Мысли артур шопенгауэр цитаты. А

12 цитат из книги Артура Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости»

Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать

Артур Шопенгауэр (1788 — 1860) — выдающийся немецкий философ, один из крупнейших представителей иррационализма. Его главный трудом стал трактат «Мир как воля и представление», в котором он провел метафизический анализ воли человека. Это сочинение оказало огромное влияние на Фридриха Ницше, Льва Толстого, Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и многих других мыслителей XIX и XX веков.

Но самой популярной его работой считается книга «Афоризмы житейской мудрости». В этом своеобразном «учебнике жизни» Шопенгауэр отошел от свойственного ему пессимизма и взглянул на существование человека с точки зрения эпикуреизма.

Мы отобрали 12 цитат из этой книги:

Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства.

Богатство подобно соленой воде, чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе.

«Нормальный», средний человек вынужден искать жизненных наслаждений вне себя: в имуществе, чине, жене и детях, друзьях, в обществе и т. п., и на них воздвигать свое счастье, поэтому счастье рушится, если он их теряет или в них обманывается. Его положение можно выразить формулой: центр его тяжести — вне его. Поэтому его желания и капризы постоянно меняются, если позволяют средства — он то покупает дачу, лошадей, то устраивает празднества и поездки, вообще ведет широкую жизнь. Удовольствия он ищет во всем окружающем, вовне, подобно больному, надеющемуся в бульоне и лекарствах найти здоровье, истинный источник которого — его жизненная сила.

Спокойный, веселый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища.

Любой ум останется незамеченным тем, кто сам его не имеет.

Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия.

Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

Восклицать с энтузиазмом: «честь выше жизни», значит в сущности утверждать: «наша жизнь и довольство — ничто, суть в том, что думают о нас другие».

Читать еще:  Огромные муравьи. К чему снятся муравьи, большие и черные, видеть во сне много муравьев, ползающих по телу или постели - подробное толкование сна

Умный человек в одиночестве найдет отличное развлечение в своих мыслях и воображении, тогда как даже беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок и увеселений не оградит тупицу от терзающей его скуки.

Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека — легко, исправить же его — трудно, если не невозможно.

Люди, живущие стремлениями и надеждами, т. е. будущим, смотрящие всегда вперед и с нетерпением спешащие навстречу грядущим событиям, будто эти события принесут им истинное счастье, и пропускающие тем временем настоящее, не успев им насладиться, эти люди, несмотря на написанную на их лицах серьезность, подобны тем ослам, которых в Италии заставляют идти быстрее, привешивая к концу палки, укрепленной на их голове, охапку сена, которую они видят близко перед собою и вот-вот надеются достать.

Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.

Артур Шопенгауэр

181 цитата 3 подписчика

Арту́р Шопенга́уэр (нем. Arthur Schopenhauer, 22 февраля 1788, Данциг, Пруссия — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне, Германский союз) — немецкий философ. Википедия.

Кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.

С точки зрения молодости — жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.

Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.

Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными.

Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок.

Жениться- это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности)))

Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.

…То, что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека.

Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».

Афоризмы житейской мудрости

1) Общество можно сравнить с огнем , у которого умный греется в известном отдалении от него , а не суется в пламя , как глупец , который раз обжегся , спасается в холод одиночества , жалуясь на то , что огонь жжется.

2) Привыкнуть быть в обществе в известной мере одиноким , следовательно , не высказывать всего что он думает , и с другой стороны не очень доверять тому , что скажут люди; не ждать от них многого ни в моральном , ни в умственном отношении и выработать в себе то равнодушие к их мнениям , при к…
… показать весь текст …

Читать еще:  Видеть себя майке во сне. Майки женские

Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так — все ночи напролет.

Одиночество есть жребий всех выдающихся умов.

Людей делает общительными их неспособность переносить одиночество, — то есть самих себя.

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

Все мы в близких отношениях — неважно, любовных, родственных или дружеских — испытываем эмоциональный дискомфорт, из-за чего ведем себя, как стая дикобразов, которая идет куда-то холодной ночью.
Они замерзают, хотят согреться, сближаются, соединяются в группу, стремятся прижаться поближе, чтобы наконец получить толику тепла, но как только оказываются близко, ранятся об иголки.
Уколы очень болезненные, и из-за них дикобразы расходятся, но спустя некоторое время им опять холодно, и желание согреться опять заставляет их подходить ближе.
Они снова ранятся об иголки, снова расходятся, снова замерзают. И так постоянно.
Этот странный интимный танец — вся суть человеческих отношений.

Сострадание — основа всей морали.

Здоровый нищий счастливее больного короля.

Большинство людей вместо того, чтобы стремиться к добру — жаждет счастья, блеска и долговечности. Они подобны тем глупым актерам, которые желают всегда играть большие, блестящие и благородные роли, не понимая, что важно не то, что и сколько играть, а как играть.

Единственным , что может противостоять скуке и горю , является богатство духа. Это лишний раз подтверждает тот факт , что счастье зависит от личности человека…

« Артур Шопенгауэр. Мысли » — цитаты из книги

Артур Шопенгауэр

В книгу выдающегося немецкого мыслителя Артура Шопенгауэра включена работа, раскрывающая его этические взгляды и способная служить своеобразным автокомментарием к его основной философской работе – “Мир как воля и представление”. Содержание книги раскрывается уже в названиях разделов: “О физиономике”, “О женщинах”, “К учению о страданиях мира”, “О критике, суждении, одобрении и славе”, “О самостоятельном мышлении” и др.

Лучшая рецензия на книгу

Это единственная книга в моей жизни, которую мне хотелось выбросить, разорвать, сжечь. Взбесил.

Цитаты из книги

В сущности, только собственные основные мысли имеют истинность и жизнь, потому что собственно только их понимаешь вполне и надлежащим образом. Чужие, вычитанные мысли суть остатки чужой трапезы, сброшенные одежды чужого гостя.

Подражание, обычай и привычка суть главные пружины большинства человеческих дел, и редко кто поступает по собственному сображению и мнению.

Читать еще:  Когда начинается служба в пасху. Как проходит православное богослужение на пасху

«Мир все равно что ад, в котором люди, с одной стороны, мучимые люди, а с другой – дьяволы».

Если бы все желания исполнялись, едва успев возникнуть, — чем бы тогда наполнить человеческую жизнь, чем убить время?

Добродетель, скромность изобретена только для ограждения от зависти.

Хороший повар может вкусно приготовить и старую подошву.

Но цветок ответил: “Ты – дурак. Неужели ты думаешь, что я цвету для того, чтобы на меня смотрели? Я цвету для самого себя, а не для других, ибо мне это нравится: моя радость, мое наслаждение в том, что я цвету и живу”.

Если бы человеческий род переселить в ту благодатную страну, где в кисельных берегах текут медовые и молочные реки и где всякий тотчас же как пожелает встретить свою суженую и без труда ею овладеет, то люди частью перемерли бы со скуки или перевешались, частью воевали бы друг с другом и резали и душили бы друг друга, и причиняли бы себе гораздо больше страданий, чем теперь возлагает на них природа.

Если бы человеческий род переселить в ту благодатную страну, где в кисельных берегах текут медовые и молочные реки и где всякий тотчас же как пожелает встретить свою суженую и без труда ею овладеет, то люди частью перемерли бы со скуки или перевешались, частью воевали бы друг с другом и резали и… Развернуть

Что женщина по своей натуре обречена на повиновение, видно уже из того обстоятельства, что всякая из них, попав в несвойственное ей, противоестественное положение полнейшей независимости, тотчас же примыкает к какому-нибудь мужчине, которому она и предоставляет руководить и господствовать над собою, потому что ей нужен господин. Если она молода – им будет любовник, стара – духовник.

Что женщина по своей натуре обречена на повиновение, видно уже из того обстоятельства, что всякая из них, попав в несвойственное ей, противоестественное положение полнейшей независимости, тотчас же примыкает к какому-нибудь мужчине, которому она и предоставляет руководить и господствовать над… Развернуть

Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться.

Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни… Развернуть

Источники:

http://eksmo.ru/interview/12-tsitat-iz-knigi-artura-shopengauera-aforizmy-zhiteyskoy-mudrosti-ID4716796/
http://www.inpearls.ru/author/arthur+schopenhauer
http://www.livelib.ru/book/1000504511/quotes-artur-shopengauer-mysli-artur-shopengauer

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: