Скандалы в рпц мп. Митрополит анаксиос

Скандалы в рпц мп. Митрополит анаксиос

В том его виде, в котором оно существует сейчас, ортодоксальное русское христианство явно не жилец. Спасти его может только раскол. А Гундяев войдет в историю, как человек, который поставил точку на русском православии московско-патриархатского розлива.

Мой боговерующий знакомый однажды поведал православную байку, которая ходит в их кругах. Якобы некий сильно одухотворенный старец предсказал, будто последним патриархом в РПЦ МП будет Алексий.

— А дальше конец света предполагается? — Спросил я.

— Не знаю, — пожал он в ответ плечами.

Я не верю в байки старцев, но эта, похоже, сбылась. Потому что сменщика Алексия назвать Патриархом можно только с большой натяжкой. Скорее, Гундяев войдет в историю, как человек, который поставил точку на русском православии московско-патриархатского розлива. Верующая интеллигенция удивляется: и эта комичная фигура, ставшая предметом для шуток и вручения серебряных калош — патриарх? Разве таким он должен быть.

Патриарх Сербии ходил в стоптанных башмаках и ездил общественным транспортом. У него не было никакой охраны, в отличие от православного олигарха Гундяева, которого по неизвестной причине почему-то охраняет ФСО, хотя церковь у нас отделена от государства.

А когда умер патриарх Болгарии, он оставил после себя латаную одежду и пишущую машинку, которую купил подержанной в 1968 году. У него не было «Брегета» за 30 тысяч евро, он носил часы марки «Луч» и зарабатывал 340 евро в месяц, 240 из которых жертвовал детскому дому для слепых и слабовидящих детей, а на оставшуюся сотню жил.

Что же творится с Русской православной церковью, патриарх которой ездит на членовозе с охраной.

Год назад, когда наша «правоохранительная» система, руководимая из высших кремлевско-церковных сфер, незаконно сажала нищих солисток из группы «Пусси Райот», одна православная посетительница моего блога призналась, что сняла с груди крестик: стыдно стало носить. Это до какого же состояния должна была потерять авторитет контора, называемая церковью, чтобы подобное произошло.

И за последовавший год положение внутри церкви только ухудшилось. От нее уже за версту разит гнилью. Все последние события это только подтверждают. Внутри церкви нарастает кризис. Налицо явный разрыв между православными олигархами и низовым звеном конторы.

Попы «на земле» стонут от безденежья, в самом буквальном смысле побираясь, чтобы прокормить свою семью и построить церковь, а чиновная верхушка патриархии, близкая к Кремлю, откровенно и нагло жирует, совершенно этого не стесняясь и даже вслух декларируя устами поп-комика Чаплина: чиновник от бога должен жить богато!

Причем, что самое и возмутительное, и отвратительное — церковный олигархат жирует на наши, то есть государственные деньги. Так, в 2013 году Госдума приняла ряд поправок к бюджету, согласно которым РПЦ в 2014 году получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн рублей. Тот же законодательный беспредел творится и на местах — в феврале 2013 года одной своей росписью московский мэр Собянин выделил Храму Христа Спасителя 352 миллиона рублей в виде субсидии.

Понятно, что подобная ситуация долго длиться не может и на пользу церкви не идет. Олигархи от РПЦ пытаются поднять свой стремительно летящий вниз авторитет примитивными дешевыми трюками, завозя из-за границы и периодически выставляя напоказ для совсем уж примитивного простонародья какие-то «пояса Богородицы», «дары волхвов» и прочий фальсификат.

После чего моспатриархи гордо показывают на длинную очередь теток в платках: вон сколько у нас православных. Но кто стоит в этой очереди? Когда-то те же самые примитивно-верующие люди стояли в километровой очереди в Мавзолей. Святыни меняются, дураки остаются.

А попы, меж тем, обещают Путину электоральную поддержку, привычно тыча в нос президенту усеченные опросы общественного мнения, якобы свидетельствующие о росте их авторитета у народа и демонстрирующие бурный рост верующих в стране. Хотя, по тем же опросам, половина (!) из называющих себя православными не верят в бога; церкви на регулярной основе посещают 1,5-3%; народ регулярно выходит на демонстрации против строительства «храмов шаговой доступности»; а в московских и казанских школах религиозные предметы для своих детей не выбрал практически никто из родителей. И это естественно: мы же городское общество!

Читать еще:  Сонник раны на теле у себя. К чему снится рана, опасное ранение или простая царапина? Основные толкования: к чему снится рана на руке, ноге или теле

К тому же граждане не слепые. Каким авторитетом могут пользоваться у людей думающих попы, насилующие мальчиков и пьяными давящие на гелендвагенах рабочих. Это понимают и сами работники культа, далекие от распила бабла. Они пытаются протестовать. А их затыкают, увольняют, отлучают.

Раскол внутри церкви, который православные бюрократы стараются скрыть с той же ловкостью, что и часы на руке у патриарха, вовсю лезет наружу. То там, то сям взрываются позорные пузыри. Чего стоит один казанский гей-скандал, который осветил в своем блоге известный православный миссионер Андрей Кураев! И которого за это уволили.

Мы и так знали, что РПЦ является рассадником педерастии, а теперь имеем возможность почитать в блоге Кураева исповеди совращенных наивных юношей, которые пришли в церковь служить богу, а столкнулись с наглыми педорясниками (педерастами в рясах), которые ставили мальчишкам условие: или карьера и разработанная задница, или гордая невинность и пшёл на завод.

В минувшем декабре церковь всколыхнул новый скандал — ее покинул один из самых уважаемых и популярных людей — настоятель Свято-Успенского подворья в Оптиной Пустыне. Ушел, как пишут СМИ, будучи не в силах более «терпеть идеологические разногласия с РПЦ».

— Во мне произошел мировоззренческий сдвиг. — Признался бывший настоятель. — В последние годы я много изучал вопрос взаимодействия научных и религиозных знаний и пришел к выводу, что церковное учение стало сильно отставать от современных знаний. Вы не поверите, но большинство церковнослужителей считает, что Земле 7500 лет; что миф о Ноевом Ковчеге — реальная вещь, хотя то, что катастрофы, описанной в этом мифе, не было никогда, можно доказать миллионами способов. Это научный факт. Подобной архаики много и в богословии, и в Предании, и в богослужении. А каких-либо шагов по направлению к тем, кто не может мыслить средневековыми категориями, со стороны священноначалия не происходит.

Расстрига полагает, что сама структура РПЦ МП, которая сегодня является по сути идеологической подстилкой для власти, устарела и не соответствует современным требованиям. В сетевом мире и церковь должна быть сетевой:

— Церкви как сообществу верующих, мне кажется, сегодня больше подходит горизонтальная структура, сетевое устройство. Каждый христианин в состоянии поступать так, как и подобает христианину. Когда клир зависит от руководства материально, то никто не посмеет высказывать нечто отличное от того, как мыслит шеф, не подвергая себя неприятностям. А в независимой финансово структуре дела обстоят иначе: апостол Павел, вспомним, сам шил палатки и не был никому обязан.

Стремиться служить друг другу, а не руководить — кажется, такая была рекомендация Христа своим ученикам. Евангелие — это в том числе и история о том, как один Человек провоцировал служителей культа, выявлял их недостатки и увлеченность обрядами. Как сказали бы сейчас, деятельность Христа — это чистой воды акционизм.

Напомню: акционизмом были и действия «Пусси Райот» в ХХС. Только Христа за его кощунственный погром, учиненный в храме, распяли, а девчонок посадили. Что ж, времена стали явно мягче. Но церковь — наглее и беспринципнее!

Православие умирает. В том его виде, в котором оно существует сейчас, ортодоксальное русское христианство явно не жилец. Спасти его может только раскол.

Поясню. На излете Совка академик Велихов предложил Горбачеву спасти ситуацию, искусственно разделив КПСС на две партии. Чтобы между ними появилась здоровая оживляющая конкуренция. Горбачев на это не решился и потерял и партию, и страну.

То же самое сейчас происходит с РПЦ МП. Там жутко боятся конкуренции, бубнят что-то о традиционности своей фирмы на данной территории и требуют на этом основании от властей преференций. А в результате теряют и себя, и страну: сейчас на Дальнем Востоке уже больше протестантских приходов, чем общин всех других религиозных конфессий вместе взятых. Для примера: в Приморском крае 178 протестантских общин и 89 православных. В Хабаровском крае 96 протестантских общин против 67 прочих. При этом число протестантских общин растет, а православных падает.

Читать еще:  Невольный грех. О грехах вольных и невольных

Только разделение церкви на две конкурирующие религиозные фирмы может спасти ситуацию. И это понимаем не только мы с академиков Велиховым. Это понимают и наиболее умные люди в самой РПЦ МП. Уже упомянутый расстрига из Оптиной Пустыни сказал об этом в таких выражениях:

— Опытный психолог может принести человеку гораздо больше пользы, чем человек получит от рядовых батюшек. Поэтому мы и видим результат: три процента населения — это максимум, который вмещают в себя храмы на Рождество и Пасху. Причем из этих 3% много людей, которые сегодня близки к тому, чтобы покинуть церковное сообщество, если консервативные тенденции будут усугубляться.

Но этого не понимают капитаны церкви. Что понятно: из золотой кареты все видится по-другому.

Гундяев! Открыть кингстоны!

Александр Никонов, опубликовано на сайте Руфабула

Скандалы в рпц мп. Митрополит анаксиос

Ленинский районный суд Оренбурга отправил в СИЗО по подозрению в педофилии известного в православной среде священника — настоятеля Саракташской Свято-Троицкой обители милосердия протоиерея Николая Стремского, воспитавшего десятки приемных детей.

По данным местного издания Orenburg.media, священнослужителю предъявлены обвинения по уголовным статьям «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста», «Развратные действия, совершенные в отношении двух или более лиц не достигших 14-летнего возраста», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Протоиерей Николай Стремский занимал видное положение в своей епархии: был награжден правом ношения митры, нес послушание ректора Оренбургского епархиального духовного училища, директора православной общеобразовательной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и являлся благочинным храмов сразу в четырех районах Оренбургской области. Работа священника по воспитанию брошенных родителями приемных детей была широко известна по всей России.

В качестве потерпевших в уголовном деле признаны семеро несовершеннолетних и малолетних детей, находящихся под опекой и удочеренных Стремским.

В СКР по Оренбургской области журналистам отказали в комментариях. В Оренбургской епархии протоиерея Николая Стремского запретили в священнослужении на время расследования уголовного дела, отметив, что «человек считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Пресс-служба епархии также напомнила, что в обители милосердия, которой руководил Стремский, «нашли себе приют многие пожилые люди, оставшиеся без крыши над головой и элементарной материальной поддержки». «Здесь воспитано более 70 приемных и усыновленных детей, им было дано всё необходимое для полноценной взрослой жизни. В Оренбургской епархии сложившаяся ситуация находится на контроле у правящего архиерея», — добавили в пресс-службе.

Напомним, в последние годы сразу несколько священников РПЦ были осуждены за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Более всего известно дело иерея Глеба Грозовского, который скрывался от следствия в Израиле, но был выдан российским властям и получил 14 лет заключения в колонии строгого режима за насильственные действия сексуального характера над двумя девочками.

Осенью 2018 года суд в Якутии приговорил бывшего директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии иеромонаха Мелетия (Андрея Ткаченко) к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, в его деле фигурирую десятки эпизодов насилия над детьми.

Весной 2019 года к четырем с половиной годам лишения свободы был приговорен бывший настоятель храма в селе Липин Бор Вологодской области Алексий Мокиевский, которого суд признал виновным в развращении девочки-прихожанки и распространении порнографии.

АНАКСИОС! -что значит «не достоин»! Или скандал в Ульяновской епархии

Интересно, что митрополит прикрывается иконой. Это очень точно: обвинения в личных грехах парируются подчеркиванием «святости служения»

Причиной такого отношения со стороны православных стала скандальная репутация митрополита Анастасия. Еще будучи главой Казанской митрополии, он засветился в громком гей-скандале, связанном с домогательствами священников к семинаристам. На фоне того скандала всплыли и более старые жалобы, в которых обвиняли Анастасия в гомосексуальности.

«У епископа Анастасия, когда он еще был в сане иеромонаха, оказался какой-то паренек по имени Виктор, хоть он и вовсе ему не родня. Но Анастасий взял его к себе домой, и до сего времени живут вместе. Для чего он ему нужен, мы затрудняемся ответить. В данный момент нам стало известно, для чего Анастасий его держит: только как женщину», — говорилось в одной из жалоб, которую приводит все тот же протодиакон Кураев.

Читать еще:  Какие женщины нравятся мужчинам львам по гороскопу. Какие женщины нравятся мужчинам-львам

Но уже на следующее утро Анастасий провёл службу как ни в чём не бывало. Во всяком случае виду он не подавал и выглядел вполне здоровым и уверенным. Но, похоже, что случившийся скандал всё же оставил свой отпечаток — в храме собралось очень мало прихожан. Тем не менее, литургия прошла спокойно. В конце в своём обращении к пастве владыка рассказал о своём отношении к произошедшему накануне случаю. Заметно было волнение — по ходу речи Анастасий даже немного заикался. И речь его звучала искренне, скорее всего, он не готовил ее заранее.

— Вчерашнее событие потрясло и священного Патриарха, и наших синодальных архиереев. Все поняли, что здесь какой-то «майдан» организуют. Думаю, что с вашей помощью, дорогие отцы, братья, сёстры, таких выступлений больше не будет. Надо больше молиться, надо вручать себя руководству царицы небесной. Если будем чувствовать присутствие Господа в нашей жизни, то не нужны будут никакие крики. Там где крики, там где возмущение, там беснование. Помните, что то свиное ненавистное стадо, которое шумело-шумело, но по словам Господа, было низвержено в адскую бездну озера. Так получится с теми, кто восстаёт против святейшего Патриарха, против решения Священного синода.

Да, я грешный человек, и не достоин, может быть, пасторского служения по меркам тех людей, которые стоят сейчас во главе этого «майдана». Но не им судить. Господь — мой судья, Господь — мой руководитель. Господь привёл меня сюда, и если суждено будет, то у престола готов буду принять мученическую смерть от рук таких людей. Но отказываться от призвания Господа я никогда не буду.

Не знаю, как сейчас священнослужители мыслят, но те люди, с которыми мне довелось общаться, которые жили во времена советского лихолетья, которые переняли духовный опыт старой дореволюционной России, всегда мечтали умереть у престола Божьего. Пусть это будет нашей общей мечтой, потому что только так мы сможем сохранить единство церкви, единство тех поколений, которые предали свои души за Христа, и только через крест и страдание человек обретает покой на Земле и, надеюсь, в Царстве Божьем, — сказал Анастасий в своём обращении к пастве.

По окончании службы Анастасий отказался от встречи с журналистами. Но на наши вопросы ответил его помощник, назвавший всё случившееся спланированной провокацией.

То, что произошло, возмутило всех верующих. Эта толпа, спланированная и привезённая преимущественно профессиональных митингующих, устроила практически настоящую вакханалию. Они не только нарушают основные нормы государственного законодательства, но и попирают основные принципы церковного единства, то есть нарушают волю священного Патриарха Кирилла, который направил сюда на служение митрополита Анастасия, — считает секретарь митрополита Анастасия иеромонах Филарет Кузьмин.

Так же, по словам Кузьмина, обвинители сами должны предоставить доказательства вины митрополита.

— Существуют принципы, по которым обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. Это должен доказывать тот, кто предъявляет обвинения. Попирая всякую этику и церковный суд, эти люди учинили такое своеволие, бардак, раздрай, внося смущение в души верующих. Митрополит Анастасий призывал их покаяться и решить все проблемы мирным способом, как это принято в обществе, или через церковный суд, если у них есть доказательства, — рассказал секретарь Анастасия

На это заявление иеромонаха Филарета Кузьмина один из прихожанинов Виктор Новиков ответил на форуме Ульяновска:»Я был очевидцем этого события — подставных лиц и профессиональных ораторов там не было.Все являются прихожанами этого храма.Не слушайте вы Филю, его секретаря, это мальчик-гей, его Анастасий в 19 лет сделал проректором семинарии. Вам все понятно. «

Источники:

http://argumentua.com/stati/rpts-mp-umiraet-i-slava-bogu
http://www.ridus.ru/news/308860
http://ru-polit.livejournal.com/6515904.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector