервые в истории католической церкви объявил борьбу за мир между народами одной из основных целей церкви. Этим он снискал симпатии многих людей, так как такая политика была созвучна чаяниям народов мира.

Политика Иоанна XXIII отражала изменения внутри католического клира. Разногласия между «твердолобыми» и «либералами» в католической верхушке проявились на втором вселенском соборе (1964 г.). Часть кардиналов и епископов выступала за более гибкое приспособление католичества к требованиям современной жизни, но большинство их все еще продолжает цепляться за прежние догматы.

Сельские жители Италии более религиозны, чем горожане. Своего «покровителя» имеет каждая деревня. Во многих местах особенно почитаема мадонна. Кроме того, итальянцы верят, что каждый святой может предохранить их от какого-либо определенного несчастья, например святой Павел — от укуса змей, святая Лючия — от болезни глаз и т. п.

Читать еще:  Храм святой параскевы. Храм Параскевы Пятницы, село Дедилово

Число святых-покровителей постепенно увеличивается. Современные католические справочники насчитывают их до 200. Однако католическая церковь не ограничивается лишь сохранением традиции. Стремясь идти в ногу со временем, она приспосабливает вошедшие в быт достижения науки и техники к старым представлениям о деяниях святых. Например, святая Варвара, защищающая людей от грозы, стала теперь и покровительницей артиллерии. Архангел Гавриил, якобы принесший деве Марии «благую весть», объявлен теперь покровителем радиовещания и т. п.

С верой в святых-покровителей связан очень интересный обычай, восходящий еще к античному времени,— приношение в дар церкви небольших картин (называемых exvoto — дар по обету), специально нарисованных в знак благодарности святому за полученную от него «любезность» или за совершенное «чудо», например за исцеление от болезни и т. п. На картине чаще всего изображено «чудо» или событие, важное для приносящего этот дар, и «ниспосланное» ему святым. В центре картины, как правило, фигура святого, несомая облаком. Часто вместо картины дарят восковые, медные или серебряные, в зависимости от благосостояния подносящего, изображения рук, ног, ушей или других «исцеленных» частей тела.

Очень распространен среди крестьян обычай рисовать, вырезать или выжигать знаки веры (кресты, изображения святых и пр.) на предметах быта и орудиях труда. Такие знаки ставят на детских колыбелях, на ткацких челноках, на глиняной посуде, на ошейниках для скота и на многих других вещах, окружающих итальянцев в их повседневной обстановке.

Церковь и вера в италии. Во что верят богобоязненные итальянцы

поиск туров

Церковь и вера в Италии

Преобладающая религия в Италии это католицизм.

Более 95% итальянцев являются католиками.

Центр католического мира — город — государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского Папы Иоанна Павла Второго), который расположен в черте итальянской столицы Рима, на холме Монте-Ватикано. Ватикан — резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско–католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским.

Италия является страной, в которой католическая церковь необычайна сильна и это не удивительно: с 1929 года (когда Италия признала государство Ватикан (Собор Св. Петра, сады Ватикана и ряд зданий в Риме и его окрестностях) под верховным суверенитетом папы), по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии.

В Италии, в настоящее время, Церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности «Нового Конкордата» 1984 года. Однако в Конституции Италии основная религия страны определена: «Государство и Католическая Церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому сфере» (статья 7). То есть Конституция Италии делит все религии на две категории: «католическая» (статья 7), с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии (статья 8). Мотивация расширенного сотрудничества государства с Католической Церковью в статье 9 Конкордата сформулирована следующим образом: «Итальянская Республика, признавая ценность религиозной культуры и учитывая, что принципы католицизма являются историческим наследием итальянского народа. ». При том, что Конституция Италии устанавливает: что граждане равноправны без различия религии (статья 3), что все религиозные исповедания в равной мере свободны перед законом (часть 1 статьи 8), она содержит раздельные положения о католической церкви и иных церквях: о том, что государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере, а их отношения «регулируются Латеранскими договорами» (статья 7), что некатолические вероисповедания имеют право создавать свои организации согласно своим уставам, поскольку они не противоречат итальянскому правовому порядку, а их отношения с государством определяются законом на основе соглашений с органами, представляющими эти вероисповедания (части 2, 3 статьи 8 Конституции Италии).

Подавляющая часть итальянцев периодически ходит церковь, а в такие праздники как Рождество и Пасха католические храмы по всей стране всегда полны людей.

Источники:

http://www.greatlove.ru/articles/entertain/milano/07-08-2012/8836-italia/
http://lib7.com/evropa/948-vatikan.html
http://gettripnow.com/itinfo/cerkov-i-vera-v-italii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector