Новая информация от Роулинг на Pottermore: «Чистокровные. История чистокровных семей

История семьи Гарри Поттера

Прекрасная Джоан Роулинг порадовала своих фанатов и опубликовала на фанатском поттеровском сайте Pottermore ком (кстати, новый дизайн сайта УЖАСЕН) абсолютно новый текст, посвященный любимым героям, а именно истории семьи Поттер. Вот что нам поведала тетушка Ро.

1. Семья Поттеров не считается чистокровной в магическом мире, за что в ответе подозрительно “маггловская” фамилия (Potter – “горшочник”, такую фамилию частенько получали магглы, занимавшиеся гончарным ремеслом). Составитель перечня чистокровных волшебных семей, пресловутых “Священных двадцати восьми” (Sacred Twenty-Eight) заподозрил, что семейство Поттеров где-то на протяжении своей истории запятнало-таки свою кровь родством с магглами (и был прав!), поэтому в этот список включать их не стал.

2. На самом деле фамилия не имеет никакого отношения к маггловским изготовителям горшков и прочей посуды. Свое начало семья ведет от волшебника XII века Линфреда Стинчкомба или Линфреда из Стиннчкомба (Linfred of Stinchcombe), человека славного, но эксцентричного, имевшего прозвище “The Potterer” (чукча не переводчик, красивый аналог я не подберу. Речь идет о человеке, вечно копающемся в саду. Садовод?). Соседи-магглы часто обращались к Линфреду за медицинской помощью, хотя и представить не могли, что его средства против оспы и лихорадки были волшебными. Для соседей это был безобидный и приятный старичок. постоянно возившийся в саду с каким-то странными растениями. Репутация добродушного чудака была на руку Линфреду, ибо за закрытыми дверями, никем не тревожимый, он предавался магическим экспериментам, в результате которых сколотил значительный капитал для своих потомков. По мнению историков, Линфред изобрел снадобья, которые стали основой для хорошо нам известных Костероста (Skele-gro) и Бодрящего зелья (Pepperup Potion). Старичок Линфред так успешно торговал своими зельями среди колдунов, что после смерти оставил приличные россыпи золотишка каждому из своих семерых детей!

3. Старший сын Линфреда Хардвин (Hardwin) женился на юной красивой ведьмочке Иоланте Певерелл (Iolanthe Peverell) из деревеньки Годрикова Лощина (Godric’s Hollow), внучке небезызвестного Игнотуса Певерелла (помните сказку про трех братьев и Смерть? Это счастливый обладатель мантии-невидимки). Поскольку мужских наследников в роду не было, то именно Иоланте перешла по наследству мантия-невидимка. Иоланта объяснила мужу, что по семейной традиции обладание этой мантией держится в секрете. С тех пор мантия тайно передавалась по наследству старшему сыну в семье.

4. На протяжении веков Поттеры жили в Западной Англии, периодически разбавляя волшебную кровь союзами с магглами (о ужас!). Некоторые члены семьи перебирались в Лондон, а двое даже были членами Визенгамота (верховного магического суда в Великобритании). Этой чести удостоились Ральстон Поттер (Ralston Potter) в период 1612-1652 годов и Генри Поттер (“Гарри” – для своих близких), прямой потомок Хардвина и Иоланты, заседавший в Визенгамоте с 1913 по 1921 год. Оба остались в веках благодаря своей политической деятельности. Ральстон был большим сторонником Статута о секретности (Statute of Scerecy) в противовес тем, кто высказывался за открытую войну с магглами. А Генри произвел переполох среди собратьев-магов публично осудив министра магии тех лет за запрет магическому сообществу оказывать помощь магглам в Первой мировой войне. Как раз протестная позиция Генри стала одним из оснований для исключения семьи Поттер из “Священных двадцати восьми”.

5. Сын Генри носил странное имя Флимонт (Fleamont), поскольку таково было желание умирающей матери Генри, – использовать в качестве имени ее девичью фамилию, чтобы ее род вроде как не угас. Бедолага неплохо справлялся с таким имечком, хотя и признавал, что за его замечательные способности дуэлянта нужно благодарить учеников Хогвартса, так часто дразнивших его в годы учебы за нелепое имя, что он был вынужден сражаться с ними )) Именно Флимонт многократно преумножил состояние семьи Поттер, изобретя лучшее волшебное средство для укладки волос (Sleekeazy’s Hair Potion, убейте меня, но я не знаю, как это у нас перевели). Уйдя на покой, он продал свою компанию с большой выгодой для себя. Увы, никакие финансовые успехи не могли компенсировать ему и его жене Юфимии (Euphemia ) отсутствие детей. Они уже оставили надежду на продолжение рода, когда внезапно к их большой радости Юфимия обнаружила, что беременна. На свет появился их обожаемый сын – Джеймс.

Читать еще:  Сон кормить грудным молоком чужого младенца. К чему снится Кормить Грудным Молоком Младенца? Кормить ребенка грудным молоком во сне по Фрейду

На этом месте НЕ будет фото престарелого Джеймса Поттера из фильмов да простят меня фанаты экранизаций

6. Юфимия и Флимонт прожили долгую жизнь и успели увидеть свадьбу своего сына и магглорожденной девушки Лили Эванс (достаю носовой платок и начинаю утирать слезы умиления), но увы, до рождения своего внука Гарри они не дожили. Они умерли от драконьей оспы (dragon pox) с разницей в несколько дней, и тогда-то Джеймсу Поттеру и перешла по наследству мантия-невидимка. Кому она досталась потом, мы все помним.

В общем, это всё. Огромное спасибо милой Джоан за то, что она столько лет не забывает своих фанатов и радует их такими экскурсами в мир поттерианы. Потому как фанфики фанфиками, а расширить границы канона – это суперкруто!

Нельзя просто взять – и перерасти “Гарри Поттера”

Новая информация от Роулинг на Pottermore: «Чистокровные»

Термин «чистокровный» относится к семье или человеку, в жилах которого не течет магловская (не-волшебная) кровь. Идея чистокровности обычно ассоциируется с Салазаром Слизерином, одним из четырех основателей Школы чародейства волшебства Хогвартс, чье отвращение к обучению кого бы то ни было, связанного родством с маглами в конце концов привело к его разрыву с тремя основателями и уходу из школы.

Большинство волшебников того времени считали установленное Слизерином различие на основе родства странным и ошибочным. Современная литература предполагает, что маглорожденные не только принимались в волшебном сообществе, но и зачастую считались особенно одаренными. Их называли «магбобами» (‘Magbob’) (существует множество мнений относительно происхождения этого термина, но скорее всего, оно происходит от выражения ‘bobbed up’ (с английского «выскакивать», «появляться») – как будто магия в таком случае неожиданно появилась из ниоткуда).

Мнение волшебников начало меняться после вступления в силу Международного Статута о Секретности в 1692 г., когда магическое сообщество начало добровольно скрываться от преследования маглами. Это было тяжелое время для волшебниц и волшебников, и количество браков с маглами уменьшилось до самого низкого показателя в истории, в основном из-за страха, что смешанный брак непременно приведет к раскрытию, и впоследствии к серьезному нарушению закона.*

При таких условиях неопределенности, страха и недовольства у доктрины чистокровности появились последователи. В основном, её приняли те, кто больше всего противился вступлению в силу Международного Статута о Секретности и выступал за открытую войну с маглами. Все больше волшебников говорили теперь, что брак с маглом не только несет риск возможного нарушения Статута, но также является позорным, противоестественным и ведет к «осквернению» волшебной крови**.

Так как браки между маглами и волшебниками были обычным делом на протяжении веков, те, кто называл себя теперь чистокровными, едва ли имели большую пропорцию волшебных предков, чем те, кто таковым себя не считал. Называть себя чистокровным было скорее заявлением политического или социального намерения («Я не вступлю в брак с маглом и считаю брак между маглом и волшебником/волшебницей предосудительным), чем констатацией биологического факта.

Читать еще:  Стрелец и козерог. Совместимость знака козерог в любви и браке

В начале восемнадцатого века было опубликовано несколько сомнительных трудов, которые частично заимствовали информацию из записей Салазара Слизерина и описывали предполагаемые показатели определения статуса чистоты крови, кроме изучения семейного древа. Наиболее часто упоминаемыми признаками были: проявление магических способностей до трех лет, раннее овладение полетами на метле (до семи лет), неприязнь или боязнь свиней и тех, кто ухаживает за ними (свинья часто считается наименее магическим животным и известно, что его очень трудно заколдовать), сопротивляемость обычным детским болезням, выдающаяся физическая привлекательность и неприязнь к маглам, которую можно наблюдать даже у чистокровных малышей, у них предположительно наблюдаются признаки страха и отвращения в их присутствии.

Последующие исследования Отдела тайн доказали, что эти предполагаемые отличительные признаки статуса чистоты крови на самом деле не имеют под собой никаких оснований. Тем не менее, многие чистокровные волшебники продолжают повторять их как доказательство собственного превосходства в волшебном сообществе.

В начале 30-х годов XX столетия в Британии был опубликован анонимный «Справочник чистокровных волшебников», в котором значились двадцать восемь истинно чистокровных семей, с точки зрения неизвестного авторитета написавшего книгу***, с «целью помочь таким семьям сохранить чистоту своей родословной». Список из так называемых «Священных Двадцати Восьми» включал следующие семьи:

Берк
Блэк
Булстроуд
Гонт (Мракс)
Гринграсс
Крауч
Кэрроу
Лестрейндж
Лонгботтом (Долгопупс)
Макмиллан
Малфой
Нотт
Олливандер
Паркинсон
Прюэтт
Розье
Роули
Селвин
Слагхорн (Слизнорт)
Трэверс
Уизли
Флинт
Фоули
Шэклболт (Бруствер)
Шэфик
Эбботт
Эйвери
Яксли

Некоторые из указанных семей публично сожалели о своем включении в список, завив, что среди их предков определенно были маглы; это обстоятельство, которого они не стыдились. Особенно громко возмущалась семья Уизли, которая, несмотря на свою связь с почти всеми волшебными семьями Британии, гордилась своими родовыми узами с множеством интересных маглов. Протесты принесли этим семьям осуждение со стороны защитников чистокровной доктрины, которые наградили их званием «предателей крови». При этом множество семей протестовали, против того, что не были включены в список чистокровных.

* На протяжении последующих десятилетий и веков количество смешанных браков начало снова увеличиваться пока не достигло своего нормального сегодняшнего уровня, что не привело к масштабному раскрытию тайного волшебного сообщества. Профессор Мордикус Эгг, автор книги «Мирская философия: почему маглы предпочитают неведение» обращает внимание, что влюбленные маглы, как правило, не предают своих мужей и жен, а те из них, кто уже разлюбил свою вторую половинку, становятся объектом насмешек со стороны своего же сообщества если начинают утверждают, что их бывшая/бывший быа/был волшебницей или волшебником.

** В действительности, все с точностью наоборот. Если семьи постоянно придерживаются практики заключения браков внутри очень небольшой группы знакомых волшебниц и волшебников, результатом становятся психические расстройства, физические нарушения и слабость.

*** Широко распространено мнение, что авторство Справочника принадлежит Кантанкерусу Нотту.

Перевод: Tonia Castle
специально для Русского Клуба Гарри Поттера.

История чистокровных семей

Чистокровными называют тех волшебников, у которых в родословной нет маглов (не волшебников). Начало этому, как рассказывается во многих источниках, положил Салазар Слизерин, один из четырех основателей школы Хогвартс, который с презрением смотрел на всех маглорожденных, что, в конечном итоге, привело к ссоре с остальными тремя основателями и его уходу из школы Чародейства и Волшебства.

Многие волшебники того времени считали дискриминацию со стороны Слизирена ошибочной и неверной. Современная литература свидетельствует о том, что магглорожденных не только принимали в ряды волшебников, но часто считали особо одаренными. Ласково их называли «волшебными бобами» (о происхождении этого термина было много споров, но мне кажется, наиболее вероятно то, что это означает, что магия появилась будто из воздуха).

Читать еще:  Гостевая религиозные праздники в январе.

Мнение многих волшебников изменилось после того, как в 1692 году вступил в силу Международный статут секретности, и магическому сообществу пришлось добровольно скрываться от преследования маглов. Ведьмы и колдуны переживали тяжелые времена, браки с маглами стали совсем не популярны, в основном из-за опасения, что подобные союзы могут привести к раскрытию тайны и, соответственно, к серьезным нарушениям магических законов.*

В условиях неопределенности, страха и негодования многие стали переходить на сторону чистокровных семей. Как правило, те, что изменяли свое мнение относительно маглов с наибольшим энтузиазмом выступали против Международного статута секретности, желая вступить в открытую войну с маглами. Многие начали думать, что брак с маглом не только возможность нарушения нового устава, но и постыдная, неестественная вещь, которая может привести к «загрязнению» волшебной крови.**

Так как на протяжение веков браки между маглами и волшебниками считались нормальным, те, кто сейчас принадлежат к чистокровными семьям имеют в родословной не меньшее количество маглорожденных, чем обычные маги. О чистоте крови можно судить по социальными и политическим убеждениями («Я не выйду замуж за магла, потому что считаю это предосудительным»), нежели по биологическим фактам.

Несколько работ сомнительного содержания, написанных в начале восемнадцатого века и содержащих кое-что из трудов Салазара Слизерена, сообщают о нескольких признаках чистоты крови помимо семейного дерева. Проявление магических способностей до трех лет, ранняя предрасположенность к полетам на метле (до 3 лет), неприязнь и страх по отношению к свиньям и тем, кто ими занимается (свиней считали неволшебными животными, которые плохо подвергаются заклинаниям), иммунитет к распространенным детским болезням, отвращение к маглам, которое проявляется чувством страха в их присутствии — основные признаки, по которым можно определить чистую кровь.

Исследования, проводимые Отделом Тайн, доказали, что эти признаки безосновательны, но тем не менее многие чистокровные волшебники продолжают приводить их в доказательства, чтобы утвердить себя в сообществе магов.

В начале 1930-ых годов в Великобритании был анонимно выпущен «Список чистокровных семей», в котором перечислены 28 по-настоящему чистокровных родов. Неизвестный автор*** заявил, что этот список поможет этим семьям сохранить чистоту своей родословной:

Аббот
Эйвери
Блэк
Булстроуд
Бёрк
Кэрроу
Крауч
Фоули
Флинт
Гонт
Гринграсс
Лестрейндж
Лонгботтом
Макмилан
Малфой
Нотт
Олливандер
Паркинсон
Пруэтт
Розье
Роул
Селвин
Шеклбот
Шафик
Слагхорн
Трэверс
Уизли
Яксли

Некоторые из перечисленных семей публично выразили свое недовольство о том, что им не нравится то, что их включили в этот список, заявив, что они не стыдятся того факта, что их предками, возможно, были маглы. С наибольшим энтузиазмом возмущалось многочисленное семейство Уизли, которое, несмотря на то, что было связано почти со всеми древнейшими семьями Великобритании, гордилось родством с некоторыми интересными маглами. Своими протестами они заработали неодобрении со стороны приверженцев чистой крови и получили прозвище «предатели крови». А между тем, многие семьи жаловались на то, что не попали в список.

*За последующие десятилетия и столетия количество смешанных браков увеличилось, что привлекло к массовому распространению информации о мире магов. Профессор Мордикус Эгг, автор «Философии обыденного: Почему магглы предпочитают не знать», указывает на то, что обычно маглы сохраняют секреты своих жен и мужей, а маглы, которые рассказывают об истинной сущности своих супруг, подвергаются жестоким насмешках со стороны других, самых обычных людей.

**В действительности все было наоборот. Семьи, которые поддерживали родство между небольшими группами волшебников, рожали детей с умственными и физическими отклонениями.

***Ходили слухи, что автором списка был Кантанкерус Нотт.

Источники:

http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/117242_istoriya-semi-garri-pottera
http://hpclub.ru/4793/
http://potterland.ru/hogwartslibrary/pottermore/croom/7356-istoriya-chistokrovnyh-semey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: