Развитие отраслей как результат влияния нтр. Глобальные последствия нтр

2. Научно-техническая революция и ее социальные последствия

НТР — это качественный скачок в развитии производительных сил общества, их переход в новое состояние на основе коренных сдвигов в системе научных знаний.

Само название подсказывает, что речь идет не о плавных изменениях, а о резком переходе к какому-то новому состоянию в сфере производства и социальной системы в целом. НТП, осуществлявшийся длительное время сравнительно медленно, эволюционно, приобрел в наше время революционный характер. В истории земной цивилизации было много различных революций: политических, научных, технологических, культурных, демографических и т.п. НТР — это феномен середины XX в. Здесь впервые слились в едином потоке радикальные перемены в науке, технике, технологии, производстве, что привело, в свою очередь, к изменению социальной действительности, переходу человечества на новый этап своего исторического развития. НТР — это не столько научно-технический, сколько социальный феномен.

Совокупность науки, технических знаний и их экономического применения, объединяемая О. Тоффлером в понятии «технология», составляет сущность НТР, которая заключается в превращении науки в непосредственную производительную силу на основе сокращения социального времени, необходимого для внедрения научного открытия. О НТР заговорили начиная с 50-х годов XX в., когда в жизнь человечества вошли такие открытия и изобретения, как ЭВМ, ядерная физика, космические исследования,биотехнологии.

В развертывании НТР условно можно выделить три основных этапа:

I этап (60—70-е годы XX в.) — механизация и автоматизация производственных процессов. Роботы, станки с программным управлением, гибкие производственные линии явились качественным сдвигом в технике, резко повысили производительность труда.

II этап (70—80-е годы XX в.) — кибернизация производства. ЭВМ освободили человека не только от контакта с рабочими инструментами, но и с самой машиной. Изменилась система организации труда, место человека в производстве.

III этап (90-е годы XX — начало XXI в.) — информатизация, развитие информационно-коммуникативных технологий. Компьютерная техника проникла во все сферы жизни общества. Происходит не просто замена машин на более совершенные виды, а изменение самих принципов социальной организации. Информация становится ценным продуктом и основным товаром.

Стремительное развертывание НТР привело к резкому ускорению всех социальных процессов. Во-первых, колоссально возросли все технические и социальные скорости: скорости передвижения людей при помощи самолетов и автомашин, скорости промышленного изготовления вещей, скорости передачи информации, скорости исчерпания природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, скорость прироста населения, скорости внедрения научных разработок и открытий в промышленности, скорости роста городов, скорости изменения социальных процессов и структур, скорости прироста самого научного знания. Во-вторых, масштабы негативных последствий различных технических инноваций и их деструктивное влияние на человечество также резко изменились по сравнению с предшествующим периодом. Так, химизация производства промышленности и сельского хозяйства, а также использование гормональных и биологических препаратов привели к таким нежелательным последствиям в течение последних десятилетий, к каким не приводили промышленные и сельскохозяйственные инновации на протяжении многих предшествующих тысячелетий. Даже пустыни, как известно, — результат стихийной многотысячелетней деятельности человека. Но пустыни, вызывавшиеся прежними техническими и социальными инновациями, разрушали окружающую природу, двигаясь по ней черепашьим шагом. Сейчас же негативные последствия НТП в гигантских масштабах наступают почти мгновенно, если пользоваться мерилом истории.

Читать еще:  Какие подходят профессии по гороскопу. Гороскоп профессий по знакам зодиака

Если еще в начале XX в. НТП рассматривался многими исследователями как главный фактор социального прогресса, то к концу столетия вера в его безграничные возможности была во многом поколеблена.

Основоположник Римского клуба итальянский мыслитель А. Печчеи по этому поводу писал: «НТР же становится все строптивее и усмирять ее все труднее и труднее. Наделив нас невиданной доселе силой и привив вкус к такому уровню жизни, о котором мы раньше и не помышляли, НТР не дает нам порой мудрости, чтобы держать под контролем наши возможности и запросы» [8, с. 12].

В наше время стало ясно, что НТР слишком сложное и многоплановое социальное явление, чтобы можно было дать ей однозначную оценку.

Упрощая и схематизируя воздействие НТР па основные сферы жизни современного общества, можно представить ее главные позитивные и негативные социальные последствия в виде таблицы.

Всемирная история

Последствия НТР

Под воздействием НТР происходили существенные изменения в социальной структуре капиталистического общества. Наряду с ускорением роста городского населения огромными темпами увеличивалась доля занятых в сфере обслуживания и торговли. Если число занятых в этой сфере в 1950 г. составляло 33% от всего самодеятельного населения в странах капитала, то в 1970 г. – уже 44%, превысив долю занятых в промышленности и на транспорте.

Менялся облик рабочего, росли его квалификация, уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки; уровень оплаты, а вместе с этим уровень и стиль жизни. Общественное положение промышленных рабочих все более сближалось с показателями жизни служащих и специалистов. На основе структурных изменений в народном хозяйстве менялся отраслевой состав рабочего класса.

Шло сокращение занятых в отраслях с высокой тяжестью труда (горнодобывающая, традиционные отрасли легкой промышленности и т. д.) и увеличение занятых в новых отраслях (радиоэлектроника, ЭВМ, атомная энергетика, химия полимеров и т.д).

К началу 70-х гг. численность средних слоев населения колебалась от 1/4 до 1/3 самодеятельного населения. Наблюдался рост доли мелких и средних собственников.

На втором этапе НРТ, начавшемся в 70-е гг., рассмотренные процессы приобретают как бы «второе дыхание». Большую роль сыграло то, что к середине 70-х гг. в связи с процессом международной разрядки стали высвобождаться значительные средства, ранее направляемые в военно-промышленные комплексы (ВПК) ведущих стран. Запад все более переориентировал свою экономику на социальные нужды.

Научно-технические программы стали теснее увязываться с социальными. Это не замедлило сказаться на повышении технической оснащенности и качестве труда, росте доходов трудящихся, росте потребления на душу населения.

В сочетании с реформированием модели государственного регулирования экономики такая переориентация хозяйства позволила на основе развития НТР капиталистическим странам избежать депрессивного состояния и начать переход на более высокую стадию общественного устройства.

Принято считать, что изобретение микропроцессоров и развитие электронно-информационной техники, достижения в области биотехнологии и генной инженерии открыли второй этап НТР, этап совершенствования производительных сил или «общества высоких технологий».

На основе применения микропроцессоров начался процесс комплексной автоматизации производства, сопровождавшийся многократным сокращением числа станков и механиков, обслуживающего персонала и т. д. Получают развитие такие средства труда, как автоматические линии, автоматизированные участки, цеха, станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры.

Одновременно процесс автоматизации информации распространился и на другие сферы хозяйства – управление, финансы, конструкторские работы и т. д. Сама информационная техника становится специальной отраслью промышленности, а наука превращается в мощную индустрию знаний.

Читать еще:  Молитва хлеб наш насущный даждь нам днесь. Молитва отче наш текст на русском

Как отмечалось, под воздействием НТР в 50-60-е гг. в отраслевой структуре народного хозяйства произошли изменения. На втором же ее этапе на основе повсеместного перехода к ресурсо- и трудосберегающим, экологически чистым, наукоемким производствам и технологиям произошла глубокая структурная перестройка хозяйства ведущих стран.

Это не могло не вызвать глубоких социальных изменений. Сегодня наибольшее количество занятых (от половины до 2/3 самодеятельного населения) приходится на сферу информации и услуг (третичный тип занятости), а затем уже – промышленности и аграрного сектора. Рабочий класс ныне не составляет большинства населения в развитых странах. Эти изменения свидетельствуют о возрастании интеллектуальных функций труда, повышении общеобразовательного уровня лиц, занятых в различных сферах экономики.

Однако следует отметить и негативные явления, сопровождающие победное шествие НТР. В сфере занятости это хроническая безработица. В частности, она является результатом быстрых структурных изменений в экономике вследствие высвобождения большого числа рабочих в старых отраслях.

Кроме того, это результат углубляющегося процесса международного разделения труда и, как следствие, массовой миграции рабочей силы, и, наконец, рационализации производства в условиях жесткой конкуренции.

На втором этапе НТР западные страны столкнулись с серьезными экономическими и общественно-политическими кризисами, что послужило причиной начала достаточно глубоких внутренних преобразований.

Только сочетание новаций НТР и социально-политических реформ позволило капиталистическим странам в полной мере воспользоваться достижением научно-технического прогресса, обеспечив большинству населения своих стран материальный достаток и высокий уровень демократических свобод.

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что третья НТР (как и предыдущие научно-технические революции) качественно преобразила не только сферу материального производства, но и значительно изменила общественные отношения, оказала огромное влияние на духовную жизнь общества.

Научно-техническая революция и ее последствия

Научно-техническая революция – это качественно новый этап научно-технического прогресса, представляющий скачок в развитии производительных сил общества, приводящий к коренным сдвигам в системе научных знаний, изменению общей культурной парадигмы. НТР является новым, третьим, этапом в развитии научно-технического прогресса, начавшегося на рубеже XVI-XVII вв. и связанного с формированием общества индустриального типа. Второй этап НТП охватывает период рубежа XVIII-XIX столетий и время первой половины ХХ в.

Его содержание определяется промышленной революцией конца XVIII– XIX вв., интенсивным развитием науки, существенной реструктуризацией социальной, политической, технологической сторонами общества. В целом НТП представляет собой процесс взаимосвязанного, прогрессивного развития науки, техники, производства и сферы потребления. НТП проявляется в двух основных формах – эволюционной (предполагает поступательное движение развития экономики, технологии, знаний и т. д) и революционной (рассматривается как скачкообразный переход к качественно новым научно-

техническим принципам развития производства. Это и есть научно-техническая революция (термин Дж. Бернала).

Современная, постиндустриальная, фаза НТР имеет две специфические особенности:

она начиналась с научных фундаментальных открытий и исследований (в период 1950–60х гг. был сделан целый ряд революционных открытий в естественных науках и осуществлено их производственное применение. Это время овладения энергией атома, создания первых ЭВМ и квантовых генераторов, выпуска серии полимерных и других искусственных материалов, выхода человека в космос).

– многоаспектность и комплексность современного витка НТР (НТР сегодня – не только научно-технический переворот, но и существенные социально-культурные и экономические изменения).

Содержание современной НТР можно рассматривать на основе ее четырех важнейших направлений:

Первое состоит в интеграции науки, техники и производства на основе доминирования научных достижений и превращения науки в непосредственную производительную силу.

Читать еще:  По китайскому зодиаку определяли время. Мужчины и женщины, рожденные в год Крысы

Второе направление связано с революционными изменениями в организации труда и производства. На смену конвейерного типа организации производства приходит гибкая система организации труда. Она сочетается с гибкими производственными системами, быстро внедряющимися в сферу производства.

Третье – это востребование и формирование нового типа работника, переход к качественно новой концепции и системе подготовки кадров. Суть новой стратегии образования состоит в его непрерывности.. Проявляется данное направление как в создании и широком распространении системы поствузовского образования в виде разных институтов, факультетов и центров повышения квалификации, так и в приоритетности и выгодности инвестиций в данную область деятельности.

В качестве четвертого направления НТР следует выделить изменения в оценке труда. Их суть заключается в переходе к менеджменту качества труда, что не может не сказаться на системе оплаты работы, гибкость и зависимость которой от качества труда становится все более необходимой в связи с переходом к новому, гибкому, научно-информационному производству благ.

В связи с радикальными изменениями в системе организации труда, информатизации производства, внедрением наукоемких технологий выдвигаются новые требования к организации коллективного труда. Возникает и проблема системного управления производством. Сложность производства в современных условиях многократно возрастает и чтобы соответствовать ему, само управление переводится на научную основу и на новую техническую базу в виде современной электронно-вычислительной, коммуникационной и организационной техники.

На новую техническую базу переводится и домашнее хозяйство, библиотечное дело, многие отрасли сферы услуг. На новых научных и технологических принципах преобразуются старые, традиционные отрасли – добыча топлива и сырья, металлургия, металлообработка, текстильная и промышленность – и наряду с этим возникают новые гигантские отрасли и даже сферы деятельности, такие, как например, атомная энергетика, ракетно-космическая отрасль, биотехнология, вся многообразная сфера информатики.

Исследования в области НТР и его современного этапа связаны с различными концепциями развития общества и культуры второй половины ХХ – XXI вв. – постиндустриальной, информационной, сверхиндустриальной, технотронной и т. д. Точки зрения ученых по поводу последствий НТР различаются. Их разнообразие можно свести к двум магистральным концептам – сциентизму и антисциентизму.

Сциентизм нашел выражение в теории технологического оптимизма (У. Ростоу, Дж. Гэлбрейт, Р. Арон, Г. Кан, А. Виннер), возникшего в 1960-х гг., сущность которого сводится к видению широких перспектив в развитии общества и цивилизации за счет научно-технологического роста, что приведет к «обществу изобилия».

Антисциентистская позиция сформировалась в 1970-х гг. став следствием мирового экономического и экологического кризиса. Антисциентизм наиболее рельефно представлен теорией экотехнологического пессимизма (Э. Тоффлер, Т. Роззак, Дж. Форестера, М. Медоуза). Выдвинутая в 1972 г. концепция нулевого роста предусматривала полный отказ от развития науки и техники. Невозможность реализации предложенной парадигмы развития привела к появлению концепции органического роста, предусматривающей «подтягивание» развивающихся стран мира к уровню развития промышленно развитых государств.

Вместе с тем данная концепция не предполагала прогрессивное развитие всех стран, мира и резко осуждала идеи техницизма. В 1970–1980-х гг. возникла новая волна технологического оптимизма, основу которой составили работы Г. Кана, касающиеся разработки новой сверхиндустриальной цивилизации. Выдвигается теория неорганического роста, содержание которой сводится к тому, что само по себе ускорение НТП приведет к решению планетарных проблем. Последние десятилетия наполнены концептами, рассматривающими последствия НТР в рамках влияния глобализационных процессов.

Источники:

http://ozlib.com/810720/sotsium/nauchno_tehnicheskaya_revolyutsiya_sotsialnye_posledstviya
http://maxbooks.ru/worhi1/histos72.htm
http://studopedia.ru/10_154764_nauchno-tehnicheskaya-revolyutsiya-i-ee-posledstviya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: