Православный собор в стамбуле. Католическая церковь Святого Антония из Падуи

Отзыв: Церковь Святого Антония Падуанского (Турция, Стамбул) — Церковью не особо впечатлена, но вот распятие во дворе.

Церковь Святого Антония Падуанского, пожалуй, самая популярная среди туристов христианская церковь Стамбула. Расположена базилика прям на улице Истикляль, хорошо видна с пешеходной части и в обязательном порядке упоминается во всех путеводителях. Поэтому во дворе и в базилике всегда многолюдно и здесь вы можете увидеть людей всех национальностей и вероисповеданий.

Найти церковь довольно просто: если идти по Истикляль в сторону Галатской башни, то церковь будет по левую сторону примерно через несколько домов после Галатасарайского лицея (который трудно не заметить). Единственный подвох — сама церковь прячется за аркой и в полный рост вы её не увидите, пока не зайдёте, но обнаружить среди турецкой улицы католическую базилику из красного кирпича — дело несложное.

Как и у многих европейских религиозных сооружений, у Церкви Святого Антония Падуанского нелёгкая история: она церквей начиная с 13 века было несколько, но они то сгорали, то превращались в мечети (что не удивительно), ну а предпоследнюю церковь с таким названием просто напросто снесли при закладке трамвайных путей на Истикляль. В итоге, церковь-таки отстроили заново, даже практически там же, недалеко от предыдущего места её расположения, было это в далёких 1906-1912 годах, так что церковь не так нова, как может показаться, но и назвать её старинной уже нельзя.

Итак, вот проходим мы с вами через арку и попадаем на территорию церкви Антония Падуанского: здесь помимо самой церкви есть несколько не менее интересных штуковин. Во-первых, непосредственно справа от главного входа в базилику стоит статуя Иоанна 13го: до того, как Анджело Джузеппе Ронкалли стал не кем-то там, а самым что ни на есть настоящим Папой Римским, десять лет он проводил службу в этой самой церкви и именно благодаря ему церковь получила статус малой базилики (бонусы невелики, но зато базилик не так много, можно хвастаться перед другими священниками).

Статуя, к слову, довольно симпатичная, Папа Иоанн Тринадцатый как живой, вот только визуально сложно отличим от Иоанна Павла Второго, который надолго застрял в моём сознании после отпуска в Польше, разве что более. импозантный (ведь так принято говорить про тех, у кого есть небольшое брюшко?!).

Поехали дальше. Во время нашего посещения Стамбула во дворе церкви Антония Падуанского проходила небольшая стендовая выставка под открытым небом, связанная с различными Папами и, по всей видимости, их посещениями данной базилики.

Кстати, обратите внимание, как церковь «вписана» в местность: специально для неё соседние здания сделали в том же стиле, так что двор перед базиликой выглядит словно окружённый цельным зданием из красного кирпича в неоготическом стиле.

Читать еще:  Скандал в гомельской епархии. Кураев обвинил белорусского епископа стефана в совращении воспитанников

Третье довольно интересное место во дворе церкви — это боковая часовня, расположенная справа от базилики, за памятником Иоанну Тринадцатому. Попасть внутрь можно только во время месс, которые проводят здесь два относительно немногочисленных религиозных объединения: марониты и копты. Так сказать место дружбы верующих католиков, к какому бы ответвлению они не принадлежали — здорово.

Ну что, идём вовнутрь! Посетить базилику может любой, если придёт с 8 утра до 19.30 вечера. Стоит учесть, что церковь действующая, поэтому велик шанс попасть на службу, которая идёт здесь далеко не один раз в день по той причине, что проходят они на разных языках: турецком, английском, польском, итальянском. Расписание служб можно узнать на сайте церкви (да, есть и такой).

Вход в церковь Антония Падуанского украшен мозаикой. Честно, пыталась найти хоть какое-то упоминание сюжета, поскольку хоть убейте не помню, чтоб какие-то два мужика подсовывали Деве Марии отрубленные руки, но, увы и ах, ничего подобного не обнаружила, да и с жизнью самого Святого Антония сей сюжет тоже, вроде, не связан. Единственное, что могу приплести, так это отсечения рук нечестивого Афония, будем думать, что изобразили именно это, хотя католики, вроде, это не использовали.

Дальше всё более-менее стандартно и понятно: в центре — алтарь, от него к двери — деревянные скамьи для прихожан и тех, кто просто зашёл посмотреть, у входа — рукомойник, справа от главного входа есть небольшой ларёчек, где можно купить свечи и всевозможные церковные приблуды. Обратите внимание: над рукомойником висит вполне себе православная икона с Иисусом — такое дело в Турции бывает часто, потому как многое осталось с времён, когда христианская церковь не была разъединена, плюс, как-никак, Константинополь — столица Византийской империи.

В целом церковь изнутри не выглядит большой и шикарной, хотя это самый большой в городе католический приход и тут часто бывает аншлаг.

Как водится, имеется орган.

Часть собора огорожена и не для тех, кто пришёл помолиться, входа нет. В этом есть своя логика, хотя не могу не отметить ущемления прав неверующих: а что, если очень хочется полюбоваться на мозаику Крещения Христа?!

Это первая католическая церковь, где я столкнулась с платными свечами, которые нужно брать у тётеньки в ларёчке, а не их свободного доступа. Тем не менее, свечи ставят, специально отведённое место есть по левой стене от входа.

Никаких фресок на стенах нет, так как построена церковь уже в 20 веке, витражи на окнах большого впечатления не произвели, либо у меня уже глаз замылился. В целом церковь, вернее её убранство, кажется немного пустоватой для католической базилики, а вот что касается наполненностью туристами — с этим проблем нет.

Читать еще:  К чему снится видеть себя в воде. К чему снится быть в воде? Мутная и грязная

Ну а теперь перейдём к самому интересному. Куда больше, чем сам храм Антония Падуанского, мне понравилось. распятие, установленное во дворе. Прямо слева от главного входа — прекрасное смешение христианства и постмодернизма — металлическое распятие, которое словно превращается в ленту Мёбиуса, ну или по крайней мере, в спираль.

Эффекта «ах» от католической базилики святого Антония Падуанского у меня не было, тем не менее, место рекомендую: само по себе здание довольно интересное, плюс внутренний двор едва ли не привлекательней самой церкви. К тому же, расположено оно в самом центре города, ехать никуда не нужно, а вход абсолютно бесплатный, к тому же, удобные часы работы, сюда легко можно заглянуть во время прогулки по Истикляль.

Православный собор в стамбуле. Католическая церковь Святого Антония из Падуи

Стамбул — действительно многонациональный и мультирелигиозный город, неудивительно, что тут есть и православные, и католические храмы. На улице Истыкляль мы совершенно случайно наткнулись на католический собор святого Антония Падуанского.

Храм уютно спрятан в глубине небольшого дворика, образованного двумя оригинальными домами. Дома и храм строились практически одновременно, поэтому архитектор Джулио Монджери спроектировал ансамбль в едином стиле венецианской неоготики. Вообще Джулио Монджери построил для Стамбула множество интересных зданий — например, Итальянский дворец и отель Мачка Палас.

Судя по всему, проход над аркой соединяет два дома — такая себе романтичная галерея. Со стороны улицы Истыкляль арка более чем заметна, промахнуться очень сложно.

История церкви святого Антония Падуанского

Антоний из Падуи — один из самых известных последователей святого Франциска. Первая церковь святого Антония появилась в Стамбуле в 1724 году, но в 1904 году ее снесли, чтобы проложить трамвайные рельсы. Взамен францисканцам был выделен новый участок, на котором в 1906 году заложили новую церковь святого Антония. В 1912 году она открылась для верующих. В костеле проходят службы на нескольких языках.

В 1932 году церковь получила от папы Пия XI статус малой базилики. Такой статус получают паломнические церкви и церкви, имеющие важное историческое значение. Всего в мире 1728 церквей с таким статусом.

Как добраться до церкви святого Антония

Адрес церкви — улица Истыкляль, 171. Можно добраться пешком по улице Истыкляль или проехать на Историческом трамвае до остановки Галатасарай (Galatasaray).

Прямо за аркой, во дворике есть информационные стенды.

Возле ступеней храма — заснеженные рождественские пальмы и статуя папы Иоанна XXIII с голубем, птицей мирной, но меткой.

Романтические фонари. Наверное, вечерами здесь очень красиво.

Пальмы для нас до сих пор воспринимаются экзотикой, пальмы под снегом — тем более. А здесь целый садик заснеженных пальм, и они отлично себя чувствуют.

Традиционная каплычка с Девой Марией. И пальмами.

Вход в костел свободный, главное — не мешать службе и верующим. На входе в костел — мраморная чаша с освященной водой.

Как и положено — высокие своды, великолепная акустика, торжественность и просто красота. Отсутствие золотых окладов на иконах имхо ни разу не портит впечатление.

Читать еще:  Дева знак зодиака любовный гороскоп. Совместимость девы с другими знаками зодиака

Собор украшен к рождественским и новогодним праздникам.

Место для свечей.

Картины, мозаика, барельефы. Если убрать рождественские венки, все будет очень скромно, неброско и при этом вдохновляюще.

Ну а на свежем воздухе. тоже все посвящено рождеству 🙂 Святое семейство снабдили всем необходимым — особенно важны, как мы понимаем, оранжевые жилеты работников коммунальных служб.

Самая большая католическая церковь в Стамбуле. Базилика Святого Антония Падуанского

На улице Истикляль очень много красивых зданий с историей. Одно из них это католическая базилика Церковь Святого Антония Падуанского. Непосредственно это здание было построено в 1912 году итальянским архитектором Джулио Монджери. Однако все началось гораздо раньше.

Первые францисканцы поселились в Константинополе в 1221 году и тогда они молились в церкви Богородицы Кириотиссы. Но в 1230 году в окрестностях Галаты монахи построили себе церковь в честь святого Франциска Ассизского. Говорят, этот храм был настолько великолепен, что имел славу не меньшую, чем Айя-София. Вероятно поэтому в 1697 году турки настояли и сделали из нее мечеть.
Францисканцам пришлось переехать и в 1724 году они построили церковь в честь Святого Антония, которая простояла до 1904 года, пока турки не снесли ее ради трамвайных рельсов.

И вот тогда, уже в 1906 году, был заложен первый камень сегодняшней церкви Святого Антония Падуанского. Через год из-за нехватки денег строительные работы были приостановлены и возобновлены только в 1910 году. 15 февраля 1912 года церковь была открыта, а в 1932 году папа Пий XI дал ей статус базилики.
В том же 1932 году базилику посетил папский нунций (посол) в Болгарии Анджело Джузеппе Ронкалли, который в 58-ом году стал Папой Римским Иоанном XXIII. Это его скульптура стоит сейчас у дверей базилики, потому что после Болгарии он был нунцием в Турции и отправлял службы в этой базилике около 10 лет.

Ронкалли был назначен нунцием в Болгарию в 1925 году. В те годы в Болгарии было 45 000 католиков. Но в обязанности Ронкалли входило также присматривать за воспитанием царских детей Симеона и Марии, рожденных в смешанном браке. Царь Борис был православным, а итальянская принцесса Джованна католичка. Этот брак им разрешили Софийская митрополия и Ватикан, но последняя организация желала католического воспитания для монарших наследников.

В 1949 году в Базилика Святого Антония Падуанского появился итальянский электронный орган. На потолке базилики есть фрески со сценами из Священного писания.

Церковь построена в неоготическом стиле из железобетона и отделана красным кирпичом. Чтобы попасть в церковный двор с улицы Истикляль надо пройти через арку в доме похожего стиля. Этот дом, один из первых железобетонных домов на Истикляль был построен для содержания церкви Антония Падуанского. Размеры базилики 20 на 50 метров.

Источники:

http://otzovik.com/review_2383912.html
http://episodesoftheroad.com/ourtrips/turkey/item/111-katolicheskij-sobor-svyatogo-nikolaya-v-stambule
http://varyadavydova.com/samaya-bolshaya-katolicheskaya-cerkov-v-stambule-bazilika-svyatogo-antoniya-paduanskogo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector