Стар варс комикс заря джедаев путеводитель читать. Star Wars: Заря Джедаев

Стар варс комикс заря джедаев путеводитель читать. Star Wars: Заря Джедаев

Элли и Дену, моим юным падаванам

Сердце несчастной души, что не едина с Силой, наполняет лишь пустота.

Неизвестный дже’дайи. Год 2545-й от Прибытия То-Йоров

Звёздные Войны. Заря джедаев: В бесконечность

Ланори Брок, следопыт дже’дайи (женщина, человек)

Дэлиен Брок, мечтатель (мужчина, человек)

Тре Сана, бунтарь (мужчина, тви’лек)

Дэм-Паул, мастер-дже’дайи (женщина, катар)

Ла-Ми, храмовый мастер дже’дайи (мужчина Даи-Бенду)

Кара, смутьянка (женщина, человек)

Лорус, капитан полиции Калимара (мужчина, ситх)

Максхаген, бандит (мужчина, человек)

Давным-давно в далекой Галактике…

Даже в начале нашего странствия я чувствую себя словно скала в потоке Силы. Ланори в этой реке словно рыба: она плывет с ней, живет в ней, питается от нее и ей вверяет свое благополучие. Я же недвижим. Чувствую себя помехой для воды, сколько себя помню. И медленно, очень медленно она размывает меня, так что в конце не останется ничего.

Из дневников Дэлиена Брока. Год 10 661-й от Прибытия То-Йоров

Она еще маленькая девочка, и небо кажется широким и бесконечным. Ланори Брок вдыхает воздух Тайтона, эту атмосферу чудес, пока бежит на поиски своего брата.

Дэлиен опять ушел к устью реки. Он любит бывать один и сторонится остальных детей из Бодхи, Храма искусств дже’дайи. Родители отправили ее за братом и пообещали, что вечером они вместе прогуляются к опушке Окраинного леса, хотя днем детям еще предстоят занятия. Ланори любит лес, но он немного пугает ее. Рядом с храмом или на морском берегу она повсюду ощущает движение Силы – в воздухе, которым дышит, в просторах, которые видит, и все это составляет единый прекрасный пейзаж. А в Окраинном лесу Сила обитает во всей своей первозданной дикости, заставляя ее кровь быстрее течь по венам.

Ее мама улыбнется и скажет, что она все узнает в свое время. Ее отец молча устремит взор в лес, будто без слов стремясь проникнуть в его тайны. А ее младший брат, которому всего лишь девять лет, разревется.

Рядом с Окраинным лесом он всегда ревет.

Девочка пробирается сквозь высокую шуршащую траву у самого берега, разведя руки в стороны, и трава ласкает ее ладони. Она не скажет ему о запланированной на сегодняшний вечер прогулке. Иначе он впадет в уныние и может не согласиться пойти вместе с ней домой. Иногда с ним такое бывает. Их отец считает это признаком того, что личность ищет собственный путь.

Похоже, Дэл не слышит ее приближения; она переходит с бега на шаг и думает: «Будь я на его месте, я бы давным-давно почувствовала чужое присутствие».

Голова Дэла опущена. Рядом с собой он выложил идеальный круг из косточек маблока, своего любимого фрукта. Он всегда делает так, когда задумывается.

Рядом течет река, бурная и полноводная после недавних дождей. В ней присутствует какая-то пугающая мощь; закрыв глаза, Ланори чувствует Силу и ощущает мириады живых существ, считающих реку домом. Некоторые из них не больше ее пальца, другие же, заплывающие сюда из океана, размером почти с половину корабля «Гонитель облаков». На уроках она узнала, что многие из них зубастые.

Читать еще:  Поступки человека: добрые поступки, героический поступок. Что такое поступок: суть

В нерешительности девочка закусывает губу. Затем пытается мысленно прощупать, и…

– Я говорил тебе – никогда так не делай!

Брат встает и поворачивается к ней. Похоже, он разгневан. На миг в его глазах вспыхивает огонь, который ей не по душе. Она уже видела этот огонь, и в память о нем ей остался неровный шрам на нижней губе. Но гнев улетучивается, и мальчик улыбается ей:

– Прости. Ты меня напугала.

– Ты рисуешь? – спрашивает она, глядя на его альбом.

Дэл захлопывает страницу:

– Ну уж нет, – возражает Ланори. – Ты прекрасно рисуешь. Сам храмовый мастер Фенн так сказал.

– Храмовый мастер Фенн дружит с нашим отцом.

Девочка пропускает эту колкость мимо ушей и подходит ближе. Она уже видит, что брат выбрал прекрасное место, чтобы рисовать окрестности. Здесь в излучину реки впадает ручеек, текущий с холмов Окраинного леса, вызывая смешение потоков. Заросли травы и кустарника на противоположном берегу такие яркие и красочные, а среди них стоит гигантское старое дерево ак, пустой ствол которого стал домом для стайки ткачиков. Спряденные птицами золотистые нити блестят в свете полуденного солнца. Пение птиц гармонирует с шумом реки.

– Дай посмотреть, – просит Ланори.

Не глядя на нее, Дэл открывает альбом.

– Какая прелесть! Дэл, твою руку направляла Сила!

Но в последнем она не уверена.

Брат достает из кармана карандаш и черкает по рисунку. Пять толстых горизонтальных линий рвут бумагу и портят картину навсегда. Выражение его лица не меняется, не меняется и дыхание. Как будто он вовсе не зол.

– Вот, – говорит он. – Так лучше.

Мгновение линии кажутся следами когтей. Ланори набирает в грудь воздуха, щурится…

Мягкий настойчивый звон вырвал ее из объятий сна. Ланори со вздохом села и принялась тереть глаза, стремясь прогнать наваждение. Милый Дэл. Она часто видела его во сне, но обычно ей снились более поздние времена, когда все стало ухудшаться. А в сегодняшнем сне они еще дети, у которых все впереди.

Может, это потому, что она летит домой.

Девушка не была на Тайтоне более четырех лет. Она ведь дже’дайи-следопыт, поэтому путешествия по системе – ее призвание. Некоторые следопыты регулярно находили причины побывать на Тайтоне. Навестить родню, продолжить обучение, получить личный инструктаж – все ради одного: они терпеть не могли находиться вдали от дома. Девушка также думала, что среди дже’дайи есть такие, кто испытывает необходимость время от времени погружаться в напитанные Силой ландшафты Тайтона, словно они не уверены в прочности своего сродства с Силой.

Стар варс комикс заря джедаев путеводитель читать. Star Wars: Заря Джедаев

Благодарю всех в Del Rey, LucasBooks и Dark Horse за их помощь и поддержку. И, как всегда, большое спасибо моему агенту – Говарду Морхейму.

Благодарности от автора.

Перевод на русский язык: Malmsey, Viers37, Kengudu, Traunit, Michael_H, NikitaPetrov (notabenoid.com) и Голограмма Ханта (ru.starwars.wikia.com).

Корректура и вычитка: Голограмма Ханта.

Оформление обложки: Queller (jcouncil.net).

«Новая надежда», Оригинальная трилогия, Новая трилогия… На каждом этапе творец дарил миру «Звёздные войны», и мир просил добавки, не забывая, конечно, попутно спорить об увиденном, услышанном, прочувствованном ими во всех шести эпизодах. Но был и сопровождающий материал – Расширенная вселенная, что теперь именуется «Легендами» – в рамках которого развивалась история далёкой-далёкой галактики, а ещё, на субъективный взгляд переводчика, рождалось поистине выдающееся творчество, претендующее на одну полку с фильмами-первоисточниками. Поскольку пробелы в хронологии ДДГ заполнялись всё активнее, задавались новые эпохи, а авторы и координаторы Расширенной вселенной уходили всё дальше от эпизодов по обе стороны; примером так называемых древних времён могут служить метапроекты «Knights of the Old Republic» и «The Old Republic»: хотя бы видеоигры с этими примечательными названиями проходил каждый третий фанат.

Читать еще:  Имя ильдар. Значение имени эльдар

И вот, ровно четыре года назад вселенную «Звёздных войн» пополнили художественные источники, действие которых происходит в периоде, ни много ни мало – более чем за 25 тысяч лет до «Новой надежды». В сюжете комиксов «Заря джедаев» объединены наработки как проектов KotOR и TOR, так и энциклопедий, связанных со временами, предшествовавшими Галактической Республике. Локализацию каждого из выпусков данной серии комиксов осуществила доблестная команда фэн-переводчиков (www.swcomics.ru), а как минимум первую комиксную арку вы сможете даже увидеть в виде целого тома на прилавках магазинов.

Так или иначе, пока переводчики делали своё славное дело, вскоре свет увидел и роман. «Заря джедаев: В пустоту», написанный Тимом Леббоном и изданный Del Rey, является первым литературным произведением в хронологии Далёкой-предалёкой. Повествование разделено на две сюжетные линии – текущие события и своеобразные флешбеки; в центре сюжета развивается история молодой дже’дайи, плотно завязанная на непростых взаимоотношениях главной героини с младшим братом. Сквозь восприятиё Ланори подробно представляется и культура Тайтона в различных проявлениях, а заодно – и других планет звёздной системы. При поддержке коллег из РВ Леббон проделал прекрасную работу, привнеся во вселенную множество собственных идей.

Первыми на перевод книгу взяли ребята с проекта Нотабеноид, но после примерно половины отработанного текста деятельность оказалась заморожена. С разрешения координатора Malmsey ваш покорный слуга воспользовался этим материалом и продолжил работу. Собственно, это первый мой опыт в качестве переводчика книги. Так сразу и не скажешь, что вышло сложнее – редактировать и шлифовать текст, который уже кто-то переводил, или переводить с нуля самому. Если рассматривать отдельные стороны процесса, то больше всего времени заняли различные термины и названия, которые автор старательно раскидал по всему произведению. Надеюсь, после приложенных стараний перевод выполнен достаточно неплохо, и вы сможете получить максимальное наслаждение при прочтении романа 🙂

В электронное издание также включены:

Рассказ-приквел «Извержение», основными персонажами которого являются “книжная” Ланори Брок и “комиксный” Хоук Рё.

Короткий рассказ «Приключения Ланори Брок, дже’дайи-следопыта» в виде путевой заметки.

Помимо переводяг с проектов SWC и Notabenoid, хочется также сказать спасибо Basilews’у, любезно предоставившему перевод «Приключений», и участникам русскоязычной Вукипедии, в особенности, Sightsaber’у. Огромную признательность выражаю Queller’у, отверставшему обложку книги. И – отдельная благодарность всем тем, кто терпеливо ожидал перевода, невзирая на долгие заминки. А напоследок – спасибо всем фэн-переводчикам произведений по «Звёздным войнам», чей недюжинный труд вдохновил и меня.

Вы все такие классные, я вас всех так люблю.

И потому – да пребудет с вами Сила. Всегда.

Читать еще:  Любовный гороскоп на март весы мужчина.

Сердце любой бедной души, не единой с Силой, наполняет лишь пустота.

Неизвестный дже’дайи, 2545 год после прибытия То Йоров.

Ланори Брок, дже’дайи-следопыт (человек женского пола)

Далиен Брок, (человек мужского пола)

Тре Сана, преступник (тви’лек мужского пола)

Дам-Поул, мастер-дже’дайи (катар женского пола)

Ла-Ми, дже’дайи-мастер храма (даи-бенду [1] мужского пола)

Кара, нарушитель порядка (человек женского пола)

Лорус, капитан полиции Калимара (ситх мужского пола)

Максаган, гангстер (человек мужского пола).

Заря джедаев. Книги 2 и 3

Жанр: космическая опера
Сценарист: Джон Острандер
Художник: Джен Дуурсима
Выход оригинала: 2013-2014
Издательство: АСТ, 2016

Каждый раз, когда в России начинает выходить долгоиграющая серия комиксов, закрадывается сомнение, а будет ли она выпущена целиком. Не раз бывало так, что отличные серии от знаменитых авторов не добирались до финала. Даже культовый «Песочный человек» Нила Геймана в какой-то момент перестал выходить на русском. Зная, что подобное может случится, вдвойне приятно видеть, когда серии выходят на русском целиком и оперативно. Как это произошло, например, с «Рассветом джедаев» Джона Острандера и Джен Дуурсимы.

Этот творческий тандем — одна из сильнейших команд, что создавали комиксы по «Звёздным войнам». Джон и Джен работали над первыми комиксами о Войнах клонов, которые были куда более серьёзными, драматичными и глубокими, чем более поздние истории об этом конфликте. Затем соавторы создали целую новую эпоху саги — действие серии «Наследие» разворачивалось спустя полтора века после фильмов. А под занавес Расширенной вселенной Острандер и Дуурсима познакомили читателей с эпохой, в которую до них авторы ещё не заглядывали.

Авторы рассказали о древнейших временах вселенной «Звёздных войн», когда будущий орден джедаев, носивший тогда иное название, только зарождался. В первом томе перед дже’дайии замаячила угроза, вестником которой стал воин Зеш, посланник Бесконечной Империи. Чувствуя исходящую от него опасность, магистры дже’дайи изгоняют Зеша на луну Боган, которую используют в качестве тюрьмы. А там уже томится знаменитый генерал Лок, который оказался на грани безумия из-за видений о грядущей войне. Во втором томе двое опасных заключённых находят общий язык и сбегают, а команда дже’дайи отправляется на их поиски. И беглецам, и их преследователям предстоит сыграть ключевую роль в битве с Бесконечной Империей, которая разразится в третьей и финальной главе «Зари джедаев».

Хотя серию отделяют от эпохи фильмов многие тысячелетия, галактика времён «Зари джедаев» не так уж отличается от привычной. Да, почти всё действие происходит в одной системе, а световые мечи для дже’дайи ещё в новинку, но в остальном вселенная почти та же. И это расстраивает — всё-таки в новой эпохе хотелось бы больше оригинальности. Зато герои истории отличаются от привычных рыцарей. Дже’дайи ещё не знали конфликтов между Тёмной и Светлой стороной, не жили по строгим кодексам и были куда более эмоциональными и воинственными, чем их преемники. Это придаёт характерам главных героев интересные штрихи.

Ко второму тому за здешними персонажами начинаешь следить с не меньшим интересом, чем за классическими героями. Тем более что история, рассказанная на страницах «Зари джедаев», получилась динамичной и захватывающей, а во второй и третьей частях ещё и приобретает эпический размах. Лестных оценок заслуживает и рисунок Дуурсимы — он очень красив, а боевые сцены в её исполнении просто восхитительны.

Источники:

http://www.litlib.net/bk/62771/read
http://www.litmir.me/br/?b=540701&p=1
http://www.mirf.ru/comics/zarya-dzhedaev-knigi-2-i-3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: