Пишем хорошо: от идеи до книги. Мне не нравится мое имя

10 советов начинающим писателям от Энн Ламотт

Советов писателям скоро станет больше, чем котиков и смешных картинок. Среди большого количества мусора тяжело найти действительно полезную информацию. Я выбрал 10 советов из книги «Птица за птицей» Энн Ламотт, которую считаю самой полезной и интересной книгой для писателей.

Книга Энн Ламотт «Птица за птицей» запомнилась мне многим. Во-первых, у Энн получилось очень интересно рассказать историю своей жизни. Во-вторых, в книге действительно много полезных советов для писателей, которые можно применить на практике. Глупо было бы верить советам писателя, книга которого откровенно не удалась или была бы неинтересной.

Найти советы начинающим писателям совсем не сложно. Только на Лайфхакере таких статей уже гораздо больше, чем несколько. Поэтому я постарался выбрать самые интересные, а главное, ранее неизвестные советы. Пришлось практически второй раз перечитать книгу, но это того стоило.

Вам не всегда будет нравиться то, что вы пишете

В девяти случаях из десяти мне не нравится то, что я пишу. Когда я перечитываю черновики и статьи, которые писались в стол, мне становится немного не по себе. К сожалению, другого способа становиться лучше не существует. Для того чтобы совершенствоваться, вам потребуется очень много писать. И далеко не всегда результат будет вам нравиться. Это нормально.

Публиковаться не так важно, как думают многие

Это примерно как думать, что чайная церемония нужна ради чая. На самом же деле церемония нужна ради церемонии. Так и с писательским делом.

Творчество нужно писателю само по себе — чтобы писать. Не стоит стремиться к тому, чтобы вашу книгу или статью опубликовали.

Публикация явно должна быть в списке ваших приоритетов, но не ставьте её на первое место. Пишите ради того, чтобы писать.

Хорошо писать — значит рассказывать правду

Кажется, что правду писать проще всего. Ведь гораздо сложнее сначала что-то придумать, придать этому форму и написать. На деле всё не так. Написать правду так, чтобы она была интересна и понятна читателю, это так же сложно, как искупать кошку.

Если не знаете, о чём писать, начните с детства

Пишите о самом начале. О том времени, когда вы только начали осознавать себя и мир вокруг. Если ваше детство было плохим — получится мрачный рассказ, если хорошим — получится яркая и красочная история. Однако, независимо от того, каким было ваше детство, поначалу результат вашего труда всё равно будет ужасным, но главное — это начать.

Читать еще:  Что означает святой дух в троице. Учение православной церкви о пресвятой троице

Любой, кто пережил детство, набрал достаточно материала на всю оставшуюся жизнь.

Когда вы начнёте вспоминать о всех подробностях детства, материала может стать настолько много, что вы не поймёте, как вообще можно обо всём написать. В таком случае сужайте рамки и пишите об отдельных событиях, временных периодах или людях.

Садитесь писать в одно время каждый день

Ламотт говорит о том, что такой ритуал приучит подсознание включаться в творческую деятельность. Садитесь за стол в 9 часов утра, или в 7 вечера, или в 2 часа ночи — когда вам больше нравится. Первый час вы наверняка просто будете смотреть на белый лист бумаги или экран компьютера, как идиот. Потом вы начнёте качаться из стороны в сторону. Потом вам захочется поковыряться в носу — не стоит этого избегать. Вы начнёте хрустеть пальцами, потягиваться, гладить кошку, грызть ногти или кусать губу. И лишь потом вы, возможно, сможете начать писать. Дотерпите до этого момента.

Писать лучше маленькими порциями

Если вы задумали невероятный труд, то из-за страха перед его размером вы можете впасть в ступор. Пишите маленькими порциями. Не бойтесь брать паузы и отдыхать.

Писать роман — это как вести машину ночью. Видишь только то, что фары выхватывают из темноты, и всё же так можно проделать весь путь.

Вам не обязательно сразу же видеть всю дорогу — достаточно ближайшей пары метров. Так и в писательстве: не старайтесь осилить всё и сразу, а пишите маленькими порциями — так вы не сойдёте с ума.

Не бойтесь отвратительных набросков

Читая книгу Стивена Кинга, Чарльза Буковски или Сэлинджера, вы думаете, что такие истории получаются у них с первого раза. Но это не так. У всех хороших писателей бывают первые отвратительные наброски. А потом вторые, третьи, четвёртые. Затем приходит очередь сносного черновика, и лишь после него получается что-то толковое.

Почти всем, даже великим писателям, творчество даётся нелегко. И единственный способ начать писать — это набросать слабый, отвратительный черновик.

Перфекционизм — враг писателя

Желание сделать идеально будет преследовать вас постоянно. С одной стороны, это хорошо, с другой — перфекционизм убивает в тексте жизнь. Стараясь избавиться от ненужного мусора, вы будете черкать, уменьшать и менять текст до тех пор, пока он не станет сухим и безжизненным. Знайте меру.

Автор должен располагать к себе

Вспомните о своих любимых актёрах. У каждого из вас точно наберётся парочка. Вы наверняка готовы смотреть даже самый ужасный фильм, если там снимается ваш любимчик, верно? Да что уж там, вы бы и прогноз погоды смотрели без остановки, веди его ваш любимый актёр.

Читать еще:  Как привлечь удачу и успех в свою жизнь. Наполняемся ресурсом успеха

С писательством так же. Вы как автор должны располагать к себе.

Если ваш взгляд на жизнь совпадает со взглядами читателя и у вас получается выражать те мысли, которые тоже приходили читателю в голову, то ему уже не так важно, что происходит в вашей книге. Он будет читать её в любом случае.

Опробуйте на ком-то свой материал

Найдите хорошего друга, родственника или коллегу и попросите его беспристрастно оценить то, что вы написали. Им не обязательно тоже быть писателями, ведь вы наверняка пишете для обычных людей. Стороннему глазу гораздо легче увидеть все недостатки и просветы в вашем тексте, а они там есть, не сомневайтесь.

Хорошо писать — это полезный навык, а выработать его не так сложно. Лучший путь — через «Инициал», бесплатный и крутой курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера. Вас ждёт теория, много примеров и домашки. Справитесь — будет легче выполнить тестовое задание и стать нашим автором. Подписывайтесь!

Мне не нравится моё имя

Руби не надо ))) ассоциации с проститутками Берлускони. Хорошее у вас имя, автор. У меня тоже не совсем обычное и как раз в подростковом возрасте хотелось сменить на модные тогда. Переболела, сейчас люблю своё имя, люди делают комплименты.

Вас, видимо в детстве обзывали так. По мне так очень красиво. Заметно и индивидуально. И пусть с циганщиной ассоциируется. Если Вы светловолосая, то выбирайте Анастасию, а если темноволосая — Ксению. Это на мой вкус. Главное, чтобы Вам было комфортно жить с новым именем.

Вспомнилась Дина Рубина. Ваше имя больше похоже на фамилию. Сделайте его первой частью двойной фамилии.
К примеру, Анна Рубина-Иванцова. Отчество вообще можно не использовать, слишком громоздкое.
Если это все не разводка.

Не надо фото. Лично я Вам верю!

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Писательское воображение неисчерпаемо. Проверьте свое!

Творческое воображение неисчерпаемо: это я заявляю вам с полной ответственностью. Подключайтесь к своеобразному тренингу по его развитию. Возможно, упражнения дадут такой толчок именно вашей фантазии, что через пару лет мы услышим имя нового брендового писателя, художника или дизайнера!

Пока вы рассуждаете, что к чему, и смотрите условия тренинга ЗДЕСЬ, я продолжаю выполнение упражнений, на которых остановилась пару дней назад. Как я их выполнила, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читать еще:  К чему снятся крылья на спине. Полет с белыми крыльями за спиной

УПРАЖНЕНИЕ 29.

Описать внешность, род занятий, привычки человека по имени, скажем, Анатолий Бубликов.

Сами буковки в имени и фамилии подталкивают мое воображение. Приземистый, с кривоватыми ножками человек. Возможно, чуть проявляется животик. Движения мягкие, плавные, будто округлые. Голос тихий, грудной, приятного тембра. Ему не хватает жесткости и строгости.

Так и хочется сказать, что работает Анатолий Бубликов в булочной. Возможно, пекарь, но, быстрее всего, босс небольшой семейной «компании».

Привычки… Думаю, совместные завтраки и ужины с семьей. Стол — богатый, в том числе и на выпечку. Дети кругленькие, пухленькие, каким и сам герой был в детстве. Жена рядом — небольшого роста, дородная, с круглым румяным лицом. Почему-то видится этот персонаж мне именно этаким семейным человеком, для которого важны ритуалы.

УПРАЖНЕНИЕ 30.

Написать рассказ, используя ключевые слова: инструктор-собаковод, закон, пляж, булочка.

Этот набор слов почему-то рождает в голове очень глупые образы. Ну да ладно. В течение семи минут постараюсь внятно и четко излагать эти глупости. Поехали…

Вася работал инструктором-собаководом. Однажды в летний день отправился он со своим подопечным Шариком на пляж: людей посмотреть, себя показать во всей пляжной красе. И все бы было хорошо, если бы не прихватил Василий с собой бутылочку «чернила» да булочку на закусь. Вино выпил, булочку наполовину с Шариком съел — да и полез в воду, прыть свою молодецкую показывать.

На середине водоема случилась с ним судорога. И стал наш Васёк тонуть: над водой покажется — в воду спрячется — над водой покажется — снова бульк… Люди думали, балуется.

И только верный друг Шарик почуял неладное. Бросился в воду, подплыл к бедолаге-инструктору, схватил за одежку — и к берегу тянуть. Тут только поняли люди на берегу, что беда могла бы случиться.

Выводы просты: с «чернилом», может, море и по колено, и закон по боку. Но в следующий раз жизнь не простит подобного разгильдяйства.

Ну, вот такой бред получился. Главное, задание выполнено, оно мне почему-то, признаюсь, не нравилось…

УПРАЖНЕНИЕ 31.

Почему учитель собирается сменить карьеру? Напишите не менее 10 причин.

Банально, но факт: первой причиной, вероятнее всего, можно назвать низкую оплату учительского труда. Сюда же отнесем загруженность бумажной работой. А еще (что приходит в голову): пошла работать «не туда», непрестижность профессии в наше время, предложили другую, более денежную или интересную работу, надоели дети, старшеклассник обложил матом, родители ребят «достали», дети нынче «нарванные», ради любопытства — а что в других профессиях интересного, в связи с переездом в иную местность и отсутствие работы по специальности, потому что подружка «подбила», потому что «работа неблагодарная»…

Ну, думаю, хватит. Ох, насчитала 13, надо же. Но мне на это число везет!

Источники:

http://lifehacker.ru/10-sovetov-pisatelyam/
http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/4923565/
http://panisvetlana.ru/pisatelskoe-voobrazhenie-neischerpaemo-proverte-svoe

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector