Строгий пост когда есть рыбу. Когда в пост можно есть рыбу

Содержание

Календарь постов и трапез

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Великий Пост

Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

Апостольский пост

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост
14 августа – 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.

Рождественский пост
28 ноября – 6 января

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Святки – с 7 января до 18 января,

Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,

Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,

Троицкая – неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

Усекновение главы Иоанна Предтечи11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Читать еще:  Чтобы вернули долг заговор. Как магией заставить быстро вернуть долг

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.
  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.
  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.
  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Читать еще:  Значок сатурна в астрологии. Действия, нейтрализующие плохие эффекты Сатурна

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Когда можно есть рыбу в дни Великого поста 2019 года

9 минут Автор: Константин Павлов 0

Великий пост считается основным во все исторически церквях, он помогает подготовить христианина к празднованию Пасхи. Это самый строгий и продолжительный пост, который является настоящим испытанием для верующих. Он начинается с 11 марта по 27 апреля 2019 года. В этот период люди должны соблюдать требования, которые касаются режима питания. Из меню исключается вся пища животного происхождения (мясо, молоко, яйца, животные жиры). Однако далеко не все новички, которые решили испытать силу очищения на себе, знают, как дела обстоят с рыбой. По словам священнослужителей, рыба в пост не рекомендована, но есть дни, когда ее можно включить в рацион.

Почему запрещена животная пища в Великий пост

Великий пост помогает христианину очистить тело и душу за счет самоограничения. Однако есть дни, когда ограничения церкви не такие строгие, тогда верующий человек может употреблять рыбу и «Кагор».

Основным табу во время Великого поста является мясо, а также все блюда, в которых присутствует данный компонент. По утверждению священнослужителей, пища животного происхождения обладает выраженной негативной энергетикой, которая плохо влияет на человека. Считается, что такая еда загрязняет не только тело, но и помыслы, толкая православных людей на грех. Отрицательно на жизни людей сказывается и принудительная смерть животного, которого готовят для употребления в пищу.

Подробно о том, почему запрещено употреблять пищу животного происхождения рассказано в Библии. Там написано, что жители Рая всегда употребляли только растительную пищу и жили с животными в мире. Кроме того, существует мнение, что животные могут быть переносчиками негативной энергетики и злых духов. Если человек употребит мясо или другой продукт из этого животного в пищу, то нечисть овладеет ним и осквернит чистые мысли.

Согласно еще одному мнению, животное во время смерти ощущает звериный ужас. Если человек использует его мясо для приготовления трапезы, то отрицательная энергетика может передаться ему.

Отдельно можно выделить продукт, который отличается от мяса других животных – рыба. А в священной книге нет ни слова о том, что этот продукт противопоказан во время поста. Именно поэтому священнослужители сделали вывод, что его можно включить в меню во время праздников. Однако в обычные дни вкушать блюда с рыбой запрещено, поэтому многие верующие интересуются тем, когда все-таки можно позволить себе небольшое послабление.

Меню по дням

Далеко не все знают, что суть Великого поста – это подражание посту Иисуса Христа в пустыне, который он соблюдал 40 дней. Период поста каждый год меняется, в 2019 он занимает временной промежуток от 11 марта до 27 апреля.

Справка. 28 апреля люди будут праздновать Пасху, Христово Воскресение. Самыми строгими днями Великого поста считается первая и последняя (Страстная) пятница.

В Великий пост православные должны полностью исключить из рациона мясо, молоко и яйца. По понедельникам, средам и пятницам проводиться сухоядение, что означает, что человек должен употреблять только растительную еду, которая не подвергалась термической обработке (свежие продукты, сушеные или моченые овощи/фрукты). По вторникам и четвергам предписывается горячая (отварная, пареная, тушеная) еда с минимальным временем термической обработки и без использования растительного масла. В субботу и воскресенье можно трапезничать блюдами с растительным жиром.

Вышеописанных правил должны строго придерживаться монахи. Миряне могут поститься не так строго, они могут вносить некоторые коррективы в зависимости от жизненных обстоятельств, состояния здоровья и советов своего духовного наставника. Как правило, обычные подвергают недлительной термической обработке блюда каждый день, а также используют для их заправки растительное масло во все будние дни (или отдельные дни). Также есть дни, разрешающие разбавить строгое меню рыбой или морепродуктами.

Каждый человек вместе со своим духовником незначительно изменяют монастырский устав на свое усмотрение. Это может быть отварная картошка, рис или паровые рыбные котлеты. Например, беременные, кормящие мамы или дети могут отказаться только от мяса и вредных сладостей.

Чтобы примерно понять, каким должен быть монастырский Великий пост, изучите его меню по неделям, которые называют седмицами:

Седмица 1 (11 – 17 марта):

  • Строгий пост, запрещено есть, можно только пить воду.
  • Разрешена горячая еда без масла.
  • Можно употреблять растительные продукты, которые не подвергались термической обработке.
  • Горячие блюда.
  • Сырая растительная еда, сушеные или моченые овощи и фрукты.
  • Горячая пища с добавлением масла.
  • Вареные, паровые или тушеные блюда с растительным жиром.

Седмица 2 (18 – 24 марта):

  • Разрешена пища, не прошедшая термическую обработку.
  • Горячие блюда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, тушеные или паровые растительные продукты.
  • Сырые продукты растительного происхождения.
  • Горячая еда с маслом.
  • Горячие блюда с маслом.
Читать еще:  Могилы русских царей. Где похоронены Петр I и Екатерина I

Седмица 3 (25 – 31 марта):

  • Сухоядение.
  • Пища после термической обработки.
  • Сырые растительные продукты.
  • Горячая еда.
  • Сырая пища.
  • Отварные, паровые, тушеные блюда.
  • Термически обработанные продукты с растительным маслом.

Седмица 4 (1- 7 апреля):

  • Сырая растительная пища.
  • Горячие блюда.
  • Сырые продукты растительного происхождения.
  • Горячие блюда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, паровые, тушеные продукты с маслом.
  • Горячая еда с маслом, разрешена рыба и церковное вино.

Седмица 5 (8 – 14 апреля):

  • Постные сырые продукты.
  • Горячие блюда.
  • Продукты с добавлением масла.
  • Продукты растительного происхождения после термической обработки, заправленные маслом.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Горячие блюда с растительным маслом.
  • Термически обработанная пища.

Седмица 6 (15 – 21 апреля):

  • Сырые растительные продукты.
  • Горячая еда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, паровые продукты.
  • Сырые растительные продукты.
  • Горячие блюда, заправленные растительным маслом, немного рыбной икры и церковного вина.
  • Термически обработанные продукты, в том числе рыба, немного вина.

Страстная седмица (22 – 28 апреля):

  • Сырые овощи и фрукты.
  • Сухоядение.
  • Растительные продукты без термической обработки.
  • Постные продукты.
  • Ничего нельзя есть, только пить воду.
  • Горячие блюда с маслом.
  • Разрешено употреблять все.

Как видите, последняя седмица Великого поста самая строгая.

Особенности употребления рыбы

Людей, которые впервые решили проходить Великий пост, интересует, когда можно есть рыбу в 2019 году. Потому что, как упоминалось, каждый год эти дни выпадают на разное число.

Первый праздник, во время которого разрешена рыба, называют Благовещенье (7 апреля) . Его суть в том, что Деве Марии явился ангел с благой вестью о том, что она стала матерью сына Божьего. В этот великий день запрещено выполнять любую работу, православные должны отдыхать, они могут употреблять горячие блюда, в том числе из рыбы, а также выпить немного Кагора.

Вторая важная дата перед Пасхой – это Вербное Воскресенье (21 апреля) . Этот праздник связан со входом Иисуса в Иерусалим, где его приветствовали верующие, махая ему веточками пальмы. Пальму наши соотечественники заменили веточками вербы. Этот праздник отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в 6-е воскресенье Великого поста. Отметить этот светлый день можно за столом, накрытым горячим блюдами из растительных продуктов с добавлением масла, а также рыбой и вином.

Еще один день, в который православные могут себе позволить небольшое послабление – это Лазарева суббота (20 апреля) . Этот праздник связан с историей о святом Лазаре, который жил со своей семьей недалеко от Иерусалима, он был другом Иисуса. Однажды Сын Божий узнал о том, что Лазарь тяжело заболел, он сразу собрался в путь к нему. Однако Христос смог добраться к другу только через 4 дня после того, как он умер.

Иисус подошел к пещере, где был погребен Лазарь, попросил убрать большой камень, который закрывал вход и сказал, чтобы усопший вышел. После его просьбы Святой воскрес, вышел из пещеры и прожил еще долго. Этот день относится к праздничным, но православные могут употреблять только рыбную икру.

Всех знатных священников беспокоил тот факт, что все больше людей поклоняется Иисусу. Особенно его слава выросла после воскрешения Лазаря, именно тогда неверующие решили распять Сына Божьего.

Однако, чтобы блюдо считалось постным, его нужно правильно приготовить.

Рецепты рыбных блюд для Великого поста

Так как рыба редко разрешается к употреблению во время Великого поста, православных интересует, как ее приготовить, чтобы блюдо оставалось постным, но при этом было вкусным и питательным. Как правило, продукт запекают в духовке с различными маринадами, овощами.

Внимание. От жареных и соленых блюд из рыбы лучше отказаться в пользу отварных, тушеных или приготовленных на пару. Количество приправ должно быть минимальное, заправки и соусы запрещены.

Готовое рыбное блюдо должно быть максимально натуральным, но не «баловать» вкусовые рецепторы. Это необходимое условие, так как всегда существует риск, что человек не выдержит испытания.

Православные могут приготовить запеченную горбушу, которая станет украшением стола. Для ее приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • луковица- 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • немного соли, перца или трав.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте под краном тушку горбуши, почистите.
  2. Ополосните рыбу, разрежьте вдоль хребта, удалите косточки.
  3. Отделите филе, ополосните.
  4. Смажьте форму растительным маслом или простелите пергаментную бумагу.
  5. Посолите филе, добавьте перец или травы, обрызгайте лимонный соком, накройте и оставьте на 30 минут.
  6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150° на 25 минут.

После остывания горбушу можно кушать вместе с рагу из овощей или картофельным пюре.

Если вы остановили выбор на нежирной рыбе, то лучше приготовьте из нее суп. Для этого купите такие продукты:

  • филе – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковка – ½ т.;
  • сушеный лист лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечника или оливы;
  • соль на вкус.

Готовят суп по такому плану:

  1. Помойте и порежьте на куски филе.
  2. Слегка смажьте дно сковородки маслом, пассируйте пару минут измельченный лук и морковь.
  3. Поставьте на огонь воду, когда она закипит, добавьте картошку и филе. Варите 25 минут на среднем огне.
  4. В конце посолите и добавьте лавровый лист. Не забудьте перед подачей вытащить листочки.

При желании блюдо можно заправить зеленью.

Если вы спешите, то можете приготовить рыбу «в мешочке». Он имеет отличный вкус даже в холодном виде, при этом сохраняет максимум пользы.

Список компонентов выглядит так:

  • тушка рыбы (скумбрия, салака, иваси) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец или травы.
  1. Вымойте тушку, при желании удалите с нее кости, но можно оставить.
  2. Посолите рыбу, посыпьте небольшим количеством приправ.
  3. Положите в мешочек, завяжите и опустите в воду, которая закипела.
  4. Через 10 – 15 минут достаньте мешочек.
  5. Развяжите ткань, когда она немного остынет.

Положите рыбу на блюдо, украсьте кусочками лимонов, зеленью, оливками.

Самое важное

Великий пост – это нелегкое испытание, которое длится 48 дней. В это период человек отказывается от животной пищи, чтобы очистить не только тело, но и душу человека. Чтобы воздержание не было таким тяжелым, православным людям разрешается послабление в виде рыб и морепродуктов. Верующие могут побаловать себя блюдами из мяса рыбы всего 3 дня Великого поста – 7, 20 и 21 апреля . Важно правильно приготовить рыбу, чтобы она была вкусной, питательной, но при этом соответствовала канонам церкви. Для этого можно воспользоваться рецептами, которые представлены выше. Эти вкусные и полезные блюда сгладят тяжесть ограничений и добавят верующим сил в ожидании светлой Пасхи.

Источники:

http://azbyka.ru/days/p-kalendar-postov-i-trapez
http://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/
http://intellifishing.ru/kuhnya/dni-velikogo-posta-2019-goda-0418

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: