Римская курия. Римская ку́рия

Римская курия

С итальянского языка
Annuario Pontificio-1979 г., стр. 1466.

РИМСКАЯ КУРИЯ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРИАТ.

Необходимость для Римских пап поддерживать частую, обычную и тайную корреспонденцию привела к возникновению вне Апостолической канцелярий новых органов как «Тайная Камера» в эпоху Мартина V и «Апостолический секретариат» для официальной корреспонденции на латинском языке, которая была упорядочена Иннокентием VIII конституцией «Нон дебет репре-хенсибиле» от 81.12.1487 г. и состояла из 24 апостолических секретарей, один из которых, именуемый «Домашний секретарь» («Секретариус доместикус») был главным. К этому апостолическому секретариату восходят Канцелярия Бреви, Секретариат Принципов Бреви и Секретариат латинских писем. При Льве Х была создана еще одна должность «интимного секретаря» («Секретариус интимус»), которую занял Пьетро Ардигепло, помощник кардинала, управляющего государственными делами Юлия да Медичи. Этому помощнику была поручена корреспонденция на местных языках, в особенности с апостолическими нунциями (которые в эту эпоху принимали функции постоянных дипломатических представителей) и от имени и за подписью папы. Государственный секретариат, организованный и возглавляемый затем кардиналом — племянником (словно премьер-министр папы) начал таким образом развиваться в особенности в период Тридентского собора.

«Интимный секретарь», именуемый также «папский или старший секретарь» в течение длительного времени всегда был прелатом без епископского достоинства. Только в начале понтификата Иннокентия Х на эту должность был назначен человек, уже ставший кардиналом и не принадлежавший к папскому родству. Им оказался кардинал-государственный секретарь Иоанн Иаков Панчироли (1644 г.). Затем Иннокентий. ХII своей буллой «Романум децет понтифицем» от 22.6.1692 «г. окончательно упразднил должность кардинала — племянника, который стал генеральным суперинтендантом папского государства. Этой властью обладает только кардинал-государственный секретарь. Св. Пий Х своей конституцией «Сапиенти консилио» от 29.6.1908 г. разделил государственный секретариат на три секции согласно форме, зафиксированной в Кодексе канонического права (кан. 263).

Новый облик был придан государственному секретариату Апостолической конституцией » Регимини Экклезие универсе» Павла VI 15.8.1967 г., где его функции указаны в следующих выражениях: «Помогать непосредственно Св. Папе в его попечительстве о вселенской Церкви и в отношениях с дикастериями Римской Курии». Та же конституция предоставляет государственному секретариату достаточно широкую сферу деятельности: он должен выполнять все функции, которые ей поручит Св. Папа; кроме того, он должен заниматься всем тем, что касается ординарных дел. Что касается дел входящих в компетенции дикастериев Римской Курии, он должен курировать отношения с последними, с епископами и частными лицами; по согласованию с Советом по общественным делам Церкви, он обсудит то, что касается папских представительств, и вместе с Советом будет наблюдать за деятельностью папской комиссии по средствам социальной коммуникации.

Совет по общественным делам Церкви.

Апостолической конституцией «Регимини Экклезие универсе» от 15.8.1967 г. Павел VI назвал «Советом по общественным делам Церкви» Св. Конгрегацию по чрезвычайным церковным делам, утвержденную Пием VII согласно письму кардинала Пакка, государственного про-секретаря, к о. Франциску Фонтана от 19.7.1814 г., расширив тем самым конгрегацию «по чрезвычайным делам Французского королевства», созданную Пием VI в 1793 г.

В соответствии с той же апостолической конституцией «Регимини Экклезие уииверсе» (№ 27) префектом совета (или конгрегации) по общественным долам Церкви является кардинал государственный секретарь. Отличаясь от государственного секретариата и заменив выражение в Папском ежегоднике: «Секция I государственного секретариата: Чрезвычайные церковные дела» (ср. кан. 263), Совет поддерживает постоянные контакты с этим секретариатом, согласно № 26 Апостолической конституции.

Совет по общественным делам Церкви занимается всем тем, что связано о ведением переговоров с гражданскими правительствами, он изучает вопросы, предлагаемые папой Римским, в особенности если это касается гражданского закона, он оказывает попечение дипломатическим отношениям о нациями и по договоренности с государственным секретариатом обсуждает вопросы, касающиеся папских представительств; вместе с государственным секретариатом он наблюдает за деятельностью папской комиссии со средствам социальной коммуникации (ср. апостолическую конституцию «Регимини Экклезие универсе», № 28).

Читать еще:  Интересная астрология гороскопы статьи. Астрология

Папская Комиссия по делам России.

Моту проприо «Инде аб иницис» от 6.4.1930 г. Пий XI учредил Комиссию по делам России, которая отличалась от Св. Конгрегации по Восточным Церквам, поскольку должна была заниматься всеми церковными вопросами в России (ДАП, т. ХХП, стр. 153). Моту проприо «Квам соллицито» от 21.12.1934 г. тот же Пий XI поручил ей публиковать литургические книги и постановил, что духовенство и верующие восточного обряда должны возвратиться в юрисдикцию Св. Конгрегации Восточных Церквей, а русские верующие и духовенство латинского обряда останутся в подчинении Комиссии по делам России. Тем же моту проприо она присоединялась к Св. Конгрегации по чрезвычайных церковных делам, и председателем ее должен был стать секретарь «про темпоре» той же Св. Конгрегации.

Официальный бюллетень Св. Престола
(Акта Апостолице седис) (Деяния апостольского престола).

В течение многих столетий не было никаких норм обнародования папских законов. В IV ст. обычно направляли текст епископам или митрополитам. Эти подлинные собрания декретов обнародовались благодаря отправки их в какой-либо исследовательский университет. С 1281 г. меры карательного характера обнародовались посредством прикрепления в общественном месте в Риме или в месте нахождения папы. Эта форма стала обычной с XV ст. для всех папских конституций, которые прикреплялись перед входом в базилику Св. Петра и Св. Иоанна (первоначально их открыто читали в этих базиликах) и перед входом в канцелярию и на Цветочном поле.

Св. Пий Х (конституция «Сапиенти консилио» от 29.6.1908 г.) устанавливает, что провозглашение папских законов должно осуществляться через публикацию текста в официальном периодическом издании под названием » Акта Апостолице седис» («Деяния Апостольского Престола», ДАП) С 1865 по 1908 г. в Риме выходил бюллетень под названия «Деяния Св. Престола», где в частности был опубликован текст документа папы от 23.5.1904 г. об официальном учреждении нового документа с рескриптом Св. Конгрегации «Пропаганда фиде».

В настоящее время (кан. 9) законы обычно вступают в силу 3 месяца спустя после даты выпуска ДАП, в котором они публикуются.

Дирекция и редакция находятся при Государственном Секретариате.

Римская курия

(лат. , итал. Curia Romana) — главный административный орган Святого Престола и Ватикана и один из основных в католической церкви. Отдельные ведомства Римской курии от имени и властью папы римского отвечают на вопросы, рассматривают предложения, апелляции, жалобы или просьбы, направленные в адрес Святого Престола, выносят распоряжения, решения или приговоры, выступают с различными инициативами и т. д. В рамках Курии можно, равно как отдельные административные акты других ведомств, также обжаловать перед Верховным Трибуналом Апостолической Сигнатуры судебные решения верховного суда по церковным делам.

Первоначальными помощниками Западной Церкви были духовные лица из Римского диоцеза и епископы, вскоре появился ряд папских сотрудников — нотариусы, апостолические адвокаты, палатинские дьяконы и судьи, папские капелланы и др., позже стали образовываться постоянные ведомства типа пенитенциарии, канцелярии, апостольской палаты или папской канцелярии, чуть позже возникла Коллегия кардиналов. Реформу разросшейся администрации провёл папа Сикст V, придавший ей ограниченные юридические полномочия и обнародовав в 1588 апостольскую конституцию «Immensa aeterni Dei». В XX веке Курия реформировалась трижды. Первый раз — после провозглашения апостольской конституции Пия X «Sapienti consilio» в 1908, которая без изменений была подтверждена «Кодексом канонического права» 1917. В конституции различалось 3 категории ведомств: конгрегации, трибуналы и управления. В постановлении «Christus Dominus» (9) Второго Ватиканского собора было выражено желание, чтобы они были подвергнуты реорганизации и интернационализации, то есть привлечения в них некоторых епископов поместных Церквей и светских представителей из верующих. Эти рекомендации удовлетворил Павел VI, огласивший 15 августа 1967 апостольскую конституцию «Regimini Ecclesiae universae». Последняя реформа, начатая Павлом VI, начала подготавливаться в 1974 и была завершена в духе соборной экклезиологии апостольской конституцией Иоанна Павла II «Pastor bonus» от 28 июня 1988. Согласно статье 38, каждое ведомство курии обязано было разработать особый устав или специальные нормативы и представить их для публичного ознакомления.

Читать еще:  Дева мария мать иисуса христа. Дева мария

Конституцию дополнили два motu proprio — «Iusti iudicis» той же даты (о куриальных адвокатах) и «Nil primo anniversario» от 1 января 1989 (об учреждении Управления делами Апостольской Столицы и его статусе и об общем уставе курии, одобренном папой 4 февраля 1992).

В настоящее время Римская Курия состоит из:

* Государственного секретариата Святого Престола, который в свою очередь состоит из 2 секций (1-я секция — общих дел, 2-я секция — по отношениями с государствами), 9 конгрегаций, включающих 4 комиссии, 3 трибуналов, 9 папских комиссий и 11 папских советов, 5 межведомственных комиссий. Помимо этого есть также синод епископов, кадровая служба, несколько служб, а также исторически сложившиеся учреждения.

* Конгрегация Доктрины Веры;

* Конгрегация по делам Восточных Церквей;

* Конгрегация Богослужения и Дисциплины Таинств;

* Конгрегация по Канонизации Святых;

* Конгрегация Евангелизации Народов;

* Конгрегация по делам Духовенства;

* Конгрегация по делам Институтов Посвящённой Жизни и Обществ Апостольской Жизни;

* Конгрегация Католического Образования ;

* Конгрегация по делам Епископов.

o Синод Епископов

* Верховный Трибунал Апостолической Сигнатуры;

* Трибунал Римской Роты.

* Папский Совет по делам мирян;

* Папский Совет по содействию Христианскому Единству;

* Папский Совет по делам Семьи;

* Папский Совет Справедливости и Мира;

* Папский Совет Cor Unum;

* Папский Совет по Пасторскому попечению о мигрантах и странствующих;

* Папский Совет по Пасторскому попечению о работниках здравоохранения;

* Папский Совет по интерпретации законодательных текстов;

* Папский Совет по межрелигиозному диалогу;

* Папский Совет по Культуре;

* Папский Совет по массовым коммуникациям.

Папские комиссии и комитеты

* Папская Комиссия по делам Латинской Америки;

* Папская Комиссия по культурному наследию Церкви;

* Папская Комиссия по священной археологии;

* Папская Библейская Комиссия;

* Папская Комиссия Ecclesia Dei;

* Папская Комиссия по пересмотру Вульгаты;

* Международная Теологическая Комиссия;

* Папский Комитет по Международным Евхаристическим Конгрессам;

* Папский Комитет по историческим наукам;

* Папская Комиссия по делам государства-града Ватикан;

* Дисциплинарная Комиссия Римской Курии;

* Комиссия по Катехизису.

Другие Папские ведомства

* Администрация Имущества Святого Престола;

* Префектура экономических дел Святого Престола;

* Префектура Папского Дома;

* Служба Папских Литургических Церемоний;

* Пресс-служба Святого Престола;

* Центральная Статистическая Служба;

* Фабрика Святого Петра;

* Служба Папских милостей.

* Ватиканская Апостолическая Библиотека;

* Ватиканские Секретные Архивы;

* Кадровая служба Святого Престола;

Нынешний состав Римской курии

Должности указаны на август 2008:

* Государственный Секретарь Ватикана — кардинал Тарчизио Бертоне;

o Заместитель государственного секретаря Ватикана — архиепископ Фернандо Филони;

o Секретарь по отношениям с государствами — архиепископ Доминик Мамберти;

* Префект Конгрегации доктрины веры — кардинал Уильям Левада;

* Префект Конгрегации по делам Восточных Церквей — кардинал Леонардо Сандри;

* Префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств — кардинал Фрэнсис Аринзе;

* Префект Конгрегации по канонизации Святых — архиепископ Анджело Амато;

* Префект Конгрегации евангелизации народов — кардинал Иван Диас;

* Префект Конгрегация по делам духовенства — кардинал Клаудиу Хуммес;

* Префект Конгрегации институтов духовной жизни и обществ апостольской жизни — Франц Роде;

* Префект Конгрегации католического образования — кардинал Зенон Грохолевски;

* Префект Конгрегации по делам епископов — кардинал Джованни Баттиста Ре.

* Великий пенитенциарий — кардинал Джеймс Фрэнсис Стаффорд.

* Председатель Верховного Трибунала Апостолической Сигнатуры — архиепископ Рэймонд Бёрк

* Председатель Трибунала Римской Роты — епископ Антоний Станкевич.

* Председатель Папской Комиссии по культурному наследию Церкви — архиепископ Джанфранко Равази;

* Председатель Папской Комиссии по священной археологии — архиепископ Джанфранко Равази;

* Председатель Папской Библейской Комиссии — кардинал Уильям Левада;

* Председатель Папской Комиссии по пересмотру Вульгаты —;

* Председатель Папской Международной Теологической Комиссии — кардинал Уильям Левада;

* Председатель Папского Комитета по Международным Евхаристическим Конгрессам — архиепископ Пьеро Марини;

* Председатель Папского Комитета по историческим наукам — монсеньор Вальтер Брандмюллер;

* Председатель Папской Комиссии «Ecclesia Dei» — кардинал Дарио Кастрильон Ойос;

* Председатель Папской Комиссии по делам государства-града Ватикан — кардинал Джованни Лайоло;

* Председатель Дисциплинарной Комиссии Римской Курии — кардинал Хулиан Эрранс Касадо;

* Председатель Комиссии по Катехизису — кардинал Клаудиу Хуммес;

* Председатель Папской Комиссии по делам Латинской Америки — кардинал Джованни Баттиста Ре;.

* Председатель Папского Совета по делам мирян — кардинал Станислав Рылко;

Читать еще:  Парень хотел на женится сне. К чему снится жених

* Председатель Папского Совета содействию Христианскому единству — кардинал Вальтер Каспер;

* Председатель Папского Совета по делам семьи — кардинал Эннио Антонелли;

* Председатель Папского Совета Справедливости и Мира — кардинал Ренато Раффаэле Мартино;

* Председатель Папского Совета «Cor unum» — кардинал Пауль Йозеф Кордес;

* Председатель Папского Совета по Пасторскому попечению о мигрантах и странствующих — кардинал Ренато Раффаэле Мартино;

* Председатель Папского Совета по Пасторскому попечению о работниках здравоохранения — кардинал Хавьер Лосано Барраган;

* Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов — архиепископ Франческо Коккопальмерио;

* Председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу — кардинал Жан-Луи Торан;

* Председатель Папского Совета по культуре — архиепископ Джанфранко Равази;

* Председатель Папского Совета по массовым коммуникациям — архиепископ Клаудио Мария Челли.

* Камерленго — кардинал Тарчизио Бертоне;

* Библиотекарь — кардинал Раффаэле Фарина;

* Префект Администрации Имущества Святого Престола — кардинал Аттильо Никора;

* Префект Префектуры экономических дел Святого Престола — архиепископ Велазио Де Паолис;

* Префект Папского дома — архиепископ Джеймс Майкл Харвей;

* Обер-церемониймейстер Папского Двора — монсеньор Гвидо Марини.

* Начальник Швейцарской Гвардии — полковник Даниэль Рудольф Анрига;

* Председатель Кадровой службы Святого Престола — кардинал Франческо Маркизано;

* Председатель Фабрики Святого Петра — кардинал Анджело Комастри.

Римская курия

Ри́мская ку́рия (лат. Curia Romana ) — главный административный орган Святого Престола и Ватикана и один из основных в католической церкви. Отдельные ведомства Римской курии от имени и властью папы римского отвечают на вопросы, рассматривают предложения, апелляции, жалобы или просьбы, направленные в адрес Святого Престола, выносят распоряжения, решения или приговоры, выступают с различными инициативами и т. д. В рамках курии (перед Верховным трибуналом Апостольской сигнатуры) можно обжаловать как судебные решения верховного суда по церковным делам, так и отдельные административные акты других ведомств.

Содержание

История

Первоначальными помощниками Западной Церкви были духовные лица из Римского диоцеза и епископы, вскоре появился ряд папских сотрудников — нотариусы, апостольские адвокаты, палатинские дьяконы и судьи, папские капелланы и др., позже стали образовываться постоянные ведомства типа пенитенциарии, канцелярии, апостольской палаты или папской канцелярии, чуть позже возникла Коллегия кардиналов. Реформу разросшейся администрации провёл папа Сикст V, придавший ей ограниченные юридические полномочия и обнародовав в 1588 апостольскую конституцию «Immensa Aeterni Dei». В XX веке курия реформировалась трижды. Первый раз — после провозглашения апостольской конституции Пия X «Sapienti consilio» в 1908, которая без изменений была подтверждена «Кодексом канонического права» 1917. В конституции различалось 3 категории ведомств: конгрегации, трибуналы и управления. В декрете Christus Dominus Второго Ватиканского собора было выражено желание, чтобы они были подвергнуты реорганизации и интернационализации, то есть привлечения в них некоторых епископов поместных Церквей и светских представителей из верующих. Эти рекомендации удовлетворил Павел VI, огласивший 15 августа 1967 апостольскую конституцию «Regimini Ecclesiae universae». Последняя реформа, начатая Павлом VI, начала подготавливаться в 1974 и была завершена в духе соборной экклезиологии апостольской конституцией Иоанна Павла II «Pastor bonus» от 28 июня 1988. Согласно статье 38, каждое ведомство курии обязано было разработать особый устав или специальные нормативы и представить их для публичного ознакомления.

Конституцию дополнили два motu proprio — «Iusti iudicis» той же даты (о куриальных адвокатах) и «Nil primo anniversario» от 1 января 1989 (об учреждении Управления делами Апостольской Столицы и его статусе и об общем уставе курии, одобренном папой 4 февраля 1992).

Структура

В настоящее время Римская курия состоит из:

  • Государственного секретариата Святого Престола, который в свою очередь состоит из 2 секций (1-я секция — общих дел, 2-я секция — по отношениями с государствами),
  • 9 конгрегаций, включающих 4 комиссии,
  • 3 трибуналов,
  • 9 папских комиссий и 11 папских советов,
  • 5 межведомственных комиссий.

Помимо этого есть также синод епископов, кадровая служба, несколько служб, а также исторически сложившиеся учреждения.

Источники:

http://www.odinblago.ru/zapadnoe_bogoslovie/kuriya/rimskaya_kuriya/
http://gufo.me/dict/catholic/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F
http://dikc.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/31285

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector