Михаил куксов иподиакон святейшего патриарха. Новые назначения в московской епархии

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

Куксов Михаил Геннадьевич

Родился 7 ноября 1980 г. в селе Панино Добровского р-на Липецкой обл. в семье протоиерея Геннадия Васильевича Куксова (1938-1990).

В период обучения в средней школе с. Панино вместе со своими братьями и сестрами помогал отцу, неся послушания в храме.

После окончания средней школы в период с 1998 по 2004 гг. нес иподиаконское послушание на службе у правящих архиереев.

В 2003 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию, в 2006 г. — Московскую духовную академию. В 2006-2007 гг. обучался в филиале аспирантуры МДА при Отделе внешних церковных связей. В 2007-2009 гг. преподавал Историю православной миссии в Николо-Угрешской духовной семинарии.

В 2009 г. принят на иподиаконское послушание при Святейшем Патриархе.

В 2009-2011 гг. — состоял на должности дежурного секретаря личного секретариата Святейшего Патриарха. В 2011-2013 гг. — руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В 2013 г. назначен заместителем руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

2 марта 2015 г. назначен руководителем Молодежного отдела Московской городской епархии с сохранением должности в Административном секретариате.

Решением Епархиального собрания г. Москвы от 22 декабря 2016 г. включен в состав Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 7 сентября 2017 г. освобожден от должности заместителя руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 июля 2019 г. освобожден от должности руководителя Молодежного отдела Московской городской епархии.

2003 г. — Нижегородская духовная семинария.

2006 г. — Московская духовная академия.

2007 г. — филиал аспирантуры МДА при Отделе внешних церковных связей.

«Самым утешительным было наблюдать, как Святейший молился»

Патриарха Алексия II вспоминает отец Илия Кокин – в прошлом иподиакон Святейшего

Диакон Илия Кокин – клирик храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери при МВД, религиовед и культуролог, преподаватель курса «Основы религиозной культуры», автор учебного пособия «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа», соразработчик других мультимедийных пособий.

Более пяти лет – в годы учебы в Московской духовной семинарии, а потом в академии – он нес служение иподиакона Святейшего Патриарха Алексия II. О том, чему научило его это послушание, об уроках Святейшего – беседа с ним.

– Отец Илия, более пяти лет вы были иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия II. Как вы им стали? Как вообще проходил отбор в патриаршие иподиаконы?

Читать еще:  Медитация "Чакровое дыхание. Практики исцеления и исполнения желаний"

– Я учился в Московской духовной семинарии, и вот, в самом начале третьего класса, когда семинаристу кажется, что он уже во всех подробностях знает, как сложится его дальнейшая судьба, жизнь кардинально изменилась. Мне дали новое ответственное послушание – быть иподиаконом у Святейшего Патриарха Алексия II. В тот год иподиаконский состав покинуло сразу несколько ребят, и руководству семинарии было поручено найти им замену.

Каковы были критерии? Могу лишь предположить. Человек должен неплохо учиться – это имеет практическое значение. Во-первых, иподиакону приходится часто пропускать учебу – фактически мы становились заочниками, и нужно было как-то умудряться наверстывать пропущенное. Во-вторых, и это, наверное, самое, важное: иподиакон не должен «тормозить» на Патриаршей службе, особенно на Пасху и Рождество, когда богослужение транслируется на всю страну. Еще один важный навык: нужно уметь петь, потому что в некоторые моменты на Патриаршей службе песнопения должно петь духовенство. Бывали даже случаи, когда иподиаконы вместо хора пели всю службу.

– С каким чувством вы восприняли известие о своем новом послушании?

– Наверное, нечто подобное почувствовал Юрий Гагарин, когда ему сказали, что он полетит в космос. Хотя это неудачный пример: Гагарин к полету в космос долго готовился, а я к иподиаконству у Патриарха – нет.

– Каждый архиерей, продолжая дело святых апостолов, много путешествует. Епархиальный архиерей – в границах епархии, а Первосвятитель – по всей стране и даже по всему миру. Мне посчастливилось сопровождать Святейшего в такие страны, в которые я бы вряд ли когда-нибудь выбрался сам, например в Японию. Это одно из положительных отличий. Но есть и вполне очевидные отрицательные моменты: если ты допускаешь ошибку на Патриаршей службе, ее увидит намного больше глаз, чем на службе у епархиального архиерея.

– Что было для вас самым трудным и самым легким в вашем служении?

– Так уж вышло, что я по натуре не самый дисциплинированный человек, но при Патриархе разгильдяйство недопустимо, он и сам был человеком железной самодисциплины. Постоянное чувство ответственности заставляло держать себя в тонусе. Это была достойная школа, сопоставимая, наверное, с армией. А самым легким, или, лучше сказать, самым утешительным было наблюдать, как Святейший молился. Три года из пяти я был книгодержцем: моей обязанностью было держать Чиновник – книгу, по которой Святейший читал молитвы за богослужением, то есть каждую службу я на расстоянии одного шага мог наблюдать, как Первосвятитель молился, – это тоже потрясающая школа, но уже не дисциплины, а молитвы.

– Насколько Святейший Патриарх участвовал в вашей жизни и в жизни ваших сослужителей? Знал ли он о ваших трудностях и радостях?

Патриарх стал молиться за девушку. И когда та пришла на обследование перед операцией, признаков болезни у нее не обнаружили

– Кстати, вот пример того, какой была молитва Святейшего. У одного иподиакона тяжело заболела сестра, она прошла обследование, и ей предстояла серьезная операция. Иподиакон рассказал об этом Патриарху, и он стал молиться за девушку. А когда та пришла на последнее обследование перед операцией, врачи, к своему великому удивлению, ничего не обнаружили. Когда подобные вещи рассказывают о каких-нибудь «знакомых знакомых», верится с трудом, но героев этой истории я знаю лично.

Читать еще:  Меня во сне били живой рыбой. К чему снится живая рыба – толкование сна

А вот пример уже из моей жизни. По прошествии нескольких лет после диаконской хиротонии я столкнулся с очень непростой жизненной проблемой. Есть немало мудрых и опытных священников, но тут дело касалось канонов, поэтому я подумал, что самым правильным будет взять благословение у Первосвятителя, ведь он, кроме всего прочего, еще и Московский епископ. Он принял меня, по-отечески выслушал и дал весьма ценный совет, которым я затем воспользовался. А было это буквально за три недели до кончины Святейшего. Я благодарен Богу за то, что мне была дана возможность повидаться с Патриархом на прощание.

– Вы можете вспомнить какую-нибудь необычную или поучительную историю, связанную с вашим служением?

Меня поразило удивительное смирение: он, Предстоятель Церкви, спрашивает разрешение у послушника

– Таких историй было немало, но некоторые из них мне особенно дороги. Как-то мне довелось сопровождать Патриарха во время его визита на Валаам. В какой-то момент наместник монастыря привел Патриарха к себе в покои, а сам ненадолго отлучился, чтобы дать необходимые распоряжения. В его кабинете остался только Святейший, я и келейник наместника – молодой послушник. В кабинете стоял большой аквариум, а надо сказать, что Патриарх очень любил животных, при его резиденции в Переделкине даже был небольшой скотный двор, и Святейший любил проводить там свободное время, общаясь со своими питомцами. Так вот, Патриарх увидел рыбок и стал внимательно их разглядывать, потом начал расспрашивать послушника о том, как он за ними ухаживает. И когда выяснилось, что в этот день послушник еще не кормил рыбок, Святейший изменился в лице и как-то совершенно по-детски спросил: «А можно я их покормлю?» Меня тогда поразила не столько эта детская непосредственность Патриарха, сколько удивительное смирение: он, Предстоятель Церкви (!), спрашивает разрешение у послушника.

– Как часто менялись иподиаконы у Патриарха? Знаете ли вы, где служат сейчас ваши сослужители, поддерживаете ли с ними связь?

Святейший часто говорил на проповеди о том, что молитва не знает расстояния, искренняя молитва моментально способна соединить человека с Богом, а если мы молимся за другого человека, то и с этим человеком. Это всегда чувствуется, когда мы молитвенно поминаем почившего Патриарха.

Они таки ее миссионерят

“. К сожалению, около 75% студентов и учащихся учебных заведений города Москвы негативно относятся к Церкви или просто ничего не знает о той активной деятельности, которую Она ведет в социальной, образовательной, миссионерской, общественной и культурной сферах нашей страны.

Молодое поколение в период студенчества больше всего подвержено негативному влиянию современных вызовов общества. Но в то же время молодые, еще не обремененные взрослыми проблемами и заботами сердца с радостью откликаются на добрые инициативы и начинания, которые, несомненно, должны развиваться в постоянные долгосрочные проекты.

Читать еще:  Источник пресвятой богородицы. Икона Божией Матери «Живоносный источник» — значение, как молиться

Именно поэтому работа с учащимися ВУЗов требует системного высоквалифицированного подхода и современных технологий. Также стоит отметить, что миссионерская работа преподающих в этих учебных заведениях клириков храмов города Москвы особа важна в изменении столь печальной низкой активности учащихся в жизни Церкви.

В связи с вышеизложенным в целях систематизации работы с ВУЗами, решения проблем и задач в работе в данном направлении почтительно прошу Ваше Преосвященство оказать содействие в получении информации о духовенстве, которое осуществляет преподавательскую деятельность в светских учебных заведениях, на территории ввереного Вам викариатства. Смиренно прошу прислать информацию до 16 декабря 2016 года.

Заместитель руководителя
Административного секретариата
Московского Патриархии
Руководитель Молодежного отдела
Московской городской епархии
Куксов М.Г.
9 дек 2016.

проблема в том, что Уставы многих университетов прямо запрещают миссионерскую деятельность в своих стенах

См. http://www.asf.ugntu.ru/ustav
А тут преподавание прямо приравнивается к миссионерству.

Ну и, конечно, невозможная “работа с молодежью”.

Интересно, откуда Михаил узнал про 75 процентов студенческого негатива? Какая динамика? Понимает ли он, что одна из причин этого негатива – как раз давящее навязывание церковного присутствия “в социальной, образовательной, миссионерской, общественной и культурной сферах нашей страны”? А также – в формализме “работы с молодежью” и в нескрываемой ее цели: превратить молодых людей и их энтузиазм в политическую картинку, которую можно конвертировать в денежные гранты из бюджета?

“Видел и слышал выступления господина руководителя молодежного отдела на собраниях. Мне показалось, что он неглуп, по крайней мере, и прекрасно понимает во что, как бы, вляпался. Не думаю, что он горел желанием возглавлять это мифическое направление, но, жизнь распорядилась таким образом. По делу, на мой, подчеркиваю, взгляд, вся эта молодежная деятельность есть по большей части фикция. Он не имеет никаких рычагов, не финансовых, не административных, чтобы на что-то влиять, а действовать предпочитает циркулярными мерами, как, видимо, требует от него руководитель. По большей части, это рассылка циркуляров благочинным в духе комсомольской лексики с “почтительным указанием” отчитаться о проведении молодежных мероприятий, предоставить фотоотчеты. Отдельная тема – постоянные разнарядки о предоставлении энного числа волонтеров на различные, большей частью связанные с патриархом мероприятия, как стояния за веру, выставки, службы патриарха и прочее. Собственно о миссионерской работе, если не принимать волонтерство и прочее за нее, слышал мало. Посему странно звучит его очередной циркуляр в смысле толкования этого слова. Насколько мне показалось, под миссионерством в его толковании надо понимать именно создание массовок на официальных мероприятиях патриархии. Если миссионерство в его письме заменить на массовое присутствие молодежи, то все встает на свои места. Например:
Также стоит отметить, что миссионерская работа преподающих в этих учебных заведениях клириков храмов города Москвы особа важна в изменении столь печальной низкой активности учащихся в жизни Церкви.
Если под “миссионерской работой преподающих” в этой фразе принять, к примеру, “организационные возможности преподающих собрать как можно больше волонтеров”, то все встает на свои места”.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/4021277.html
http://pravoslavie.ru/88405.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/1434367.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: