Перлз ф эго голод и агрессия. Перлз фредерик «эго, голод и агрессия»

Эго, голод и агрессия

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Эго,

голод

и агрессия

Под редакцией Д.Н.Хломова

ИЗДАТЕЛЬСТВО «Смысл» Москва 2000

Московский Гештальт Институт

Perls F. Ego, Hunger and Aggression: A Revision of Freud’s Theory and Method.

N.Y.: Random House, 1969.

Перевод с английского Н.Б.Кедровой, А.Н.Кострикова

Научное редактирование и вступительная статья Д.Н.Хломова

Дизайн серии Ф.С.Сафуанов, Э.А.Марков

Перлз Ф.С. Эго, голод и агрессия / Пер. с англ. М.: Смысл, 2000. — 358 с.

Впервые переведенная на русский язык главная теоретическая книга Ф.Перлза — выдающегося психолога и психотерапевта, создателя гештальттерапии.

Психологам, психотерапевтам, всем, интересующимся

глубинными механизмами человеческого поведения.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Дорогие читатели! Вы держите в руках книгу, с издания которой начинается отсчет великолепного направления психотерапии — гештальттерапии. Этой книгой Фредерик Соломон Перлз обозначил раздел между традиционным психоанализом и новым направлением в психотерапии, опирающимся на новые философские и методологические основы. Классический психоанализ создавался в начале века и базировался на классической философии, психологии и методологии. К моменту рождения гештальттерапии великая научная революция начала века была уже завершена, и в гештальттерапии были заменены теоретические «столпы» психоанализа. Вместо ассоциативной психологии XIX века в основу была положена гештальт-психология и теория поля. Место детерминизма занял релятивизм, детерминистской математической логики — диалектическая логика. Вместо мертвой и негибкой классической философии появилась экзистенциальная философия и философские практики Востока. Вместо примитивного и узкого медицинского подхода, возводящего «здоровье» в статус единственной жизненной ценности — современный широкий взгляд, в котором присутствуют и окружающая среда, и ценность жизни человека, такой как она есть, и ценность проживания, осознавания и развития, и многое другое.

Эта книга называется «Эго, голод и агрессия», и она была издана впервые в 1942 году. В это время Фредерику С.Перлзу было уже 49 лет, и он был преуспевающим психоаналитиком в Южной Африке. По сути, эта книга была построена на богатом практическом опыте более чем 20-летней работы психиатра- психоаналитика, прожившего к этому моменту большую и насыщенную событиями жизнь. Книга очень интенсивная и интересная, и в то же время очень неровная и «непричесанная». Поэтому прочесть и понять ее достаточно сложно. Кроме того, она была адресована практикующим психоаналитикам, причем имеющим медицинское образование или, по крайней мере, очень хорошо ориентирующимся в медицине. Не так-то просто написать первую книгу в 49 лет — свои мысли представляются настолько очевидными и всем понятными, что нет смысла описывать что-то подробно. Поэтому «Эго, голод и агрессия» не была принята и понята сразу — только некоторые, наиболее живые и открытые новому психоаналитики приняли эту книгу и поддержали автора. Даже и сейчас я могу рекомендовать вам прочесть эту книгу лишь после достаточно подробного знакомства с другими работами по гештальттерапии и психоанализу. А может быть наоборот — знакомство с этой книгой пробудит в вас интерес и вы по-новому посмотрите на прочитанную психоаналитическую и гештальтистскую литературу.

Тут я должен сказать более подробно об авторе этой книги. Фредерик Перлз родился в небогатой еврейской семье в Германии, хотя писать о них как о бедной еврейской семье — это уж чересчур. Это была вполне нормальная, средняя семья. Хотя сам Фредерик постоянно описывал себя как непослушного хулигана — видимо, это было просто частью образа «Фрица Перлза», непослушного ученика Зигмунда Фрейда. Скорее всего, протестные реакции у него были достаточно сильно подавлены необходимостью приспособится и быть успешным. Медицинский институт, женитьба на девушке более высокого социального положения, обучение новому модному методу психоанализа, приспособленность к сложной финансовой ситуации в предфашистской Германии. В своей автобиографии — «Внутри и вне помойного ведра» — Перлз описывает, как он ездил в другой конец страны несколько раз в неделю, потому что это давало хорошие деньги. Он долго был послушным и хорошим учеником. Даже когда в фашистской Германии все, что наработал для себя Перлз, было разрушено, он попытался приспособиться и выжить в Голландии — и это не получилось. Он попробовал вновь построить свою жизнь психотерапевта-психоаналитика в Южной Африке — там он достиг успеха. Он еще продолжал быть послушным — он обобщил опыт своей работы и написал доклад на крупнейший психоаналитический конгресс.

Читать еще:  Стоит ли верить мужчине деве. Как встречаться с мужчиной девой

Он ждал интереса учителя к себе, учителя, который не был знаком со своим учеником. Именно на этом конгрессе Перлз подошел к Фрейду и сказал ему: «Здравствуйте, учитель, я приехал из Южной Африки, чтобы рассказать о том, как Ваши идеи живут на этом континенте». — «Ну что же, прекрасно. И когда же Вы уезжаете?» — ответил Зигмунд Фрейд. И преуспевающий психоаналитик, доктор Фредерик Соломон Перлз, уехал к себе, унося в сердце обиду, а в багаже — текст доклада, в котором было зерно будущей книги «Эго, голод и агрессия». Больше никогда Перлз и Фрейд не встречались.

Затем началась война, и даже в Южной Африке она достала доктора Перлза. Он был призван в армию и работал в госпитале. Психоаналитическая практика у него сократилась и нашлось время для того, чтобы объединить и обобщить свои наблюдения и размышления. Так появилась эта книга. Первоначальный

Эго, голод и агрессия. Перлз Ф.

Название: Эго, голод и агрессия.

Автор: Перлз Ф.
2000

Дорогие читатели! Вы держите в руках книгу, с издания которой начинается отсчет великолепного направления психотерапии — гештальттерапии. Этой книгой Фредерик Соломон Перлз обозначил раздел между традиционным психоанализом и новым направлением в психотерапии, опирающимся на новые философские и методологические основы. Классический психоанализ создавался в начале века и базировался на классической философии, психологии и методологии. К моменту рождения гештальттерапии великая научная революция начала века была уже завершена, и в гештальттерапии были заменены теоретические “столпы” психоанализа. Вместо ассоциативной психологии XIX века в основу была положена гештальт-психология и теория поля. Место детерминизма занял релятивизм, детерминистской математической логики — диалектическая логика. Вместо мертвой и негибкой классической философии появилась экзистенциальная философия и философские практики Востока. Вместо примитивного и узкого медицинского подхода, возводящего “здоровье” в статус единственной жизненной ценности — современный широкий взгляд, в котором присутствуют и окружающая среда, и ценность жизни человека, такой как она есть, и ценность проживания, осознавания и развития, и многое другое.

Эта книга называется “Эго, голод и агрессия”, и она была издана впервые в 1942 году. В это время Фредерику С. Перл-зу было уже 49 лет, и он был преуспевающим психоаналитиком в Южной Африке. По сути, эта книга была построена на
богатом практическом опыте более чем 20-летней работы психиатра-психоаналитика, прожившего к этому моменту большую и насыщенную событиями жизнь. Книга очень интенсивная и интересная, и в то же время очень неровная и “непричесанная”. Поэтому прочесть и понять ее достаточно сложно. Кроме того, она была адресована практикующим психоаналитикам, причем имеющим медицинское образование или, по крайней мере, очень хорошо ориентирующимся в медицине. Не так-то просто написать первую книгу в 49 лет — свои мысли представляются настолько очевидными и всем понятными, что нет смысла описывать что-то подробно. Поэтому “Эго, голод и агрессия” не была принята и понята сразу — только некоторые, наиболее живые и открытые новому психоаналитики приняли эту книгу и поддержали автора. Даже и сейчас я могу рекомендовать вам прочесть эту книгу лишь после достаточно подробного знакомства с другими работами по гештальттерапии и психоанализу. А может быть наоборот — знакомство с этой книгой пробудит в вас интерес и вы по-новому посмотрите на прочитанную психоаналитическую и гештальтистскую литературу.

Читать еще:  Бари николай угодник. Как мощи святителя николая оказались в италии

ОГЛАВЛЕНИЕ
Д.Н.Хломов. Вступительное слово
Предисловие автора к изданию 1945 г
Зам ысел
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ХОЛИЗМ И ПСИХОАНАЛИЗ
Предписание
Глава 1. Дифференциальное мышление
Глава 2. Психологический подход
Глава 3. Организм и его равновесие
Глава 4. Реальность
Глава 5. Ответ организма
Глава 6. Защита
Глава 7. Хорошее и плохое
Глава 8. Невроз
Глава 9. Организмическая реорганизация
Глава 10. Классический психоанализ
Глава 11. Время
Глава 12. Прошлое и будущее
Глава 13. Прошлое и настоящее
ЧАСТЬ ВТОРАЯ МЕНТАЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ
Глава 1. Пищевой инстинкт
Глава 2. Сопротивление
Глава 3. Ретрофлексия и цивилизация
Глава 4. Ментальная пища
Глава 5. Интроекция
Глава 6.Комплекс пустышки
Глава 7. Эго как функция организма
Глава 8. Раскол личности
Глава 9. Сенсомоторные сопротивления
Глава 10. Проекция
Глава 11. Псевдометаболизм паранойяльной личности
Глава12.Комплекс мегаломании-изгойства
Глава 13. Эмоциональные сопротивления
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ТЕРАПИЯ СОСРЕДОТОЧЕНИЕМ
Глава1.Метод
Глава 2. Сосредоточение и неврастения
Глава 3. Сосредоточение на еде
Глава 4. Визуализация
Глава 5. Чувство действительности
Глава 6. Внутреннее молчание
Глава 7. Первое лицо единственного числа
Глава 8. Обращение ретрофлексии
Глава 9. Телесное сосредоточение
Глава 10. Ассимиляция проекции
Глава 11. Обращение отрицания (запор)
Глава 12. О том, как быть застенчивым
Глава 13. Значение бессонницы
Глава 14. Заикание
Глава 15. Состояние тревожности
Глава 16. Доктор Джекил и мистер Хайд

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Эго, голод и агрессия. Перлз Ф. — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать doc
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Эго, голод и агрессия

Под редакцией Д.Н.Хломова

ИЗДАТЕЛЬСТВО «Смысл» Москва 2000

Московский Гештальт Институт

Perls F. Ego, Hunger and Aggression: A Revision of Freud’s Theory and Method.

N.Y.: Random House, 1969.

Перевод с английского Н.Б.Кедровой, А.Н.Кострикова

Научное редактирование и вступительная статья Д.Н.Хломова

Эго, голод и агрессия скачать fb2, epub бесплатно

Фредерик С. Перлз — доктор медицины, родился в Берлине в 1893 году. Он всемирно известен как основатель гештальт-терапии, которая является одним из наиболее эффективных методов психотерапии. В течение многих лет Ф. Перлз проводил семинары и профессиональные групповые занятия по гештальт-терапии. В последние годы жизни занимался разработкой принципов гештальта в системе образования.

«Практикум по гештальт-терапии» справедливо относят к числу классических работ по теории и практике гештальт-терапии — одному из ведущих направлений мировой психотерапии. Эта книга развивает теорию метода и предлагает десятки упражнений-экспериментов, помогающих читателю заново открыть самого себя, осознать свои истинные устремления и потребности и научиться эффективно и с удовольствием проживать собственную жизнь.

Книга предназначена для психологов, психотерапевтов, а также для всех интересующихся психологией.

В этой последней книге основателя гештальт-терапии известнейшего психотерапевта Ф.Перлза подводится итог его многолетней работы.

Настоящая книга может быть использована в качестве учебного пособия по гештальт-терапии – одному из ведущих в мире направлений психотерапии. В ней отражены основные положения гештальт-подхода, рассмотрены базовые понятия и показаны основные способы прерывания контакта.

Значительное место занимает описание различных тактик психотерапевтической работы, стилей взаимодействия с пациентом и конечно же великолепные техники.

Яркое описание многих случаев из практики позволит читателю почувствовать себя участником психотерапевтической сессии и научит осознавать и интерпретировать ее.

Книга предназначена для психологов, психотерапевтов, а также для всех интересующихся психологией.

Произведение классической литературы… В этой краткой фразе сказано многое. Она, как маленькая сжатая пружина, по величине вроде бы совсем незначительная, но обладающая гигантской энергией. Поразительная способность автора вживаться в материал своего произведения и видеть его не только отстраненно, но и изнутри, легко и основательно погружаясь в мысли и чувства героев. Это особое творческое состояние, когда уже сам герой или дух произведения начинает вести мысль автора по какой-то удивительной логической и эмоциональной линии, напоминающей часто причудливый и предельно замысловатый узор.

Читать еще:  Пить во сне водку из рюмки. Муж пьет водку

Существенная для любого обучения проблема заключается в следующем: в какой мере и как это обучение ориентируется на возрастные особенности ребенка, на психологию мышления, на особенности личности, свойственные данному возрасту? Существует ли некоторый естественный процесс развития сознания и мышления современного ребенка, относительно независимый от той или иной системы обучения, или же развитие всецело определяется системой обучения? Если принять первый вариант ответа на этот вопрос, то в какой степени и как обучение должно учитывать особенности этого процесса?

Эта книга не должна была стать книгой. Все решила ее публикация в Интернете и живые отклики читателей. Ей Богу, сам такого не ожидал. Один из читателей даже усмотрел в ней элементы системно-векторной психологии. Не знаю, может быть, я не знаком с этой премудростью. Здесь, не более чем взгляд на вещи и события, меня окружающие и мои мысли по этому поводу, вот и все. К сожалению, очень часто человек в повседневной суете не обращает внимания на большинство из того, что находится от него на расстоянии вытянутой руки или, прямо под ногами лежит и, зачастую, страдает от этого.

Эксклюзивное право издания книги на русском языке принадлежит Институту Психотерапии. Все права защищены. Любая перепечатка издания является нарушением авторских прав и преследуется по закону. Опубликовано по соглашению с автором.

В наше время развод из явления чрезвычайного перешел в разряд «нормы». Общественное мнение реагирует на него двояко. Оно, признавая право на освобождение от ставшего невыносимым супружества, в то же время осуждает развод за причинение душевного вреда детям.

Как сделать, чтобы развод и его последствия не причиняли горя детям и боли родителям, чтобы неурядицы, возникающие после развода, не тянулись годами? Проблемы детей невозможно решить отдельно от проблем родителей, ведь известно, что несчастный человек не может никого сделать счастливым.

В этой книге родители и психологи найдут ответы на тревожащие их вопросы. Она даст возможность большинству матерей и отцов избежать бед, которые потом становятся непоправимыми, поможет понять свои собственные чувства, а значит получить над ними власть и не позволять им слепо руководить собой.

Книга адресована психологам, педагогам, социальным работникам и, в первую очередь, родителям, которые хотят помочь себе и своим детям.

© Диана Видра, 2000

© Издательство Института Психотерапии, 2000

(Советы сыну: как тебе надо воспитывать наших внуков для того, чтобы они получились такими же хорошими, как ты)

«Мы построили свою книгу по примеру «Писем к сыну» Сухомлинского. И мы тоже обращаемся в этой книге к своему сыну с советами — как ему воспитывать наших внуков. Но ты, дорогой наш читатель, понимаешь, что эти советы мы даем не только ему. Наш опыт вполне может помочь и тебе воспитать своих детей в режиме наибольшего благоприятствования: и для них и для тебя».

О коллективе «Seeds for Change»

I. Принятие решений путём консенсуса

Почему существующая демократия — это плохо?

Почему стоит использовать консенсус?

Как работает консенсус?

Процесс достижения консенсуса

Ключевые навыки и понятия для использования консенсуса

II. Фасилитация процесса достижения консенсуса

Роль собраний в работе группы

Книги Кэмпбелла по мифологии и психологии мифа давно стали бестселлерами во всем мире, разойдясь миллионными тиражами. Автор рассматривает миф как путеводитель по жизненному пути человека, от рождения к полной самореализации, которую он называет блаженством. Объединив историю с современной психологией, он показывает, как мифы формируют жизнь и ведут нас по пути счастья или беды. Произведения Кэмпбелла вдохновили многих творцов из мира искусства, в том числе Джорджа Лукаса — на создание «Звездных войн».

Источники:

http://booksonline.com.ua/view.php?book=162818
http://nashol.com/2011100460773/ego-golod-i-agressiya-perlz-f.html
http://bookshake.net/b/ego-golod-i-agressiya-fridrih-s-perlz

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector