Покровская обитель. Покровский женский монастырь

Святая Матрона Московская

«Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»

Покровский женский монастырь

Покровский ставропигиальный женский монастырь

ИСТОРИЯ ОБИТЕЛИ

Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах. Монастырь был достроен при царе Алексее Михайловиче за счёт средств, полученных благодаря сдаче в аренду землевладений, отчего в простонародье назывался также «комнатным».
В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 1806—1814 годах. В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня.
В конце XIX века, примерно с 1870 года монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. В нём был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желающих направиться в просветительские миссии.
Монастырь закрыт в 1920 году, храмы — в 1926 году. В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской Православной церкви.

Настоящее время

В 1994 году Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.
2 мая 1998 года мощи блаженной старицы Матроны были торжественно перенесены в Покровский монастырь и упокоены в раке.
2 мая 1999 года Матрёна Никонова была прославлена в лике местночтимых святых как «блаженная Матрона Московская», а в 2004 году на Архиерейском соборе состоялась общецерковная канонизация.
Настоятельница — игуменья Феофания (Мискина) (возведена в сан игумении 4 апреля 1998 года).

Мощи святой Матроны

Покровский монастырь сегодня бережно хранит мощи святой Матроны, к которым стекаются ежедневно сотни верующих. Не бывает такого дня, чтобы территория монастыря пустовала. Длинные очереди выстраиваются из людей, приехавших с разных уголков страны, приложиться к мощам святой, принести живые цветы, помолиться и попросить у Матронушки помощи.

Святой источник Покровского монастыря

Святой источник Покровского монастыря

Как проехать в Покровский монастырь в Москве

Адрес монастыря: г. Москва, ул. Таганская 58.

Монастырь открыт ежедневно: понедельник — суббота с 07.00 — 20.00, воскресенье с 06.00 — 20.00

Проезд: станция метро “Марксистская”, выход на ул. Таганская, далее любым транспортом (автобус, троллейбус) до остановки Большая Андроньевская; станции метро “Крестьянская застава” или “Пролетарская”, далее 5 минут пешком до площади Абельмановская застава.

Покровский монастырь

ГЛАВНОЕ

  • Покровский женский монастырь в Москве связан с именем блаженной Матроны Московской, одной из самых почитаемых в России святых праведниц.
  • Московский Покровский монастырь был основан в 1635 году по желанию государя Михаила Романова.
  • В 1799 году в обители появилась трёхъярусная колокольня, а позже были возведены каменные стены с пятью башнями.
  • Монастырь сильно пострадал во время вторжения войск Наполеона в 1812, а также в 1934 г., когда на месте монастырского кладбища был разбит парк.
  • Матрона Московская родилась в 1881 г. и с детства была слепой. Она умела излечивать больных и была пророчицей. По слухам, к ней обращался даже Сталин.
  • Архитектурный комплекс Покровского монастыря представляет собой образец классицизма начала ХIХ века.

Оглавление

Покровский женский монастырь в Москве связан с именем блаженной Матроны Московской. Это одна из самых почитаемых в России святых праведниц, с которой связывают чудеса исцеления и обретения силы для достойного терпения невзгод. Для того, чтобы поклониться мощам праведной Матроны Московской, в монастырь ежедневно приходят тысячи паломников. Икона Божией Матери «Взыскание погибших» и мощи св. Матроны – святыни монастыря

В храмах Покровского монастыря ежедневно совершаются богослужения: литургия. При монастыре есть освящённый источник со святой водой, с построенной над ним водосвятной часовней, где всегда собирается очередь. Действуют церковная лавка и гостиница.

История обители

Московский Покровский монастырь был основан в 1635 году по желанию государя Михаила Романова как мужская обитель в память об его отце – Патриархе Филарете. Монастырь был поставлен на месте старого кладбища для бездомных и казнённых, поэтому сначала получил название Божедомского, или монастыря Покрова на убогих домах. Старая деревянная церковь при кладбище сменила статус приходской на монастырскую. Достраивал монастырь царь Алексей Михайлович Тишайший. Ветхую церковь в 1655 году заменили каменным Собором Покрова Богородицы, построили служебные помещения.

В XVIII веке на территории Покровского монастыря находилась духовная семинария. В 1799 году в обители появилась трёхъярусная колокольня, а позже строители возвели вокруг монастыря каменные стены с пятью башнями. В 1812-м году, во время захвата Москвы армией Наполеона, монастырь постигла печальная участь – здесь квартировал французский генерал. Французы разграбили и разрушили все, что могли, поэтому после победы в войне монастырь был фактически заново отстроен и освящен. К началу ХХ века в нём действовали два храма и шатровая колокольня. На его территории появились две богадельни и церковно-приходская школа.

Новые потери Покровский монастырь пережил в советское время: в 1926-м году в обители прекратились храмовые службы, и она была закрыта. В 1934 году на месте монастырского кладбища был разбит парк. Здания монастыря использовались для самых разных общественных нужд. Лишь в 1994 году Священный Синод добился возрождения Покровского монастыря в качестве женской обители, и в 1995 году пять монахинь во главе с матушкой Феофанией провели в полуразрушенной Покровской церкви первое богослужение. В мае 1998-го в стенах Покровского монастыря поместили мощи блаженной Матроны Московской.

Матрона Московская

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в крестьянской семье и с детства была слепой. Она уже с 8 лет умела излечивать больных благодаря своей самоотверженной вере в Бога и оказалась пророчицей. В 17 лет девушке отказали ноги, но её терпение и желание стойко перенести все телесные невзгоды во имя духовного совершенства оказались сильнее болезней. Несмотря ни на что, она часто отправлялась в паломничество, бывала во многих святых местах, получила благословение от св. Иоанна Кронштадского.

В 1925 году Матрона переселилась в Москву. Её ежедневно посещали десятки больных и страждущих, которым старица старалась помочь всеми своими духовными силами. По неподтверждённым слухам, к ней обращался даже Сталин, которому Матрона предсказала победу в войне над фашистской Германией. В 1952 году она скончалась и была похоронена на Донском кладбище Москвы. Теперь на месте её первой могилы стоит часовня, к которой также не иссякает поток паломников. В 2004-м состоялась общецерковная канонизация св. Матроны.

Святая Матрона Московская особенно близка верующим России своими прижизненными деяниями и чудесами, свидетел и которых ещё живы. Паломничество к мощам праведной старицы, ежедневно открытых для желающих приложиться к ним с 7.00 до 20.00, является одним из самых посещаемых в России. Считается, что чудотворная сила этой святой способна помочь избавиться от болезней и печалей даже невоцерковлённым.

Храм святой праведной блаженной Матроны Московской Покровского ставропигиального женского монастыря находится на пересечении Варшавского шоссе и МКАД с внешней стороны дороги в районе 33-го км. Храмы и часовни этой святой есть во многих российских городах и даже за границей: в Армении, Болгарии, Греции, США. Святыни с частицами мощей святой Матроны всюду встречают толпы верующих.

Монастырский архитектурный ансамбль

Архитектурный комплекс Покровского монастыря заслуживает особого внимания. Главный храм обители – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1655 году, был основательно перестроен в 1806 -1814 гг. Это двухэтажное здание с шестью приделами, посвящёнными Покрову Божией Матери, апостолам Петру и Павлу, святителю Николаю, Ионе — Митрополиту Московскому, преподобному Иллариону Великому и преподобному Нилу Столбенскому. Он представляет собой образец классицизма начала ХIХ века с геометрическими формами, украшенными портиками, треугольными фронтонами и круглым куполом.

Храм Воскресения Словущего в романском стиле имеет три придела: Воскресения Словушего, Тихвинской иконы Божией Матери и святой Матроны Московской. Колокольня монастыря была взорвана большевиками в 1926 году и восстановлена в 1999-м. Первый камень в её кладку заложен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Краснокирпичные стены монастыря с живописными башнями и другие постройки тоже были существенно изменены при восстановлении обители.

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы Ставропигиальный женский монастырь

История

Покровский мужской монастырь был основан в 1635 году царем Михаилом Феодоровичем Романовым в память об отце, Патриархе Филарете, скончавшемся в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Обитель располагалась на месте так называемых Убогих (Божиих) домов, где хоронили нищих и застигнутых внезапной смертью. Главным храмом монастыря стала деревянная Покровская церковь, рядом с которой находился пятиглавый храм во имя Всех Святых. Несколько раз в год, в Семик (седьмой четверг после Пасхи) и в праздник Покрова, сюда совершались соборные крестные ходы из московских храмов и монастырей, для отправления общей панихиды и погребения усопших. В Пасхальные дни царь Алексей Михайлович и его сын Феодор посещали Покровскую обитель, по обычаю христосовались с братией и оставляли пожертвования в пользу монастыря и окормляемых им бедняков.

С 1680 по 1731 год обитель числилась приписной к Заиконоспасскому монастырю. С 1751 по 1776 год здесь размещалась Духовная семинария. При Екатерине II монастырь был выведен за штат и испытывал большую нужду в средствах.

В это время обитель получила существенную помощь от московских купцов. В конце XVIII столетия в монастыре началось большое строительство: на месте деревянной сооружена каменная церковь во имя Всех Святых, возведена каменная трехъярусная колокольня, стены, богадельня.

В 1812 году обитель была разорена французами, все деревянные постройки сожжены, храмы осквернены. Стараниями настоятеля, архимандрита Ионы, в течение нескольких лет монастырь был восстановлен. Церковь во имя Всех Святых была повторно освящена в 1815 году, а двухэтажный Покровский храм – в 1825 году московским митрополитом Филаретом. Тогда же обитель неожиданно посетил император Александр I, заставший отца Иону в келье за молитвой, которую настоятель по обычаю творил в одной власянице. Старец промолвил: «Государь, в чем застал, в том и суди». На что император ответил: «Я желал бы всегда заставать монахов за таким занятием» – и долго затем беседовал с настоятелем и осмотрел монастырь.

В середине XIX века Всехсвятский храм, ставший тесным, был перестроен по проекту архитектора М.Д. Быковского и приобрел вид величественного просторного пятикупольного храма с тремя престолами: в честь Воскресения Словущего, Тихвинской иконы Божией Матери и мученицы царицы Александры (последний ныне освящен в честь блаженной Матроны Московской). Таким образом, общее количество престолов в обители достигло 9, по числу 9 чинов Ангельских.

В 1870 году святитель Иннокентий, митрополит Московский придал монастырю статус миссионерского. Здесь готовили священнослужителей и монахов для несения проповеди о Христе в далекую Сибирь. Бывшие миссионеры проживали в Покровской обители на покое. Многие из них нашли последнее пристанище на обширном монастырском кладбище, где также покоились грузинские иерархи, священнослужители и монашествующие московских церквей и обителей, видные представители купеческих родов. К началу ХХ века некрополь кладбища Покровской обители насчитывал до трех тысяч надгробных памятников.

В 1893 году, по благословению Святейшего Синода, «по случаю исполнившагося 500-летия блаженныя кончины преподобного Сергия Игумена Радонежского Чудотворца», при монастыре была открыта церковно-приходская школа для мальчиков на 30 человек. Тогда же, при настоятеле архимандрите Сергии, началось строительство монастырской гостиницы для миссионеров (восстановлена в 2015 году).

В конце XIX – начале ХХ века обитель достигла своего расцвета. К 1917 году здесь подвизалось 30 монахов и около 20 послушников. Действовал приют для мальчиков и женская богадельня на 80 человек, размещавшаяся за оградой монастыря. В зданиях обители проходили занятия Московских пастырских курсов, на которых к 1916 году обучалось 400 человек. Будущие священнослужители проходили богослужебную практику в монастырских храмах (по воскресным и праздничным дням совершалось 5–6 литургий). В годы Первой мировой войны монастырь окормлял лазарет Мясной биржи, располагавшийся неподалеку, где одновременно находилось до 500 раненых воинов. К монастырю были приписаны 2 часовни: в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы у Варварских ворот, близ Кремля, и святителя Николая на Верхней Таганской площади, в которых братией регулярно служились молебны Божией Матери и святителю Николаю.

Удивительным образом перед самой революцией монастырь оказался связан с Афоном: в 1913–1915 годах по решению Святейшего Синода сюда были направлены около 30 афонских монахов-«имяславцев», бывших насельников Свято-Пантелеимонова монастыря, наблюдение за которыми было поручено настоятелю обители, викарию Московской епархии.

После революции власти собирались открыть в монастыре концлагерь, однако по неизвестной причине так и не осуществили задуманное. В зданиях устроили общежитие для работников трамвайного депо; кладбище постепенно сравняли с землей и превратили в парк отдыха для них же. Службы до последнего дня совершались в Воскресенском храме, хотя власти еще с 1923 года предпринимали активные попытки полностью закрыть обитель: отобрали Покровский храм, в 1926 году полностью снесли колокольню. Благодаря поддержке прихожан обитель действовала до октября 1929 года. Во многом это была заслуга последнего настоятеля, архимандрита Вениамина (Милова), впоследствии епископа Саратовского.

Судьбы последних монастырских насельников сложились трагично: репрессии, ссылки, расстрелы. Ныне в лике святых прославлены шесть иноков и один прихожанин Покровской обители: иеромонахи Данакт (Калашников), Мефодий (Ива-нов), Иларион (Цуриков), Иоанн (Лаба), Сергий (Букашкин); воспитанник монастырского приюта послушник Сергий (Крестников) и прихожанин мученик Василий (Иванов). Четверо из них расстреляны на Бутовском полигоне, а трое входят в Собор Афонских святых.

Около семидесяти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.

В 1994 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви обитель была возрождена как женская. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назначил настоятельницей насельницу Серафимо-Дивеевского монастыря инокиню Ольгу (Мискину), принявшую монашеский постриг с именем Феофания. В 1998 году вновь были освящены престолы Покровского храма обители, а настоятельница возведена в сан игумении. В 2002 году великим чином освящены три придела Воскресенского храма, на прежнем фундаменте воссоздана колокольня.

С 1998 года в обители находятся мощи святой праведной блаженной Матроны Московской. Исповедница и подвижница ХХ века, она была прославлена в лике местночтимых святых 2 мая 1999 года. На Архиерейском Соборе 2004 года было установлено общецерковное почитание блаженной Матронушки. И сегодня нескончаемым потоком идут в Покровскую обитель люди, чтобы приложиться к целебным мощам святой старицы, просят – и получают просимое.

В монастыре также находятся чтимые святыни: иконы с частицами мощей преподобного Нила Столобенского, святителя Иннокентия Московского, десница блаженной царицы Феофании, частицы мощей Киево-Печерских святых, святителя Луки Крымского, а также других подвижников. В Покровском храме находится икона Богородицы «Взыскание погибших» – келейный образ блаженной Матроны Московской.

С 1998 года действует монастырское подворье при храме Казанской иконы Божией Матери в селе Марково Раменского района Московской области. В 2004 году открыт приют для девочек, где воспитывается 40 детей. В 2010 году на пересечении Варшавского шоссе и МКАД освящен первый в Москве храм блаженной Матроны Московской, который также является подворьем обители.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2013 году монастырю в качестве подворья передан приход Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове, где также действует православная гимназия на 100 учащихся.

23 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение воссозданной монастырской гостиницы для паломников. В единый комплекс с гостиницей входит храм святых Петра и Февронии Муромских. Как и на всех подворьях обители, здесь совершаются Таинства Крещения и Браковенчания.

Главные престольные праздники монастыря – Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) и дни памяти блаженной Матроны Московской (8 марта, 2 мая, 22 ноября).

Проезд:

ст. м. «Марксистская», выход на ул. Таганская, далее любым транспортом до ост. Б. Андроньевская ул.

Источники:

http://svyatmatrona.ru/pokrovskij-zhenskij-monastyr/
http://ru.moscovery.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C/
http://monasterium.ru/monastyri/monastery/pokrovskiy-stavropigialnyy-zhenskiy-monastyr-u-pokrovskoy-zastavy-g-moskvy/

Читать еще:  24 апреля в православии. День защиты лабораторных животных
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector