Проповедь пожелания в новом году. Новогодние проповеди

Проповедь на Новый год

Уходит в вечность еще один отрезок нашей жизни.’Этот отрезок времени становится достоянием невозвратного прошлого. Перед нами сейчас развертывается свиток нового времени, времени неизвестного, незапятнанного, напоминающего собой белоснежную равнину. В содружестве и в соработничестве с Господом Богом, Творцом и Спасителем, каждому человеку предстоит вписать свою страницу в историю наступающего года. Мы, верующие люди, вспоминаем при этом слова Христа Спасителя: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин.15,5). И именно поэтому мы поспешили сейчас в храм Божий на встречу с Господом, чтобы испросить у Него благословения на предстоящую жизнь и дела, на укрепление своей веры, чтобы утвердиться в светлой надежде на Его постоянную милость и неизменную заботу о каждом человеке и о всем человечестве. “Господи, что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его (Пс.8,5). Вера наша указывает нам па то, что мы должны всецело полагаться на помощь и милость Божию, соединяя это упование со своим старанием достойно ходить пред Богом в обновлении духа, в желании отдать свою жизнь под водительство благодати Святого и Животворящего Духа.

Прежде чем испросим у Бога благословения на предстоящее лето Его благости, возблагодарим Его за все то, чем было богато прошлое лето. Мы были неверны Богу, себе и людям, а Господь был верен Своим обещаниям и не лишал нас помощи. Мы были изменчивы, а Господь был постоянен к нам в Своей любви и милосердии. Он продолжал нас охранять все время, Он продлевал нашу жизнь, напоминал нам о Своей святой воле, направлял стопы наши на путь покаяния и спасения. Мы должны сегодня благодарить Его не только за все, что было, как нам кажется, хорошего в прошедшие дни, но и решительно за все: за скорби и за болезни, и за испытания, которыми, может быть, напоминал нам Господь о Себе и о том, что человек не может жить только одним хлебом; за то, что напоминал Господь сурово иногда о наших христианских обетах и о нашем человеческом долге, о том, что мы, хотя и люди этого мира, но мы не от мира сего; что хотя мы граждане земли, но не должны забывать и о гражданстве небесном, и т.д.

Жизнь – борьба и постоянное делание, делание трудное и ответственное. В жизни вообще и в христианском духовном делании в частности человек встречается с чрезвычайными трудностями. Можем быть уверены, что предстоящее лето, как и прошедшее, будет для нас богато трудностями и переживаниями, человеческими успехами и неудачами, скорбью и борьбой, жестокой борьбой с грехом и соблазнами плоти и мира, а для некоторых наступающий год будет годом страшной борьбы с последним земным врагом – со смертью.

Будем помнить, братья и сестры, о том, что Господь обещает великую награду Своим соработникам – тем, кто будет бороться со злом, созидая на земле правду и мир. В нашей жизни и труде мы не одиноки, с нами Бог. Человек способен на великие и прекрасные дела. Да сподобит нас Господь в наступающем лете творить добро.

Читать еще:  I религия и философия в древней греции. Религия эллинистической эпохи

Войдем же в новое лето благости Господней с твердой надеждой на помощь Божию. Если все в жизни будем воспринимать, как от руки Божией, то предстоящий год будет для нас счастливым и благословенным. Поэтому и надлежит верующему человеку вступать в него новой тварью. Если сегодняшний день застал нас без обновления, то будем стремиться к этому завтра, стараясь беречь время, данное Господом для нашего совершенствования и обновления, столь необходимого для глубокой, осмысленной земной жизни и для блаженства в будущем веке.

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ.
Неделя 30 по Пятидестнице, по Рождестве Христовом

Крестильный малый храм

Великое освящение храма

  1. Главная
  2. Проповеди священников Сергия Ганьковского и Глеба Козлова
  3. Праздничные проповеди
  4. Проповеди на разные темы
  5. Проповедь “С НОВЫМ ГОДОМ!”

Проповедь “С НОВЫМ ГОДОМ!”

Различные праздники

Проповеди священника Сергия Ганьковского

С НОВЫМ ГОДОМ!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В предстоящую новогоднюю ночь многие люди будут ликовать, радоваться, веселиться душой, потому что прожитое время – остаётся в прошлом, а новое время, непрожитое, предстаёт воображению как неведомая блаженная страна, и люди потому и будут веселиться, что ждут от этого нового отрезка времени радости, покоя, здоровья, взаимопонимания, мира – всего самого доброго, самого хорошего. Когда-то считалось, что нужно весело встретить Новый год, чтобы весь год был весёлым. Мы с вами не первый год живём на свете и знаем: веселись, не веселись, плачь, не плачь в новогоднюю ночь, а предстоящий год будет таким, каким Бог даст. Будет в нём и радость, будет и печаль, будут горе и болезнь, но будет и счастье и удача, будут слёзы, но будет и смех.

Если бы мы не были христианами, если бы не верили в то, что Бог наш всех нас знает, обо всех нас помнит и каждому из нас приготовил обитель в Своём Небесном Царстве, если бы мы забыли или не знали о тёплой Божеской заботе о нас, впору нам было бы ужасаться и печалиться перед каждым новым днём, перед каждым непрожитым часом, чувствуя, что смерть, как бандит с ножом, может подстерегать нас на каждом шагу. Что скрывать: каждый из нас знает, что жить так, жить, каждую секунду ожидая подвоха, ужаса, удара, – невыносимо! Но мы слышим слова церковной молитвы, слова пророка Иезекииля: “Бог не хочет смерти грешника”. И слова эти, слова правды и утешения, не дают угаснуть нашей надежде, не дают впасть в отчаяние даже в самые трудные дни, в самые обезбоженные, в самые холодные минуты.

Бог помнит о нас! Бог любит нас! Скоро, очень скоро, всего лишь через неделю, торжественные церковные песнопения напомнят нам, как любит нас наш Бог. Они напомнят нам, что Он сделал для того, чтобы грешник не умер, но имел Жизнь Вечную.

По правде говоря, не так уж и важно, как мы будем жить на этом свете, в этой временной жизни. Гораздо важнее – помнить о жизни Будущего Века. Гораздо важнее – позаботиться о том, какими предстанем мы в Вечности, у Божьего престола, в Царстве Небесном. Поэтому сегодня, на пороге Нового года, мы молимся не о времени, а о Вечности. В евангельском отрывке, который только что читался на молебне, Господь говорит о Себе: “Он послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. ”(Лк.4.18). И это ведь сказано о нас грешных! Это ведь мы, измученные собственными страстями, злобой, раздражением, вечным неудовольствием, постоянно в своих молитвах твердим о себе: дай, наполни, исцели, сохрани, а о врагах: покарай, сокруши, накажи. А надо бы, как учит нас Господь, набраться сил, набраться мужества и сказать: “Господи, нет у меня врага страшнее и злее, чем я сам! Освободи меня от плена страстей и грехов моих. Отпусти измученного на свободу!”

Читать еще:  Загробная жизнь: что нас ждет после смерти. Что будет после смерти? Пошаговая Инструкция

Какой бы простор открылся нашим очам, какая бы радость охватила всё наше существо, если бы мы вдруг по дивному дару благодати Божией увидели, что мир, какой он ни есть, прекрасен, если тиха и смиренна душа наша! Как хотелось бы, чтобы в наступающем году в душах наших воцарились мир и доброжелательность и сохранялись в них долго-долго, что бы ни происходило вокруг! Как хотелось бы, чтобы “ныне исполнилось писание сие” и мы, православные, стали бы для всего мира закваской добра, прощения и благодушия.

Да, у нас пост, а у безбожного мира – ночь весёлых плясок, песен и дурачеств. Слишком легко было бы осудить нам этот мир, отринув с отвращением языческие традиции. Но давайте удержимся сегодня от этого. Давайте не станем горделиво презирать людей, ничего не знающих о Боге. Давайте лучше пожалеем их и помолимся о них. Христиане призваны нести в мир радость о Господе, нести в него свои раскрытые сердца, а не умножать в нём нестроение, несогласие и ненависть. Мы не знаем, кому из нас Бог судил пережить этот год, а кто стоит уже на пороге Вечности; поэтому простим сегодня от сердца всем и всем и каждому пожелаем спасения, любви, радости и здоровья. Давайте скажем на пороге Нового года вместе со всею Церковью: “Мир всем!” Аминь.

Проповедь пожелания в новом году. Новогодние проповеди

Во имя Отца и Сына и святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы с Вами вновь, вступаем в Новый Год и вновь, в который уже в жизни раз, поздравляем друг друга словами: «С Новым Годом! С Новым счастьем!», желаем друг другу нового счастья, как будто счастье, которое у нас было до этого уже устарело и нам уже не годится. Это один из признаков нашего времени. Нас очень быстро разочаровывает все, что мы уже имеем. Нам нужно все новое – новые впечатления, новые развлечения, новые вещи, новая одежда, новая мебель и т.д. и т.п. Мы просиживаем у экранов телевизоров, желая узнать что нового случилось в мире, посмотреть новые фильмы и сериалы… И поздравляя друг друга с Новым Годом, надеемся, что в этом году с нами произойдут какие то изменения, которые переменят жизнь к лучшему.

Но давайте посмотрим, что говорит об этом Священное Писание. Премудрый Екклесиаст говорит: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, – и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1, 9-10).

Читать еще:  А рублев иконы. Андрей Рублев - биография и творчество

Таким образом, ничего нового нет и быть не может. Поэтому человеку для спасения его бессмертной души и не надо суетиться в погоне за чем-то новым, а нужно стремиться к тому, что вечно и непреходяще. Только эта истина имеет для мира исключительное значение и ведет к подлинному счастью.

В чем же заключается счастье? Человек чувствует себя счастливым, и радуется, когда выздоравливает от тяжелой и мучительной болезни, когда помирится с ближним, если долгое время был с ним в ссоре, когда мир и покой в душе. Император Александр I говорил, что самым счастливым днем в его жизни был день, когда он спас утонувшего человека. В одной из популярных когда то песен поется: «…а все хорошее и есть мечта!». Иными словами, человек мечтает о счастье, а счастье это все хорошее, что с нами происходит. Значит, чтобы быть счастливым, нужно делать добро. А добро сделанное другим и к нам вернется добром, ведь и Господь Иисус Христос говорит: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12).

Переступая порог Нового Года, давайте оглянемся назад и посмотрим сделали ли мы что-нибудь для счастья наших близких в уходящем году, жили ли мы ради них, жертвовали ли для них своим временем и средствами? И, если ответим на эти вопросы утвердительно, то прожили этот год не зря. Прошедший год назад не вернется, а любовь проявленная к нашим ближним, вернется к нам их любовью. Это ли не счастье?

Посмотрите, какими мы стали нетерпимыми, нервными и раздражительными. Мы суетимся, чтобы заработать на хлеб насущный и не замечаем проблем тех, кто рядом с нами. Как в евангельской притче Богач не замечал нищего Лазаря. Суета и забота о материальных благах не позволяет нам уделять должное внимание тем, кто рядом с нами. Мы привыкли все откладывать на потом. Вот, обеспечим семью, и тогда уже будем решать другие задачи. Никто не думает о том, что наступающий год может стать последним годом нашей жизни. А смерть часто приходит без предупреждения. Когда же мы будем заниматься тем, что оставили на потом? И с чем мы предстанем перед престолом Божиим?

Давайте же, вступая в Новый Год еще раз оглянемся назад. И, если было в уходящем году что то хорошее, то будем благодарить за это Бога, если же нет, то будем молить Господа, чтобы простил наши грехи, нашу леность и нерадение о своем спасении.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы в наступающем году вы не забывали о духовных благах, чтобы сердца ваши были смиренными и укреплялись в делах любви, чтобы исправили все, в чем согрешили перед своими близкими, и чтобы милосердный Господь благословил вас счастьем и благополучием.

Источники:

http://mv.ipodiakony.org.ua/slovo-pastyrya/propovedi/raznye-propovedi/285-propoved-na-novyj-god
http://www.hram.info/propovedi/prazdnichnye_propovedi/propovedi_na_raznye_temy/s_novym_godom/
http://petropavle.ru/index.php/propoved-na-novyj-god

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: