Неделя крестопоклонная в воскресной школе “доброхотики”. Крестопоклонная седмица великого поста вместе с детьми материнские заметки

Неделя Крестопоклонная в воскресной школе “Доброхотики”

23 марта – Неделя Крестопоклонная

На святой Крестопоклонной,
Морем света озаренный
Батюшка выносит в храме
Крест, украшенный цветами.

И молитву воспевая,
Крест поклоном величая,
Славим Господа Христа
В дни Великого поста.

В третье воскресенье Великого Поста, Неделю Крестопоклонную, наши доброхотики после Божественной Литургии, приложившись к Кресту, получили из рук нового настоятеля нашего храма отца Андрея маленький, но вкусно пахнущий, в красивой цветной посыпке крестик.

Эта добрая православная традиция печь крестики в память о страданиях Спасителя нашего Господа Иисуса Христа стала уже и полюбившейся традицией нашей воскресной школы «Доброхотики».

Такие же красивые и вкусно пахнущие крестики, только большего размера вручили и батюшкам нашего храма – двум отцам Андреям. Вот такая у нас «история» — два отца Андрея. И, конечно, мы не забыли о нашем дорогом отце Кирилле. Крестики для него и матушки Марии передали с наилучшими пожеланиями через матушку Валентину (маму нашей Машушки).

После чаепития в трапезной, доброхотики отправились в воскресную школу.

На занятие к нам пришел отец Андрей, новый настоятель храма, чтобы посмотреть, как мы живём, познакомиться с воспитанниками. Было очень приятно почувствовать его соучастие (вот такое «масло масленое», но оно передаёт наше состояние 🙂 ) , потому как батюшка пришел к нам с подарками! «Мы с матушкой и детишками посмотрели, что у нас есть дома, и нашли вот таких овечек

Читать еще:  Сон лифт падает вниз со мной. К чему снится падение с высоты и стоит ли бояться этого в реальности? Прочие неприятности, связанные с кабиной лифта

Забавное овечье семейство. Папа — барашек в клетчатой жилетке с умной книгой в «руках» и мама – овечка с маленьким сынишкой – барашком в обнимку! А так же отец Андрей принёс в подарок икону апостола от 70−ти священномученика Онисима, у которого на руках овечка. Оказывается, этот святой считается в народе покровителем овец. Ведь, известно, что многие святые очень любили животных. И, есть среди них те, которые и на святых иконах изображаются с животными.

Вот какая информация есть на сайте Российского этнографического музея:

Онисим-овчар — день памяти св. Онисима, отмечаемый Церковью 15/28 февраля. Известно, что Онисим родом из г. Колосса во Фригии был одним из семидесяти апостолов. Он принял крещение от апостола Павла. С Онисимом и Тихиком Павел отправил послание к колоссянам. По преданию, Онисим был назначен епископом в Эфесе; в 109 году в Риме он был до смерти побит камнями противниками христианской веры.

В народной традиции св. Онисим считался покровителем овец, и потому его называли овчаром, то есть пастухом овец. На Онисима-овчара в некоторых местах у русских существовал обычай окликать звезды для того, чтобы овцы хорошо ягнились. В Воронежской губ. этот обряд происходил следующим образом: вечером, с появлением звезд на небе, хозяин овец и пастух шли за околицу и трижды кланялись на все четыре стороны. Затем пастух становился на овечью шкуру и произносил заговор: «Засветись звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному. Загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, на двор рабу (имя рек). Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба (имя рек) уродилось овец более того» (Некрылова А.Ф., 1991, с.110).

Читать еще:  Сонник подготовка к празднику. Если приснился праздник

Сравнение овец со звездами, свойственное традиционному сознанию, легло также в основу приема метафоры в жанре загадки:
«Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»;

«Один пастух тысячи овец пасет»;

«Бежат, бежат овечки
по липовой дощечке;
увидали зорю –
пали в воду».

К дню Онисима-овчара в южнорусских губерниях — Рязанской, Тульской и др. — приурочивался обычай «зорнения пряжи»: ее вывешивали на утренний мороз, считая, что от этого она станет белой, чистой и крепкой.

В некоторых местах на мороз выставляли также зерно, предназначенное для посевов, чтобы урожай хлебов был лучше. С помощью «зорнения» на Онисима-овчара очищали конопляное масло: его перемешивали со снегом и ставили на солнце, отчего снег таял и впитывал темные примеси из масла. Загрязненная вода оседала внизу, а ночью замерзала, и наверху оставалось очищенное и осветленное масло.

Конечно, к заговорам наши доброхотики относятся с должным чувством юмора, но, информация сама по себе интересная. Это же история культуры народа.

Детишки с воспитателями поблагодарили отца Андрея за интересный рассказ и подарки , показали на фотографиях как мы отмечали праздник «Доброхотной овечки» в прошлые годы.

А затем, потрудившись над поделкой «овечка в цветочках», стали готовиться к Пасхальному спектаклю «Курочкин подарок». Ведь уже три недели Великого поста позади и совсем скоро будет Пасха Господня!

Храни нас всех Господь силою Честнаго Животворящего Креста.

Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, подобно тому как пища, питье и отдых служат для телесного подкрепления. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо Крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение!

Читать еще:  Церкви вены на карте. Церковь Мария фон Зиге

Источники:

http://www.predtecha-gorodische.ru/library/document2656.phtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: