Медовый яблочный и ореховый спасы. Медовый Спас: история праздника

Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный. Узнайте, как отмечают эти праздники и какие традиции следует соблюдать.

Медовый Спас

Самый первый Спас августа, неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. С этого дня, пчеловоды начинали собирать мед из переполненных ульев. Затем лакомство несли в церковь чтобы осветить, только после этого пробовали мед и угощали им близких. Отсюда берет начало первое, самое известное название Спаса — Медовый.

К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола, так Спас получил свое второе название — Маковый или Макавей. Маковый Спас народная традиция связала с церковным днем поминания семи ветхозаветных мучеников Макковеев.

В этот день просили Господа и Святых о хорошем урожае и не голодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов. Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.

Яблочный Спас

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа и приурочен к большей церковной дате — Преображению Господнему.

Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.

Часть освященных яблок, уносили на кладбище и клали на могилы умершим родственникам и близким людям. Освещали хлебные колосья, которые от этого хорошо хранились до следующего года.

Девушки, заговаривали яблоки, чтобы в этом году выйти замуж и стать счастливой. Вкушая плоды они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Несмотря на то, что работы в полях еще продолжались, Яблочный Спас особо почитался, поэтому устраивались народные гуляния с песнями и плясками.

Третий спас в августе

Третий Спас августа, который в народе называют Хлебный или Ореховый Спас, приурочен к церковному празднику, в честь обретения Образа Нерукотворного Спасителя нашего Христа.

29 августа, в праздник Спаса освящали хлеб, испеченный из муки нового урожая. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым, хлеб, должен попробовать самый старший мужчина в семье.

На Третий Спас люди шли в лес, собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большем кругу гостей.

Три Спаса в августе — важные праздники для каждого православного человека. В них заключены вековые традиции, которые следует помнить. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать

С незапамятных времен на Руси принято отмечать Три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Даты их празднования выпадают на август: 14, 19 и 29 число соответственно. В эти дни традиционно проходит сбор урожая, поэтому люди запасаются на зиму фруктами, овощами и зерном.

Название «спас» связано не только с припасами, но и со спасителем. Так совпало, что 19 августа одновременно отмечается и Преображение Господне. Поэтому верующие на этот праздник приходят в храмы и освящают дары природы – мёд, яблоки, орехи и вообще любые плоды со своего участка.

Три Спаса: яблочный, медовый и ореховый — отмечают в августе

Медовый Спас (Первый, Маковый, Спас на воде)

Его также называют Первым или Маковым, поскольку одновременно с мёдом собирают мак. На стол принято подавать всевозможную выпечку, питной мед (напиток, который выдерживают на мёде и ягодах не менее 10 лет), каши и булочки с маком.

История праздника корнями уходит в незапамятные времена. Легенда гласит, что однажды в Константинополе (ныне Стамбул) случилось небывалое бедствие – распространилась какая-то опасная инфекция, от которой погибло много людей. Никто не знал, как справиться с пандемией.

И тогда местные священники решили вынести часть креста, на котором был распят Спаситель, и освятили им все местные озера, реки и другие водоемы. Тогда жители окунулись в воду, и многие из них исцелились. Поэтому праздник также называется Спасом на воде.

Читать еще:  Демонические мечи. Легендарные и вымышленные и европейского эпоса

Славяне наверняка знали эту историю. Еще до прихода христианства они отмечали Медовый спас и окунались в реки. Считалось, что благодаря чудодейственной силе воды можно зарядиться ее энергией на целый год. А самое главное – человеку простятся все его грехи.

Приметы погоды

Наши предки хорошо понимали, что такое Яблочный и Медовый спас. Ведь выпадали эти праздники на время сбора урожая, когда один день целый год кормит. Поэтому они старались ничего не упустить из виду и обращали внимание на любые приметы.

Например, считалось, что погода в этот день определяет весь будущий год: дожди – к прохладному сезону, а тепло – к жаре.

Существовали и другие интересные приметы:

  • Если в садах начинают опадать розы — лето заканчивается, и тепла не жди.
  • Если ласточки и стрижи полетели в теплые края – впереди заморозки.
  • А дождь в день Медового спаса считался, как ни странно, хорошей приметой: значит, пожаров в августе и осенью не будет.

В наши дни на Первый Спас принято приносить мёд в храм и освящать его святой водой именно 14 августа. Часть приношений можно оставить в церкви или раздать нуждающимся.

Народные традиции и обряды в Медовый Спас

Медовый Спас (в народе его еще называют Маковей) традиционно начинается с праздничного богослужения, во время которого освящают мёд. Для пчеловодов это особенный день, ведь накануне праздника мёд доставали из ульев.

В солнечный день с утра надевали чистое белье, халат и маску-мешок на голову. Обязательно нужно было хорошо вымыть руки и натереть их пчелиной травой. К ульям отправлялись, взяв в руки раскуренный дымарь (обязательное устройство каждого «медового» специалиста).

На это время скот оставляли в сарае, а дети сами прятались в доме в ожидании сладкого угощения. Согласно народному обычаю, если обихаживая пчел, бортник в этот день пожалеет дать меду хоть одному из детей, присутствовавших при этом, — пчелы пропадут.

А согласно другой старинной поговорке, исчезнут пчёлы — миру конец. Отчего повелось такое поверье, откуда взялись пчёлы и почему так говорят — отдельная история.

Старенький старичок Испас ходил по земле и проверял повсеместно в его хозяйстве порядок. Шел он по морю-океану и увидел, как посередине на большом камне красивая девушка сидела и горько плакала. Испас подошел и спросил, почему девушка горюет.

Та рассказала, что сбежала к морю от Божьего гнева. Когда в школе Бог рассказывал о сотворении мира, святой Петр щипал ее тихонько за бок, поэтому она услышала не все божьи слова и смутилась переспросить.

Испас пожалел девушку и превратил ее в пчелиную матку, а её слезы стали маленькими пчелками. С тех пор пчелы считаются божьими созданиями, а в народе говорят, что если они исчезнут, то придет конец всему миру.

Что должно быть на столе

Интересно, что слишком шумно отмечать праздник не принято. Ведь в этот день начинается Успенский пост (он длится с 14 до 27 августа). Поэтому на стол ставили постное печенье и другую выпечку, которую щедро поливали мёдом.

Сегодня в день Медового Спаса можно приготовить точно такие же блюда – например, булочки, блины, тыквенную кашу с медом. Выбирать можно самые разные сорта мёда – гречишный, липовый, цветочный, разнотравье и многие другие. Главное, чтобы мёд был действительно качественным. Определить это можно по аромату, цвету, вязкости и другим признакам.

Вечером можно собрать за столом всю семью и устроить уютное застолье. На Руси было принято благодарить Бога за все, что он послал этим летом. Каждый гость должен при этом съесть три ложки мёда и запить его родниковой или колодезной водой – этого хватит, чтобы зарядиться силами и бодростью на целый год.

Яблочный Спас (Второй, Средний, Спас на горе)

Спустя пять дней, 19 августа, отмечался Яблочный Спас (он же Второй, Средний или Спас на горе). Согласно церковному преданию, в этот день состоялось преображение, когда Христос со своими учениками взошел на гору Фавор, и в какой-то момент его лицо стало белоснежным.

Получается, что оба праздника — Преображение Господне и Второй Спас — совпали, поэтому верующие несут освящать яблоки и другой урожай в храмы именно в этот день.

Праздничный стол

На стол в Яблочный Спас принято ставить блюда с яблоками – испеките шарлотку, блинчики, сделайте красивую нарезку, словом, побалуйте себя и своих близких.

Печеные яблоки

Если уж совсем нет времени возиться с выпечкой — сделайте просто печеные яблоки к вашему столу. Готовить их просто и быстро, а вкусны они необычайно. Кстати, по этому рецепту запекать можно любые яблоки.

Ингредиенты: яблоки, мёд или сахар.
Как готовить: яблоки помыть, положить в форму на пергаментную бумагу (или солому) и запечь в негорячей духовке или поставить в печь в легкий дух. Если поставить яблоки в очень горячую печь или духовку, они могут пригореть или растрескаться. Как только яблоки покрылись румяной корочкой, значит пришло время доставать угощение из духовки.

Едят печеные яблоки с мёдом, сахаром или со сладким молоком.

Приметы и обычаи

С Яблочным Спасом связано множество примет. Например, какой будет погода в этот день, такой и осень: дожди – к осадкам, сухая погода – к теплому сезону. Такая же история и с январем: если в спас дождливо, месяц будет снежным, а если тепло – ожидается мороз и солнце, как в поэзии Пушкина.

Читать еще:  Разбилась чашка на работе приметы и суеверия. Значения примет разбитых стаканов и кружек

Были и другие поверья – например, если муха 2 раза на руку сядет, это к большой удаче. Поэтому сгонять ее ни в коем случае нельзя – можете потерять свой успех.

В народных песнях Спас предстает как надежный покровитель и помощник крестьянина во всех его делах этой поры. Праздник Спас после Святых Петра и Ильи и дальше продолжает срывать листья к зиме: «Пришёл Петрок, сорвал листок; пришел Илья, сорвал два; пришел Спас — нарвал в запас».

На Спас широко устраивались ярмарки, где крестьяне продавали плоды нового урожая, мёд. Вообще, праздник Яблочный Спас в народе особенно почитали. Бабушки строго-настрого запрещали рвать яблоки в саду к «Испасу». 19 августа их собирали, освящали в церкви, после чего можно было угощаться любимым фруктом сколько угодно.

В народе об этом говорили: «Хорошо яблочко к Испасу». Возвращаясь из церкви, освященными яблоками угощали родственников, соседей, даже просто прохожих. Также их оставляли и на кладбище для усопших близких.

По приметам, в народе Спас считали днем ​​отлета аистов. Существовала, например, такая примета:

  • если аисты начинали готовиться к вылету в теплые края за неделю перед Спасом, ожидалось, что зима наступит раньше и будет морозная, а весна холодная;
  • если же после Спаса — осень будет теплая, зима поздняя, ​​а весна холодная.
  • Как это не печально, но отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы. Так и говорили: «Спас — бери рукавицы про запас», «Спас — лето шасть!»

Гадания на Спас

А еще на праздник Яблочного и Медового Спаса можно организовать интересные гадания – на любовь, на судьбу, на достаток. Например, вот как можно погадать в Яблочный спас просто на желание – неважно какое, главное, чтобы оно было искренним.

Берут сразу 3 яблока – зеленое, желтое и красное. Их кладут в ящик или мешок (ткань не должна просвечивать). Затем нужно уединиться и мысленно представить свое желание, проговорить его вслух. После этого из коробки сразу вытягивают одно яблоко и определяют результат по его цвету:

  • красное – мечта непременно исполнится, и причем довольно быстро; возможно, вам повезет, поэтому все сложится само собой;
  • желтое – желание сбудется, но вам предстоит пройти кое-какие испытания;
  • зеленое – пока ваша мечта находится в проекте, она вполне может исполниться, но не сейчас; возможно, желание просто несвоевременно.

А еще в Яблочный Спас можно устроить и такое гадание на будущее: взять яблоко, срезать верхушку достаточно глубоко (семечки должны быть видны). А теперь обратите внимание на срез: если он симметричный, и зернышки образуют красивый узор, мечта точно сбудется. А если нет – вам придется приложить определенные усилия. Но если вы пойдете до конца, то наверняка добьетесь желаемого.

Ореховый Спас (Третий, Хлебный, Холщовый)

Завершалась череда праздников 29 августа (к этому же дню заканчивался и Успенский пост). Наступал Ореховый спас – он же Третий или Хлебный.

Женщины ходили в леса запасаться орехами, мужчины убирали зерно. Поэтому на стол ставили свежевыпеченный хлеб, булочки, пирожки, крендельки и другие лакомства. Украшали его и орехами – их использовали в свежем виде или в составе различных блюд.

Внимательно следили и за погодой. Приметы на Ореховый спас были такими:

  • Если журавли полетели на юг – на Покров будет холодно (праздник выпадает на 14 октября).
  • Если пошел дождь с грозой – бабье лето будет продолжительным.
  • Если при сборе попался орех с червяком – жди беды.
  • Однако не все так плохо: если хочешь оградить себя от злых сил, возьми два ореха: первый съешь сам, а второй отдай первому встречному.

Также считается, что из ореховых ветвей нужно делать обереги, которые будут защищать от злых духов. А если человек попарится ореховым веником, то уйдут все болезни и сглазы.

Гадания в Ореховый Спас

На Третий Спас девушки гадают на свою судьбу — на орехе. Для гадания нужно сорвать ореховый плод с дерева и попробовать его на вкус. По нему можно узнать свое будущее:

  • сладкий плод — к любви,
  • неспелый — к новости,
  • гнилой — к неудаче,
  • горький — к слезам.

Отыскать же два сросшихся ореха — небывалая удача. Такой плод нужно сохранить, ведь он сулит финансовую прибыль.

В народном календаре Ореховый Спас известен так же, как Холщовый. В этот день популярностью пользовались ярмарки, на которых продавали холсты. Отсюда берет начало традиция, по которой следует купить хоть что-то, даже самую простую вещицу. Иначе весь следующий год можно провести в бедности.

В церковной традиции этот праздник принято называть Спас Нерукотворный. Предание гласит, что именно в этот день Спаситель, проснувшись, вытер лицо полотенцем, и на нем отразился его лик. Поэтому к Ореховому Спасу относились с особым почтением.

Сегодня на Яблочный, Медовый и Ореховый Спас можно приготовить все, что вы любите. И даже побаловать себя бокалом хорошего вина. Церковь допускает послабления, но все хорошо в меру.

Работать в эти дни не возбраняется, а если есть какие-то важные дела, их лучше отложить на потом. Желательно прийти в церковь и освятить дары природы. А вечер провести с родными и близкими.

Читать еще:  Праздник благовещение приметы. Благовещение пресвятой богородицы - что можно и что нельзя делать, приметы, обычаи, традиции

Три Спаса августа: мед, яблоки, хлеб

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу. В традициях этих праздников разбиралась Наталья Летникова.

14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде

Начинается история Медового Спаса еще в дохристианские времена. В эти дни отмечали праздник урожая. В Константинополе IХ века были свои традиции. В самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Верующие уповали на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров.

На Руси в этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают славную победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. В поход благоверный князь отправился с чудотворной иконой Владимирской Богоматери и Святым Крестом. По преданиям, в борьбе с врагами помогли христианские святыни.

Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. В честь малого водосвятия. И в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.

А что народ?

В народе с религиозным праздником были связаны свои традиции. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора — «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали детей и нищих.

Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост.

Главный напиток Медового Спаса — питной мед. Настаивался такой мед десяток лет. Изучал старинные рецепты историк и кулинар Вильям Похлебкин. «Ставленный» мед состоял на треть из ягод и на две трети из самого меда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.

19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе

Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня. В память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину и предстал во всем своем величии. Как Сын Божий. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир.

В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.

Как праздновали первые осенины

Яблочный Спас — как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки — главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе.

29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах

В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного — в память перенесения образа в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно — написать образ. Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя. Во время военных походов использовали полотна как стяги.

В мирной жизни в самый ярмарочный месяц домотканое полотно везли на торг. Жатва хлебов должна быть закончена еще к празднику Успения. Оставалось лишь досеять озимые. Заполнены закрома — самое время пополнить семейный бюджет и освободить место под новые холсты. Впереди — длинные зимние вечера.

«Третий Спас — хлеба припас»

День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.

Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Провожали в это день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/tri-spasa-v-avguste-medovyij-yablochnyij-orehovyij/
http://zavedeno.com/prazdniki/spas/kak-prazdnovat-tri-spasa.html
http://www.culture.ru/materials/128688/tri-spasa-avgusta-med-yabloki-khleb

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: