Мумия монаха на самуи. Мумифицированный монах

Мумифицированный монах на Самуи

История монаха Луанг Пхо Даенга способна произвести впечатление даже на самого заядлого скептика и атеиста. Его иссохшее тело вот уже около 40 лет хранится в стеклянном саркофаге храма Wat Khunaram. Без какой-либо обработки оно мумифицировалось сразу после смерти монаха и с тех пор время над ним уже не властно. Это победа духа над плотью, доказательство огромной силы медитации и правильности буддийского учения.

Во всяком случае, именно с этой целью мумифицированного монаха выставили на всеобщее обозрение. К нему стекаются тысячи туристов и верующих со всего мира. Кого-то вид умершего монаха пугает, кого-то вдохновляет, кто-то ищет этому рациональное объяснение, кто-то просто верит. Находятся и такие, кто смотрит на монаха с любопытством, как на забавную диковинку, и даже не старается понять произошедшее. Но никто не может оставаться равнодушным к этому феномену.

Луанг Пхо Даенг родился на Самуи в конце позапрошлого века. Уже с детства он интересовался религией и в возрасте 20 лет стал монахом. Однако через два года решил, что еще не готов проститься с мирской жизнью, покинул стены монастыря и женился. Он успел познать радость жизни среди любимых и любящих людей и вырастить вместе с женой пятерых детей. Однако мысль об истинном предназначении человека в этом мире не покидала его ни на миг.

В 50 лет он, наконец, решил вернуться на духовный путь. Луанг Пхо Даенг уехал в Бангкок, где изучал буддизм и практиковался в медитации. Вскоре он вернулся на Самуи, поселился в пещере и продолжил свои практики, которые к тому времени стали для него смыслом существования. Он мог медитировать две недели подряд, оставаясь равнодушным к еде и питью. Конечно, вскоре монах стал знаменитым и обзавелся учениками.

Он переехал на Чавенг, основал там храм Ват Панг Буа и стал его настоятелем. Уже в преклонном возрасте монах Луанг Пхо Даенг снова вернулся в свой дом. До самой смерти он обучал юных монахов искусству медитации и проповедовал буддизм.

В возрасте 79 лет и 8 месяцев почтенный старец собрал всех учеников и объявил им дату своей смерти. При этом завещал, что если его тело начнет разлагаться, его следовало кремировать и развеять на перекрестке трех дорог. Но если же оно мумифицируется, его нужно сохранить, чтобы показывать другим людям. Пусть все убедятся в возможности победы духа над плотью.

Вскоре после этого Луанг Пхо Даенг вошел в глубокую медитацию и скончался. Его тело мумифицировалось и с тех пор монах так и сидит в медитативной позе. Все его мышцы целы, на голове сохранились волосы, а пустые глазницы прикрыты солнцезащитными очками, дабы не пугать слишком впечатлительных туристов.

Стеклянная гробница с мумифицированным монахом находится в отдельной постройке. При храме Wat Khunaram работает школа, где монахов обучают искусству медитации. Так же на его территории есть несколько сувенирных лавочек, урна для пожертвований и стенд с коллекцией монет из разных стран мира.

Читать еще:  Мудрые христианские изречения. Наследие святых отцов: православные притчи о жизни и морали и библейские цитаты

Мумия монаха на Самуи реальность или выдумки?

Пока мы проживали на пляже Ламаи, просто не могли обойти стороной самую необычную достопримечательность Самуи. Тем более, что находилась она в пешей доступности от нашего отеля. Это — мумия монаха на Самуи. Впервые шли смотреть на мумию человека, поэтому было немного жутковато.

Содержание статьи:

  • Кто такие монахи на Самуи
  • Кто этот человек. И почему из него сделали мумию монаха на Самуи
  • Храм Ват Кхунарам (Wat Khunaram) на Самуи

Кто такие монахи на Самуи

Монахи на Самуи да и во всем Таиланде — это мужчины, которые на некоторое время отреклись от мирских ценностей, чтобы познать буддийское учение и жить по его законам. Стать монахом может любой юноша — таец достигший совершеннолетия. После совершения пострига в монахи всё его имущество составляет покрывало оранжевого цвета, служащее ему одеждой и котелок, куда он собирает пожертвования.

Монахи на Самуи встречаются так же часто как и везде в Таиланде. Их легко заметить по яркому одеянию и наголо выбритой голове. Иногда монахи выбирают для проживания довольно уединенные места, становясь отшельниками. Мы были очень удивлены, когда блуждая по джунглям на Пхукете, увидели жилище монаха. Но в основном они живут при буддийских храмах, как жил Луанг Пхо Даенг, ставший после жизни достопримечательностью на Самуи.

Кто этот человек. И почему из него сделали мумию монаха на Самуи

Согласно законам буддизма, каждый мужчина в Таиланде обязан провести несколько месяцев в храме став монахом. Луанг Пхо Даенг не стал исключением и уже в 20 лет совершил постриг в монахи. Но после двух лет жизни в монастыре он решил оставить религию и ушел в большой мир, чтобы создать семью. К пятидесяти годам Луанг Пхо Даенг принимает решение снова вернуться в монахи, чтобы познать все тонкости учения Будды.

Последние годы своей долгой жизни (а он прожил до 79 лет) Луанг Пхо Даенг провел в домике за храмом Ват Кхунарам (Wat Khunaram). В основном он занимался медитацией и мог погрузится в состояние нирваны, не принимая пищу и воду в течении двух недель. Весь свой опыт и полученные знания монах передавал ученикам, среди которых пользовался большим уважением.

Он рассказал своим воспитанникам о точной дате своей смерти и распорядился о способе погребения. С согласия монаха его останки после смерти были обличены в мумию, которая по сей день стоит для всеобщего обозрения под стеклянным колпаком в храме Ват Кхунарам (Wat Khunaram) на Самуи. Это было сделано для того, чтобы вдохновить людей стать поклонниками буддизма.

Храм Ват Кхунарам (Wat Khunaram) на Самуи

Подходим к храму с мумифицированным монахом на Самуи. Визуально найти его несложно, нужно свернуть с кольцевой дороги в сторону огромного красного забора с названием Ват Кхунарам (Wat Khunaram). Останки монаха, находятся в расписном домике с красной крышей, недалеко от храма. Рядом табличка, говорящая, что мы находимся возле самой необычной достопримечательности на Самуи. Вас может ввести в заблуждение, что имя монаха на ней указано совсем другое. Просто в храме ему дали новое имя — Пхра Кхру Саматхакиттикхун.

Читать еще:  Приснилось гулять ночью. К чему снится ночь по соннику

Вход бесплатный, но все желающие могут оставить пожертвования в урнах. А вот и мумифицированный настоятель Луанг Пхо Даенг. Он не только достопримечательность на Самуи, но и местная святыня. Сами видите насколько хорошо сохранились останки монаха, присутствуют волосы и зубы. Тело без специальной обработки не поддалось разложению и навечно застыло в позе лотоса. Солнечные очки, чтобы не пугать особо впечатлительных пустыми глазницами.

Впечатлившись местным феноменом, мы проходим дальше, чтобы испытать удачу и поймать везение. Для этого возле постройки расположен — поющий гонг. По тайскому обычаю нужно потереть его в центре, чтобы он издал поющий звук. Тот у кого это получится, будет весь следующий год везунчиком и удача будет сопутствовать всем его делам и начинаниям.

Пришлось дождаться своей очереди, так как этот храм на Самуи пользуется большой популярностью не только у местных, но и туристов. Прежде чем попытать удачу, тайцы рекомендуют помыть руки с мылом в ведерке, стоящим под гонгом.

Мы не верим в древние обычаи, поэтому не особо старались, в отличии от дедушки — туриста, который почти полчаса перед нами извлекал голос из гонга.

Сам храм Ват Кхунарам (Wat Khunaram) не произвел на нас большого впечатления. Таких в Таиланде огромное множество.

А вот сходить и посмотреть на мумифицированного монаха стоило потраченного времени. Действительно необычная достопримечательность на Самуи.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Мумифицированный монах на Самуи — сколько их на самом деле

Так уж пошло исторически, что чем экзотичнее достопримечательность включена в экскурсию, тем охотнее на неё соглашаются туристы. На Самуи, небольшом острове, где с природными красотами в принципе все сложилось не очень, тайцы нашли выход и стали эти достопримечательности делать сами. Одной из таких фишек Самуи можно смело назвать мумифицированных монахов. Да, я не ошибся — монахов два, а не один. И нет, я не ошибся, монахов действительно два, а не три.

Мумия в храме Кхунарам

Первая, и самая известная мумия на Самуи расположена на территории храма Кхунарам (Wat Kunaram), который стоит на главной кольцевой дороге острова неподалёку от поворотов на водопады Намуанг-1 и Намуанг-2. Собственно, благодаря именно этому соседству, ничем не примечательный храм стал одной из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей.

Мумия при жизни была уважаемым монахом этого монастыря по имени Луанг По Дэнг, историю которого можно прочитать на большом коричневом стенде рядом со стеклянной будкой, где собственно, восседает сама мумия. Чтобы не пугать людей, пустые глазницы покойника закрыты солнечными очками, что стало неканоническим, но чисто тайским изобретением для таких вот случаев. Мертвецы от такого апгрейда начинают выглядеть несколько борзо, я бы сказал — живенько.

На территории храма есть небольшая сувенирная лавка, небольшое кладбище, очень большая парковка вокруг дерева духов и всегда сидит один монах, живой, который повязывает туристам на руку сайсины — цветные веревочки исполнения желаний. Те, которые отваливаются сами, когда желание исполнилось. Собственно — это всё, что заслуживает здесь внимания, и надо отметить — архитектура храма не блещет от слова «вообще». Если бы не бедолага Луанг По, туристам тут было бы невероятно скучно.

В центре — стеклянный саркофаг, а правее него обычно принимает монах

Основное строение храма закрыто

Мумия в храме Кири Вонгкарам

Вонгкарам, в отличие от своего коллеги, построен на краю края окраины мира. То есть найти его можно только случайно оказавшись в этом районе Талинг Нгама, а это, сами понимаете, не приводит к небывалому обогащению храма. Храмы же все существуют на пожертвования, а откуда взяться деньгам, когда туристов провозят стороной. Поэтому храм решил заработать, используя плагиат идеи монахов из Кхунарама.

Читать еще:  Существуют ли призраки? Существуют ли привидения? Узнайте, что думают ученые.

Во дворе храма, в здании слева от входа есть святилище со стеклянным аквариумом, где усажен точно такой же высохший покойник. Иногда на ступенях святилища попадается старый таец, который не имеет никакого отношения к монахам и одет вполне себе обычно. Но его настойчивость и улыбки позволяют ему усаживать ошалевших от экзотики туристов, повязывать им сайсины, благословлять и принимать в благодарность купюры по 20-100 батов.

Если ему отказать — он не обидится, но включит строгого буддиста, и если хоть одна деталь вашего гардероба не соответствует дресс-коду — вам придётся уйти. Уйти можно в основной храм, который в 2017 году претерпел капитальную реставрацию и сейчас должен сверкать как новенькие пять батов. Внутрь попасть не получилось — было закрыто.

Мумифицированный монах номер два на Самуи

Вот как мумия смотрится без очков

Странная фигура на балконе

Статуя монаха с кораблями

Какое-то время ошибочно считалось, что статуя монаха, который сидит в стеклянном домике около пагоды Лэм Со — это тоже мумия. Но даже слепой турист сможет на ощупь отличить натянутую вокруг зубов кожу трупа от качественно выполненной, очень детальной, натуральной копии сидящего монаха. У него сморщенная кожа с пятнами, открыты глаза, и вообще он смотрится как абсолютно живой старик. При этом пользуется популярностью как у туристов, так и у тайцев. Кстати, некоторые местные тайцы тоже были свято уверены в том, что там в лодке сидит хорошо сохранившийся покойник. На деле же — просто уважаемый монах, которого изваяли в камне и которого считают покровителем моряков. Подношения статуе обычно приносят корабликами — там ими заставлено всё помещение.

Третья мумия на Самуи, которая совсем не мумия

Информация для посещения

Особых инструкций у меня не будет, кроме напоминания, что храмы — это территория повышенного внимания к тому, что на вас надето. И если надето очень мало, то стоит ожидать негативную реакцию тайцев, которые расценивают такое легкомыслие как оскорбление и могут повести себя очень невежливо. А невежливый таец — зрелище малоприятное, они как будто отрываются на возможности перестать улыбаться и отвести душу на фарангах, особенно если есть за что.

Вход свободный до наступления темноты, потом въезд перекрывают. В храме можно попроситься на ночевку на одну ночь, не откажут. Размер донейшена монахам не имеет рамок, так что можно ничего не бросать в типбоксы, а в среднем люди закидывают 20-100 батов. Монаху за сайсин — обычно сотню отдают.

На карте

Лайфхак #1 – как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 – как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Источники:

http://www.mandalay.ru/wat-khunaram/
http://dnevnikbeloshveiki.ru/udivitelnyie-sekretyi-buddizma-v-hrame-vat-khunaram-wat-khunaram-na-samui/
http://life-trip.ru/mummified-monks-na-samui/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: