Роман загребнев запрещен. О запрещении игумена Романа (Загребнева) в священнослужении

Настоятель храма Псковской митрополии запрещен в служении после обвинения священноначалия в ереси

3 января 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий издал указ о запрещении игумена Романа (Загребнева), настоятеля храма Святителя Николая д. Заянье Плюсского района, в священнослужении за уход в раскол, сообщает официальный сайт храма Св. Николая в деревне Заянье.

Основанием для запрета о. Романа в служении стал рапорт благочинного протоиерея Плюсского округа, в котором рассказывается следующее:

«2 января 2017 года во исполнение благословения Псковского Митрополита на приходе храма Святителя Николая д. Заянье Плюсского района было проведено Приходское собрание, на котором присутствовали: протоиерей Василий Лупаков, благочинный Гдовского округа. протоиерей Александр Тимофеев, настоятель храма Успения Божией Матери п. Струги Красные, игумен Роман (Загребнев), настоятель храма Святителя Николая д. Заянье, а также прихожане храма в количестве тридцати человек.

В ходе собрания игумен Роман зачитал своё мнение о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, обвиняя его в экуменизме, встрече с католиками и Папой Римским Франциском. В своём заявлении он утверждал. что Святейший Патриарх Кирилл впал в ересь, так как называл Римо-католическую Церковь Церковью христианскою, тем самым нарушив девятый член Символа веры о Единой Церкви. а также назвав католиков братьями по христианской вере.

Мнение игумена Романа разделили восемь участников Приходского собрания. Остальные участники собрания в количестве двадцати пяти человек, убеждали и просили игумена Романа (Загребнева) изменить своё мнение о действиях высшего священноначалия и последовать за своим Архипастырем. Ни убеждения, ни уговоры присутствующих не смогли изменить решения игумена Романа. Подводя итог встречи, о. Роман заявил, что ни Патриарха, ни правящего Архиерея за Богослужением он поминать не будет. что является уходом в раскол».

В изданном указе митрополит Евсевий, обращаясь к игумену Роману, так объясняет строгое наказание:

«Настоящим, Вы за распространение своих книг еретического содержания, за неоднократное предупреждение прекратить смущать верующий народ своими ложными измышлениями. продолжением клеветы на Церковное Священноначалие и уход в раскол освобождаетесь от должности настоятеля храма Святителя Николая села Заянье Плюсского района и запрещаетесь в священнослужении со снятием всех священнических и монашеских одежд до Вашего раскаяния и исправления».

Добавим, что о. Роман (Загребнев) служил в единственном храме деревни Заянье с 1975 года. Он создал большую дружную общину, которая восстановила деревянную церковь, сгоревшую дотла 22 апреля 2015 года. Также он является автором нескольких духовных книг.

Это далеко не первый случай наложения канонических прещений в разных епарциях РПЦ на клириков, возмущенных прошлогодней встречей и совместной декларацией патриарха Кирилла и папы римского Франциска в Гаване, а также продвижением экуменических идей в РПЦ в преддверии состоявшегося в прошлом году на Крите «святого и великого» собора священноначалия нескольких Православных Церквей.

Село Заянье: история отца Романа.

Поделиться хочу с вами,друзья, тем,что сегодня узнала о батюшке,который крестил меня и сына.

Крестил нас игумен Роман в деревянной церкови XVII века святителя Николая Чудотворца в деревне Заянье Псковской епархии . Церковь была построена между 1629 и 1646 годами.

В ночь с 21 на 22 апреля 2015 года в результате пожара церковь полностью сгорела .

Но на этом беды не закончились. А теперь всё по порядку.

В 150 км от Пскова расположилось древнерусское село Заянье. Когда-то оно было крупным Православным центром всех близлежащих деревень.

Согласно документам, где-то с 13 века до 1923 года на территории села Заянье действовали четыре храма.

Еще несколько лет назад село Заянье украшал храм Николая Чудотворца, который был построен между 1629 и 1646 годами. Красивейших храм, который возвышался среди псковских лесов и был отрадой для местных жителей.

В этом храме служил игумен Роман. Он и был настоятелем Никольского храма села Заянье. Удивительный батюшка, который всегда отличался многими талантами: пишет стихи, историческо-церковные книги о местных храмах, кстати, прекрасно рисует. Но главное – отец Роман известен своей духовной прозорливостью. Более того, его даже называют «гонимым» священником за пророчества и искренние взгляды в обустройстве современной России.

Читать еще:  Магические животные. Мифические существа

Мне посчастливилось познакомиться и поговорить с отцом Романом. Сложно описать все эмоции, но, при разговоре с батюшкой, ты становишься удивительно спокойным, умиротворенным. Да и неразрешимые вопросы решаются постепенно. Говорить с отцом Романом очень интересно: прекрасное знание российской истории, реальный взгляд на современность. Да, он говорит откровенно о том, о чем многие думают и молчат.

Беда пришла в Заянье холодной апрельской ночью 2015 года. В два ночи на пульт пожарных поступил звонок – горит храм Николая Чудотворца. Пожарные приехали быстро, но храм полностью сгорел.

Когда я узнала об этом, то ни секунды не раздумывая, запрыгнула в машину и поехала в Заянье.

Это было страшно. Пепелище, расплавленный колокол и люди, которые почернели от горя. Позже я узнала, что как только начался пожар, люди, забыв о себе, вбегали в горящий храм, чтобы спасти иконы. Да, так всегда было принято на Руси – спасать, забывая о себе.

Почему возник пожар?

По официальной версии, в рядом находящейся с храмом богадельне упала свечка, а поскольку строение деревянные, то огонь моментально охватил постройки.

Но местные жители утверждали, что храм был осквернен: его незадолго до пожара обокрали. Воры орудовали и в алтаре…В святая святых.

Я помню тогда отца Романа. Он постоянно крестился и постоянно говорил: «Господь все управит! Восстановим храм. Восстановим». И действительно, с Божией помощью храм начали потихоньку отстраивать.

Потом вышел указ. 3 января 2017 года глава Псковской митрополии издал указ о запрещении игумена Романа (Загребнева), настоятеля храма Святителя Николая села Заянье Плюсского района, в священнослужении за уход в раскол.

В чем суть проблемы?

Отец Роман, после встречи Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Папой Римским, высказал свое мнение об этом. Деревенский священник не мог допустить и мысль, что его православная вера сможет «сотрудничать» с католической. Так не было никогда на Руси!

Православные шли в огонь и умирали за свою, за православную веру.

Игумен Роман выступил и открыто высказал свое мнение: он был удивлен, что наш Святейший Патриарх назвал Римско-католическую Церковь – христианской, тем самым нарушив девятый член Символа веры о Единой Церкви, а также назвав католиков братьями по христианской вере.

Свое мнение отец Роман высказал на Приходском собрании. Его мнение разделили восемь человек. Остальные придерживались иного: в наше сложное время нужно суметь сохранить мир, призвать народ к покаянию, объединиться против зла. Этим и занимается Святейший Патриарх.

Мне, как простому человеку, сложно постичь такие сложные церковные нюансы. Конечно, Святейший Патриарх знает, как лучше для его паствы. Но я рассуждаю сердцем. Уж простите. Село Заянье и то святое место, где находился красивейший храм Николая Чудотворца, осиротели… Осиротели без отца Романа. Богадельня, в которой жили те, у кого нет дома, больше не существует. Ее разогнал новый священник. Так говорят. Куда пошли все эти люди? Там была и мать с детьми, которая бежала от побоев своего мужа, и калека, которая стала не нужна своей семье, и просто пожилые люди.

Я приехала в Заянье. Мне было пусто и больно. Я никто, чтобы судить и спорить, но правда… больно.

А что с отцом Романом?

Я нашла его в славном городке Пушкине. Нашла и спросила: «Как вы отец Роман? Как живете?» Игумен Роман Загребнев просто улыбнулся и сказал: «Спасибо Господу за все! Молюсь».

Да, отец Роман просто живет. Он не обижается ни на кого, он молится за Россию, за родное село Заянья, за нас с вами.

А теперь почитайте немного ещё о батюшке,какой он.

И там же: «Заслуживает внимания замечательный священник игумен Роман Загребнев. В своей деревне Заянье он организовал хоспис для тяжело больных прихожан и стариков. Действительно, издаёт ежемесячную газету «Заянский листок». Написал множество книг про епархию, про священников, особенно про своего духовника отца Николая Залитского. Думаете, архиерей ему помогает? После смерти о.Николая архиерей запретил о. Романа в священнослужении за книгу, написанную об о. Николае. Это потрясло 70-летнего старика. Отнялись ноги, долгое время провёл в С-Петербургской больнице.»

Читать еще:  Чем прославился андрей рублев. Жизнь андрея рублева

«В селе Заянье при храме Святителя и Чудотворца Николая возникла Никольская обитель, которая по сути своей является православным монастырем. С 1975 года священником в Николькой обители в Заянье служит игумен Роман (Загребнев). Батюшка отличается многими талантами, пишет книги и стихи, издает православную газету, рисует и отличается духовной прозорливостью. Батюшка является «гонимым» за свои пророчества и искренние взгляды на безбожные и антихристовские тенденции в обустройстве современной России».

Так раскол действия игумена Романа или борьба за чистоту веры?

Он службу правил босой. спал на поленнице дров и крестил нас в освящённом источнике святого Николая ..

А теперь он раскольник?

Я не ПОВЕРЮ. Верю игумену Роману. Так что в РПЦ всё как у мирян — есть свои и «чужие» и всё совсем не так елейно,как вещают нам отцы Церкви. Поэтому поделилась с вами,ибо больно на душе. Больно за батюшку,который всю жизнь верой и правдой служил нам,простым людям.

Вот что написал мне мой знакомый,который много лет знает батюшку и находится рядом с ним:

Да хранит тебя Господь, батюшка Роман! Истина с вами! Запрещение в священнослужении батюшки Романа является антиканоничным и недействительным, априори. Те же, кто подписался против отца Романа, предали, тем самым, не только своего духовника, но и самого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Старец игумен Роман Загребнев запрещён в служении за непоминание патриарха Кирилла.

Поделиться хочу с вами,друзья, тем,что узнала о батюшке,который крестил меня и сына.

Крестил нас игумен Роман в деревянной церкови XVII века святителя Николая Чудотворца в деревне Заянье Псковской епархии . Церковь была построена между 1629 и 1646 годами.


В ночь с 21 на 22 апреля 2015 года в результате пожара церковь полностью сгорела . Дотла. ((((

Но на этом беды не закончились. А теперь всё по порядку.

Село Заянье: история отца Романа

В 150 км от Пскова расположилось древнерусское село Заянье. Когда-то оно было крупным Православным центром всех близлежащих деревень. Согласно документам, где-то с 13 века до 1923 года на территории села Заянье действовали четыре храма.

От автора

Еще несколько лет назад село Заянье украшал храм Николая Чудотворца, который был построен между 1629 и 1646 годами. Красивейших храм, который возвышался среди псковских лесов и был отрадой для местных жителей.

В этом храме служил игумен Роман. Он и был настоятелем Никольского храма села Заянье. Удивительный батюшка, который всегда отличался многими талантами: пишет стихи, историческо-церковные книги о местных храмах, кстати, прекрасно рисует. Но главное – отец Роман известен своей духовной прозорливостью. Более того, его даже называют «гонимым» священником за пророчества и искренние взгляды в обустройстве современной России.

Мне посчастливилось познакомиться и поговорить с отцом Романом. Сложно описать все эмоции, но, при разговоре с батюшкой, ты становишься удивительно спокойным, умиротворенным. Да и неразрешимые вопросы решаются постепенно. Говорить с отцом Романом очень интересно: прекрасное знание российской истории, реальный взгляд на современность. Да, он говорит откровенно о том, о чем многие думают и молчат.

Беда пришла в Заянье холодной апрельской ночью 2015 года. В два ночи на пульт пожарных поступил звонок – горит храм Николая Чудотворца. Пожарные приехали быстро, но храм полностью сгорел.

Когда я узнала об этом, то ни секунды не раздумывая, запрыгнула в машину и поехала в Заянье.

Это было страшно. Пепелище, расплавленный колокол и люди, которые почернели от горя. Позже я узнала, что как только начался пожар, люди, забыв о себе, вбегали в горящий храм, чтобы спасти иконы. Да, так всегда было принято на Руси – спасать, забывая о себе.

Почему возник пожар?

По официальной версии, в рядом находящейся с храмом богадельне упала свечка, а поскольку строение деревянные, то огонь моментально охватил постройки.

Но местные жители утверждали, что храм был осквернен: его незадолго до пожара обокрали. Воры орудовали и в алтаре…В святая святых.

Я помню тогда отца Романа. Он постоянно крестился и постоянно говорил: «Господь все управит! Восстановим храм. Восстановим». И действительно, с Божией помощью храм начали потихоньку отстраивать.

Читать еще:  Православные имена по святцам для девочек. Самые красивые имена для девочек: редкие и необычные, православные и мусульманские, современные русские

А что потом?

Потом вышел указ. 3 января 2017 года глава Псковской митрополии издал указ о запрещении игумена Романа (Загребнева), настоятеля храма Святителя Николая села Заянье Плюсского района, в священнослужении за уход в раскол.

В чем суть проблемы?

Отец Роман, после встречи Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Папой Римским, высказал свое мнение об этом. Деревенский священник не мог допустить и мысль, что его православная вера сможет «сотрудничать» с католической. Так не было никогда на Руси! Православные шли в огонь и умирали за свою, за православную веру.

Игумен Роман выступил и открыто высказал свое мнение: он был удивлен, что наш Святейший Патриарх назвал Римско-католическую Церковь – христианской, тем самым нарушив девятый член Символа веры о Единой Церкви, а также назвав католиков братьями по христианской вере.

Свое мнение отец Роман высказал на Приходском собрании. Его мнение разделили восемь человек. Остальные придерживались иного: в наше сложное время нужно суметь сохранить мир, призвать народ к покаянию, объединиться против зла. Этим и занимается Святейший Патриарх.

Мне, как простому человеку, сложно постичь такие сложные церковные нюансы. Конечно, Святейший Патриарх знает, как лучше для его паствы. Но я рассуждаю сердцем. Уж простите. Село Заянье и то святое место, где находился красивейший храм Николая Чудотворца, осиротели… Осиротели без отца Романа. Богадельня, в которой жили те, у кого нет дома, больше не существует. Ее разогнал новый священник. Так говорят. Куда пошли все эти люди? Там была и мать с детьми, которая бежала от побоев своего мужа, и калека, которая стала не нужна своей семье, и просто пожилые люди.

Я приехала в Заянье. Мне было пусто и больно. Я никто, чтобы судить и спорить, но правда… больно.

А что с отцом Романом?

Я нашла его в славном городке Пушкине. Нашла и спросила: «Как вы отец Роман? Как живете?» Игумен Роман Загребнев просто улыбнулся и сказал: «Спасибо Господу за все! Молюсь».

Да, отец Роман просто живет. Он не обижается ни на кого, он молится за Россию, за родное село Заянья, за нас с вами.

А теперь почитайте немного ещё о батюшке,какой он.

И там же: «Заслуживает внимания замечательный священник игумен Роман Загребнев. В своей деревне Заянье он организовал хоспис для тяжело больных прихожан и стариков. Действительно, издаёт ежемесячную газету «Заянский листок». Написал множество книг про епархию, про священников, особенно про своего духовника отца Николая Залитского. Думаете, архиерей ему помогает? После смерти о.Николая архиерей запретил о. Романа в священнослужении за книгу, написанную об о. Николае. Это потрясло 70-летнего старика. Отнялись ноги, долгое время провёл в С-Петербургской больнице.»

«В селе Заянье при храме Святителя и Чудотворца Николая возникла Никольская обитель, которая по сути своей является православным монастырем. С 1975 года священником в Николькой обители в Заянье служит игумен Роман (Загребнев). Батюшка отличается многими талантами, пишет книги и стихи, издает православную газету, рисует и отличается духовной прозорливостью. Батюшка является «гонимым» за свои пророчества и искренние взгляды на безбожные и антихристовские тенденции в обустройстве современной России».

Так раскол действия игумена Романа или борьба за чистоту веры?

Он службу правил босой. спал на поленнице дров и крестил нас в освящённом источнике святого Николая ..

А теперь он раскольник?

Я не ПОВЕРЮ. Верю игумену Роману. Так что в РПЦ всё как у мирян — есть свои и «чужие» и всё совсем не так елейно,как вещают нам отцы Церкви. Поэтому поделилась с вами,ибо больно на душе. Больно за батюшку,который всю жизнь верой и правдой служил нам,простым людям.

Вот что написал мне мой знакомый,который много лет знает батюшку и находится рядом с ним:

Да хранит тебя Господь, батюшка Роман! Истина с вами! Запрещение в священнослужении батюшки Романа является антиканоничным и недействительным, априори. Те же, кто подписался против отца Романа, предали, тем самым, не только своего духовника, но и самого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Источники:

http://kolokolrussia.ru/novosti/nastoyatel-hrama-pskovskoy-mitropolii-zapreschen-v-slujenii-posle-obvineniya-svyaschennonachaliya-v-eresi
http://newsland.com/community/8040/content/starets-igumen-roman-zagrebnev-zapreshchion-v-sluzhenii-za-nepominanie-patriarkha-kirilla/6845057
http://123ru.net/pskov/212541710/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector