Позитивные люди. Баба Тоня (Бабушка Всея Руси)

Волонтеры спасли бабушку, от голода евшую одуванчики

Сеть облетела история о пенсионерке из башкирской деревни, которая питается одуванчиками со своего двора. На пороге дома 84-летней Антонины Кочкиной появились волонтеры с продуктами, помогли оплатить долг за коммуналку, начали ремонт и выяснили, что Антонина Григорьевна — не одинокая женщина. У нее есть сын и внучка, но видит она их крайне редко.

Сейчас пенсионерка переживает: волонтеры уйдут — и она снова будет никому не нужна. Антонину Кочкину соседи теперь зовут баба Тоня — Божий Одуванчик. Все потому, что недавно пожилая женщина призналась: питаться ей нечем, разве что одуванчиками во дворе.

Розалия Корчагина, соседка: «Она садится в траву, берет одуванчики, начинает их кушать и плакать. Кривится. Я говорю: „Бабуль, почему вы плачете?“ Она говорит: „Я очень кушать хочу“. В первую очередь открыла холодильник — там ничего не было. Это сегодня, спасибо большое, там чего только нет, люди отозвались, спасибо».

Весть о беде, в которую попала старушка, уже облетела Интернет. Теперь бабу Тоню можно найти даже в соцсетях. Ведут этот виртуальный дневник волонтеры — призывают подписчиков присоединяться и рассказывают, какую помощь уже получила пенсионерка. Для начала в ее дом привезли много продуктов, в основном длительного хранения, организовали прием у стоматолога, устроили для Антонины Григорьевны салон красоты на дому, помогли привести себя в порядок. Сделали ремонт, привезли дрова для бани. В доме нет ни воды, ни газа. У пенсионерки — большие долги за коммунальные услуги.

Антонина Григорьевна живет не одна. У нее есть сын, ему 44, он инвалид с детства — глухонемой. Есть еще внучка, о которой бабушка в присутствии волонтеров отзывалась не лучшим образом.

Антонина Кочкина: «Нужны мы ей. Получаем пенсию мы, а она забирает и ничего не приносит».

Внучка с бабушкой не согласна.

Анастасия Вентлант, внучка Антонины Кочкиной: «Я не забираю пенсию, даже если забираю, я всю на них трачу. У них — квартплата, вещи, еда. Кушают немало. С баулами по две недели».

Читать еще:  Открытие Киево-Печерской Лавры: как это было. Киево-Печерский монастырь (Лавра)

Анастасия твердит, что возраст бабушки сильно сказался на ее душевном состоянии и на памяти. Пенсионерку она якобы навещает, просто в последнее время реже — есть, мол, уважительные причины.

Анастасия Вентлант: «У меня у самой времени нет: работа, ребенок маленький, сестренка. На выходных приезжаем, иногда неделями тут живем».

На сторону внучки встали и в администрации. Предложили ей официально оформить опеку над бабушкой и отчитываться. Семью, уверяют, взяли под контроль.

Группа

Баба Тоня и валенки

Информация

Описание: «Дорогие гости! Купите волшебные валеночки. Они принесут в Ваш дом уют и душевное тепло. Деньги пойдут в детские дома. С просьбой к Вам бабушка Тоня». Показать полностью…

Уже много лет, бывая в древнем Суздале, наблюдаю знакомую картину. На краю вымощенного плиткой тротуара, ведущего к Кремлю, стоит деревянный лоток на колесах. Пара старых зонтов укрывают его зимой от снега, летом от зноя, осенью от дождя. На лотке на самодельных разноцветных ковриках лежат перевязанные попарно ленточками крошечные валеночки. Рядом – моточки шерсти, войлока, а на скамеечке сидит древняя старушка, продолжая мастерить нехитрую обувку. Не меняется и простенькая табличка на лотке: «Дорогие гости! Купите волшебные валеночки. Они принесут в Ваш дом уют и душевное тепло. Деньги пойдут в детские дома. С просьбой к Вам бабушка Тоня». И гости не так часто, как хотелось бы, но откликаются, увозят с собой необычный сувенир.Лишь недавно мне удалось узнать, кто она, «бабушка Тоня». Думаю, небезынтересно познакомиться с ней и вам.

Антонине Макаровой 84-й год, и почти полвека бескорыстно помогает она обездоленным детям – с тех самых пор, как два ее сына выросли, обзавелись семьями и покинули отчий дом. Сначала Антонина Петровна вязала варежки, пекла пирожки, покупала конфеты и несла все в подарок ребятишкам из Суздальского детского дома. Потом взялась опекать интернат для слепых. А теперь среди ее подопечных – сироты не только местные, но и ярославские, пермские и даже мурманские.
ПО СЛОВАМ бабы Тони, пенсия ее едва превышает 4 тысячи, но она «подрабатывает»: продает огурцы и яблоки, игрушки, а главное – валеночки, сувенирные, как сама говорит, «с мизинчик». Пока мастерит их, молится: «Помоги, Господи, тем, кто эти валеночки у меня купит, – ведь деньги пойдут на доброе дело».

Есть у нее и свои «предпринимательские» секреты: продавая мягкие сувениры, рассказывает туристам всевозможные необыкновенные истории, непременно со счастливым концом – те слушают и без покупки не уходят. Одним старушка обещает любовь вечную, другим детей прилежных, третьим достаток в дом. И главное, уверена баба Тоня, все у них сбывается: люди снова приезжают в Суздаль и рассказывают, что у всех, кто валеночки купил, в семье что-то радостное случилось.
– Это, я думаю, потому, что Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам, – убеждена старушка. – Мне говорят, «бабушка Тоня святая». Я же всегда отвечаю, что таким может быть каждый, кто делает добро.

Читать еще:  «Йозеф» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы. История происхождения и толкование имени йозеф

Ее валенки есть даже у итальянского экс-президента Франческо Коссиги: когда тот осматривал Суздаль, Антонина Петровна подарила ему сувенир. А президент в ответ вручил ей серебряную, с рубинами памятную медаль. Подарок баба Тоня продала и поправила свой ветхий домишко, а в палисаднике устроила детский городок, где теперь вся окрестная детвора играет. Хозяйка уже мечтает поставить там столы и угощать детишек чаем с пряниками.

Жаль, с Путиным, приезжавшим в Суздаль в Рождество, встретиться не удалось: болела баба Тоня, боялась его заразить. А хотела попросить:
– Господин президент, подарите мне закон – такой, чтобы сирот не швыряли из детдома в детдом, а в одном месте и растили, и учили, и профессию давали. Тогда я буду самая счастливая бабушка на свете.

Валеночки «от бабы Тони» давно уже хранятся и в моей квартире, и у родных. Не скажу, чтобы повысили они чей-то достаток или сделали безоблачной жизнь, но глянешь на них – и на душе становится светлее и теплей. Живет в них частица чуткой души бабы Тони, бьется кусочек ее доброго сердца.

Чтобы смягчилась душа, вовсе не обязательно ехать в Суздаль и разыскивать «святую» старушку. Подойдите к любому ковровскому рынку – и вы увидите их, скромно выложивших на газетку кто связанные умелыми руками носочки или варежки, кто домашние тапочки, кто по-деревенски пестрые коврики. Купите у них что-нибудь, порадуйте – и сами станете добрее. Ибо права баба Тоня: «Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам». А я бы добавил: и старикам.

Бабушка всей России. Баба Тоня Суздальская (6 фото + 1 видео)

Антонина Петровна в прошлом старший научный сотрудник опытной сельхозстанции, более двадцати лет работала внештатным экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А потому и всегда охотно давала туристам любую историческую справку о своем городе. Подняла двух сыновей, а к ним прибавилось пять внуков и два правнука. Сыновья, как и мать, тоже помогают детям-сиротам.

Все выходные торговала у церкви Покрова Пресвятой Богородицы: продавала волшебные валеночки. Сувениры. Пара маленьких валенок – сто рублей, оберег из овечий шерсти – тридцать рублей. Ее бизнес был успешен, потому что все знали: баба Тоня опекает семь детских домов Владимирской области. Для нее там все — внучата.

Читать еще:  Марка 8 глава толкование. Взаимные отношения Евангелий

«Весь мой товар помещается в маленькую сумочку. Но если я продам все, что у меня в этой сумочке, вы наверное удивитесь, я одену не менее 20 детишек детского дома».

У нее были живые глаза и вдумчивая, очень разумная речь интеллигентного человека.

О валенках говорила реалистично:

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала с сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она все-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю…»

День за днем, по пять пар в день — чтобы потом в выходные стоять, на морозе торговать, а после по магазинам отовариваться и коробки с подарками развозить по детским домам.

Но бабу Тоню любили не за то, что она снабжает детей одеждой и сладкими фруктами. Она — всеобщая бабушка, которая знала всех поименно, которую ждали, для которой устраивали детские спектакли, ради которой дети хотели учить стихи и разучивать танцы. В детских домах баба Тоня не просто гость, в шутку ее здесь называли ревизором: она запросто могла наведаться без предупреждения, и если что-то не так, холодная еда в тарелках, или детская одежда не отглажена, — она при всей своей доброте молчать не будет. И ее слушали. РОНО обычно звонили после ее визитов: «Как Антонина Петровна? Довольна ли она вами?»

«Жизнь тогда кончается, когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях. Тогда ты уже не живешь: зачем ты нужна? Если я в этот день никому ничего хорошего не сделала, я думаю: «Да Боже мой, да Бог меня накажет! Зачем же он дал мне этот день?» Даже если вы ничего не купите, ничего не приобретете, а только постоите рядом со мной хоть одну минуту, у вас обязательно случится что-то приятное. Почему? Вас удивляет, а я знаю почему. Потому что вы стоите рядом с самой богатой и счастливой бабушкой!»

Баба Тоня , детским домам она помогала больше сорок лет. Для Антонины Петровны Макаровой жизнь была — очень простой и понятной вещью. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

Антонина Петровна считала себя счастливым человеком. Самым настоящим.

“…. Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам, Мне говорят, “бабушка Тоня святая”. Я же всегда отвечаю, что таким может быть каждый, кто делает добро…”

Антонина Петровна Макарова (31 января 1924-17 июня 2011)

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/2213407/
http://vk.com/wall-5287729?offset=20
http://fishki.net/1286711-babushka-vsej-rossii-baba-tonja-suzdalskaja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector