Психика и здоровье. Партнёрство между Ириной и Евгением

Партнерские отношения и надо ли к ним стремиться – видео и текст. Ответы на вопросы-2

Про партнерские отношения в браке

Обычно я говорю так: «Партнерские отношения – это то, что почти никто не видел, но почти все хотят». На самом деле я лукавлю, когда так говорю, потому что я, например, как ребенок, выросла в семье с партнерскими отношениями, я хорошо знаю, что это такое. Но мы будем разбирать это в следующий раз, а сейчас я буду рассказывать о том, что вообще-то партнерские отношения – это не то, к чему нужно стремиться. Я дам вам такую коротенькую модель для осмысления, а потом, через неделю-другую, расскажу вам, что такое партнерство, и какие навыки нужно иметь или какие способы нужно знать, для того, чтобы в партнерских отношениях быть, или хотя бы идти к этому.

На очень простом континууме, «от и до», с одной стороны – отношение к партнеру (по браку, бизнесу, любым проектам) как к средству, с другой – отношение к партнеру как к субъекту, к тому, кто имеет свои цели и задач, свои ценности, свои стремления – ценность и субъектность.

Таким образом, мы имеем протяженность, на которой расположены разные вариации отношений к партнеру.

1 варинт

ДОМИНИРОВАНИЕкрайний вариант отношения к партнеру как к средству. Отношение к партнеру как к вещи, как к части себя, как к тому, что не имеет самостоятельного мышления, не имеет своих чувств, не имеет своих целей, своих достижений. К сожалению, огромное количество родителей относятся к своему ребенку именно так – как к части меня, который будет реализовывать части моих целей, задач, ожиданий, фантазий. Сюда же относится домашнее насилие, психологическое насилие, гипердоминирование, крайние форматы созависимости. Стремление обладать, распоряжаться, решать за…, иметь неограниченную власть, контролировать полностью. Одностроннее стремление принимать все решения за человека.

Что здесь еще? Стереотипные представления. Люди абсолютно стереотипны в представлениях о браке. Сексизм – «мужик – это мужик, а баба – это никто». Отношение к детям как «яйца курицу не учат», «дети не имеют права на…». «Ты не имеешь своих возможностей, своих интересов», и так далее. Все так называемые традиционные роли – сюда. Навязывание, внушение, господство, доминирование, наказание без поощрения.

Психологу работать с доминированим гораздо легче, потому что доминирование не скроешь, тут все очень понятно. Тебя унижают, наказывают и ограничивают. Работать с манипулированием сложнее.

2 вариант

Более сложный вариант – МАНИПУЛИРОВАНИЕ. Отношение к партнеру остается такое же, но скрывается за маской. Это такое же воздействие, но скрытое. Это также один партнер не собирается учитывать интересы другого. Но если при доминировании он не скрывает этого, то при манипулировании – скрывает и подает картинку иначе. Психологу тут приходится говорить, что ваш партнер доминирующий, но скрывающий это. Здесь более сложные ходы, более сложные приемы коммуникаций, более сложные варианты переговоров. Но и там, и там человек хочет добиться только своих целей.

3 вариант

Любимый формат отношений в браке, почти никогда не осознаваемый – СОПЕРНИЧЕСТВО. Борьба за власть, кто лучше контролирует, кто лучше манипулирует, кто ценнее, кто кому больше нужен – главная игра не очень свободных отношений. Интересы другого учитываются в том формате или объеме, в котором нужно другому. Я учту твои интересы, но ровно до тех пор, пока они не налетают на мои интересы. Если они “налетают”, мы будем биться. Если они не «налетают» – мы мирно живем и достаточно хорошо сосуществуем. Вопрос в том, что в массе сфер и в массе моментов ежедневные интересы партнеров могут не “состыковываться”. Здесь тоже много манипуляций, но главное – постоянная соревновательность.

Читать еще:  Что нужно кушать на пасху. Важные секреты вкусного холодца

Все три вышеназванных варианта – крепкие отношения. Это крепкие браки в дисфункциональности. В плохом смысле, но очень крепкие и очень устойчивые.

4 вариант

ПАРТНЕРСТВО. Другой – равный. Интересы есть и у меня, и у тебя. Цели и задачи и у тебя, и у меня есть, и они могут быть разные. Могут быть однаковые, могут быть разные. Стремление всегда договариваться и передоговариваться. Нужно отрабатывать отдельные навыки, чтобы попасть в такие отношения. Это фактически переговорные отношения. Это когда каждый раз, с каждой новой задачей в семье, нужно уметь договориться, прояснив твои интересы, мои интересы, наши общие интересы,и все это выстроить.

Это хороший формат. Что здесь сложного? То, что навыков переговоров у нас минимум. Не принято в наших семьях, в нашей культуре договариваться в браках. Для нас договоренность – противопоставление любви. Основные способы взимодействия – договоренность, переговоры, нахождение общих точек соприкосновения и передоговаривание по поводу различных точек. Идеально и сложно.

Но есть лучший формат.

СОДРУЖЕСТВО. Это то, что выше, сложнее партнерства. Браки на содружестве – ранние браки, молодежные в плане возраста. Чем меньше ресурсов у вас за спиной и в руках, когда вы вступаете в брак, тем скорее вы будете на содружестве. Вам нечего делить изначально. Но когда наступят времена различения интересов и целей, вы “поползете” в сторону противоположную на континууме, и тогда очень нескоро люди будут говорить «Как мы были счастливы, когда были нищие». Потому что ценность друг друга было изолирована от всех бытовых, материальных и “жизненнозадачных” проблем.

Поздние браки характерны тем, что мы почти никогда в эти браки на содружестве не вступаем. Люди, у которых за спиной есть опыт, ресурсы, жизненные цели и материальные вещи. Идеально в таких браках прийти когда-нибудь к содружеству. Содружество – это отношение к другому как к самоценности, как к свободной личности, стремление не договориться (хорошо уметь это), а сосуществовать, выбирая в жизни общие задачи.

Поэтому взрослые, разумные, рациональные, зрелые задачи – когда мы пришли к совместным целям, задачам, переживаниям. Близкие или совпадающие цели, выстроенные постепенно в жизни, понимаение друг друга, согласие друг с другом в большом и умение договариваться в мелочах – это, наверное, лучший вариант сосуществования.

Партнерские отношения

Леня Голубков утверждал, что он не халявщик, а партнер! В реальности он оказался обманутым вкладчиком.
скачать видео

Когда вам предлагают стать партнером, не всегда понятно, что за этим стоит.
скачать видео

Партнерство – это добровольное соглашение о сотрудничестве между двумя или более сторонами, в котором все участники договариваются работать вместе для достижения общей цели или выполнения определенной задачи и разделять риски, ответственность, ресурсы, правомочность и прибыль. В честных партнерских отношениях права и ответственность сторон четко проговариваются, а еще лучше – прописываются.

Если короче: в партнерских отношениях есть общая цель, от каждого есть вклад, налажен способ взаимодействия и люди обо всем договариваются.

Читать еще:  Характерные черты имени асыл.

В партнерских отношениях обязательно присутствует уважение партнеров, признание ценности партнера и его мнения, интерес к партнеру, наличие общей цели, диалог между партнерами, понимание (соблюдение) собственных прав и прав партнера, разделение ответственности – принятие на себя ответственности за свои действия и партнера и передача ответственности партнеру за него и его действия.

В партнерских отношениях главное, чтобы вкладывались обе стороны, чтобы кто-то не было халявщиком. “Я не халявщик, я партнер!” – настаивает Леня Голубков, и формально он прав: он свой вклад в общее дело вносит.

В лучших своих вариантах партнерские отношения строятся по стратегии “win-win”, “выиграл-выиграл”, но идеализировать партнерские отношения не стоит. Неверно думать, что партнерские отношения являются всегде идеальными во всех отношениях, что они объединяют достойных, альтруистичных людей, что такие отношения всегда прочны и что в партнерских отношениях партнеры обязательно равны. Нет, это не так.

Партнерами могут становиться и корыстные, недобросовестные люди – на то время, пока им это взаимно выгодно.

В партнерских соглашениях оба партнера изначально равны, но о каких отношениях они договорятся, они решают сами: например, они могут договориться о преимуществе одного из партнеров в определенной ситуации. Партнерские отношения не предполагают обязательного равенства, в таких отношениях кто-то может являться “старшим партнером”, а кто-то – “младшим”. Старший партнер обычно больше вкладывает и имеет в связи с этим больше прав, младший партнер имеет меньше прав, но и меньше обязанностей.

Например, Леня Голубков в рекламе ММ – действительно партнер пирамиды, но партнер с минимумом прав, в отличие от организаторов пирамиды, которые собирают основные деньги и могут в любой момент решить: “Пирамиду закрываем, партнерские отношения завершаются”.

Могут быть и другие обстоятельства – например, разные права партнеров могут определяться разной их заинтересованностью в отношениях.

Обычно тот, кому больше нужно, берет на себя (когда добровольно, когда – вынуждено) больший объем обязанностей и соглашается с меньшим объемом прав. Если вы хотите с кем-то дружить, а другая сторона не уверена, что это ей очень надо, вам придется в отношения больше вкладывать, чем получать.

Партнерские отношения прекращаются, когда сотрудничество становится невыгодным; когда одна из сторон в принципе перестает что-либо вкладывать в отношения или общее дело, либо количество неприятностей от сотрудничества начинает перевешивать получаемые преимущества. Партнерство в отношениях прекращается, когда одна из сторон начинает обманывать другую сторону.

Психология здоровья. Психологическое здоровье человека

Под психологическим здоровьем понимается нормальная работа структур психики, которые требуются для нормальной жизни. Психологическое здоровье означает не только нормальное состояние души, но и личности. Это то состояние, когда душа гармонирует с личностью, у человека все хорошо, он стремится к росту личности, готов к нему. Человек, который здоров в психологическом плане, открыт для других, отличается разумностью. Он защищен от жизненных ударов, способен справиться с вызовами судьбы.

Подобное здоровье показывает личность в общем. Оно пересекается со сферой мотиваций, эмоций.

Критерии психологического здоровья

К главным критериям психологического здоровья стоит отнести:

адекватность понимания общества;
осознание поступков;
работоспособность и активность;
стремление к новым целям;
умение находить контакты;
нормальная семейная жизнь;
чувство привязанности к родным;
ответственность;
умение составлять план жизни и следовать ему;
ориентированность на развитие личности;
целостность.

А социопатия, психопатия, невротичность – все это за пределами такого здоровья. К отклонениям стоит отнести и личностей с главным набором внутренних проблем:

Это люди с постоянным чувством вины. Человек с психологическими проблемами не отличается благоразумием, он враждебен, не способен защитить себя от жизненных ударов.

Читать еще:  Православные книги. Молитва на сохранения дома

Психическое и психологическое здоровье. Главные различия

Мы редко задумываемся над тем, что означает слово «здоровье». Для одних – это отсутствие болезней тела или страшных заболеваний. Но в данное понятие входит не только отличное самочувствие или физическое состояние, но также благополучие в эмоциональном и психологическом плане. Это такой тип взаимодействия с внешним миром, при котором личность ощущает счастье и удовлетворенность. Это гармония внутри и снаружи, баланс, который дает шанс нормально жить. Психологическое здоровье важно разграничивать с психическим благополучием.

Психическое здоровье являет собой стабильность работы психики, что дает возможность личности оставаться адекватной в обществе. Неадекватность поведения говорит о заболеваниях и отклонениях в психике. Иными словами, психологическое и психическое состояние – это разные понятия, которые не дополняются одно другим. При абсолютно здоровой психике люди чувствуют внутренний долгий дискомфорт, апатичность, враждебность, депрессию. А вот бодрые люди, которые всегда в прекрасном настроении, иногда являются психически ненормальными.

Итак, психологическое здоровье – это благополучие личности, адаптивность, склонность к действию, а не переживанию. Сюда же относится отличное расположение духа, принятие себя и окружающих, творчество, ответственность, самостоятельность и т.п. С другой стороны находятся разрушающие проявления личности, которые мешают приятным эмоциям, они заставляют человека чувствовать общую неудовлетворенность, обиду, вину.

Если человек нездоров психологически, то он действует по привычным схемам, не желает менять что-то, неправильно воспринимает неудачи и удачи.

Но не стоит считать, что благополучие в психологическом плане и позитивные качества характера – это одно и то же, поскольку нормы позитивных черт в обществах мира отличаются. Это не пример идеальной личности, а стремление к себе и к другим. Здоровая психологически личность понимает, что с ней происходит, ощущает целостность. Получается, такой человек не считает остальных угрозой для себя.

Психологическое здоровье по Маслоу

По теории Маслоу психологическое здоровье не просто наполняет личность субъективным чувством благополучия, но являются верным само по себе. В таком смысле оно над болезнью. Оно не просто лучше, оно правдиво, поскольку здоровая личность может увидеть больше истины. Недостаточность такого здоровья не только угнетает личность, это своеобразная разновидность слепоты, патологии мысли.

Целиком здоровых людей мало, но они есть. Если человек желает этого, старается постичь абсолютное здоровье, то это реальная цель. Лучше жить в здоровом, адекватном доверительном обществе, чем в неприязни и неадекватности. Это важно для каждого из нас. Необходимо стремиться постичь психологического здоровье, равновесие духа и тела.

Тот факт, что люди бывают здоровыми и то, что они существуют (хоть и в малом количестве) вселяет веру и надежду, желание стремиться к большему, расти, как личность. Подобная вера в возможности души и природы человека подталкивает нас к строительству здорового общества.

Так, как мы следим за собственным телом, важно следить за душевным состоянием. Дабы достичь физического здоровья, мы придерживаемся здорового образа жизни, занимаемся спортом, следим за диетой и т.д. Чтобы достичь здоровья в психологическом понимании, потребуется труд и работа. Это понимание себя, самовоспитание, способность принимать решения, выделять другие варианты действий. Это готовность к новому, действенное применение собственных ресурсов.

Безусловно, чтобы идти в верном направлении и развиваться требуется сначала узнать собственную личность, собственные слабые места, ресурсы. В этом помогают специальные методики, которые направлены на изучение личности, интеллектуальности, характера. Все это поможет построить жизненные перспективы, правила, которые способствуют росту личности, помогают осознать собственные возможности и реально оценить достижения.

Источники:

http://irinakamaeva.ru/blog/partnerskie-otnosheniya-i-nado-li-k-nim-stremitsya/
http://www.psychologos.ru/articles/view/partnerskie-otnosheniya
http://sunmag.me/sovety/03-03-2014-psikhologiya-zdorovya-psikhologicheskoe-zdorove-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: