Соц центр святителя тихона в контакте. Как работает социальный центр при донском монастыре

Страница

Социальный центр святителя Тихона

Информация

Другое

Действия

2 490 записей Предложить новость

В этом месяце мы смогли собрать около пятидесяти тысяч рублей, которые потрачены на поездки в отдаленные регионы России, оплату WI FI, приобретение канцелярских принадлежностей и продуктов. Показать полностью… На счету организации средств нет. А впереди поездки в детские дома владимирской области с семинаром “Умный чемодан”, отправка продуктов в многодетные семьи владимирской области. Помимо этого необходимы средства не только на бензин, но и другие дорожные расходы.

Оказать посильную финансовую помощь на деятельность Социального центра Святителя Тихона при Донском ставропигиальном мужском монастыре. Мы будем очень признательны за любую помощь, все фотоотчеты разместим на сайте.

Да не оскудеет рука дающего! Храни Вас Бог!

Внести пожертвование Вы можете следующими способами:

Пожертвование можно сделать на наш кошелёк в системе Яндекс.Деньги
410014146079450

Пожертвование можно сделать на наш кошелёк в системе PayPal: gezalov@yandex.ru

Банковским переводом:
Получатель: РО «Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
Р/с: 40703810338000003364
Кор/с: 30101810400000000225
Банк: ПАО «Сбербанк России» г. Москва
БИК: 044525225
ИНН: 7725034112
КПП: 772601001
Назначение платежа: Пожертвование на социальную деятельность

Пополнить баланс телефона
Социального Центра: 89104703063 или номера Мегафон Wi-Fi : 89296829485

Пожертвование можно сделать
на карту Сбербанка: 5469380011637179

Или приобрести работу, сделанную руками наших добровольцев: http://dobrymagazin.ru/shop/

Социальный Центр Святителя Тихона

Ждём новых добровольцев в больницы

Вчера в детском отделении психиатрической больницы сестры больничного храма, которые очень помогают нашим добровольцам в занятиях и прогулках с детьми, провели Рождественское представление. Показать полностью… Дети узнали что такое вертеп и увидели волшебное действо , за которым наблюдали с большим интересом. В конце представления все маленькие зрители получили в подарок по ангелу, удивительным образом, ангелов оказалось столько же сколько зрителей. Спасибо сестрам храма за организацию мероприятия.

В этом году мы планируем чаще посещать детей, находящихся в психиатрической больнице в пос. Медное Власово и нам нужны новые добровольцы, готовые выезжать за город на целый день. Это не близко и мы планируем такие поездки заранее, чтобы провести время максимально продуктивно. Особенно будем рады арт-терапевтам, музыкантам, артистам которые могут выступать или проводить мастер-классы и добровольцам готовым гулять с детьми или помогать нам с транспортом, т.к мы всегда что-то привозим детям в подарок и для занятий.. Во Власово у нас помощников нет, а дети очень ждут прогулок и общения.

Пишите координатору Кортуковой Анне .
Также на склад Соц.центра можно пожертвовать альбомы для рисования фломастеры, бумагу, раскраски с наклейками, блокноты и другую канцелярию с пометкой “для больниц”

Социальный Центр Святителя Тихона
89104703063

Электронный журнал о благотворительности

Филантроп

Primary Navigation

Как работает социальный центр при Донском монастыре

Социальный центр при Донском монастыре

В Донском монастыре работает социальный центр им. Святителя Тихона. Постоянный консультант центра, эксперт по социальному сиротству, помощник депутата государственной думы, Александр Гезалов рассказал о работе социального центра

Социальный центр во имя святителя Тихона начал свою работу в апреле этого года по благословению наместника Донского монастыря, епископа Бронницкого Парамона. За это время оказана помощь заключенным, выпускникам детских домов, приемным и многодетным семьям, престарелым и бездомным, в адрес Социального центра обратилось около 60 человек.

Читать еще:  Во сне увидеть черный кошачий хвост. К чему снится кот? К чему снится найти кота: список коротких толкований

«По своему опыту знаю, что у прихода при храме есть ресурсы и возможности для помощи нуждающимся, — делится Александр Гезалов, консультант Социального центра, эксперт в теме сиротства. — Но есть и определенные трудности, которые связаны с отсутствием навыков, знаний, опыта качественной социальной работы, неумением грамотно выстроить пиар-стратегию, чтобы деятельность велась с широким привлечением общества. Все это можно выстроить, если будет воля руководителя, будет профессионал во главе центра и четкая стратегия развития. У создаваемого центра при Донском монастыре эти факторы есть. Моя задача — помочь выстроить эту систему изнутри»

Основная проблема приходских социальных служб – это медленное вхождение в социальное пространство, нет опыта, нет знаний, нет ресурсов, нет контактов, нет волонтеров. Волонтеры нужны не всегда.

Поэтому основная задача стоит перед социальным работником, который может организовать социальную деятельность. Социальный работник – это человек, который имеет опыт и образование, имеет навыки взаимодействия с социальными институтами. Он знает болевые точки социальных групп, болевые точки государства, знает проблемы многодетных, приемных семей и т.д. У него не встает вопросов, чем и как должна заниматься социальная служба, искать контакты. Социальный работник должен разложить все по запчастям, чтобы точно найти точное решение проблемы. Поэтому волонтеры нужны только на подхвате.

«По образованию я социальный работник, и мне не нужно заниматься изысканием, кому нужна помощь, где взять помощь» — отмечает Александр.

Сегодня в центре есть один авто-волонтер, два-три других волонтера, в целом волонтерская деятельность пока не развернута, связано это с тем, что нужно понять, какую роль будут играть волонтеры в работе Социального центра. Например, центр помогает осужденным, которые находятся в исправительных учреждениях, куда волонтеров не пускают, поэтому это направление закрывается Александром Гезаловым и отцом Косьмой, который является руководителем Социального центра.

Во время разговора телефон Александра Гезалова периодически звонит с просьбами о помощи разных людей.

«Я инвалид-колясочник уже 12 лет. Никто мной не занимается – ни социальные службы, которые формально выполняют свою работу, ни государство. Добрая душа дала ваш телефон, чтобы обратиться в Социальный центр за помощью…»

Александр поднимает трубку.

Возбужденная девушка сумбурно пытается описать проблему и найти ее решение.

«Мы помогали приюту в Козельске Калужской области. Обратили внимание на трех мальчиков и поинтересовались, что их ждет после выпуска из приюта. В итоге из троих получилось устроить одного мальчика — Артёма. Он поступил в Первый московский кадетский корпус. Наша ошибка в том, что мы отдавали деньги за обучение в руки директору, и как только мы перестали давать деньги, началась месть через ребенка. Директор внушает детям, что их родители алкоголики… Он так заморочил ребенку голову, что Артем не воспринимает ни мать, ни сестер — никого.

На данный момент директор решил, что обучение в кадетском корпусе Артему не нужно. В итоге мальчик не вышел на занятия первого сентября и сейчас в бегах… Мальчик не берет трубку несколько дней»

Александр спокойно выслушивает сбивчивую речь девушки, с опытом и знанием дела отвечает буквально двумя фразами: «Нужно парня найти и привести ко мне, прочистить мозги, пока он не бросился в босоту и не начал этим мстить. Я объясню ему все, что у него в жизни будет и не будет»

Читать еще:  Мученик младенец гавриил белостокский икона. Святые младенцы

Артем берет трубку с первого раза, молча выслушивает слова Александра о том, что из его советского выпуска выжил только он один, что он мастер спорта по боксу и отец четверых детей, хотя не раз и сам бывал в бегах. Артем обещает прийти к Александру на разговор и вернуться в кадетский корпус.

-В тему социальных групп нужно погружаться постепенно, просматривая тематическое кино, общаясь со спикерами, читая литературу. Многие начинающие добровольцы замахиваются на большое, а потом их везут на катафалке, — говорит Александр Гезалов.

Не нужно искать «свершений ради свершений» или проблему ради ее преодоления. Передали, например, гитару в колонию для осужденных, которые хотят научиться петь Визбора, Высоцкого – вот маленькая капля, передали форму команды ЦСК для детей, которые играют в футбол – следующая капля, просит мать помощи для детей – собрали одежду, обувь, что смогли, передали. Или нуждается подросток в отцовском разговоре – пожалуйста, опытные специалисты поговорят. Нужно искать новый формат, чтобы человек, которому помогли, пошел завтра другим людям помогать. У волонтера же такой задачи не стоит: он обволакивает, купирует проблему, на время. Вот, звонила сейчас девушка – какое она имеет влияние на подростка? Когда я за полчаса разговора имел на него большее влияние, чем она за полгода. Это задача профессионала. Задача социального работника не просто дать сухпай, а научить работать, оказать поддержку и выстроить перспективу. Сделать так, чтобы этот мальчишка лет через двадцать сказал: «Вот у меня был однажды разговор с каким-то парнем, даже не помню, как его зовут, он мне мозги так вправил, что моя жизнь сложилась иным образом…»

Звонков много, просьб много. Нужно уметь фильтровать. Недавно, например, звонит человек и бодрым голосом говорит, что нужна психологическая помощь и деньги. На самом деле, он молодой парень и ему нужно идти работать. Нужно знать психологию и понимать, кому действительно нужна помощь.

В направления работы Социального центра входят:

Поддержка выпускниц детских домов:

В Калужской области -центр адаптации, Алексинская подростковая колония, (где 45 подростков, совершивших преступления), Головинская исправительная женская колония во Владимире (где около 1000 женщин), Кольчюгинская школа-интернат (где осуществляется работа центра со сложными подростками).

Сегодня у Социального центра ряд программ, за которыми стоят разные люди:

юридическая служба, где юристы бесплатно в режиме онлайн отвечают на разные вопросы.

— программа «Передышка» — возможность поехать потрудиться на подворье Свято-Покровского Суздальского монастыря

«Школа путешествий» — возможность многодетным, приемным семьям поехать с детьми в поход на байдарках, поездки по России

наставнический центр над детьми-сиротами, опека наставника над конкретным ребенком на долгосрочной основе

просветительский центр -встречи с известными людьми, кинолекторий

работа с общественными организациями (например, «Курский вокзал, бездомные дети», «Старость в радость», Владимирская, Костромкая обл., Карелия и др.)

сайт социального центра

«Чаще всего люди просят то, чем мы помочь не можем, — отмечает Александр. -Например, просят оплатить проживание в квартире в Москве, или просто «нужны деньги». Желающих же помочь на данный момент мало, за весь срок работы центра привлекли около 3 млн людей, это немного для такого центра.

Социальный Центр совсем недавно поставил на территории Донского монастыря кружку для сбора пожертвования и уже собрано около 100 тысяч рублей. Средства пойдут на приобретение сантехнического оборудование в подростковую колонию г.Алексин, где проживают оступившиеся подростки.

Читать еще:  Порча на смерть: черная магия. Защита от порчи

Также в Социальном центре работает гуманитарный склад, куда приходит помощь, которая распределяется по учреждениям ( собрали 1500 пар обуви, памперсы, одежду), есть специальный гуманитарный короб для одежды (всего собрали порядка 3 тонн одежды, которая распределяется среди нуждающихся).

Всех, кто захочет больше узнать о работе Социального центра и стать одним из тех, кто будет делать эту работу, приглашаем в Донской монастырь.

Если у вас есть предложения, пишите: soc.donskoi@ya.ru

Звоните: 89104703063

Социальный центр во имя святителя Тихона

Несколько слов о недавно открывшемся при Донском ставропигиальном мужском монастыре социальном центре:

“По благословению наместника Донского монастыря, епископа Бронницкого Парамона с 14 апреля 2016 г. в обители начнет работу Социальный центр во имя святителя Тихона.

Руководитель социального отдела Донского монастыря Мария Трубина рассказала для чего создается и как будет действовать новая организация:

«Помогать мы будем нескольким группам: женщины и подростки, которые находятся в исправительных учреждениях, вторая категория — дети, рожденные в исправительных колониях, третья — выпускники детских домов, четвертая — приемные семьи, пятая — многодетные семьи, шестая — престарелые, седьмая — бездомные. Но бездомным мы пока что будем помогать не напрямую, это будет, скорее, взаимодействие с организациями, которые уже успешно работают в этой сфере и умеют это делать.

Сейчас мы формируем волонтерский отряд. Он будет состоять из прихожан Донского монастыря и всех желающих, кто захочет прийти и участвовать. Конечно же, мы будем обучать волонтеров. Первое занятие с ними по теме социального служения в церковном приходе проведет Александр Самедович Гезалов, эксперт по социальному сиротству, деятельность которого широко известна. Он станет консультантом нашего Социального центра, как человек с большим опытом работы, принесшей серьезные результаты. А духовником новой структуры будет иеромонах Косьма, организатор молодежного центра в монастыре.

В дальнейшем мы планируем приглашать наиболее интересных спикеров, представителей благотворительных организаций, например, «Старость в радость», «Курский вокзал», «Больничные клоуны», которые уже имеют большой опыт. Собираемся устраивать встречи, лекции, чтобы люди понимали, как надо помочь.”
(текст с сайта Донского монастыря http://www.donskoi.org/29245)

При храме преподобного Серафима Саровского открылка социальный склад, где все желающие могут пожертвовать:

– памперсы и пеленки любых размеров (в том числе взрослые),
– новые игрушки,
– самокаты и велосипеды,
– продукты для кормления бездомных,
– канцелярские принадлежности,
– санитарно-гигиенические принадлежности (влажные салфетки, ватные диски и палочки, детские крема, присыпки, мыло и шампуни и т.д.),
– кухонную утварь для выпусников детдомов,
– оргтехнику (ноутбуки, ж/к мониторы, принтеры, сканеры)
– коляски зимние и летние (трости)
– детские кроватки с матрасами

И отдельно еще продублирую примечание про одежду, а то, боюсь, что фото с моего телефона выше оставляет желать лучшего :-). Одежду и обувь на складе не принимают, но для приема предметов гардебора на территории монастыря у кафе установлен специальный короб.

Подробная информация о деятельности центра на сайте http://www.donskoi.org/category/soccentr и в группе ВКонтакте

И еще один пост в gazeta_spas про социальный центр можно почитать здесь http://gazeta-spas.livejournal.com/6815.html

И в заключении поста приведу такую цитату с сайта монастыря:
Просим Вас не думать, что то, что вы смогли пожертвовать – мало или не важно.
С бытовой точки зрения, если каждый принесет по чуть-чуть, это будет огромное количество и ощутимая помощь.
С духовной – Господь видит Ваши возможности и сам факт посильной действенной заботы, намного важнее количества и самих вещей.

Источники:

http://vk.com/public121946408
http://philanthropy.ru/novosti-organizatsij/2016/09/18/41006/
http://katya-husky.livejournal.com/57946.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: